こんにちは。36歳の事務員です。
現在、58歳の先輩女性と仕事をしています。
私は今の会社に入って三年になります。
先輩には色々面倒を見て頂いたのですが、一昨年の暮れ辺りから突然よそよそしい態度をとられるようになりました。
理由は全く分かりません。他の人達と私とでは明らかに接し方が違います。まるで私が先輩に偉ぶっているように見せようとしているようです。とにかく私にだけ妙にへりくだるのです。
そうかと思えば仕事のやり取りをせず、私には何もさせないようにしたり…。
あまりに理不尽に感じた為、一度話し合いましたが「別に何とも思っていません。申し訳ありません」という調子で…。
丁寧な言葉もここまで来たら慇懃無礼、と憤りを感じますが、私にも悪いところがあったに違いないのです。
人が揉めるとき、片方が完全な悪、なんて事あり得ないのですから…。
一度胃潰瘍を患った時上司には、「私は先輩とやっていけない。辞めた方が先輩も働きやすいだろうし、私も辞めたいと思う」と相談しました。
しかし残留を強く勧められ…私もようやく色々任されるようになって数少ない得意分野のパソコンのスキルを活かせるようになってきたところです。先輩のことがなければずっと働きたいです。
この先私はどうしたらいいのでしょうか?
定年まで耐えろ、と周りは言いますが…私のメンタルが弱過ぎるのだと思うと、不甲斐なさに情けなくなります。