本文へ

隣の家の北側の窓

レス0
(トピ主 0
🐱
ユーリ
話題
トピを読んでくださってありがとうございます。 新居に引っ越して1年になります。 うちの北側にあたる家からは、挨拶に行った折、うちの北側の 窓を開けないでくれ、また覗かれるのがいやだから透明ガラスに フィルムを貼ってくれ、と言われました。 北側の窓を開けられないと、かなり風通しが悪くなるので、 カーテンを常に閉めておくのではだめかな?と思ったのですが、 うちの家が建ったことでその家の1階が多少冬の日当たりが悪く なることにかなり不満を言われたので、それは承諾しました。 (北側の家とは隣家の庭や道路を挟んで10メートルは離れて います。) 困っているのが、うちの南側の家です。 外壁は境界線から2メートル離して建て、2階南側に90センチ の奥行きのベランダをつけました。ベランダの端から隣家まで 1.6メートルは離れています。 隣家は、ベランダの位置にも文句を言いましたが、それに 加えて「後から引っ越してきたほうが窓に目隠しをするべきだ」 と言ってききません。「自分たちも南側の窓は摺りガラスに したのだから」と。 そして、北側の窓に全く配慮がありません。素通しのガラスの まま、カーテンも引かず、春から秋は窓を開け、家で仕事をして いる世帯主は北の窓側の机で仕事をしており、ベランダに出ると 目が合います。 娘の部屋なので、見られるのが嫌で、昼でも厚いカーテンを 引いたままです。 あとから引っ越したということでここまで言われ放題に ならないといけないのかな・・と疑問に思います。 前に住んでいた所は、2軒とも北側の窓の配慮をしてくれる 環境だったので、とても戸惑っています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧