本文へ

マイホームの窓

レス17
(トピ主 0
😨
むっちー
話題
30代夫婦です。今度家を建てることにしました。敷地はあるので、これから建物のプランを考えます。 家は南向きになるので南側に大きな窓を作ろうと思っています。 いくつかの施工会社でプランを考えてもらいましたが、すべてのプランにおいて南側に大きな窓があるプランでした。 でも、南向きで明るいといっても、結局昼も夜もカーテンを閉めてしまったら、大きな窓の意味ってあるのでしょうか? 住宅街なのでカーテンを閉めなければまるみえですし。 大きな窓を作らなくても明るく自然光の入る方法ってあるのでしょうか。 ちなみに吹き抜けは作らない予定です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
ないです。 とりあえず大きな窓は作っておきましょう。 庭に出れる窓を作っておきましょう。 カーテンやブラインドで光や視線を制御しましょう。 カーテンって 意外と便利なんですよね。

高い位置の窓がおすすめ

🙂
家好き
ご新築おめでとうございます。 インテリアコーディネーター資格保有者です。 南と北の屋根を段違いにして、東西に長く南向きの高窓をつけると明るいですよ。 生活動線を覗かれない位置に計算すれば住宅街でも目線が気になりません。 高い位置の窓が結露すると掃除が大変なので、ペアまたはトリプルガラスにして、 結露しにくい素材の窓枠を選ぶことが肝心です。 窓は断熱の弱点です。家本体にきちんと断熱をして窓にお金をかければ、 かなり快適に過ごせます。 また、高窓は内倒し(操作の容易な物を選ぶ)をおすすめします。 防犯面でも危険度が低い。ジャロジ-は論外。 暑い空気は上に上がるので、下と上に換気窓を作れば、地域にもよりますが 朝晩の気温が低い時間などは換気のみでかなり涼しく過ごせます。 高窓は庇の長さを計算すれば、夏の日差しは遮って冬には日差しを室内に 取り入れることが出来ます。 天窓は格好良いですが、屋根の雨仕舞いの弱点となるのでおすすめ出来ません。 個人的には南の掃き出し窓は開放的で好きです。高性能のカーテンなども活用してみては? 家づくり、楽しんで下さいね!

すみません

🙂
家好き
吹き抜けは作らないご予定なのですね。 ならば屋根を互い違いにせず、部屋の高い位置と低い位置に 東西に横長の窓を設置するのがおすすめです。 壁が多いのは意外と使い勝手が良いものなのですが、若干暗いと 感じるようでしたら、邪魔にならない中層の壁の一部に、小さな 明かり取りの窓をプラスするのも一案です。 気分でステンドグラスなどを飾ったり、窓枠にサンキャッチャーなどの ガラス小物を飾るのも綺麗ですよ。 (ステンドグラスは固定だと高額になるのと、意外と飽きが来るようです)

レースのカーテンじゃなくて?

041
明日は晴れ
まぁ、カーテンを全開にしていたら外から丸見えなので、普通は通りに面している窓にはレースのカーテンをしているのではないかと思うのですが…。 今はミラータイプになっていて、光は通すけど視線はさえぎるタイプのものもありますし。 昼間、見られたくないからって普通のカーテン閉めたりしないでしょう? うちはマンションですが、通りに面している方の窓がミラータイプになっていて、外からは見えません。 高層階なのもあって、カーテンかけてないんですよね。 窓自体にそういう工夫のあるものがないか、聞いてみてはいかがでしょうか?

いいですね マイホーム

041
ピーチjam
南側で採光するとなると カーテン等でせっかくの採光を遮るのはもったいないので 南側の庭に 木を数本植えたりすれば カーテンを閉めるほどの遮りはなく目隠しにもなると思います。 もし、土地の関係からできないのであれば 天窓などはどうでしょう?

南向き信仰

🐱
とりで
日本の家屋はみんなそうですね。 高温多湿な夏への対策で、できるだけ風通しをよくするためと、明るい部屋こそ近代的!と言う感じでそうなるのです。 確かに、断熱のしっかりしていない日本家屋では、冬は暖かいことが大切です。日の光をたっぷり入れられるって、いいですよ。 でも、あなたはよくわかってらっしゃる! 南向きの家って、みーんな庭が全く利用されていないんです。せいぜい花を植えたり、誰も入らない芝生に手入れをしたり。 だって前を通る人から丸見えですからね。バーベキューすらできません。昼寝なんて…。 南向きの部屋もそう。 対策は、よほど庭を広く取れるなら、目隠しの塀か庭木を植えること、庇を長くとることですね。 つまり、伝統的な日本家屋の良さを生かすなら大丈夫です。 でも、それができないなら、思い切って庭を狭くしてぎりぎり南に家を建て、町屋やヨーロッパの「バックヤード」のような中庭を作ることです。 坪庭と言うか、ライトコートと言うか、そんなやり方があります。 天窓は良し悪しです。

大きな窓ガラスは快適です

🐱
コバヤシ
我が家の居間がある一階南面は4枚のガラス戸です。床から天井のすぐ下まで開きます。大きいです。 一階の床は窓ガラス下の1m位がタイル。床と同じ高さで白いタイルのベランダに通じています。窓ガラスを開けると、室内と外のベランダが続いたタイルの床になる。室内が真っ白なので、とても明るい快適な部屋です。これは大正解でした。ここにカーテンはありません。我が家にカーテンはない。すべてシェードです。これも大正解。家の中は近所から見えないのでシェードは何時も天井付近に畳まれています。窓の横にカーテンの束が無い。快適で見た目も清潔。 ガラスは高断熱・防犯ガラスなので日差しを受けても、ほとんどの熱線を反射している。 外に出て、ガラスが反射した光の前に立つと熱いので驚く。室内が暑くならない訳です。 高断熱・高気密の家にしましょう。ガスも止めたほうが良い。室内の空気が清潔です。 引越しの際は、古い家具一切を捨てましょう。室内を明るく出来る。ゴキブリも来ない。

わかります。

041
政宗
やはり同じようなことが気になりました。 窓があっても日中レースカーテンではなあと。 中庭(土間?パティオ?)を作り玄関、リビング、キッチンはその土間?を囲むようにしました。 リビングを吹き抜けにしたので、二階の通路からも日差しは入ります。 外からは全く中がみえないのでカーテンいりません。ただ心理的に夜は嫌なので、ブラインドをしています。冬場はやはり窓のそばは冷気がきますのでロールカーテンとかあったほうがいいですね。 土間?には住宅会社が気をきかせて、ダウンライトなどもついてました。バーベキューもできるしクリスマスツリー置いたり、ただライトアップしてもカッコイイからと。 でも一度もしたことないですね。 子供が小さいとき、縄跳びするのに電気つけてあげたくらいです。 ずぼらな私には使いこなせずガランとしてます。 土間?には外から侵入できなくなっているので、暑い日は出かける時も全部窓開けたまま行けますよ。便利です。

明るさを重視するなら

041
のっこ
大きな開口部はアリだと思います。 カーテンを閉めていても、やっぱり大きな窓は、部屋が明るくなりますよね。 でも、海外の家なんかだと、 家具や家の中が焼けるのことを好まず、 敢えて小さい窓にしたり、南にリビングを持ってこなかったりします。 日本は基本南向きですが。 何を優先するかで決まるのではないでしょうか。

レースのカーテンで光は入ってきますよ。

💰
くじ運
我が家はシェード+ボイルレースのカーテンです。 南面と東面に大きな窓(一枚1.6×1.6くらい?)があります。 正直失敗しました。 寒い地域なので冬に太陽の熱が入るように断熱のペアガラス(Low-e)ですが、遮熱でないので夏は熱が入ってきます。 冬は太陽の温かさが入ってきますがガラス面が大きいので熱が逃げて暖房の効率が下がります。 半分くらいの腰高窓か天井に近い高い位置に横に長い窓を設置しても良かったと思っています。 Low-eのガラス自体は外から見えづらい仕様なので、近くに来て覗きこまなければそのままでも結構見えないことがあります。 でも油断してると光の関係で丸見えになることもあるので、全部の窓にボイルレースカーテンをつけています。 夜はカーテン(シェード)をひかなければ丸見えになるのでそれは仕方ないと思いますが、ボイルレースくらいなら明るくて外もなんとなく見えますしけっこうおすすめです。

ガラスを見えにくいガラスにするか?

💡
ぱふぱふ
どうしても1階にリビングをもってきたいのなら ガラスを少しブルーぽい中が見えにくいガラスにしたり 通気にはジャロジー窓を利用し一部ガラスブロックを取り入れたり。 あとは近所の間取りも関係してきますが、2階にリビングをもってくるか? 個室を1階にもってきた方が壁が多くなる分、構造は強くなるそうです。 ただ問題は日々の買い物の時の荷物の運搬かな?

レースのカーテンは?

041
しろねこ
レースのカーテンをつけるつもりは全くないのでしょうか? 昼間、室内の電気を付けなければ、レースのカーテン付けておけばほとんど室内は見えませんよ。 曇などで電気を点けた場合は夜同様、室内が見えてしまうので、カーテンは必要ですが。 今は、より室内が見えづらい素材を使ったレースのカーテンもあるので検討してみては? それでも気になるのでしたら、窓を縮小なり考えれば良いと思います。

大きな断熱・防犯ガラスがおすすめ

🐱
あべ
室内が丸見えの状況・位置関係が分からないのですが、我が家のガラスは太陽の熱を反射する仕様なので太陽が出てる時、外から見ると鏡のように光っています。室内がよく見えないです。 適切なガラスを選ぶことで断熱効果が著しく向上する。 大きな窓を導入して明るい室内にしましょう。私の家は高さが2mを超える窓ガラスです。 最近は、おしゃれな軽いすだれ状の屋外カーテンがあります。これがあれば室内が見えません。 雨戸(シャッター)は絶対に電動にしましょう。ボタンを押すと静かに開閉します。 雨でも冬でもガラスを開けずに開閉できる。(年寄りでも)

それは

041
ゆい
何を重視するかじゃないでしょうか。 大きな窓、気持ちいいですよね。特に、最近の窓はいろいろ種類があってフルオープンできるような窓もあり、いいなあと思います。 日本の古い家は、夏の暑さ対策してある家が多いです。屋根が大きかったり、庇が長かったり、縁側があったり、どれも夏の日差しを遮って少しでも涼しくなるようになっています。 大きな窓の長所は、開放感があって気持ちよく、明るい家になります。でも、短所としては、夏や冬の外気温の影響を受けやすく(夏暑く冬寒い)、家具が日に焼けたり置き場所が少なくなったり、また壁が少ない分だけ地震などにも弱くなりがちです。 南側の窓を大きくするのであれば、遮光・遮熱対策をしっかり考えた方がいいです。また、北側にも窓を作って南北の風の通り道を作るのも必要です。北側に大きな窓を作るのも一つの方法ですが(直射日光が当たらない)、その場合も遮熱対策が必要です。 東西の窓については、なるべく小さくした方がいいです。どちらも日差しがかなり強いので、結局は日差しを遮る必要があるからです。

最近

041
つかさ
天窓もいいですが吹き抜けにしないなら スカイライトチューブがお勧めです。 2階建ての1階部分に天窓の光を持って来れます。

窓ガラスの選び方も大切です

🐱
大きな窓は気持ち良いです。しかし断熱の大敵なので高断熱のガラスを採用するのが省エネです。 夏場の冷房効率、冬場の暖房が効果的になり、電気代や燃料代を少なくできる。 私の家は断熱効果の優れたガラスを採用しました。太陽の熱線を反射します。 朝日を受けて暖かくなった時間に、温度を測りました。 室内のガラス表面温度は26,6℃でした。 ガラス戸を開けて 鉄製雨戸シャッターの表面温度は42,0℃でした。 断熱ガラスは13.4℃の熱線を反射している。 断熱ガラスでなければ室温が13.4℃も高くなることを意味しています。 断熱カーテンも大切ですが、窓ガラスの選び方も大切です。

広縁

041
tetu
私の場合は、両親が盆栽や花を育てる趣味がありますので、冬は寒冷地の為屋外に置く訳にもいかないので、冬の花置き場として広縁を広めに造りました。 リビング・建具・広縁・窓という配置です(和風ですが)。又、寒冷地の為ペアガラスは標準仕様です。建具は雪見障子を入れています。夏は直射日光は入りませんし、障子越しの光も(真夏は障子を開けて窓の外によしずを置いたり、簾をかけていますが)カーテンから入る光とは多少違った雰囲気になります。 そういえば、前にサッシ屋さんが言っていたんですが、 西側の窓が一番劣化しやすい って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧