本文へ

お中元やお歳暮の付き合い

レス6
(トピ主 0
041
みのり
ひと
結婚2年目です。夫と2人で暮らしています。 夫の実家には義弟夫婦が同居しています。 結婚後、夫の実家からの提案で 私の実家と夫の実家とのお歳暮やお年賀の付き合いは 行ったりきたりが大変なので無しにしましょう。との 提案があり、私の母も「そう言われるなら」と そのようにしてきました。 そのことは別に問題はないのですが・・・ 私たち夫婦と夫の実家との付き合いは一方通行です。 お中元・お歳暮・お年賀など一通り年中行事は 夫の実家に2人で伺っています。すぐ帰ってきますが。 ですが、お返しというか、そういうものは 一切ないんです。「悪いわね~」というだけです。 お返しが欲しいとか、そういうわけでは無いのですが なんだかとても寂しい気がします。 でも、お歳暮やお年賀などをやめにしてしまうと 夫の実家とのつながりが、ほとんど無くなって しまうので、夫がかわいそうな気がしています。 お中元という意味を捉えればお返しがないというのは 仕方が無いのかなとも思うのですが 気持ちがないのかな~と思ってしまいます。 私が気にしすぎでしょうか。 皆さんは年中行事、どうされているんでしょう。

ランキング

レス

お中元・お歳暮は一方通行ではないのですか?

041
フェアリー
恥ずかしながら、お互いの両親にはお中元・お歳暮は贈っていませんが、 仲人(夫の以前の上司)には毎年、贈っています。 仕事上もう直接関係無くなったので、お礼の手紙がくるだけの関係です。 お中元・お歳暮とは、一方通行のものだと思っていたので、びっくりです。

ふむふむ

041
わかば
文面を拝見する限り、下の息子さんと同居の親御さんは、 あなた方と、懇意にしたい気持ちが希薄なようですね。 「心と心の挨拶」が、感じられないです。 金銭的余裕がないのか。 そして、そのすぐ帰宅するようなことでも、 ご主人は続けたいのですか? かわいそう、というあなたの心情が理解できません。 そういう親御さんの態度には、それに至る何か原因は 思いつかないのですか? 思うに、夫が「どうでもえー」ということを、妻は 「世間ではこうなのよ。 した方がいいのでは」と 自分で問題を作っている気もするの。 夫の実家より、あなたと夫の話し合いだと思いました。

実家からお中元?

041
うさ
夫の実家からお中元・お歳暮返しが来るなんて考えたこともない~!お返しなんてもらったら、非常に恐縮じゃありません? 実家同士は相互に送っています。確かに大変ですけれど、普段「つながり」があまりないからこそ送るのも意味があるんじゃないですかねぇ。 年中行事って、そういうものだと思いますけど。

お返しって? 初耳です

041
30代OL既婚
お中元・お歳暮のお返しって 初めて聞きました。そのように考える人も居るのですね?! うちでも「悪いわねぇ」だけです。どちらの親も。それが普通だと思ってました。そのほかのことで 我々に過度の金銭的負担を強いることのない両親たちですので、なんとも思いませんが。。。

フェアリーさん わかばさんありがとうございます

041
みのり
夫の上司からは毎年礼状をいただいています。 何人かの方からは果物などが送られてきます。 夫の弟夫婦が身体が弱いので入退院を繰り返している状態です。 どちらかが退院するとどちらかが入院と いう感じで夫の両親は病院を行ったりきたりです。 経済的にも全て夫の両親に依存している状態なので 色々と大変なんだろうな、とは察しがつきます。 義父は公務員を早期退職後、再就職しています。 私からみると、義両親はとても倹約家です。 先日、TVで細木かずこさんが両親にお中元なんて 送ったらおかしい。とおっしゃっていましたが うちは年中行事で何とかお互いを繋いでいる状態です 夫の両親とは仲が悪いわけでもなく逆に仲がよかった ほうだと思います。ただ、義弟夫婦と同居するように なってからは私たちも夫の実家から足が遠のいた事は 事実です。いつも体調の悪い話をしているので 自然と足が遠のいてしまいました。 ちょくちょく行っていた訳ではないですが。 この件についてだけでなく、夫の実家との関係を きちんと話し合っていく必要がありますよね。 ありがとうございました。

うちも一方通行ですよん

041
かねごん
私は、私の実家と夫の実家、親戚(母の姉家族)の3ヶ所にお中元とお歳暮を贈っています。贈ってはいますが今まで返ってきたことはありませんよ~。というか返ってこないのがあたりまえと考えています。 この3ヶ所の方々にはいつもお世話になっているのでこれでも足りないくらいかなって思ってます。 夫の実家にはお互いの誕生日にプレゼントを贈っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧