本文へ

育児に自信喪失

レス5
(トピ主 0
🐱
もも
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 早速ですがご意見を頂けたら幸いです。 新6年を筆頭に3人の息子がいます。 私は30代後半の専業です。 末っ子が男児だとわかった時に、3兄弟末っ子の立場の友人に「母親にべったり可愛がられきつかった」と体験談を聞かされ、息子達には平等に接しようと夫婦で話し合いました。 幸い夫の収入も安定している為、子供達には望む事は(習い事など)させてあげられたと思います。 長男はずっと同じ事を続けてきて、習い事での合宿なども希望を汲んで参加してきました。 これは彼が地道に続けてきた事、彼がその合宿に参加できるだけの年齢的な自立と相応しい行動が取れると親が判断したからです。 弟達も望めば、そして行動が伴えば希望を叶えると伝えていました。 次男は当初長男の後をついてまわる感じでしたが、別のスポーツを始めたいとの事で、そちらへ転向(大袈裟ですが)しました。 次男も大変頑張っていますし、正直親の負担は増えましたがサポートしています。 末っ子も次男と同じスポーツを始め、目まぐるしい毎日なのですが…。 ここにきて、兄弟間で「兄ちゃん・弟ばっかり」と言われてしまい驚いています。 親が誰にどれだけ何をしてきたかをぶちまける気もありませんが、表にして示したい位です。 年齢相応にできる事も違うと思うので、「兄は合宿に行った」と言われても、「いや、兄ちゃんは行ける歳だしずっと頑張ってきたでしょ。君達も頑張っていれば別のチャンスがあるでしょ」と言ってもしばらくしかもちません。 弟達は最初に合宿等に参加した兄の歳に達していません。 平等にしているつもりですが、足りないのでしょうか。 それとも甘え? 忍耐も持続力もない子に湯水の様に使えるお金はありません(汗) 努力は報われると伝えていますが、伝え方が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよー

🙂
ままさん
自信喪失しないで下さい。親に甘えているだけです。 甘えられる相手だからこそ、自分でよくわかっているくせに文句言えるんですよ。 小さい子が「おもちゃ買って~、お菓子買って~」と、既にもう買ってもらっているのに駄々こねるのと一緒です。 でも、それでいいのではないでしょうか。 甘えられない他人には、小学生といえども気を遣ってそのような我儘は言えませんから。 兄弟間でそんな言い合いしているのも家族だからこそです。 言い合いになったら、毎回子供達にしてきたことを全て発表して下さい。 面倒臭いかもしれないけど、そんな時間も子供達にとっては 「自分をこんなに愛してくれる父と母がいる」と実感出来る幸せな時間なのかもしれませんよ。 うちの兄妹も「お兄ちゃんばっかり」「妹ばっかり」みたいなことを言うので、そのたびにいちいち発表してきました。 説明とか説教ではなく、発表です。(笑) パパとママはこんなに色々している。素晴らしい。こんなにあなた達の願いを叶えてあげている。素晴らしい。 最後には自画自賛になっていますが、子供達はニヤニヤ笑って聞いています。 真剣にならず、ほどほどに受け止めていきましょう。

それは致し方ない事ですよ

041
reireimama
大体ですね、上に兄弟姉妹がいれば、弟や妹が欲しかったと言いますし、下に兄弟姉妹の いる長男長女は大抵の場合は「お兄ちゃんやお姉ちゃんが欲しかった」と望むものだと 思います。 子供は常に兄弟の中で誰が一番、親から大事にされているのだろうと、親の愛情を計って いるようなところがありますし、他の姉妹の方が大切にされているのでは?と 疑心暗鬼になっているものだと思いますよ。 そして、それは強ち悪い事でもないのだと思います。兄弟姉妹というものは、家族であり ながらも、お互い競争するような所もありますし、お互い刺激し合いながら成長する 事が、兄弟姉妹がいる事の醍醐味でもあろうと思います。 平等にお金を掛けることばかりが、子供全てに均等に接する事ではありませんし 「いや、兄ちゃんは行ける歳だしずっと頑張ってきたでしょ」という発言自体が既に 平等ではありませんよね。 後、少し全体的に甘やかしてしまったところもあるのでは? 何でも要求したことは「ハイハイ」と親が叶えてしまっては、子供は我儘に育ちますよ。 我慢も大切!そういう事も平等にしていくべきだったのでは?

難しいですね

041
ゆう
トピ主さんの教育方針もわかりますが、努力の先にあるものが成功か失敗かはその人によると思います。 気になったのですが習い事はみなさんスポーツのみなんですか? スポーツなんて分野は運動神経や才能の問題もありますし、スポーツによってはお金もかかる。 けど上手くいく子はその一部、ましてや一流になる子はその中の一人いるかいないからしいです。 実際、怪我で道を断たれた子、挫折してしまう子色々いましたから兄弟が行き詰るのもわかる気がします。 良い例で小・中学では大変水泳が秀でていて有名な子が、水泳の強い高校へ行った途端自分よりうまい人だらけで 打ちのめされて将来的には水泳を止めてしまったという例もあります。 なにかスポーツ以外にご兄弟の興味が持てる事の才能を育てる事もしたほうが良いような気がしますが。 勉強方面へも力を入れないんですか?趣味の分野でもいいですけど。 勉強方面だけでなく、将来はアルバイトとかさせるとか。。社会人経験です。 たぶん、お子さんたちは甘えで親に文句を言うのだと思います。 親が習い事にいっぱいお金を出してくれてればお金の価値もわかりません。

平等

🙂
さくら
兄、妹の兄弟ですが、平等に大切だよ。と言われて育ちました。 私は単純にそう育てられたと信じてます。 でも、同性だと比べやすいから敏感になるんですかね? 素敵なご両親だと思いました!

まだまだこれから

041
tochiro
 50代後半の男性です。成人した3人の息子がいます。長男と二男は1年違い、二男と三男は2年半違いです。  私もトビ主様と同じく3人平等にと接してきたつもりでしたが、長男が小学6年の時「いつも僕ばかり怒られる!」とキレかけたことがあり、少しショックを受けた事を覚えています。こちらが同じように接しているつもりでも、受け取る子供の思考回路は微妙に違うので、こちらの望む通りの反応が得られるとは限らないと再認識しました。  トビ主様の子育てに臨む姿勢は正しいと思いますが、「結果に対して平等に評価する」ことになっていませんか。子供の好きな事や才能は千差万別ですので、「努力に対して平等に評価する」ことが必要ではないかと思います。例えば習い事を始める理由、それに打ち込み努力する姿勢など、子供のどういう所を見ているのか、親としての視点を明確に示して説明してあげるのも一つの方法でしょう。もちろんそれに対する子供の言い分を聞くことも大切です。  トビ主様の子育てはまだまだこれからです。反抗期になれば予想外の事も起こります。今から完全性を求めず「色々あるのが子育て」と大らかに臨んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧