本文へ

迷っています。。。

レス4
(トピ主 0
041
こま
話題
初めまして。 30歳独身のこまと言います。 今マンションの更新の事でとても迷っていて…皆様のご意見が欲しくて投稿させて頂きました。 今のマンションは築浅、8階建の6階で、設備整っておりオートロックで何かと安心で日当たりも良いし、とても住み心地はよいのですが、家賃が9万円弱します。 私のお給料ではギリギリで、どんなに切り詰めても貯金ができません。 一人暮らしにも慣れてきたらもう少し安い所に越そうと思っていたのですが、安心・快適過ぎて更新を繰り返してしまい、結局6年も住んでしまいました。 貯金もできないのに更新を繰り返し、実家の時に貯めていた貯金もじわじわ減っています。 今回ばかりは引っ越しを考えていて、2万安い古めの木造アパートに引っ越そうかと迷っています。 木造に住んだ事がない為、どの程度音が漏れるか等の不安があるのですが、マンションから木造に越すとやはり色んなギャップが激しいのでしょうか? 2万円ケチった事を後悔するでしょうか。。 皆様だったらどうされますか‥? 訳のわからない文章で本当に申し訳ないのですが‥皆様のご意見を頂けたら有り難いです

ランキング

レス

聞いてみる

🐶
ちょび
今のお住まいとても気に入っているんですね! 素直に今のお気持ちや状況を大家さんに伝えて 五千円でも家賃を下げていただけないか、 伺ってみては? ダメもとでの交渉ですから断れるのを覚悟で。 でも、もしかしたらOKあるかも。 「ここが好きで本当は引っ越ししたくないんです…  でも経済的に。。。」 泣き落しありかも!

二万しか違わないのに?

🐱
みなみ
マンションからいきなり木造アパートですか? それはギャップあるでしょう。 芸人さんなんかは、最初から高い家賃の部屋を借りて仕事を頑張るらしいですが、普通の人は頑張っても稼ぎ増えませんものね。 でも、貯金も出来ないなら、引っ越しは仕方ない。 もう少し気長に物件探したら如何ですか?

後悔します

🐱
如月
木造の音漏れに堪えられずに鉄筋に移りました 二度と木造に入る気はありません

住んでる隣人によりけりだけど

041
あーむ
ほぼ、後悔するかと思われます。 お隣の生活音、上階の足音、休日外で遊ぶ子供の騒ぎ声…。ってことは自分の家の生活音丸聞こえですわな。 あと、築年数が古ければ古いほど、冷暖房の利きも悪くなるかも。結露対策は?直射日光で部屋が蒸し風呂にならないかな?インターホンにカメラ付いてないかも。お風呂の追い炊きが無かったり、浴室暖房・乾燥ないかも。お湯の温度は蛇口の手加減設定?テレビやネットの配線は?コンセント少なっ。なんでこれっぽっちでブレーカー落ちるの~。便座冷た~。 …と、まぁ。防犯や生活音以外にも色々不安要素があります。 上記全てコンクリートマンションから木造アパートに移り住んだときの実体験です。 今は別の所引越して住んでます。 コンクリート万歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧