本文へ

2年前の出来事。

レス6
(トピ主 0
😢
いぬ
ひと
僕は20歳の男性です。一昨年の冬に働いていた会社を辞めました。会社の中には怖い人もいましたが優しい方もいて、たくさん助けていただきました。仕事を辞める前後の時期に、20歳ほど歳の離れた女性の先輩から、良ければ僕と2人で話がしたい、場所は車内か僕の家でも良いよ。と言われました。僕はお誘いを受けたけど、仕事を辞めたのと、メンタルが弱っていたのがきっかけでお誘いをお断りしました。食事が取れないし人混みが怖かったです。 働かず無職として半年、転職をして半年が経ち約2年が経過しましたが、僕は先輩からのお誘いの件をすっかり忘れていました。ある日急に思い出し、先輩の都合も考えずに先輩に連絡を入れましたが、今は難しいと断られました。僕は人間関係を築くのが本当に下手だな。と思いました。この先どうしたら良いのか分かりません…、親にはどう相談するべきですか?

ランキング

レス

もっと軽く

🙂
花小金井
その先輩はトピ主さんが辞めなくて済むように解決策を考えようとしてくれていたのではないでしょうか? でも結果辞めたら関係ないよねってことかな。トピ主さんは新天地で仕事を頑張っていれば仲間ができますよ。

何もしない

🙂
大人子
その女性とは、もう何もせず、関わりを持たない方が良いと思います。 >場所は車内か僕の家でも良いよ このようなことは、常識や良識のある職場の先輩は言いません。 とても非常識な言葉です。 トピ主さんの退職やメンタルを心配してのお誘いであれば、 なおのこと、そのような非常識な場所で会うことは絶対に避けます。 おそらく、その女性は、若い男性であるトピ主さんと 私的な関係を持ちたかったのだと思います。 20歳を過ぎた大人が、 トラブルにもなっていない、ただの元職場の人のことを親に相談しなくて良いと思います。 そして、非常識な人との関わりはできる限り断ち切りましょう。 今後連絡があったとしても、無視しておけば良いです。 電話もメールもLINEも絶対に無視し、ブロックしたりなどの対策をした方が良いです。 もう、その女性のことは忘れましょう。 そして、自分が関わる人間は、きちんと選びましょう。

親に相談は必要無し。

🙂
りーず
今は仕事を毎日丁寧に頑張ってみよう。 そしたら他のものが後からついてくるよ。

断って良かった

🙂
カブトムシ
トピ主さんが辞める前後のタイミングで 20歳ほど年上の異性から、車内か家に誘われたなんて お相手の方が非常識な事を考えていたとしか思えません。 後腐れない相手と遊びたかったんだと思います。 トピ主さんは若くて見抜けなくて仕方ないと思いますが、 そんな相手と変な関係にならなくて良かったんですよ。 親に相談しなくて大丈夫ですよ。 人間関係を築くのが難しいのは、今の職場で少しずつ頑張りましょう。 まずは先輩や同僚と一緒にお昼を食べる事から始めてみてはいかがでしょうか。 お昼なら嫌な相手でも1時間で解放されますからね。 頑張って下さい。

そんなに悩まなくても良いと思う

🙂
ジュン
お誘いを受けた時には、トピ主さんの心身の状態が応じられる状況には無かった為にお断りした。 これは至って普通のことです。 それで良かったと思います。 ただ、ある日急に思い出したからといって、2年も経ってしまってからいきなり連絡を入れたのはちょっとどうだったかな?と思います。 お誘いしたら側からすると、お断りされて2年も音信不通となっていたお相手はもうすっかり過去の人です。 「今頃一体何の用事?」と驚いた事と思います。 しかしながら、この一件だけで >僕は人間関係を築くのが本当に下手だな。と思いました。この先どうしたら良いのか分かりません… などと悩む必要はないのですよ。 その先輩との一件はもう済んだ事として忘れて、いま目の前に居る人や今後出会う人達と良き人間関係を築いて行ければそれで良いのですから。 良き人間関係を築くとはどういう事か?というと、これまた難しく考えてしまうのかも知れませんが、とりあえず ・挨拶がきちんと出来る ・真面目に働く ・誠実であること などが基本だと思います。 更に付け加えるなら ・気遣いや配慮が出来る ・思いやりを持って接する なども出来ると尚良いと思います。 とはいえ、人は誰しも完璧ではないのでやれることからやったらそれで良いし、上手く出来なくてもそれはそれとして、経験を積みながら徐々に成長して行ければ良いと思うのです。 20才くらいでは、良き人間関係を築いてスムーズに他者とのやりとりが出来ている人の方が少ないと思いますので焦らずに。 また、親には相談しなくて良いと思いますよ。 相談してはいけないとは言いませんが、何でも親に確認したり相談していた子供の頃とは違い、もう大人なので自分のことは自分の頭で考えて自分で判断する時が来ています。 これを『自立』と言います。 少しずつで良いので一人立ちしましょうね。 頑張って。

同じ職場だったからでしょ

🙂
猫丹
その女性にヘンな気があったかどうかは分かりません。 でも、性別は関係なく職場の人が相談に乗るよとか心配して関わろうとするのは、あなたが職場の仲間だったからじゃないですか? 2年も経ってもう関係ない人からあの時は…と言われてもビックリするだけでしょう。 むしろトピ主様こそどんな気で過去の職場の人に連絡したのか?と思います。 親には言わなくて良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧