本文へ

お兄ちゃんが一番!…で、弟は何番?

レス13
(トピ主 1
041
岩ちゃん
子供
もうすぐ4歳と、もうすぐ1歳の兄弟がいます。
次男を妊娠中から、小児科医や助産師さんに、出産後はむしろ長男に手をかけてかわいがってやるようにいわれました。
出産後は言われたとおり、赤ちゃんの最低限の世話以外は常に長男に向き合うように心がけてきました。
産後おっぱいのトラブルで助産師さんを尋ねた時、二人も連れて行ったら、助産師さんが長男に向かって「お兄ちゃんが一番!」と連呼しました。
テレビで、細木かずこさんが、親はお兄ちゃんをうんとかわいがれば、お兄ちゃんが弟をかわいがる、と言っていました。
でも、そのうち、お兄ちゃんと自分、どっちが大事なの?とか聞かれたら、なんと答えればいいのかと思います。
今後、次男が言葉を理解するようになってからも、この長男第一、のやり方でいいのでしょうか?
ちなみに私は長女で、いつも妹になんでも(親の愛情も)譲ってきました。我慢するのが当たり前の環境でした。今でも妹に対するひがみの感情が消えません。
平等に、公平に、愛情をかけるつもりですが、自分に出来るかも不安です。どうすれば平等公平なのかも不明ですが…

ランキング

レス

二人とも1番!

🙂
うちには男の子と女の子がいます。 ふたり一緒に「どっちが一番?」と聞かれることも少ないのですがそんなときは 「子供は1番2番ではなくてパパとママの大切な宝物なの!」と言います。 続いて一人ひとりが聞いてきたときは・・・ 「○○ちゃんには内緒だよ。△△が一番!でも2番になった○○は悲しくなってしまうから秘密だよ」と言ってます。 やっぱり1番って響きがいいのでしょうね~一番と言われた子はいい笑顔です。 >テレビで、細木かずこさんが、親はお兄ちゃんをうんとかわいがれば、お兄ちゃんが弟をかわいがる、と言っていました 幼い頃、お皿やコップを割っていた長男に決して怒らず「怪我はない?大丈夫?後はママが片付けるから片付くまで離れていてね」と言っていました。 それから数年後、妹が数回コップを落とし割りました。 長男が「怪我してない?後は僕が片付けるからいいよ」と妹に言っていたそうです。 それを聞いたとき、自分がされてきたことを覚えていて妹にしてくれてるんだなと親ながら嬉しく思いました。今高校生の長男ですが・・。

順番じゃないです

041
みい
曲解してませんか? お兄ちゃんが一番なのは、先に生まれたからではないです。 年長である分、お兄ちゃんは弟をかわいがったり守ったり親の愛情を譲ったりで、我慢しなきゃならない場面がたくさんあります。それはトピ主さんも経験されてますよね。 その時トピ主さんが親にしてほしかった事をしてあげればいいんです。 偉いねって褒めてあげてください。 愛情平等に。差別はしない。でも状況によって区別が必要なことがあるんです。

私の場合

🙂
mone
こんにちは。トピ主さんと同じく妹がいる長女です。 小さいころから、「どちらが好きか」比べる対象でないと教わってきたのは ■私と妹にとっての父と母 ■父と母にとっての私と妹 です。 長男が一番って。。いつの時代の話ですか?細木さんは時代錯誤なことばかりですよね。 「お兄ちゃんとボクどっちが好き?」と聞かれたら、「どっちも大好きで比べられない」が正解だと、私は思っています。 もしかして、今、長男さんに「お兄ちゃんが一番」って言ってるんですか? それって、弟くんが大きくなって、お兄ちゃんが弟くんに「ママは俺のことが一番好きなんだ」なんていったらどうするつもりですか? 「かわいがること」は「順番をつけて一番にすること」とは違うのでは? ちなみに生まれてから一度も、父の方が好き、母の方が好き、と言っていませんし、やっぱり比べること自体、罪だと思っています。 両親も、いつも平等に平等に、気をつけて育ててくれたと思っています。 妹とも両親とも、今でもとっても仲良しです。

あはははは

🙂
はは
そんなの簡単。 ふたりが一緒の時はふたりとも一番!順番なんか決められない。 と言っておいて二人っきりになったときに 「貴方が一番よ。でも○○(もうひとり)が可哀想だから 内緒にしてあげようね」でいいんじゃない? ま、お兄ちゃんが一番!という雰囲気も下の子が3歳くらいまでですよ。 徐々に同じ事をしたがって喧嘩になりますから~。

家の場合

041
sahara
犬で申し訳ないのですが。。 それぞれの犬(2匹と天国の1匹)に向って、わたしはこうかわいがります お前が、一番。いちばんかわいい。 お前は、特別。特別かわいい。 なんと言っても、お前は、格別。格別かわいい。 どれもみな、かわいいうちの子。なんとなく、納得した顔してるように見えるのは、飼い主馬鹿な証拠ですね。

試してみたい言い方がある

🐧
えもにゅー
「どっちが大事?」て訊かれたら、試してみたいやり方があります。 「お兄ちゃんには(弟君には)絶対秘密よ、実はね、あなたが一番好き、だって○○してくれたり○○を頑張ったりしているもんね」 と、その子と二人っきりのときに言ってあげるのを、 子どもみんなにしてあげたい。 本当は、「順番なんてない」だけど、 彼らは兄弟の何番目だろうが「あなたが一番大事」って、言われたい筈。 だから、「自分は実は一番好かれている、認められている」って心に思ってくれたら、いいなあ、と思って。 秘密を守れる年じゃないと言えないけどね。

ほえ?

041
ほっとくん
弟は何番?って…どっちもいちばん!じゃないの?

意識の問題だと思います。

🐴
ええー
> 次男を妊娠中から、出産後はむしろ長男に手をかけてかわいがってやるようにいわれました。 > 親はお兄ちゃんをうんとかわいがれば、お兄ちゃんが弟をかわいがる、と言っていました。 下のキョウダイが小さい内は、 「手のかかる赤ん坊の方」に両親の注意がいってしまいがちですよね。 上の子は、自分なんていらないとか、下の子ばっかり!なんて思いがち。 だから「意識的に上の子のことを考えなさい」ってことではないでしょうか? 自分も愛されてる!という実感があれば、下の子を可愛がる余裕が出来るでしょうし。 どっちをより可愛がって差別化しろ、ってことじゃないと思います。 成長すれば、あまり意識しなくても、手のかかり具合がある程度並ぶ時が来ると思います。 それまで意識的に、幼い方にかまけすぎず上の子もよく可愛がるようにしては? うちは三人姉妹ですが、 誰かに愛情が傾いているなど誰も感じないまま、大人になりました。 母はいつも、全員を1:1で明確に愛していたと思います。 手のかかる下の子にかまけて忙しいから構えない!なんてことなく。 そういうことではないでしょうか。

憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法

🐤
かにかま
という本があります。 是非一度読んでみてはいかがでしょうか? 兄弟は平等にするのではなく、公平にするのです。 でも方法を取り違うと・・・トピ主さんのように心に傷が残ってしまいます。 >お兄ちゃんと自分、どっちが大事なの? この本の模範解答は 「ひとりひとりママにとっては特別なのよ。ママのたった一人の○○ちゃんなの。この世界にあなたと同じ子は他にはいないもの」 だそうです。 「子どもの話にどんな返事をしてますか?」 も好きな本です。 よかったらどうぞ。

私はね

🙂
二児のママ
正直に言ってますよ。 お兄ちゃんと○(下の子)はママの宝物なの。二つともないと絶対に嫌なの。ママはね 2人が来るのをずっとずっと待ってたの。やっと会えてうれしいからね どっちが一番とかはないんだよ 同じくらい大好きなの。と・・・ そうして なるべく長男と私の時間 下の子と私の時間を個々にもてるようにして 2人でアイスを食べたり出かけたり時間を作るようにしてます。そこで 自分は特別なんだって思ってくれれば幸いです。 私は一人娘だったので友人達が兄弟と差別されて辛いという話をよく聞いていたので絶対にそれだけはしないと心に決めてました。 下の子に手がかかる時期は 下の子が寝た時間に「ほんとに大変でね~ 寂しい思いさせてごめんね」と正直に言いましたし 上の子の行事で下の子を連れまわさなければならない時も「ママはおにいちゃんのこともとても大事だから一緒に見ようね」と下の子に言いました。 2人とも大切なのよって言っていいと思います。だって実際そうでしょう?

あのね、大事なのは・・

クル
大事なのは「なんと答えるか」じゃないんです。「なぜ子供がそういうこと(自分とお兄ちゃんとどっちが好き?など)を聞いてくるか」なのです。  どうしてそういう質問をしてくるかというと、どこかで不安な気持ちがあるんです。満たされてないんです。満たされたいんです。そういう時、その子が欲しい言葉は「あなたが一番好きよ」という言葉です。  そうすると、その子は満たされます。安心します。  「どちらも大事な子供だよ」なんてことは、子供が満たされていたら、自然と感じるものです。ただの正論です。  子供はいつも自分を見ていてもらいたいし、親の愛情を独り占めしたいんです。  満たされている子供は、兄弟のこと、周りの子供のことを考えてあげれる子になります。

うちの場合

041
花火
私は姉と2人姉妹ですが、小さい頃に姉が「私と妹どっちが好き?」と母に聞いたらしいです。 母は「2人とも大好きよ」と答えたとか。 今となっては質問した姉はそんなことは覚えてないみたいです(笑)。 私からそういう質問をされたことはないと母は言ってます。 こっそりと「あなたが一番」ということも出来たけど言わなかったらしいです。 子供ですから「だってお母さんはわたしが一番って言ったもんっ!」と妹の前で話してしまうことが分かっていたからでしょう。 そうなると「言ってない」とは言えないので取り返しがつかなくなりますよね。 なので、やはり「どっちも大切」でいいのでは? 逆に言えば「お父さんとお母さんどっちが好き?」も良くないです。 「お父さんのが好き」って言われたら嫌でしょう? 比べるのではなく「僕のことが好き?」に対して「大好き」と答えてあげて欲しいですね。

とぴ主です

041
岩ちゃん トピ主
質問したまま、なかなかパソコンを開くことさえ出来ず、お礼が遅くなって申し訳ありません!皆さんありがとうございます! 親の愛情を実感できず、自分が親になれたら子供に同じ思いだけはさせまいと思い、逆に考えすぎて、わからなくなっていました。 息子は二人ともかわいい、ほんとに、順番なんかつけられませんね。差別しようにもどっちも愛し過ぎて。 でも子供って、自分が一番だって思いたい時がありますよね(ひねくれて育った私だけではないですよね)そんな時どうしようって思ったんです(もちろんクルさんの仰るように育ってくれれば問題ないんでしょうが) 2児のママさんのようにそれぞれとの時間を大事にするのって、子供達も嬉しいですよね。実行します。 母さんやははさんのように「内緒ね」ってのも、子供にとっては嬉しいことだと思います。 とにかく、私が自分の親に対して不信感などを持っているため、それを反面教師に自分はこうなりたいって思いが変に強すぎて、肩に力が入りすぎているんですね。 自分の愛情をストレートに発信していれば、わかってくれる、と思いました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧