本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて一人暮らしをするのに物件で悩んでいます。

初めて一人暮らしをするのに物件で悩んでいます。

レス25
(トピ主 0
🙂
一人暮らし初心者
話題
この度初めて一人暮らしをすることにしました。
自活のためです。

収入は20万、車持ち(ローンなし)
自炊は出来る方です。

気になる物件1
家賃4.3万+共益費0.4万
駐車場0.5万
1K、30平方メートル
木造ハイツ2階/2階、東向き、腰窓1つ、ロフトあり。
左右に部屋あり。築2年。
こちらはとても可愛い好みの賃貸でした。

気になる物件2
家賃5.5万+共益費0.5万
駐車場0.6万
1k、30平方メートル
鉄筋マンション5階/8階、南向き、掃き出し窓+腰窓、
オートロックあり。
角部屋。築3年。
こちらも最新ものが多く、シンプルで素敵な賃貸でした。

女、1人で初めての一人暮らしです。
周りや親からはオートロックを勧められます。
木造は内見に行きましたが、今の時期でもかなり熱く空気がこもっていました。
窓も1つなので風を通すのに玄関をロック掛けて少し開けなければいけないようです。

鉄筋はこれから見に行きますが、やはり涼しい、騒音が木造ほどでないと聞きます。

家賃は安いに越したことないですが、どちらかを迷っています。
オートロックが良いけど、木造の家賃には敵いませんよね…

みなさんのご意見、お伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

安全は買う時代

041
あめ
私なら2。 2階建てハイツなら、不審者や誰だって怪しまれることも無く建物内に侵入できちゃうし、2階じゃ洗濯ものだって取られかねないし、ベランダからだって侵入できそうじゃないですか。

一概には言えないですが

🐱
stella☆
トピの内容だけでは判断が難しいですが (周辺の環境とかも分からないですし) 家賃って住んでいる間、毎月かかるものですから 少しでも安いに越した無いと思います。 なので周囲の環境の良いところ(安全)だったら 私は安い方にすると思います。 ただ、少しでも不安があるなら安全を 取った方がいいです。 でもトピ主さんの収入で6万6千円は キツくないですか? 収入の4分の1以上ですよ。 これに光熱費や携帯電話代、車をお持ちなら ガソリン代が入ると・・・ うーん。キツそう。

家賃のことは考えずに意見します

🐱
おぐぅ
私なら・・・物件2にします。 5年前まで木造アパート2階/2階)にすんでおり 今は鉄筋オートロオックマンション(3階/5階)に住んでいます。 オートロックだから「安全」ではないですが 無駄な訪問者をカットできるので その点でだいぶ楽です。 あと、風通しと方角は重要ですよ。 騒音に関しては、住人によるけど 木造よりは、はるかにマシだと思います。 木造の時はくしゃみも聞こえましたよ。 あとねアパートは暑くて寒かった・・・ 2階建ての2階(角)でしたので、夏場は日射しがね・・・伝導率が高いのか 仕事から帰宅すると、壁自体が熱を持っていて暑かったですよ。 今のマンションの方は 夏は涼しく、冬は暖かく、快適です。

オートロックの方

🐱
basil
私がトピ主さんのお母さんだったとしたら、で考えるとやっぱりオートロックのマンションを勧めます。 若い女性の一人暮らしということですから、何より安全性が大事。オートロックなら絶対大丈夫ということは全然ないのですが、木造ハイツの2階で両脇にも部屋があるというよりは安全性が高いのは間違いないかなと。 8階建ての5階なら外から侵入されにくい(でももちろん窓にも鍵はかけてね)し、下着ドロとかにも遭いにくい。音も木造よりは響きにくいから近隣トラブルのリスクも多少少ない。あとは立地かな。 1万円強賃料は高くなるけど、安心料と考えれば。うちの子なら「ちょっと家賃補助してあげるからマンションにしなさい」って言います。内装や建物のデザインなんかはインテリア次第でどうにでもなることですから、住居を選ぶ観点としては優先度低いですよ。

収入とのバランスは重要

🙂
もうすぐ梅雨
転勤族が多く、いろんな家に住みました。 家賃は物件の良し悪しに関係するので、2が1よりも13000円高いのは、オートロックで南向きの鉄筋だからです。5万円前後で1万円以上高いというのは20%以上高いということですよね。 物件は家賃を上げれば幾らでも良いものがあります。鉄筋でオートロックで日当たりが良くて広くて・・・と。 給与の20万円は手取りですか?水道屋冷暖房の光熱費や火災保険は考えていますか? 13000円の差は光熱費に相当します。食費もどれくらいか分かっていての一人暮らしでしょうか? 20万円の中から、生命などの保険料・医療費・食費・光熱費・ガソリン代・貯金・携帯電話代・交際費を差し引いで残った金額の80%くらいが家賃に払える額だと思います。 実家では考えていなかった、トイレットペーパーも洗剤も自分で買うことを計算するよ良いと思います。 同じ条件でも築年数を古くすれば家賃は下がります。

中を見た訳ではないので

💡
ぱふぱふ
中を直接見た訳ではないので何とも…と言う所ですが、 月々1万少々違いますよね、年間だと13万。 そりゃ鉄筋で高さの確保も出来てオートロックならベスト、、 果たして、それに見合うかどうかを今度の内見で見ればと思います。 嫌でも直ぐに引越は難しいので、よく見てから決めましょう。

お金で買えるのなら

🙂
hana
オートロックも万全というわけではありませんが、お金で買える安全安心は買っておいた方が良いと思います。

私は絶対鉄筋コンクリート派

💡
おばちゃん
給与が手取りか税込みかわかりませんが、 手取り20万ならば、絶対鉄筋を選びます。 家賃は給与の1/3以内といわれてますから、 ギリギリセーフ。 木造はとにかく音が響きます。 内容までわからなくても話し声が聞こえてたり、 台所を使っている音なども聞こえます。 自分が音を出さないようにも気を使いますよ。 家に寝に帰るだけならいいですが、 部屋で過ごす時間も長いなら、鉄筋を勧めます。 もし額面20万で手取りがもっと低いなら 私なら別物件を探してでも、鉄筋にすみます。

オートロックがいいですよ!!

🐱
ほし
お住まいの地域がわからないのですが、女性の一人暮らしなら、オートロックが安心です。 そちらをお勧めします。 2階というのは、ちょっとしたことでも人が入ってこられる高さです。 私は三カ所くらい木造の2階建てに住んだことがありましたが、地域によってはかなり心配で、窓を開けるのもためらうこともありました。 ちなみに東京です。 お家賃もそれほどの違いではありませんから、鉄筋のオートロックをお勧めします。 5階の角部屋というのも、いい感じですよね。 かわいらしさではありません。安全第一! 鉄筋のマンションは冬も暖かいですよ。

鉄筋!

🐶
さちえ
絶対鉄筋ですよ 木造の音漏れは半端なく凄いですよ 二階なら熱もすごいし、 防犯面でも止めた方がいいと思います 金額の差が気になるなら他の物件を探すか、 生活費で節約すればいいと思います それかダメ元で値切ってみる (時期的に残り物だから値切れる可能性あります) それと、オートロックに期待しない方がいいですよ あまり意味はないと思います

立地とか、ライフスタイルとかは?

🙂
あらま
同じような立地なんでしょうか? あと、トピ主さんのライフスタイルは? 仮に同じような立地だとして私自身なら インドア派で家で過ごす時間が長いので 確実に鉄筋マンションを選びます。 家に寝に帰るだけ・・・みたいなスタイルなら 家賃に惹かれて木造もありかもしれないけど。

私なら迷わずオートロック付物件!

🙂
通りすがり
もちろんオートロック付きにします! 安全をお金で買えるのですからね。 安全面の費用をケチってあとで何かあったらどうしますか? 木造と鉄筋の月々の差額は14,000円でしょう? 迷うまでもありません。 これが3万以上の差だったらちょっと考えちゃいますが。

情報不足

🐤
詩音
建物そのものより、近隣の暮らしやすさの方が重要になります。 内見(周辺の状況を見るだけでも良い)4回行くのが望ましい。 平日の昼夜と休日の昼夜。 街の雰囲気によりますが、全く違う雰囲気になる場所もあります。 オートロックは治安が悪い場所以外は、あまり重要ではありません。あれば望ましいですが.......。 あと、ロフトは使いづらいですよ。 トピ主さんが何を重要視するかです。この季節の引っ越しなら急ぎではないですよね?もう少し色々見てから決めた方が良い気がします。

鉄筋マンションに一票

🙂
アンチョビ
ビックリのポチが多いですね。一人暮らしせず実家でお金を貯めろということでしょうか?私は応援しますが。 さて、今回の2択、私なら鉄筋マンションを選びます。構造上の利点が一番の理由ですが、安い家賃の物件だと住人の質もそれなりなんですよね。以前私が住んでいた物件は途中から空室が目立つようになり、家賃をかなり下げたところ、不衛生だったり、生活音の大きな外国人たちばかりが集まってしまい、しばらくノイローゼになってしまったことがあります。(私が払っていた家賃は決して安くはありませんでしたが据え置きのままだったのも引越を決めた要因でしたが。) 友人も同じように悩んでいましたが、もっと高い物件に引っ越して行きました。今はだいぶ快適なようです。 トピ主さんの検討している家賃自体は1万程の差なので、住人の質の差というのも目に見えて大きなものではないかもしれません。本当にこればかりは周囲の環境によるとしか言えないのですが、ロフト付のハイツはすぐに後悔しそうな予感がします。 あと、個人的にはオートロックがない物件でもモニターフォンがあれば精神的にだいぶ楽でしたね。

オートロックだろうが何だろうが

041
集合住宅は懲り懲り
ドアにチェーンをしていなかったり、窓を施錠+補助錠にしていなかったり、出入りに気をつけなかったりしていなければ、どこに住んでいようが同じです。 夜の帰宅時間の、最寄駅から各物件までの人の流れを見ましょう。明るいか、人通りがあるか、コンビニや飲食店があるか(何かあったら、駆け込めます)といったことです。交番があれば尚いいです。 家周辺、物件に住んでいる住人の様子も見ておきましょう。経験上、オートロックでも、隣人が怪しければ無意味です。私は、ドアノブをガチャガチャやられたことがありました。 ドアスコープで見ても、誰だかわからず。 週に何度もあり、怖くて警察に相談しました。 酔っ払った住人が、うちと自宅と間違えていたんです。 それ以来、管理会社了解のもと、ドアに防犯カメラを付けました。簡単に取り外し出来るタイプの物が売ってます。 住人に学生が多ければ、夜中に騒いでうるさいです。カップルが勝手に同棲していれば、生活音がうるさいです。 物件の条件は大事ですが、こういったことにも目を向けてみて下さい。

鉄筋に1票。

🐶
築年数によりですが...家賃交渉は出来ませんか?(新築から10年は賃料が下がらないって聞いた事があります) それと、更新料はどうですか?(賃料が安くなっても、2年ごとなので、バカに出来ないです) ネットで見たり、不動産屋さんにもっと良い物件がないか相談した方が良いような...。(不動産屋さんって、引っ越し期日を決めた方が相談に乗ってくれるみたいです)

迷わず2です

🙂
快適住空間
木造で両隣に部屋があると、音が心配です。古くないので、昔の建築よりはマシかもしれませんが、生活音だけでなく、場合によっては、くしゃみや咳や携帯の着信音まで聞こえ、特に目覚まし時計に悩まされたケースを身近で知ってます。 家賃1万2千円の差は大きいかもしれませんが、快適な生活はお金に代えられません。非常識な隣人に当たらない限り、2の鉄筋、角部屋、オートロックが安心だと思います。

絶対2!

🐧
ごんた
私は現在、義母所有の鉄筋コンクリートマンション1Kに住んでいますが、防音が素晴らしく快適な日々を過ごしています。仕事でほぼ寝に帰るだけの毎日なのですが…。 主さまは木造に住んだ事がありますか?私の実家は戸建のログハウスなのですが、家族が2階を歩いているだけでも音が響きます。1階からのTVの音も当然上に聞こえます。つまり、主さまが物件1に住んだとしたら下と左右からの音が筒抜けと予想します。私はそれがどうしても耐えられない。(以前鉄骨ですが、両隣の赤ちゃんの泣き声に悩まされた経験がありますので) 確かに1万強の家賃の差は大きいですが、私なら他で何を削るか考えます。食費や衣類、交際費などでしょうか?1番大きな割合を占めるのは車ですよね。通勤などで絶対必要不可欠なのでしょうか?

オートロックを過信しないこと

関西一人暮らし
オートロックは同じマンションの誰かが室内から解除すれば、訪問者は建物内に入ることができます。 つまり、自分が解除しなくても騙されてロックを解除した人がいれば、不審者は建物内に入れます。 以前かなり高級な単身用のマンションに住んでいました。引越しして1週間目くらいの夜9時過ぎに、ドアのインターフォンがいきなり鳴りました。オートロックのインターフォンではありません。既に建物内に入って来てるのは明らかです。 昼間留守だったので、「これから浄水器の点検をしたい」とのこと。引っ越して間もなかったので浄水器について判らなかったので、次回にしてほしいと言ったのですが、「昼間来てもいないのだから、明日の夜また来ます」と言われました。いろいろ言われたのですが、ドアを開けずに帰ってもらいました。 翌日管理会社へ電話をしたら、浄水器の点検などはない。他の人からも問い合わせがあったが、誰かがオートロックを外したのだろうとのことでした。 オートロックよりも人の出入りが人目につきやすい方が、不審者は訪ねて来ないことがわかり次の引越しの際に気をつけました。

オートロックより周辺環境かと

🐱
木造2階建ての場合は、鍵がオートロックでないことより、窓が腰窓ひとつのみで風を通すには玄関開けるしかないという間取りの悪さが気になりました。 せめて、掃き出し窓とベランダがある作りがいいのでは。 あと、周辺環境ですよね。腰窓のみでベランダがないということは、隣家と距離が近かったり、立地が繁華街や大通り沿いでしょうかね。 そういう立地を選ばざるを得ないなら、背の高い建物の高い階の部屋がいいでしょう。必然的に鉄筋マンションの上層階になる。 車ありなら、治安や風紀がよく、家と家の間が密着してない、郊外の住宅街の物件も視野に入れられませんか。 周辺環境が良ければ、木造でもさして問題ないように思います。 通勤都合で選択肢がないなら、今回はマンションかなあ……ほんとは今一度探したいですがね。

木造選ぶなら

041
黒猫
玄関と窓のカギを増設、ドアをすかすなんてとんでもないのでエアコン付けて生活。 さて、ランニングコストはどっちが高いか?

鉄筋マンション

🙂
パ好き
その価格差なら、迷わず鉄筋を選びます。 しかし、自分が若い頃を思い返してみて、初めての一人暮らしなら、家賃やかわいさにつられ、木造ハイツ選んでいたかもしれません。 お住まいの地域の相場は分かりませんが、鉄筋マンションの方が割安感があるような。木造ハイツの共益費が家賃の割りに高いですね。 可愛い作りのオシャレハイツで、余計な部分にお金をかけたのでしょうか。 また、マンションにエレベーターはありますよね?

絶対鉄筋

冷え性
服じゃないんだから、可愛さで家を決めちゃいけません。 服は失敗したら脱げますが、家は失敗しても簡単には出られませんよ。 まあ、その家賃なら初期費用も安いので、失敗してすぐ引っ越してもそんなに痛手ではないでしょうが…。 一人暮らしはじめての女の子は、つい安さに惹かれて木造アパートを選んじゃうんだけど(中には何も考えず一階を選ぶ人も!)、鉄筋・オートロック・二階以上(できれば三階以上)が最低条件です。オートロックは意味ないよっていう人は必ずいるけど、付いてない方がいいってことには絶対なりません。オートロックだからと安心してカギかけずに出かけちゃう迂闊なことしなければ。 木造に住んでいた人はみんな、近隣の部屋のトイレの水を流す音や、テレビの音(何の番組を見ているかまでわかる)、携帯で話す声が丸聞こえだったと言います。つまり、自分のそういう音も相手に丸わかりだということ…。昼間の内見のときはわからなくても、夜に周りが静かになり住人が帰って部屋にいる時間になると「こんなはずじゃなかった」って思うことも。 鉄筋の方が家賃10万なら話は違いますが、たった一万円の違いなら迷わず鉄筋です。

1のような部屋に住んだことがあります

🙂
さきこ
暑いですよ(笑) 隣の部屋のアラームとか、水を流す音とか、普通に聞こえます。 今、マンションに住んでいます。 騒音に悩まされたことはないし、夏でも意外と涼しい。 払えない額ではないのなら、2の方がいいかもしれない。 角部屋とのことだから、窓が二方向なら風通しもいいでしょうし。 内見して、気に入る物件だといいですね!

その2がいい

041
なみ
上の階の足音や物音って木造のほうはうるさくて何気に気になります。鉄筋がおすすめです。 オートロックもあるとのことで安心できますね。 あと周囲の治安も良いかどうか調べて確かめられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧