本文へ

スタッフが3人の歯科でのお仕事

レス7
(トピ主 0
041
かおりんご
仕事
今度歯科助手デビュー予定のものです。 まったくの未経験なので先日見学をかねて体験をしに行きました。 そこは院長とお嬢様の副院長先生と助手の方3人の歯科でした。 助手の方が結婚退職されるにあたりの採用です 院内雰囲気に関しては一人一人を非常に丁寧に診察しておりゆっくりとした時間が流れる院内でした 採用後は先輩助手の方が引き継ぎなど丁寧に教えていただけるそうですが1つ心配があります やはり助手が私1人になるので人間関係的に寂しくならないか?ということです これまでアルバイトなどは同世代や同性が多いところだったので変な意味で孤独感が出てきたらと思います。院長先生や副院長先生はお話しやすい方ですがあくまでも上司ですのでまた別だと思います。それとも思い過ごしでしょうか? 直接のその先輩助手さんに聞ければ良いのですがそうもできません そんな職場を経験された方のご意見ございましたらアドバイスなどいただければと思います。

ランキング

レス

う、うーん。

🐱
torotoro
仲間同士で和気あいあいとおしゃべりしながら手も動かし、とか、仕事が終わった後はみんなで雑談、懇親会という職場がお好きならば、ちょっとむいていないかも。 特に助手一人となると、仕事は多岐にわたるでしょうし、大変責任の重い仕事も任されることもあるでしょう。お茶の時間、下手したらお昼の時間も満足に取れないことも。肉体的も精神的にもくたくたで、仕事以外のコミュニケーションなんて皆無。ましてや未経験の新人ですしね。 院長、副院長を上司、ましてやスタッフととらえるのも、ちょっと違う気がします。先生方が『私たちもスタッフの一員ですよ』と言ってくださっても『そんなご謙遜を・・・』という感じです。話しやすいからといって、仲のいい上司のような接し方はできません。(特に患者さんの前では) そちらの医院さんがどうかはわかりませんが、郷に入っては郷に従えで、先輩助手さんのすることをよく見てがんばってください。

仕事はサークルじゃないですよ。

041
kame
人間関係で寂しくならないか? 寂しくなって何が問題? トピ主さんは仕事を和気藹々じゃなきゃイヤだと思ってますか? 楽しい職場もあるでしょうが、大事なのは仕事をしっかりする事。 それが二の次で楽しさを優先したいなら、もっと大勢スタッフが居る医院を選んだらどうでしょう。 多かったら多かったで、女性特有のイヤな問題が出てきそうですが。

歯科に勤めていました

😉
ひかっさん
先生は一人でしたがワンマンで、患者の前でテンパるし みんなスタッフの一員、って思ってなかったです。 とうてい、尊敬できる人間ではなかったので・・・ 話は逸れましたが私は、新人スタッフが入ったとたん、嫌がらせされる ようになり、精神を病んで辞めました。 今はおひとりで大変でしょうが、もし他のスタッフと性格が合わなかったり 年齢差があきすぎて友達って感じではなかったら、あなたはどうされるの? 自分のペースで仕事ができ、先生もそれでいいとおっしゃっているなら すごく居心地のいい職場だと思います。 人がふえるほど色々あります。 休憩時間など暇であれば、何か勉強したり読書もいいですよ。 自分の内面を磨く良い機会です。 もちろん、午後からの診察に備えて少しお昼寝も大事です。 一人しかいないスタッフで、体調管理も大変ですが、またご自分が 結婚退職する時に「私は一人で医院を回していた」という自信も つくと思います。 職場は、友達を作りに行くところではありません。 頑張ってくださいね。

2対1で歯科助手の仕事を学べる場と開き直る

041
そうだねぇ
歯科医師2人に助手1人というある意味で歯科助手の仕事をみっちり学べる場と考え、お金を払って教えてもらうどころか給与さえもらえると割り切ると楽ではないかと思います。 何年後、トピ主さまが”どうしても手放したくない助手”となったならそれ相応の待遇が示されるでしょうし、給与がトピ主さまのレベルに相応しなくなったら他へ移ることを考える時期でしょう。

そうだなあ...

🐧
tommygirl
一人きりだから、仕事ちゃんとできるかな...という不安じゃなくて、さびしくないかな...という不安なんですね。 わきあいあいとお喋りをしたいなら、別の職場を探されたほうがいいかと思います。 私も今携わっている業務チームが3人ですが、人間関係もさっぱりしていて仕事がしやすくて楽ですよ。 仕事とプライベート、分けて考えたらどうでしょう?

スタッフ1人?

🐶
kazz
院長先生とそのお嬢さんの副院長、、、それと素人(失礼ですが)の歯科助手、、 院長や副院長先生は、治療以外のこともされるのでしょうか? 機具の出し入れ、洗浄、消毒、片付け、電話受付、会計、レセプト記入、 プラス診療補助を、先生2人分を歯科助手1人で、するのでしょうか? 診療補助(バキュ-ム持ち等)がいないと、歯科診療、難しいと 感じてます。。 仕事内容が、大変じゃないかと思いますが、、、 歯科助手と歯科衛生士さんとでは、法律上、仕事をして良い範囲が 厳密に決められています。。 一般的な歯科医院とは、言い難い感じですね。

大変でしょうね。

041
komo
夫が歯科医です。 院長、副院長はおそらく掃除に始まり、会計、次回の予約取り、電話応対、材料屋さんの応対、その他もろもろ細かいことまではされないと思います。 お二人が患者さんを治療する際にスムーズに出来るよう、あなたが器具や使う材料の準備、バキューム持ちなどを一人でこなすとしたら…とてもハードでしょうね。 院内では挨拶や声かけなどで声を出す機会もあるので、ぐったりです。 昼休みに楽しいおしゃべりなどする気もないかもしれません。 完全予約でお一人の診察時間を長めに取っていらっしゃる様子をトピ文から推測いたしました。 それならあまりドタバタせずにお仕事できると思いますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧