本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後から越してきたら、何でも近所の言うなりですか?

後から越してきたら、何でも近所の言うなりですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
まり
話題
最近、家を建てて引っ越したものです。
(当方は夫婦と中学・高校の娘二人です)

北側と南側の家にいろいろ言われ、困っています。

南側の家とは、家の外壁で計って2.5mは離れて建てましたが
南側に奥行き90センチのベランダを設置しました)

北側の家にはうちとの間に40坪ぐらいの庭もあります。 

南側の家からは、

1 『後から越してきたのなら、南側の窓のガラスを半透明に
  すべき。それが後から建てたときの常識。』

2 (半地下に駐車場があり、地下水が溝にたまったときだけ
  モーターが回り、水を排出します。晴れている日で
  一日せいぜい3~4回、各1分もかかりません)
  『モーター音は低周波で体に悪いから動かさないでほしい』

3 『夫婦の寝室はわかっているのになぜその前にベランダを
  作ったのか。 ベランダに出ないでほしい』
  (先方の間取りなどわかるはずがありません)

隣の世帯主は在宅で仕事で、北側に仕事部屋があり、窓にカーテンも
せず春~秋は窓を開けてこちらを向いて仕事をしてます。

私の感覚では、南側に家ができれば、北側の窓は閉めたり
そこから外を見ないよう配慮するのが常識と思っていました。

2.北側の家は、挨拶に行ったときに、

「窓が気になって日中でもカーテンを閉めないといけなくなった」
と言われ、お菓子も受け取られず。 冬になったら、また、
「1階の日差しが悪くなった」(10時位までと3時位以降はうちの
 陰になってしまうとのこと)
と言われました。

うちの北の窓はすべて半透明にしてあり、明かりをつけるときは
カーテンを閉め、娘たちにも北側から外を見ないようにと言って
いますが・・

あとから建てたというだけで、こんな理不尽かと思われる
ことを言われるとは思いませんでした。

皆様の「近所ルール」ありますか?

ランキング

レス

俺様ルールに

041
are
付き合う必要ありません。 建売住宅なんかだともっとひどい例が5万とあります。 旦那さんに対応してもらえばいいでしょう。 何か言われても「常識の範囲内だ」で突っ張ればいいだけです。 相手が言ってることに根拠なんかないんですから。 ただ、できれば家を建てる前に近隣の家の窓の位置くらいは 考慮して設計すべきでした。

いや、それルールじゃないし…

041
chacha
裁判所で話し合うことにしましょ、と言い放っていいくらいの言いがかりですよ。 言いがかりをつけてくる人とは、どうせ仲良くはできないのだから、下手にでる必要ありません。

トピ主さんとは違いますが

041
リンゴ
私は、後から越してきた騒音家族に非常に迷惑しています。 子供は、どこでも騒ぐのが当たり前 家の中で走っても、飛び跳ねても 窓を開けて騒いでも、それが普通で当たり前 周りが我慢するもの 道路は、遊び場で駐車場、井戸端会議をする所 ルールだそうです。 トピ主さんの家の建て方は 建築法では問題がないと思うので クレームは、法律家や専門家に任せればいいと思いますよ。

よくありますよね

041
わかるわ~
祖父母からの生前贈与の土地に家を建てたのですが、長く畑にしていたせいか家の前がゴミ集積所になっていました。 町内会長にも話をして移動の了解を受けましたが、近所の数件から拒否されそのままになってます。 ご近所の方は口うるさくて「地主に許可をもらってるんだから!」と叫んでましたが、あのーその地主は祖父母だし、贈与を受けて正式な土地の持ち主は我が家なんですが?って感じです。 引っ越したばかりで事を荒立てたくないし、すぐ隣の家の方々が良くしてくださるのでしばらく様子をみるつもりですが、正直いってあきれています。

お互い様では?

041
悠里
『私の感覚では、南側に家ができれば、北側の窓は閉めたり、そこから外を見ないよう配慮するのが常識と思っていました。』 ↑これも十分、理不尽なマイルールの押し付けですよ。むしろ、先に建てた方が間取りを変更できない分厳しいですね。

もっと勉強をしましょう

😀
経験者
トピ主さん、それは「近所ルール」ではありません。 ちゃんと法律で定められているので、一度弁護士に相談したほうがいいですよ。 我が家も弁護士を立てたので、南側の言い分も北側の要求もすべて却下することができました。 後から越してきたから、言うことを聞かなければいけないなんてことはありません。

毅然としていましょう

041
みか
結局その土地に決める前の、調査不足だったと思います。 どんな人が住んでいるかとか、注意人物かどうかなどです。 また窓ガラスは外からは中が全く見えないタイプの物を選べばよかったですね。 うちの近所の建売のガラスは揃えたようにこのタイプです。 なまじ透明だから余計に気にしているのでしょう。 しかし建ってしまったものは仕方がありません。 挨拶だけにして、接触しないのが一番だと思います。 苦情を言われても「基準を満たしていますから、どうも出来ないです」と毅然としていましょう。 妥協案を聞いたら最後、調子に乗らせるだけだと思います。 ベランダで花でも育ててバンバン出ましょう。

レスありがとうございます。

🐱
まり トピ主
なんか言われっぱなしで、夫もことを荒立てるのが苦手な タイプなので、ちょっともんもんとしていました。 低周波の話などは、あとで 「これを体に悪いというなら、台所の換気扇なんか回せないぞ」 というので、そう言ってくれればいいのに・・と思いました。 あと、念のため、 『北側に(南側と書いたのは間違いでした)家ができれば、  北側の窓は閉めたり、そこから外を見ないよう配慮する  のが常識と思っていました。』 ということは、自分がやってきたことであり、今までも他家に 南側の家に「そうしてほしい」などと申し入れたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧