本文へ

御歳暮のお返しに御年賀を渡したら。

レス9
(トピ主 2
🎁
フキ
ひと
あまり会わない兄夫婦に、いつも貰わない御歳暮を実家経由で貰ったので、 新年に御年賀を持参しました。 するとその場で子供達にお年玉を頂いた上、義姉に御年賀を用意していないと恐縮されたので、御歳暮のお返しである旨伝えました。 ところがその後、再び実家経由で兄夫婦から御年賀を頂いてしまったので、どうしたものかと悩んでいます。 今年の年末に御歳暮を贈るほか無いでしょうか。

ランキング

レス

いますよね

041
ものの
お歳暮はお歳暮、お年賀はお年賀、と考えていらっしゃるのでしょうね。 悪気もなく、あなた方にお世話になっているとおもっておられるのでしょうね。まあ、親戚どうしはそういうのは省略しましょうってうちはしています。 でも離れて住んでいる姉はこっちに来るときは、お土産みたいになにか買ってきてくれますから、うちは食事などでもてなします。 とりあえず、今年の年末は先にお歳暮を送りましょう。しばらくそういう付き合いもいいのではありませんか?ただあなたが負担に感じるならご主人様としっかり相談したらいいかと…。

お歳暮とお年賀の意味

🐱
ぷーにゃん
違うと思いましたよ お歳暮はお世話になりましたの意味 お年賀は今年もよろしくお願いしますの挨拶を含めて だと思いましたが お返しにはならないと思います お歳暮はお歳暮として送ればいいと思います 年を越してしまったら、のしはせず「お歳暮ありがとうございました こちら粗末な物ですがどうぞ」と言葉を添えて渡せばいいと思いま 年賀として渡したらお返しにはならないと思います お歳暮を受取った時点で、こちらからもお歳暮を送れば良かったのではと思いますけどね

贈らなくていい

041
ウメ村
兄夫婦は気持ち良くさせてくれない人かな。 私の義母がそうですよ。 こちらが何かをすると、すぐお返し。 下手すりゃ倍返し。 お互いに気持ちよくなるには、なるべく同等がいいんですが。 これはお金のことばかりじゃないですよ。 お歳暮を贈らなくていいですよ。 あなたのお兄さんなんだから、ぶっちゃけてお話したほうがいいです。 兄嫁さんも気を使っているんですね。

まちがっていません

041
しほ
お歳暮のお返を「お年賀」として贈ることはよくあります。 私も今年そうしました。お歳暮を頂いたときにとって返したように すぐに「お歳暮」として返すよりはまずお礼を伝えて間を開けて お返ししようとするともう年末に差し迫ってしまいますので 私の場合は年末デパートから「お年賀」として届くように発送してもらいました。 兄嫁さんがご丁寧すぎるのだと思います。 恐縮の言葉とお礼をしっかりお伝えしておけば お返ししなくてもいいのではありませんか。

解ります。

041
フラワー
義理堅い人に時々いますね。 私もお世話になったお礼をしたく用意しても、なかなか受け取ってくれないので、お土産、お裾分けといろいろ理由をつけてなんとかお渡しすると、お礼のお礼が返ってくる友人がいます。 苦笑しつつ、お礼を言って受け取ります。 まあ、定期的にやりとりはありますが、私は感謝して、一回多く受け取り、一旦終わらせます。 だって、エンドレスにお礼し続けてしまいますから。 気の良い人で、大好きです。 友人たちの間でも、~らしいと笑っていますが、性分なのだから、受け入れます。 トピ主さまも、感謝して受け入れれば、よろしいかと。

歳暮は歳暮、年賀は年賀

😉
三男坊
歳暮は歳暮、年賀は年賀。 それだけの事。

レスありがとうございます。

🎁
フキ トピ主
たくさんの方に困惑の主旨を理解していただき、ありがとうございました。 もともと横柄で威張りんぼな兄と、常識的で遠慮深い兄嫁の組み合わせの、予想外の行動に戸惑ってしまいました。 その後、お年賀を受け取ったお礼を二人にメールしたら、また義姉から「質より量でごめんね」みたいな信じられない返信がきて、「いやいや、とってもおいしいよ! ありがとう」などいくつかのやり取りがありました。 ウメ村さんやフラワーさんが例に挙げてくださってる方々のようなタイプの人なのだろうということで、今回はこれでお礼合戦は終了させようと思います。たくさん頂いたということを忘れず、何かの機会があれば(お裾分けなど)、感謝の気持ちを伝えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

>いつも貰わない御歳暮を実家経由

041
まりん
そこまで気にする兄夫婦が 実家経由でお歳暮を贈るなんておかしいと思うんですけど きちんとした人なら直接送りますよね。 お歳暮のつもりはなかったとか 実は実家宛のお歳暮を貰ったとか ではないんですか? お歳暮はお歳暮 お年賀はお年賀 そういう考えもあるでしょうけど 年末近く着たお歳暮に お年賀としてお返しすることはよくある話です。 知り合いも29日にお歳暮が届いて どこもお歳暮の受付は終っていて お年賀として送っていました。

レスありがとうございます。

🎁
フキ トピ主
まりんさん 鋭いですね! じつはあちらとしては、送料を浮かせるために(?)大量に買ったものを、分けてくれたというのが実情のようです。 しかし兄からのメールでは「お歳暮を実家に預けたから」となっていたので、お歳暮として受け取りました。 新年に会ったとき改めてお礼を言うと、義姉は「たくさんあったからこちらも助かった」というようなニュアンスでした。 義姉にしてみたら、お歳暮というほどではなかったのにお年賀もらっちゃった、という感覚だったのかも知れませんね…。 しかしこちらで相談させていただき、みなさんのご意見を読んで安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧