同僚(男性)について質問です。彼とは同期でよく一緒に飲みに行く仲なのですが何がそんなにひっかかっているのか分からないのです。彼は1年半ほど前、5つ年上の大好きな彼女に振られるという大失恋を経験しました。彼女はヨーロッパにいて付き合って5ヶ月後すぐに遠距離になりました。付き合いだした当初から彼女にとても尽くしていたのをよく覚えています。話を聞くたびに頑張るなあと思っていました。調教されていたとも言うかもしれません。これは本人に5つ上の彼女ならありうると思って聞いたところ調教されているといっても間違いではないと言っていました。散々尽くしたのですが結局彼女に他に好きな人ができて振られてしまいました。
ここからが本当に大変でした。毎日慰めるのに一向に立ち直る気配がないのです。半年間くらいずっと落ち込んでいました。随分と自暴自棄になりその時期は他の女の子と1か月だけ付き合っていたりととにかくちょっといいと思っただけでも恋愛したいという感じに思えました。
でもその2ヶ月後に彼にも新しい彼女ができ、とても幸せそうでした。彼女は私も面識があります。もう吹っ切れたのかと思い、もし今元カノが会おうっていったらどうする?と確認してみたら彼女のことが好きだから相手にしないと言っていました。でもたまにその元彼女のことを思い出して暗くなっているんです。
彼は学生のころから友達ですが、これが全く理解できません。彼女のことを好きなのは間違いないと思うのですが、元カノのことで暗くなるのは何故なのでしょう。まだ好きというかやはりトラウマのようなものなのでしょうか。聞けば元カノに関係あるものがでてくるとやはり落ち込むようで彼女の話によれば過去に一回慰めてあげたそうです。彼女もやはり面白くないようでたまに不機嫌になります。彼が暗くなるのは何故なのでしょうか。どなたかご意見お願いします。