本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母死後の義理実家への中元・歳暮について

義父母死後の義理実家への中元・歳暮について

レス10
(トピ主 1
🙂
椿
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 50代の椿と申します。 分かりにくい文章ですが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。 今年、義母が亡くなりました(義父は数年前に他界)。 義理実家には独身の義姉が1人で住んでいます(一度も実家を出たことがなく、今後も結婚の予定(意思)はないようです)。 結婚以来、毎年、義理実家へ中元歳暮を贈っていました。 義母は気の利く方で、当方へもお返しで中元歳暮を贈ってくれていました。 そんな義理実家も義姉一人になり、今冬のお歳暮はどうしたらいいか迷ったのですが、突然贈らなくなるのも失礼かと思い、贈らせていただきました。 義姉もお返しの意味でか、お歳暮を贈ってくださいました。 でも、ふと、お歳暮は兄弟間でもやりとりするものなのか?と疑問に思い始めました(私は一人っ子なので、自分のほうは実親にしかお歳暮は贈っていません)。 義姉が実家に住んでいる以上は、やはり義姉には中元歳暮は贈ったほうがいいのでしょうか? 決まりはないので、その辺は個人の自由なのかもしれませんが、皆様どうされているのかお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同年代女性です

🙂
ガラガラ
今後、義実家の跡を取られるのはご主人ですか? 義姉さんが今後も独身で2人姉弟となると御主人が取る可能性がありますが・・・ 主さんは一人っ子ですよね。 でも現在はご仏壇のお守りや菩提寺への折々のお布施や墓守など義姉さんがしているという事でしょうか? 私の父は実両親が亡くなった後も歳暮や中元を贈っています 長男である叔父が跡を取り上記の事をしてくれていますのでその感謝の意味を込めてだと思います 又、年を取り仏壇へのお参りが出来なくなってからは仏壇へのお供えとして線香代として1万円の現金を送っています 叔父からはお返しは頂いていません こちらもお世話になっているので当然という感じです(会社の上司へ差し上げる感じでしょうか) 個人的には、そうそう高額ではないでしょうし、やはり主さんが思われるように義両親が亡くなったとたん止めるのは・・・ 義姉さんからもお返しが頂けるのですから双方ご挨拶代わりにいう感じで続けられたら如何ですか

お仏壇は何処に?

P子
義姉さんが実家を出る事がないと言うなら必然的にご先祖様を 含め、ご両親の御仏の日々のお世話をされるという事になるのでしょう。 そう考えれば自ずとご理解出来るのではないでしょうか。  

話し合い出来たらベストですね!

🙂
うーん実の姉妹なら、どうすると?話し合い続けるか、辞めるか出来ます。まあ、無難に済ますなら 今までどおりで。互いに身内少ないなら相手が、嫌な言動や行為ないなら そのままが。強制は、出来ないですね!

代替わりしてますので

🙂
Mm
トピ主さんはその実家に戻って、継ぐ予定はないのでしたら、 その家の主は義姉さんですね。 戻る気がないのなら、亡義父母の位牌がそこにある以上、 お歳暮やお中元などは、贈るのが普通です。

今は、親兄弟感が多いそうですよ。お中元、お歳暮は。

041
家族愛
今の時代のお中元・お歳暮は、その大半が自分へか或いは親・兄弟間のものだと知りませんでした?普通のサラリーマンは、昔のように上司等へはしないそうです。また、兄弟間では、却って相手の手間を取らせるので(お金も時間も)面倒に思う人も多いらしいですよ。でも、なかにはそうでない人も居ますので、一概には言えませんが。相手が嫌がらなければ、そのままお中元・お歳暮を贈られたら如何ですか?日本の美しい伝統なので。

きょうだいに贈っています

🛳
mk
60代リタイア夫婦です。 夫婦双方の父母は既に没し、実家もありません。 今は我が家がわたしの息子達や孫達の実家となっています。 ですが、夫婦それぞれのきょうだいで故郷の家や墓の管理をお願いしている夫妹と妻兄に 毎年中元・歳暮を贈っています。 金額も僅かですし、お返しもいただいて申し訳ないのですが、めったに会うこともない きょうだいと届いたという電話で近況も聞けるので、良いことだと思っています。

贈ったほうがいいと思います

🙂
あらま
義姉さんが実家に住んでいるということは これからも仏様のお世話とかしていただくと思います。 だから、お礼の意味でも贈ったほうがいいのでは? また、親のあるなしで考えて 自分の実家にだけ贈るのは なんか心苦しくありませんか?

してます

🙂
マンゴー
両親が健在だったころはしていませんでしたが、父が亡くなり母一人になった頃からしはじめました。 わが家は転勤族で離れた所に住んでますので、何かと世話になるのは同市内に住む妹と弟でしたから。 とぴ主さんからしてみれば「義」と書かれるとおりの関係ですが、ご主人からすると「実」の間柄です。 実家に住んでいてくれると取られたらいかがですか? 彼女がいなかったら、とぴ主さん夫婦は定期的に家の管理に帰らねばなりません。 風通し、庭の草刈、雨漏りはないか、台風のあとの後始末、なにか不都合があってご近所に迷惑がかかってないかなど。 人がすまない家は劣化が激しいです。 家を倒して更地にするのにも数百万かかります。家の家財道具を始末するのにも廃品業者を呼ぶのにもお金がかかる。 ご主人の代わりに家の管理、近所付き合いをしてくれていると思って盆暮れのものは送られたらと思います。 もし墓が義実家の近くにあるなら特に。寺との付き合い、墓掃除。跡取りはご主人でも雑事は義姉さんがするのでは?

スッキリしました

🙂
椿 トピ主
トピ主です。 皆様からの分かりやすいご説明ありがとうございました。 皆様のレスを読んで納得し気持ちがすっきりしました。 義父母の位牌は義実家(義姉宅)にあります。 夫は昔から義理実家のことは義姉にまかせていたこともあり、長男でありながらお墓の管理や義父母死後のことは姉に任せきりの部分もあります。 その状態ですとこのまま今後もお中元お歳暮は続けていくのがベストのようですね。 分かりやすいレスありがとうございました。

贈り物って嬉しい。

041
れいママ
本来のお歳暮の意味からは外れてしまうけど、贈り物が届く、って嬉しいもんですよ。私はそうです。で、届くと電話で話す、元気でやってます、って。それだけ。でもそれが大事かな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧