本文へ

年賀状に妊娠を楽しみにするコメント

レス11
(トピ主 0
🙂
togenyan
ひと
正月が終わったものの、今頃は年賀状が遅れて届くような時期になるかと思います。
最近は年賀状に一人ずつコメントを書くという人も少なくなり、年賀状そのものをしなくなった人もいると思います。
よく、既婚で子どもがいない人が子どもの写真入り年賀状が嫌だという人がいる一方で、子どものいる友達が既婚で子どもがいない友達へ配慮しているのも聞くため、妊娠や赤ちゃんにまつわるようなことを年賀状では避けているケースも聞きます。

私も結婚して15年以上になりますが、友人のAからの年賀状には、以前は毎年のように
「今年こそはbaby楽しみにしてるよ」
「今年はママになるといいね」
などのように、タイトルのようなコメントを書かれた年賀状がよく届いていました。
書いてくる人はAだけで、他の友人からはそういった類のことを年賀状に書く人はいなく、Aもようやくここ数年はそういったことを書くことが無くなりました。
そこには私が妊娠できない体になり、私から事情を話したのもあります。

結婚=妊娠は昔ほどそういった価値観を持つ人は減ってきたけど、それでもそういった価値観で考える人はいまだに一定数いるとは聞きます。

1:既婚で子どものいない人に聞きますが、友人からの年賀状でタイトルにあるようなコメントの年賀状だったことはありますか?それは何年ぐらい続きましたか?
2:自身は子どもがいて、既婚で子どもがいない友人にはやはり早く子供ができたらいいのにという意味でそういったコメントを年賀状に書いたことはありますか?

※あくまでタイトルのことを友人にされ続けて嫌な思いをしたから距離を置きたいとかという趣旨のトピではなく、そういうことをする人ってどのくらいいるんだろう、いつまでそういうのって続くものなのかなと思ったというのがトピの趣旨です。

ランキング

レス

平成初期~中期にはあったかな

🙂
カーリー中谷
不妊って言葉も一般的じゃなくて 自分がそうなって初めて聞くような時代もありました 今のように いろんな情報や個人の思いを共有できる時代じゃなかったので 自分が書いたことは なかったと思うけど これは書いたほうは覚えてなくて もらったほうは確実に覚えてるだろうことですね

以前は多かったです。

🙂
まいか
何故そのようなことを書くかといえば、何も考えていないからです。 寿退社の同僚に何か一言と言われたら、「赤ちゃんを連れて遊びに来てね」と大勢がメッセージを書きました。 誰も本気でそんなことは期待していません。 仲の良い同僚に対してならもっと気の利きいたメッセージを書けるのですが、接点の少なかった方には良い言葉が見つかりません。 「お幸せに」と「赤ちゃん〜〜」の2択です。 子どもを欲している人ばかりでは無い、 なかなか授かれない人もいる、 そういう認識が広まって今ではNGメッセージになってしまった感がありますね。 今でも書く人は珍しいと思います。 年賀状に書く人、書き続ける人は何も考えていません。 他に適当な言葉を見つけられなかったから、「今年もよろしく」と同じ感覚で書いているのでしょう。 年賀状のみでのお付き合いになっている人が「今年こそ会いましょう!」と書いてきても信じますか? ただの挨拶文だと認識しますよね。 本気ではないと思っても別に不快ではないでしょう? それと同じだと思えば良いと思います。

すぐ恵まれたのでそういうのはなかったが

🙂
ぎんねこ
避妊していなければ、すぐ子供というものはできるものなので、私も周囲も自然に任せていれば、恵まれるだろうぐらいにしか考えていなくて、そういうコメントは誰からもなかったけれど、一人だけ義務教育からの友人って、「母親になるってどんな気持ちかしらね」というコメントはあった人はいます。その方は不倫の末に略奪婚した方で、かなり年上のお相手なので、お子さんは恵まれませんでした。 それを読んだ時、ものすごく恐ろしい気持ちになりました。自分の身の上と比較してと思うので、そっとしておくことです。 恐らく書いてくる人も、何か事情があると思うし、微妙なんじゃないかなぁ。私自身彼女には何も言わなかったけれど、世の中ハッピーな方ばかりじゃないと思うので、世間を知った一幕でした。 普通はお子さんに関するコメントは年賀状なんかではしません。

プライベートですから

🙂
朝寝
バツ1子供ありですが、早くに年賀状仕舞いをしましたが、子供の事は書きませんでした。 子供の写っている年賀状を送る事もなかったです。 自分が、そういう年賀状に興味もないし、独身のいとこが多いので。

ないです

🙂
主婦
私は年賀状をもうずっと書いていなくて、友人とはLINEで年始の挨拶をしていますがそんなやり取りをした事がないですね。 言ってくるようなデリカシーのない人は友人にいないですし、私もそんな無関心なことは友人に言いません。

妊娠ではなく申し訳ないのですが

🐶
よーぐると
私は現在アラフィフで、31才の時に子供2人連れて離婚してるのですが、 離婚後 学生時代の友達から 「早く再婚出来るといいね」という年賀状が届きました。 私は正社員で、自立もしてたのもあって、高収入な男性ならともかく、並の収入で子供達のことを気を使いながら暮らすんだったら、独身の方がいいと思ってたので、再婚したいなどと言った記憶もなく、 余計なお世話! しかも上から目線! 失礼! と思いましたよ。 結婚して幸せな人の意見なんだろうなー と思いましたが。 中には、独身の方が気楽でいいと思う人もいるのに。 妊娠の話ではないですが、同様の内容かな?と思いまして書きました。

びっくりしました

😮
うーん
言葉でも手紙でも年賀状でも、 今の時代にそんな無神経なこと書いてよこす人が(しかも若年で)いるなんて。 親でも口に出したら反感買うでしょうに。 悪気ないけど無神経すぎるのでしょうね。 裏表のない、大して考えもなく思ったことを口にしちゃうようなオチャメなかたなんでしょうか

あり得ない!!

😮
クリームティー
晩婚で、成人した子供一人ですが。 仲良くしている友人達のうちで、一番早く結婚して専業主婦で子供はなし、という人がいます。 ご主人の希望で専業、ということなので、ひょっとしてお子さんも欲しくなかった?とか思う時もありますが。 当人にはもちろん、彼女以外の友達どうしでも、彼女に子供がいないことについて話したりもしません。 その年賀状の方、相当無神経としか思えません。 年配の方で、「二人産まなきゃ、一人っ子はダメよ!」(私も一人っ子なの、忘れたのかなー?)攻撃にはげんなりしましたが。

年賀状

🙂
カモミールティ
私は既婚で子供はいません 年賀状に妊娠を楽しみにしているというコメントがあったことはありません 結婚して40年以上になりますが、一度もありませんでした 我が家にはこどもはいませんが、年賀状に可愛いお子さんの写真や家族お揃いの写真があると嬉しいです 「お子さん大きくなったなぁ」とか「お母さんによく似てる」とか、 また今年は、赤ちゃんの時から知っている知人のお嬢さんの結婚式の写真もありました きれいなお嫁さんになったのね、優しそうな旦那様・・・と、こちらもとても嬉しかったです

50代ですが

🙂
年賀状
さすがにそのような言葉を年賀状で見聞きしたことはいまだかつてありません。 言われたり、書かれたこともありません。 もちろん書いたことなどありません。 それを書くということは、普通は絶縁上等のふるまいと取られても仕方ないことと思います。 お若い方なのに、若いが故の無知、無配慮でしょうか? しかし若いと言っても10代じゃあるまし。 もしあまり悪気のない方ならば、あなたを思い出して頭に浮かんだことを、そのままよく考えずに書いてしまったのかもしれません。 あるいは、あなたになら許されると思って甘えがあったか。 きっと思ったことをそのまま言って失敗する人でしょうね。

デリカシーがないかな…

😢
せいら
結婚11年ちょっと、一番上の子は9歳(今年10歳)です なので、1の質問には当てはまらないのですが 子なし期間はさほど長くなかった私でも、結婚した年は言われましたね そういう年賀状が何通か届き、それ以外にも「赤ちゃんまだ?♡」みたいなLINEは来てました はっきり言ってかなり嫌でした 結婚して初めてのお正月は、12月に流産したばかりだったので特に落ち込みました なので、2の質問ですが 私はそういうことは他人には言ったことないし、これからも言いません たとえ我が子とかきょうだいでも言いません 自分がやられて嫌だったので 私の友達は、20代半ばから10年ほど不妊治療して、数年前にお子さんに恵まれたのですが 赤ちゃんが産まれるまでそういうこと言ってくる人がいたと言ってました 私は1年でも嫌だったのに、10年はさぞ辛かっただろうなって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧