本文へ

子育てに行き詰まっています

レス6
(トピ主 1
😢
半人前ママ
子供
私は、28歳専業主婦です。
7歳と、6歳、3歳、0歳、4児の母です。

最近、毎日起床するのが、嫌なくらい
辛いです。
自分が産んでおいて、こんなこと
言ってはいけないと思うんですが…
一子目を産んでから、年に一回ぐらいしか
一人の時間もとってなくて。。
主人はとても協力的だし、義母さんも優しく
してくれるし、 自分の両親はいないので、
息抜きする所とか無くて、

子ども達は、かわいいし、お手伝いもしてくれたり、
楽しく遊んだりもするんですが、
三食作って、洗濯、掃除、授乳、オムツ、お風呂、
やっても、やっても、家事が終わらないし、、、
潔癖性がいけないのか、パニックになります。
愚痴ばっかり言って、すみません。
何が言いたいのか分からない文章で、
すみません。
書き込みすれば少し楽になるかなって思いました。

ランキング

レス

無理しないでくださいね

🐶
はる
「子供がかわいくてたまらない。離れたくないから2年保育にした」 なんて聞くと ホント「すごいなあ」って思ってました。 4人、産み育てているだけでも「尊敬」です。私なんて子供が まだ一人だけだったころでも「あ~はやく幼稚園に行ってくれないかな」と 思ってました。 一時保育に預けたくても そんな余裕もないし、風邪をうつされたくないし。 年に1回くらい預けて夫と出かけたら、近所のママ友に「子供を預けてまで遊びに行くなんて信じられない」 なんて言われたりして、本当にもんもんとしてました。 子供に当たってしまったこともあります。 でも、気付いたら明日から子供たちは中2、小5。 上の男の子はもう、ハグなんてしてくれない…下の女の子は幼いので 今日も手をつないでスーパーまでお散歩。「いつまでも手をつないでね」 と言ったら「うん。友達には絶対言えないけど~」と。 小さいころは怒鳴ってばかりで「早く大きくなれ~」と思ってましたが… 無理しないで、気分転換出来たらいいですね。

上の子達に手伝ってもらえば?

041
3歳児ママ
私が尊敬する、4児のママがいます。 上2人が大学生、高校生1人、中学生1人。 『めちゃめちゃ大変だったでしょう!?』と聞いたら、 『3人目を産んだ時から、上2人(しかも男子!)が手伝ってくれたから、結構平気だった』とおっしゃいました。 上の子達にもヘルプ頼んじゃいましょう!

思い切って、倒れてみたらどうでしょう。

041
ここなっつ
4人もの子育て、本当に大変だなあと思います。 頑張っておられるし、偉いなあと思います。 でも、その年齢の子供が4人いれば、大変になって当然で、しんどいでしょうね。 義母さんがいたら難しいかもしれないけれど、 できれば保育園に入れるとか、 子育て支援を利用するとかして、 少しでも育児から解放される時間を作って下さい。 あと、少々乱暴だけど、 思い切って、倒れてしまうのも良いかもしれません。 「もう、無理。動けない」 と言って、朝、起きない。 そしたら周囲の人も、トピ主様の大変さを分かって、なんとかしようと動いてくれるかもしれません。 何もできないけれど、心の中で応援してます。 頑張って下さい。

わかります

041
七海
私も潔癖症というか、とても神経質ですので少し気持ち分かります。 子供は2人なのですが、とにかく色んな事が気になってしまい、掃除や片付けなどの家事に手を抜く方がストレスで、かと言って完璧にやっていると時間はあっという間に過ぎていく。 勿論子供たちは可愛いですし、主人も優しいです。 上手に手抜きをしながらとよく言われますが、手抜きをする事が嫌(ストレス)な人間もいるんですよね。 でも一人の時間も欲しくて。 我が儘なのかもしれませんが、少し似ていたので書き込ませて頂きました。

はるさんへ。

🐷
半人前ママ トピ主
ありがとうございます。 なんか、すごく嬉しいし、 気持ちが落ち着きました。 春休み、夏休みの長期休暇は朝から 子どもと、ずっと一緒だからなのか、 カリカリしてしまって ダメですね。まだまだ大人じゃなくて。 よかったら、アドバイス聞かせてください 本当に、ありがとうございます。 あしたは、入学式☆ 晴れるといいなぁ

私も4人のママです

🙂
まきちゃん
トピ拝見しました。本当によく頑張っていらっしゃると思います。うちも7歳5歳4歳2歳の4人で2番目からは年子状態です。私は41歳です。実家が遠いし、夫の実家も近いけど預けません。なんか面倒くさいし。夫もあてにしないです。私は多少ちらかっても目をつむります。一人はやはり限界あります。私は週1ですが、小学校の息子には学校の放課後、子供クラブいかせて、下の子は3人幼稚園の一時保育して自分の時間作ります。今は読書でたまに家の片付け。その前はペーパードライバーだったので半年かけてペーパードライバー卒業しました。その前は着付け。週1日、自分のために使いませんか?トピ主様はまだ28歳お若いですからまだ先があります。まだ下のお子さんが0歳だから無理は出来ないけど、あと少ししたら一時保育とかファミサポとか使って自分の時間作って、自分磨きしてはいかがでしょうか?私の歳まで時間はありますから。勉強するとか有効に自分のためにつかいませんか?勉強とかしなくても、一人の時間、是非作って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧