本文へ

食物アレルギーの友人との外食は?

レス2
(トピ主 0
041
ラビットムーン
話題
仲のよいゲイ仲間で、よく美味しい店をみつけては食事に行くのですが、Aには魚介類のアレルギーがあります。
いつも料理はシェアで、勘定もわりかんです。
ただし、Aが食べられないものを頼んだ場合はAが好きなものを余分に頼んでいます。3人ともお金には細かくなくて、支払いのときもめたことなどは1度もありません。
先日の食事では僕はオントレイに牡蠣を食べたかったので、
{Aちゃん僕は牡蠣を頼むから、Aちゃんも好きなものを頼んでね}というとAも
気さくに{じゃ僕はサラダでも}といいます。
しかしBが{みんなが食べられるものを頼んだほうがいいんじゃない?}といいます。{いつも思っていたんだけど、C(僕のこと)は思いやりがないんじゃない?}といいます。
僕はせっかくの外食なのだから、好きなものを頼めばいいと思うのですが、どう思いますか?
皆さんはレストランで料理をシェアする場合、それぞれ好きなものを頼みますか?
それとも全員意見一致の料理を頼むのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに賛成。好きなものを頼みます。

041
アレルギーもち
Aの立場の者です。 私なら、自分がアレルギーで食べられない物を目の前で仲間が美味しそうに食べても何とも思いません。嫌ならそんな食事会、はじめから参加しないので。 Bさん、そんな風に気を遣わなくてもいいんだよと思います。各自好きなものを食べて楽しんでくれれば自分も楽しい、そう思うから。 好きなものを頼む。ただし微量でもAさんの口に入らないようAさんの食べる物には魚介に触れた自分の箸をつけない等十分注意します。 もしアレルギー歴がごく日の浅いものなら少し事情は違うかもしれない。 でもトピを読む限りAさんはそうじゃなさそう。 そんな段階なら食事会に参加しないはずだから。 BさんはAさんから「気を遣ってほしい」って頼まれたの? たぶん違うよね。 私の周りにもBと似たようなことを言って怒ってた人がいたけど、その人はAの気持ちを何も確認してないのに思い込みでトピ主の立場の人を理不尽に責めてました。普段から上から目線で相手の気持ちを汲み取れない人なんですが、そんな人に「思いやりがない」と責められてかわいそうでした。 解決のため2人でAさんに聞いてみてください。

Aちゃんはどう思っているの?

041
momo
私の知人の、食べたくないものあるいは食べられないものがある達は、自分は食べなくても遠慮なく頼んで欲しいと言いますよ。 食べない自分のせいで他人に我慢をさせる方が返ってやりにくいと思うのです。 ただそれは、AがBに対してそうであると説明しないといけないことですね。 BがそういったのはAの前でですか?そうでないならAに「Bにこんなふうに言われたんだけど無神経すぎたのか?もしそうなら君に謝らなければいけないけど」と言ってみたら? 私ならある程度の配慮はするけど(食べれるものがほとんどにする)、自分の好きなものも食べる、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧