本文へ

夫婦のお金事情

レス31
(トピ主 0
🤔
なすび
恋愛
初めまして。
最近結婚して県外に引っ越してきた者です。
夫婦間でお金の管理の希望が違い、旦那の方の意見を取り入れて共同口座を作りました。私の方の意見としてはお互いお小遣い制にしてどちらかが管理をするという希望でした。
元々私は正社員だったのですが結婚を機に会社を辞めて今は扶養内で働いています。旦那は転勤族で正社員です。
私は元々貯金が無いと不安なタイプで生活費が余ったものは貯金としてなるべく残してきました。しかし今は旦那から生活費として10万もらい、そこから生活費を抜くと貯金は出来ても1、2万ほどです。
旦那の方は自分の携帯代、車代、車の保険など自己負担しています(大体8万超程)
ちなみに外食は旦那持ちです。また家賃や光熱費等も旦那の会社持ちです。
今回相談したのは今月から旦那の給料が固定給になり、手取りで月に25〜30万になるとの事でそうなるとこの先子供も欲しいし私にも慣れるまでパート勤務でいいと言われているのもあり将来的にも貯金を増やしておきたいので月に15万共同口座に入れるようにお願いしたいのですがお願いするタイミングとしてもう直ぐ結婚式を控えていることもあり悩んでおります。
ちなみに結婚式は各自の独身時代の口座からの折半+事前にもらっているご祝儀で賄う予定です。
夫婦間でのお金管理の最善法がわからないのと、男の人の意見を聞く機会がないので先輩方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

きちんと話し合ったほうがいい

🙂
ゆかたん
転勤族にいちいち帯同したら、貯蓄なんて貯められないと思います。 育児や介護がえるわけでもないのに、扶養内ですか。 ニュース、見ていますか。 あなたはあなたでキャリアプランを練りましょう。 ご主人は高収入というわけではないようですから、万一のことがあれば、一家は破綻します。 あなたも正社員で就労する計画を立てましょう。

フルタイムで稼ぐ

🙂
白湯
ご主人に要求しないで土地に慣れたらトピ主さんが普通にフルタイムで働き貯金はいかがですか?転勤族だから社員は無理としてもお子様が出来たら支出の一方ですから支出の少ない今のうちに共働きで早めに貯金するのオススメです。 ちなみに老後資金は各自で形成ですか?それとも夫婦一緒ですか?現時点で1人2500万円は必要ですので(夫婦で5000万円以上)生涯収支を夫婦で話し合い計算するのオススメです。ちなみに安月給の我が家は20代の結婚当初にEXCELに入力しコツコツ夫婦で頑張りましたので50歳の今、余裕の生活です。 でも2人で旅行したりデートしたり新婚楽しんで下さいね。

各自の貯金=夫婦の貯金では?

🙂
チュン夫
>お互いお小遣い制にしてどちらかが管理 お互いが小遣い制にしても、管理するのは「どちらか」でなく「2人で」ですよね。妻が家計を知らず、夫だけに家計管理を任せるのですか?。 夫婦別管理だと「各自で貯金」し、貯金合計額や、貯金が増えているのか減っているのかは「夫婦で把握」するのが良いです。 65歳の私は夫婦共30歳頃に結婚した時、妻に家計管理を頼んだら「私は苦手」と断られました。 なので、毎月10万ずつ家計に入れる。水道光熱費は夫負担。家賃は妻負担。残りは「各自ができるだけ貯金する。最低月3万円」としました。 1年後に中古戸建てを夫婦折半で現金購入。妻が負担する家賃はなくなりましたが、水道光熱費の負担をやり直すのが面倒で、そのまま夫負担です。 また、互いに「貯金しているはず」と考え、互いの貯金額をチェックしませんでした。 妻や私が定年退職する時、老後資金があるかどうか、二人の貯金をエクセルで合計しました。 幸い、貯金はそれなりにあったので良かったのですが、ひょっと不足していても既に遅く「もっと若い時から夫婦の貯金額をエクセル管理すべきだった」と思いました。 トピ主さんは「夫婦の共同貯金額」だけを気にしてますが、月15万で子供の教育費や老後資金が貯まりますか?。(他用途には絶対使わないの?) 「夫婦は助け合い」なので、いざという時は各自の貯金から出せば良いと思います。 離婚する予定があるなら、年収の高い夫の収入を「共同貯金」にし、離婚時に折半すれば、トピ主さんがたくさんもらえますが、そんな考えは無いでしょう。 ご主人が「自分の貯金は全部自分で使う」考えでないなら、共同口座にこだわる必要はないと思います。それに「共同口座」といっても、名義自体は片方の名義になるし。 お互いの手取りを勘案し「夫はこのくらい、妻はこのくらい貯めようね」と決めたらどうでしょうか?。

毎度こういう相談があるけれど

🙂
後の祭り
法的に問題がない範囲内なら、ぶっちゃけ力関係で決まるとしか言いようがないです。 正しさなんて何通りでもあるわけだから。 「夫婦は対等」なんて言ったりしますがそれは綺麗ごと、建前。 実際に互角の夫婦もいますが、そうじゃない人のほうがむしろ多い。 友人関係だって何だってそうですよね。 AはBに気を使わないが、Bはとても気を使う。 これがその人達の標準で、それが崩れたら決裂してしまったりします。 Bが配慮する限りは続く関係だけど、やめたら仲の良さは変わってしまったりする。 だから夫がどの程度折り合ってくれるかは、夫が「トピ主を手放したくない度合い」によります。 相手によって「この人ならこの程度まで許せる」度合いが違うから。 そもそも最初のルールは結婚前に決めていて、それが夫よりの案だったの? だったらたぶん、お二人は夫が強いバランスなのかな。 たまたま夫の提案を先に試してみて、問題あったら変えればいいよね(我が家はこれ)だったら、そんなにもじもじしなくても、思いついたら「ねえこうしようよ」ってあなたは言えてるはずだから。 我が家は逆で、常に私よりになるのでそういう気後れがなく、思ったことは気軽に伝えてます。 想像通りにトピ主が言い出しにくい関係なら、それこそ結婚前に夫の許容度を試してみるべきでした。 関係が固まってからひっくり返すのは難しいから。 このぐらいは意見を通させてくれる気がないんだったら、私は結婚するの考え直すかも、ぶっちゃけどうなの?って。 この文言通りに言わなくてもいいけどね。 そうすれば本気の覚悟を見せてもらって、それで結婚を決めれば良かったけど、もう結婚しちゃったんじゃ、後の祭りですよ。 今さら相手の本気がわかっても、「じゃやめよう」って言えないでしょあなたも。 それに相手も結婚前の試しと違って本気モードになるメリットないから、適当に流すだろうし。

あなたも直ぐに働く

🙂
ゆうな
転勤族の旦那様なら、あなたはどこに行っても働けるように資格を今から取っておいたほうがいいです。 そして、直ぐに働きましょう。 旦那様の給料も多く無いし、子供欲しいなら共働き必須だと思いますよ。 節約にも限界があります。 なかなか25〜30万では生活するだけで精一杯。 貯金はあなたが働いたお金からする形になると思いますが、そもそも旦那様は10万だけしか出さないなら、夫婦別財布希望みたいだし話し合いをしないといけないですね。

よくわからない

🙂
はて
生活費としてもらう金額にはさほど余裕がなくても、夫のほうで貯金にまわしていたら問題ないですよね? というのは、我が家は生活費のほとんどを、夫名義の家族カードで支払っていますが、貯金などは自動的に引き落とし方式です。 いちいち私や夫が操作なんかしません。いわゆる天引きです。 なぜ、そうしないの?なぜ、できないの? 今どきだいたいの家庭は、クレジットカードや口座引き落としがあるでしょう? だったら決済用の口座には、多少余裕のある金額を残さざるをえないでしょう。 キツキツではうっかりがあるとブラックになるリスクがあるから。 その程度は残るようにして、支障がない分は天引き貯蓄。これが一番貯まります。 たまに、余裕をもたせた分が思ったより使われずにダブつくこともありますが、その時は誰かが送金をして投資なり貯蓄に加えます。我が家では夫の役目。 なので、なんでトピ主が大蔵大臣(死語…)のように「私が貯金をしないと」って思うのかわかりません。

小遣いが多い

🙂
やす
仮に手取り25万として、生活費として10万家に入れ、車や携帯代、保険代諸々で8万。 単純計算で、ご主人のお小遣いは7万。 そこから外食費を月に2万と仮定して残り5万。 手取り25万の給料で5万のお小遣いはちょっと多いかなという気もします。 転勤族であれば年度末や年度初めに歓送迎会などあると思いますので、そういったときは臨時でお小遣いをちょっと多めに渡すなどできますし、やはり理想は一本化ですよね。 もちろん「残りは俺の小遣い」と使い切る人ばかりではなく、しっかり貯金してる人もいるとは思いますが、そもそも手取り25万ほどでは各自でしっかり貯金と言えるほどの額とも思えませんし、ご主人はできるだけ自分の自由に使いたいから生活費だけを渡したいのでしょう。 トピ主さんの収入を増やせばいいという意見もありますが、トピ主さんがいいたいのはそういう事ではないですよね。 お金が足りないという事を言いたいわけではないですもんね。 トピ主さんの収入も、お小遣いを除いて貯蓄に回す予定でしょうし。 楽しみもなく貯金生活もきついですが、やはりある程度何かしら節約生活をしないと子育てにもお金がかかりますよ。 とはいえ、手取り25万で生活費(貯金含む)15万、固定費8万だとお小遣い2万になりますね。 これは結構な節約生活ですが、やってる人はやってると思います。 ご主人にその気があるかが問題ですが。 とはいえ、光熱費、家賃は会社持ちであれば、食費、日用品だけだとそんなにかからないと思いますよ? 食事メニューを工夫してお弁当を作り水筒持参であればその気になれば5万でもいけるはずです。 そしてボーナスで赤字補填などせず全額貯金すれば、そこそこ貯金できると思いますよ。

なぜ貯金手配をトピ主がするの?

🙂
みみみ
トピ主が貯金と言っているものは、どういう意味合いなんでしょう? ざっくり2つに分かれる気がします。 ・いざという時の予備。唐突にある大きな出費への備え。 冠婚葬祭、歯科の自費診療などが典型的。プール金。 でも現金払いが主流だった昔はともかく、今はお祝い金ぐらいしか可能性がないです。 それ以外の急な出費なら、手持ちがなくてもカードの翌月引き落としで間に合うし。 「歯の治療で5万かかると言われた」と了承を貰ってカード払いにするとかでもいいわけだし。 ・文字通りの貯金。取り崩す前提の残高みたいなものではなく、どんどん増やす一方のお金。 こちらだったら、別にそのために多めに受け取ってトピ主が積み立てする必要ないですよね? そもそもトピ主の裁量になるグレーゾーンを極力減らしたいから、「小遣い制にして片方が管理」を却下したみたいだし。 夫が貯蓄の意志があるなら、トピ主に渡すルートの方が余計な手間で、最初から天引きや自動積立にするか、(お薦めではないけど)残った額を夫が積み立てればいいだけの話。 だからなんか、貯金を口実に自分の関与を増やしたがってるようにも見えるかも。

パート代。

🙂
まる
月に10万もらって、せいぜい食費と雑費でしょ? 十分ですよ。 トピ主のパート代を貯金すればいいんじゃないですか? 年間100万は貯金できるでしょう。 それプラス、生活費の残りで24万? 合計124万円。 十分でしょ。 これで足りないならトピ主がもっと働けば? 夫婦二人の家事なんて大したことないし、時間もあるでしょ。 トピ主が旦那さんの金を管理する理由がないです。

トピ主の浪費

🙂
生き物の世話係
二人で月10万円で生活出来ないのは、トピ主が浪費しているからでは? ご主人側の負担は、書いて有りますが、トピ主の負担が書いて有りません。これは、わざと書かなかったと思われます。 想像するに、食費と日用品位しか無い。 それで、8万円使っているってどんだけ贅沢な食事ですか? 二人なら、月3万円でお釣りが来ますよ。それに日用品だって1万円も有れば2月は持ちます。 どう考えてもトピ主が他の事で浪費しているとしか考えられません。 大体トピ主の要求も無理言ってます。 手取り25万円-車他8万円-トピ主要求15万円だとご主人は2万円しか使えません。 トピ主は浪費で7万円+パート8万円位? おかしいでしょ。 貯金したいなら、まず毎月の生活費の内訳を開示して、無駄が無いか考えてから、必要な生活費をご主人からもらう。その上でお互い同額をそれぞれの口座に貯めればいいのです。 ご主人から、搾取するのは止めましょう。

ヘン

😒
あやしい・・・
貯金したいから5万多くほしい、って変な理屈。 夫本人が手動か自動で貯金すればいい。 悪意がないとしてもそれじゃまるで、着服のチャンスを狙っているみたい。 夫がトピ主に同じこと言ったら不審に思わない? 自分で読んで、言ってることの怪しさがわからないのかしら。 悪いけど、これだからお金のスタンスは結婚前に明快にしておくべきだと思うんですよ。 別財布だろうがその家次第で何でもいいと思いますが、結局トピ主みたいなタイプは、ハッキリ聞けもしない癖に実態は依存心が強烈にある。隠せないぐらい。 だったら猫かぶってないで言いたい事を結婚前に言って、確認の上で結婚すれば、そんな怪しげな理屈をこねたり策を弄する必要なんてなかったのですよ。

前提として

🙂
りんはな
先輩も何もなくて、トピ主の家にはトピ主の家のやり方があるから、トピ主夫婦が話し合って決めたならば共同口座でいいのでは?? 今のところはご主人が家計管理しているんですね。 固定費以外の流動性のある雑費や生活費のみ、トピ主が預かっている。 もし、小遣いはパート代を自由に使ってよいということなら、別にわざわざパート代を家計に入れて家計から各自小遣い制にしなくても、自分のパートのお金を自由に使って良いのでは? 今後の貯金、固定費、ご主人の小遣いを予めご主人が差し引いて管理してくれているのなら、トピ主は特に心配しなくても大丈夫かと思いますが、もしお子さんが持てる状況かどうか心配ならご主人の貯金の額をいつでも共有できるようにしておけば安心かと。 10万からも2万貯金出来ていたら、安心していいと思いますよ。二重に貯金はいざというときに助かります。 固定給になったならご主人にも考えがあるかもしれません。 いつも、項目別にまとめて先に貯金してるなら昇給したとしてもあまり生活には影響なく変わりはないと思いますけどね。単に貯金が増えるだけなんで。 ご主人のタイプによりますが、結構、経済観念はしっかりされているタイプなのでは?共同口座で、固定費10万なんですよね? 多少余る程度なんで、ご主人の設定額は割りと良い金銭感覚、センスに見えますけどね。色々先々を見越してそうですから、性格的にしっかりされてるのでは? 貯金も。

あなたは自分のパート代【だけ】を共同口座に入れたいですか?

🙂
リク
>月に15万共同口座に入れるようにお願いしたいのです トピ主さんのパート代から7万5千。 ご主人の給料から同額。 これならご主人も納得してくれますよ? トピ主さんは自分のパート代だけを共同口座に入金しろと夫に言われてできますか?自分は嫌なことを人にさせるのは如何なものかと思いますが? >私の方の意見としてはお互いお小遣い制にしてどちらかが管理をするという希望でした。 どちらかってどっち? トピ主さんですよね? そんなの嫌がられるに決まってるじゃないですか。 本当に本気でどちらがお金の管理をしても構わないなら、トピ主さんのパート代をご主人に差し出したら如何ですか? >今は旦那から生活費として10万もらい、 これが不満なんですよね? ところでトピ主さんのパート代はどうなってるんですか?お小遣いですか? トピ主さんはパート。 ご主人は正社員で働いている。 この状況で自分がご主人のお金の管理までしたいとか、そもそもの思考が有り得ないんですよ。お金の管理は働いて収入を得た本人が自分でするものです。自分の稼ぎは自分のもの。夫婦別産制です。 もしご主人がお金の管理もできないような信用できない人間だと思っているのなら、そんな人とは結婚しなけれぱ良かったんです。そう思いませんか? 信用できる人なら大人しく任せればいい。 どちらかに管理を任せていたら使い込まれてしまったというケースもあります。 トピ主さんがご主人を信用していないなら、ご主人も同じくトピ主さんを信用してない筈です。任せられるわけがない。 夫婦とは、そういうものです。 お金が無くて不安なら、今すぐ正社員の仕事を探しましょう。

よく分からないけど

🙂
おじさん
夫さんの負担を分けて書いていますが、主さんの負担もあるんですかね? トピを見ている限りは、夫婦でかかるお金のすべてを夫さんが払っているように読めますが。 あと、「共同口座」で「扶養内」で「生活費10万円もらっている」って、意味がよく分かりませんでした。 これは、事実上、主さんが希望した、「夫管理」とは違うのでしょうか? >そこから生活費を抜くと貯金は出来ても1、2万ほどです。 これって、生活費10万円かかるといって10万円受け取って、8万円の生活をしているってことですか? それはちょっとよろしくないんじゃないでしょうか。 普通に考えて、「貯金はできても1,2万円ほどです」って、へそくり感覚だと思うのですが。 現状、すべての支払を夫さんがおもに行った上に、「共同口座に15万円貯金」は、30万円の月収では無理だと思うんですけど。 お金の管理法以前に、いくら生活費に使って、いくら貯金してみたいな、基本的な話し合いができていないんじゃないでしょうか。

あはは、もしかして

🙂
パートママ
できればお給料を預けてもらって、 私がやりくりしたいってことかな? 共同口座って書いてるけど 旦那さんから夫婦の生活費10万を もらっているんでしょう? そこから僅かしか貯金ができない から15万に増やしてって… あなたの給料はどこに行くの? 共同口座ってことはお互いに 決められた額を出し合って生活する のではないんですか? うちは20年以上、私が夫から 生活費をもらっています。 共同口座ではなく完全に夫の給与 から生活費のみ渡されています。 旦那さんはそういうつもりで 10万渡していると思いますよ。 新婚さんで家賃や光熱費は会社が 負担、車や保険代は旦那さん、 外食費も旦那さん。 じゃあ2人の食費、日用品くらいで 10万円!すごく恵まれてます。 そこから数万円貯金するのは、 貴女のやりくり次第!いわゆる 「ヘソクリ」ですよ笑 いまパート代は貯金できているの ではないんですか?てかしてないと やばいです。 私もパートだけど週三日も働けば 年間100万くらいになるでしょ? ご主人も家賃や光熱費が要らない ぶん財形貯蓄とか積立ニーサとか やっているんじゃないですか? そのへんはお互い開示して、 コツコツ頑張ってください。

私は生活費5万円ですよ、羨ましい

🙂
まよ
年収で言えば1000万超えてるんですが、私が月に食費兼お小遣いとして頂いてるのは5万円です。 トータルは羨ましくないけど、10万円毎月貰えるなんてめちゃくちゃ羨ましいです! トピ主さん恵まれてますねー。この数年で年収上がったはずなんですけど、私のお財布は横ばいです。

おくつかわかりませんが

🙂
アラカンばあば
県外に引っ越すくらいでパートはないです。 分かっていたのなら引っ越す前に転職活動します。 私の娘も結婚する前に仕事が終わってから新幹線に乗って面接に行き、最終に乗って帰宅。翌日普通に出勤していました。 なんだか自分の生活を他人に支えてもらうのが、当たり前というプライドのなさ。30年前なら分かるけれど。男性育休や子育て支援、こども家庭庁の設置など主にフルタイムママをサポートする政策ですよ。 夫のせいにせずにちゃんと働きましょう。今は夫の周りも正社員の女性が多いと思います。パートでよいと言質を取ったからと振りかざすのはどうかと思います。私の職場でも今の子は出産しても退職なんてしませんよ。結婚くらいでパートってかなり特殊なのではないですかね。

この手の質問よくありませんが

🙂
共働き
つまるところ別財布ってことですか?個人的な意見ですが別財布の人と良く子供作る気になれるな、と思います。ましてやパートになるんでしょう? 考えが甘く別財布で子供作って、「お金がなくて困ってます」って女性の質問が小町にたくさんありますよ。私の友人にもいます。 いざ、子供が生まれて収入が減っても家計負担変えてくれなくて困ってる、ってね。 「共同口座にいくらいれる」ではなく、「全額家庭のお金として管理する」が間違いないです。 私もそれなりに収入がありましたから、生活費を一緒にできない人と結婚する意味はない(=同棲で充分)という考えです。 私は「家計を一緒にできないなら結婚はしない」と結婚前に全部言いました。夫は私の3倍は収入がありましたが、納得してくれてます。

結婚式が

🙂
電源ON
お金を貯めなきゃ!だから夫からもっとお金を出してもらおう! って発想がなんか謎なんですが・・・ なぜ、お金が欲しくなると何処かから持ってこようってなるのかな。 えっなんでって、感じです。 ごちゃごちゃ書いてあるけど、要するにトピ主は自分で稼ぐ気は全くないんですね。なのに自分の手元の金を増やしたい。それがトピ主の”最善法”なんですか。知りたいのはトピ主の思い通りにする方法でしょう。 それと結婚式がなんで関係あるのかもわかりません。なぜ悩むんでしょうか? そんなに貯蓄したいなら結婚式やめればいいのに。

二人で管理すればいいのでは?

🤔
ぺっぴー
最近結婚される方は、やたらと役割をきっちり分けたがるわりには、その分け方が曖昧でかつ話し合いが足りませんね。 納得いかないならとことん話し合うべきだし、足りないなら動ける方が増やせばいいのに。 なぜこうも宙ぶらりんなのか。 我が家は結婚20年の夫婦です。 私が両親から受けている暦年贈与は別で管理していますが、二人のお給料は結婚当初から合算しその中でやりくりしてきました。 私は妻ですが、お金の管理が苦手なので、管理は夫がしてくれていますが、それぞれのお小遣い以外でお金を使う時は二人で話し合って決めます。 貯蓄額や投資額、不労所得も毎月二人で確認。 ちなみに私は、去年仕事を辞めまして、たまに知人に頼まれてアルバイトをする程度。 夫の年収は数千万ですが、今もお金に関するスタイルは変わりません。 夫が、アルバイト代は君が貯金したらいいよと言ってくれているので、自分の口座に振り込まれたものを放置しています。 ところで、他の方も指摘していらっしゃいますが、トピ主のパート代はどうなさっているのですか? ご主人が貯めているだろうお金も、トピ主のパート代も、家庭のお金という括りになると思うのですが、それで何か問題があるのでしょうか?

世帯年収を上げるには妻が就職して稼ぐしか

🙂
匿名
今は人手不足なので、引く手数多です。就職しましょう。 夫婦二人分の家事なんて手抜きで良いんですよ。

なすびさんと夫さんで、

🙂
Q点
どんな家計の在り方を求めるのか、です。 そして、たとえ別に管理していても、相手の預金や運用額はお互いに把握しておくことが最も重要と感じます。 あとで、2人の子供資金や老後資金が多額に必要になった時に充当出来るように、です。 ✴︎結婚前預金は夫婦それぞれが管理。 ✴︎結婚後、共同口座をするのであれば、そこから全ての生活固定費の引き落とし、食費等に充てる。 ✴︎貯金の方法は、1カ月の収入から決まった額を最初に預金(こちらは別の定期預金口座)する。もちろん、余った額も。 余剰金があれば、2人で話し合い投資・運用も。 お小遣いについては、2人がストレスを貯めないように、そして将来を見越した上で妥当値を決めてください。 また、なすびさんはなるべく早い段階で、扶養内などに収まらず正社員として働いた方がより現実的です。 新しい生活を楽しまれてください。

夫婦2人で10万

041
うちは1馬力だから
夫婦2人で生活費10万。内容は主に食費と日用品、というなら、十分な気がしますが。 反対に何で足りないの?とも思ったり。 家賃と光熱費は会社持ち。夫さんの個人的な支払いは10万に含まれてない。 更にトピ主さんも扶養内とはいえ収入がある。月に最大8万? MAX18万使える状態で、まだ足りない?はて? あ、生活費って使い切って良い金額ですよね? 貯蓄は夫さんが別途やってるんでしょう? 生活費いくらって話じゃなくて、毎月の貯蓄を誰がいくらやるのか?って話かも?

おかしい

🙂
ねじがゆるんでる
他に指摘してる人もいたけど、トピ主のへそくりにする分を増やしてくれって意味でしょう? 普通に図々しい申し出なので通りにくいかと。 貯金がないと不安なタイプが扶養内は向きません。 他人のふんどしで相撲とって「貯金がないと不安」ておかしいから。

あてがい扶持なら共同口座は不要

🙂
ぎんねこ
月に十万生活費を貰うなら、共同口座にするより、お互いの口座で金銭管理した方がよいでしょう。あてがい扶持の意味は無い。 貴女が稼いだお金はあなたのお金です。あなたが、管理すべき。子供が増えたら、額を増やしてもらいましょう。

それはちょっと図々しいのでは?

🙂
異数合計
トピ主様はいったい2人の生活のために何を払っているのですか? トピ文からは一銭も払っていないように読めるのですが……(むしろどさくさに紛れて、ご主人は自分で負担している個人にかかる経費も家計費に紛れ込ませていません? 携帯代とか、お洒落着代とか、化粧品代とか。光熱費も抜いた生活費で8万円かかるのはあやしい)  現状でもトピ主様夫の負担が大きいのにプラス5万要求は図々しいですよ。しかも「トピ主様のへそくり」としてでしょう?  これ以上の欲はかかない方が良いと思います。鵜飼じゃないのですから。

どういう内訳?

041
あまなつ
なんで「もうすぐ結婚式だから」という理由で、お願いするタイミングに悩むのかはわかりませんが、 共同口座を作ったとの事なので、そこにはそれぞれ決まった額を入れて、残りは各自で管理という方法に思えるのですが…。 扶養内パートとは言え、トピ主さんにも収入がありますよね? それぞれいくらずつ共同口座に入れていて、共同口座からどれだけ生活費として使っているのでしょう? それがわからないと、トピ主さんの希望自体がおかしいって話にもなってしまいますよ? 家賃・光熱費は、ご主人の会社持ち 外食費もご主人 携帯代・車代・車の保険は各自自己負担 との事なので、これらは共同口座からの支払ではないように見えます。 >今は旦那から生活費として10万もらい これが共同口座に入れてもらっている金額って事かしら? ここから使っている生活費って、食費と雑費ぐらいじゃない? 夫婦二人なら、10万も要らないよね?やりくり上手なら、6~7万で済ませられそう。 実際、1,2万は貯金できているようだし。 だとすると、トピ主さんのパート代はどうしてるの? 扶養内だと月8万ぐらいかと思いますが、ご自身の携帯代やお小遣いに使っちゃっていて、共同口座に入れてはいないのかしら? その辺、もう少しわかるように書いていただけますか? ま、貯金がないと不安なら、転勤族の妻で正社員になるのは難しくても、お子さんはまだなら、扶養を外れて働いてもいいのでは?と思います。 ともかく、家族の貯金を増やしたいと言う事であれば、共同口座に入れるお金を増やして欲しいと言うのではなく、将来のためにもう少し貯金しておきたいから、毎月○○円を貯金しようって話にした方がいいのでは? その貯金は、共同口座でしてもいいし、それぞれの口座で毎月一定額を貯金してもいい(お互い貯金額はちゃんと開示する)と思いますよ?

転勤族の妻です

041
転勤族妻
転勤族なら収入いいはず。 固定給=管理職ってことですよね。 なら奥さんが非正規でも問題ないでしょう。 うちは子供が大きくなった頃から単身赴任をしています。 赴任先の家賃の自己負担は5000円くらいで単身赴任手当も出ます。 帯同はまた違うかもしれませんが大手なら会社がある程度負担するのでは? つまり手取りでそのくらいでも手当分が大きい。 あと夫婦は対等ですよ。チームでの役割分担。 私の場合は専業主婦希望の夫でしたが働きました。家事育児も好きで効率いいので苦にならず。 大切なことは「話し合いができる」こと。 子供のこと家の購入のことを話し合いをしてそこからの逆算をしないと着地点が分からない。 あと収入と支出はオープンにすること。 基本カード払いにすると家計管理も簡単だし航空会社系のカードならマイルも貯まります。 めっちゃどんぶり家計の我が家だけど、3人の子供は私立、40で住宅ローン完了、趣味の車あり。もちろん貯金も数千万あります。同棲していた時にきちんと話し合ってから結婚したのであとは実行するのみで楽でした。 単身赴任でも毎日LINEしてるし月の半分はあちらに遊びに行ってます。 今時の東京はビジホでも結構高いのでありがたい。

何に使ってるの?

🙂
バーグス
トピ主が家計を管理したかったのですね。 彼に家計を任せたいと言うのは難しくないと思いますよ? >元々私は正社員だったのですが結婚を機に会社を辞めて今は扶養内で働いています。 通えるなら辞めなければ良かったのに。 >私は元々貯金が無いと不安なタイプで生活費が余ったものは貯金としてなるべく残してきました。 今までの貯金は十分あるんですね。 >今は旦那から生活費として10万もらい、そこから生活費を抜くと貯金は出来ても1、2万ほどです。 何に使っているのですか? 家計の内訳を教えて下さい。 >今回相談したのは今月から旦那の給料が固定給になり、手取りで月に25〜30万になるとの事でそうなるとこの先子供も欲しいし私にも慣れるまでパート勤務でいいと言われているのもあり将来的にも貯金を増やしておきたいので月に15万共同口座に入れるようにお願いしたいのですがお願いするタイミングとしてもう直ぐ結婚式を控えていることもあり悩んでおります。 派遣やフルタイムパートになって扶養を外れて働きましょう。先行きが不安なら結婚式は地味にするか、止めましょう。 月10万円で足りない理由がないなら、夫に頼むべきことじゃありませんね。 トピ主の不安はトピ主が解消しましょう。 >ちなみに結婚式は各自の独身時代の口座からの折半+事前にもらっているご祝儀で賄う予定です。 ご祝儀に手を付けるのは止めたほうがいいのでは? >夫婦間でのお金管理の最善法がわからないのと、男の人の意見を聞く機会がないので先輩方の意見をお聞かせください。 ここは小町というくらい、女性が多いのですが…笑 最善法は夫婦によって違います。 男性の意見がほしいなら、男性が多い場で聞いたほうがいいです。 そのほうが平均的な意見が集まるでしょう。

フルで働いてみてはどうですか

🙂
ここ
お子さんを望まれて、尚且つお金が欲しいならフルで働いてはどうですか?私は正社員時短、子供がいますが厚生年金に加入していると、育休中手当が出ます。私の場合、妊娠し仕事を辞めようか迷いましたが確か300万ぐらい手当が貰えるとのことで仕事を続けました。育休中の厚生年金、国民年金の違いについて調べてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧