本文へ

主人と復縁したい

レス27
(トピ主 2
😨
たかみ
恋愛
はじめまして。たかみといいます。実は1月に離婚したのですが、夫の強い希望に押しきられ…という感じでした。夫は浮気してたらしく(目撃情報&夫の携帯メール。私の手元に残る証拠は無し。)今はその女性と暮らしているようです。私は仕事が不規則で家事や子供の事も行き届かない事が多く(夫はよくやってくれました。今思えば…)、気持ちが私から離れているのは分かってました。ただ3人子供がいる事、私が年上(私41才・夫35才)で職場では先輩になり、収入も上だった事などでタカをくくっていたのかもしれません。でも荒れていく子供たちを見て父親の必要性を痛感していますし、私自身やはり夫を愛しています。夫へ子供たちの様子や復縁希望のメールをしても、これといった返事もありません。離婚時には子供たちの為なら何でもするって言っていたのに。子供の試合や合宿にも来ませんでした。毎日同じ職場で顔は見ますが、向こうから話しかける事はありません。でもやり直したい。職場に離婚の事は言っていないし、子供たちの健康保険も夫のままで、夫も多少は復縁の可能性を考えているのかな、とも思います。私はどういうアプローチをすればいいでしょうか?

ランキング

レス

自分のコトばかりだね。

041
ももか姫
私は、私は…。 お子様やご主人の気持ちは何処に行っちゃったのかな? 子供を復縁の”ダシ”に使ってない? 子供の健康保険を残しているのは、離婚が出世などのマイナス要因になるからで、 ”復縁の可能性”には関係ありません。 アプローチのしかたですか? 今までの非を詫びて、誠心誠意気持ちを伝えるしかありません。 間違っても、”子供の為に…”等と言ってはだめです。 それにね…いくら年上でもご主人をバカにし過ぎです。 家事もしない、子供は荒れ放題。 ご主人精一杯家族を大切にしていたと思いますよ。 でも、ある時、”ぷつっ”っと何かが切れたのでしょうね。 ご主人とのコトはあきらめ、お子さんを大切にしていった方が良いですよ。

面倒なだけ。

041
ちゅら
>子供たちの健康保険も夫のままで 手続きが面倒なだけですよ、健康保険証だって変わるわけですからね。 ところであなたのほうが収入が上なのになんでお子さんはご主人の健康保険の扶養になっているんですか? そもそもおかしいですよ。 気持ちが離れている人となんで復縁したいと思っているんですか? お子さんのことは大事に思っていてもあなたに対しての愛情はないんですよ。 ずいぶんと能天気な人なんですね。

お互いが望まないと無理です。

🐧
mai
>離婚時には子供たちの為なら何でもするって言っていたのに。子供の試合や合宿にも来ませんでした。 あなたが復縁希望のメールを送ったりしてしつこくしてるから、彼は距離を取ってるんじゃないですかね? 父親としては今まで通り接したいけど、それをあなたが復縁OKのサインだと勘違いすると困るから。 あなたが彼にまだ未練があるとしたら、今の彼女も嫌がるでしょうし。 今年1月の離婚したばかりでしょ。 しかも彼が強く望んで、今は女性と暮らしている。正直その状況で復縁なんて無理だと思います。 >夫も多少は復縁の可能性を考えているのかな、とも思います。私はどういうアプローチをすればいいでしょうか? その状況で、どこをどう見たら、彼も復縁の可能性を考えてると思えるのでしょうか? はっきり拒否られてますよ。 ってか、ムコウには彼女がいるんでしょ。 荒れていく子供たち・・ それぐらい覚悟で離婚したんですよね?! でもお子さんたちに罪はありません。かわいそうです。 復縁どうこう言ってないで、彼と親として良い関係を築く努力をしたらどうですか? お子さんのためにも。

お子様は何歳ですか。

041
キンピラ
両親の離婚を経験した子どもは例外無く葛藤を抱えております。 >でも荒れていく子供たちを見て父親の必要性を痛感していますし、 貴女はお子様達に親の離婚について時間をかけて説明し続けて行かなければ、 お子様達の葛藤は問題行動に発展します。 貴女が復縁してもお子様達の葛藤は治まりません。 お子様達は定期的な父親との面会交流をしていますか? 別居親となっても父親です。 父親としての自覚の欠如が元配偶者に見受けられるならば、 元配偶者と離婚家族の健全な子育てについての冷静な話し合いを致しましょう。 貴女と元配偶者はお子様達にどう接する事が「子ども最善の利益」に繋がるのか学ぶ必要があります。 復縁の可能性を探るよりも、 取り合えず児童相談所に離婚後の子育て相談をしてください。

前進しましょう

041
でぃんどん
「職場に離婚の事は言っていないし、子供たちの健康保険も夫のまま」 トピ主さんはこれを復縁の可能性に結び付けておられますが… これは正直なところ、「離婚がもたらす社内の評価低下に対する体裁を気にしているだけ」 だと思います。 それと、子供さんを最低限の養育援助しているというポーズ。 前夫さんからのあってなきがごときアプローチはお子さんに対してのものだけで、妻としてのトピ主さんに対しての働きかけは全く感じられないんですよね。 早く気持ちを切り替えて、自分の足で立って歩いて行くことを考えていくべきだと思いますよ。

うーん・・・

🐤
ぴよぴよ
若輩の私が偉そうなことは言えませんが・・・ トピ文からは、 ・子供たちに父親が必要 ・慌しい生活にヘルプが必要 というふうに、読めるのです。 浮気して離婚を選んだ父親を、子供たちはどう思っているのでしょうか? また、ご主人はお子さんたちと、直に話して別れを説明したのでしょうか?これがないと、「お父さんに捨てられた」という思いをいだくことがあるそうです。 復縁を希望するなら、ご主人の裏切りも不貞も、受け止める覚悟が必要です。 「家族にとって必要な人だから」いつまでも待ち続ける、という覚悟。 返事がもらえなくても、子供たちがご自身の近況を伝えて、面会も定期的に行う。 ただ・・・ご主人が、他の女性との間に子供ができて、入籍したら、どうなるでしょうか?

まずはいい女になるしかない

041
逃した魚
離婚した前妻が美しくなり、イキイキと仕事をしていたら 惜しいことをしたな、と思わない人っていないですよ 精神的に辛いでしょうが、 せめて掃除だけはきちんとして 家の中まで見違えるようにして お子さんにもニコニコと微笑みましょう。 メールもしばらく我慢して下さい。 重たいと感じるような事はやめましょう。 男性って追えば逃げますからね…

何も改善されてない

🐤
ハニー
・家事ができない/子供を見ていられない(仕事が不規則だから) ・元夫はよくやってくれていた ・元夫の気持ちが離れていくのは分かっていた ・高を括っていた(子供3人、仕事で自分が先輩、収入も上) ・プラス 元夫にはすでに生活を共にする女性がいる。 元夫がトピ主と復縁する理由は皆無なんですが。 仕事で先輩・高収入、生活も不規則なんだから 家事ができなくても仕方ないでしょ。 子供の面倒を見られなくても仕方ないでしょ。 というトピ主に愛想を尽かしたのだから戻る気ないでしょう。 不満の原因を残したままで復縁を希望するってのは、 トピ主が楽したいだけじゃないでしょうか? 子供をダシに復縁を迫らないこと。 今までないがしろにしてきた子供と向き合う時間を持ちましょう。

気安く考えすぎではないでしょうか?

041
まじこ
言っても離婚したのですから、アプローチというレベルや策でどうにかなるものではないと思います。 今も職場で近くにいるから、錯覚するのでしょうけれど、彼はもうトピ主様のものではありません。 もう少し相手の本心に直面して、尊重しなくては。強引に押し切った彼の真意を思い出して下さい。 子供達からも離れているのも、残念ですが、離婚後は「トピ主様を妻としていた家庭」からすっかり気持ちが離れて、冷めているのでしょうね。 それだけ、トピ主様に戻りたくない固い決意とそう思う原因があるのだと思います。 今でも十分「タカをくくっていたのかもしれません。」の状態です。 復縁希望にもこれといった返答がないのですから、彼の意志は明らかです。 本心を言えば、トピ主様の復縁希望メールは「離婚したのになし崩しにするのではしつこい、話にならない」と鬱陶しいとも感じるはずです。 言わないのは、人としての道徳でしょう。 離婚したのだから、軽々しく考えず、元夫の事は諦めましょう。

あれれ?  夫じゃなくて元夫だよ。

041
HN忘れ
<私自身やはり夫を愛しています。 <夫へ子供たちの様子や復縁希望のメールをしても、これといった返事もありません。 <夫も多少は復縁の可能性を考えているのかな、とも思います。私はどういうアプローチをすればいいでしょうか? 大丈夫ですか?離婚したのを覚えていらっしゃいますか? 現在は、既に”元夫”です。 傷口に塩を塗る気はないのですが、相手にも人格はありますから。 今でも公然と夫とみたり、書いたりするのは、彼の人格を否定することになります。

待つしかない

041
あいこっこ
遅すぎましたね 離婚前なら、やりようもあったでしょうが 離婚して心機一転(特に元主人が)してしまった後では難しいと思います 特にこちらから言っても無理でしょう しつこくすればするほど可能性はなくなるものです ここは、ひとまず諦めて 元ご主人のほうが、自発的に戻りたいという気になるのを待つしかないと思います 4月に雪が降るのを持つぐらいの確率かもしれませんが

3人ともお二人の子供ですか?

041
えみ
3人のお子様はすべて主さんと元旦那さんの子供ですか? 普通3人も子供がいるのに離婚なんてしないもんなんですよ。 それを強く押し切るってよっぽど別れたかったのではないですか? 自分の子供よりも同棲している女性のほうが大切なんじゃないですか? 私ならそんな酷い男必要ありませんけどね。 メールの返信もない、職場でも話しかけてこないのに復縁の可能性があると何故おもいますか? ちなみに養育費や慰謝料はもらっているんですよね? なぜ浮気をしていたとききちんと証拠をとらなかったんですか?

限りなく可能性は低いと思います

😉
いちご
こんにちは。 お悩みですね。 私の知人に、ちょうど同じパターンで離婚したご主人側の立場の男性がいます。 ただ不倫相手と暮らしているという点だけが異なり、妻に離婚を言い渡し1人暮らしをしています。 その男性に元妻との再婚の意志はありません。 アメリカでは、社会調査の結果、夫の年収と妻の年収に差が無いほど、夫の浮気率は高くなります。 夫の年収より妻の年収が高い家庭の夫の浮気は、他の夫婦の5倍の夫の浮気率になっています。 原因は、夫婦の親密な時間の少なさ、夫婦のすれ違い生活、夫の寂しさにあるそうです。 その寂しさが浮気となり、新しい女性と暖かい家庭を築く原動力になったと推察します。 現状のまま、質問者さんが、「子供が荒れ始めたから」とご主人に復縁を切り出しても、ご主人はまた以前と変わらない生活に逆戻りするだけで、ご主人側の不満は何も解決されないままの復縁となります (続きます)

可能性は低い(2)

041
いちご
知人の男性(つまりご主人側)の言い分としては、 以前の結婚は失敗だった。 再婚するなら以前の失敗と同じ轍は踏まず、暖かい家庭を築ける相手が良い(築きたい)。 一方、妻側の言い分は、離婚は子供のためによくない、夫の協力なくしては無理な職場環境と仕事であり、以前と同じ生活になるが、夫婦仲良く暮らしたい。 そのため、夫は復縁する気がありません。 また、質問者さまのご主人は新しい女性と再婚しています。 ご主人が、生来の浮気症で次の女性に走らない限り、彼女との生活を捨てないでしょう。 浮気して離婚した夫のその後の人生は、二通りに分かれると思います。 それは、夫の浮気原因が何か、に起因すると思います。 実際に浮気した男性たちの浮気原因のアンケートがありますが、 3分の1のは、ただの気の迷い(体目的) 3分の1は、本気で浮気相手の女性と恋愛した。出会うのが遅かっただけ 3分の1は、妻に不満が有り、浮気という形で出た です。 不倫相手の女性と一緒に生活しているということは、原因は2番目か3番目のケースとなります。 所感としては、以前と同様の形態での復縁は難しいと考えます。

元ご主人も復縁したいと思わない限り

041
花冷え
無理です。 元夫の強い希望で1月に離婚したばかりとの事。 今の元夫はやっと離婚が成立して解放感みたいな物に浸っているのではないでしょうか。 そこに復縁を迫っても鬱陶しいと思われるだけだと思います。 お子さんが3人もいるのに、元夫の強い希望で押し切られたと言う事は元夫は相当トピ主さんと離婚したがっていたと推測出来ます。 その状態で、元夫からしたら「やっと離婚が成立した、やった」って感じでしょうから、今復縁を迫っても逆効果だと思います。 既に復縁の意思は伝えたのですから、後は何もやらずに相手からの連絡を待つのがいいんじゃないでしょうか。

もう遅い。

😠
既婚男性
どうしようもないでしょ。 もう手遅れ。 「夫」ではなく「元夫」 ただの他人です。 しかも、相手には好きな人がいる。 トピ主には興味なし。 と、いうことを認識してください。

反省して、1年ぐらいは待ってみる

🐱
カマンベール
1月に離婚したばかりなら、ご主人はやっと落ち着いた気分になった所ではないですか? 新しい奥さんが予想外にひどい人だったとかでない限り、貴女との復縁なんか考えられないでしょう。せっかく再婚した相手を捨ててたった3ヶ月で元の妻の元に戻ってくると思う方が不思議です。 それから貴女は離婚以前とどこが変わったのですか? ご主人が愛想をつかした貴女の欠点はすべて改善されたのですか? 何かその辺の反省が曖昧で、ただご主人に戻ってきてほしいといっても、浮気して離婚にまで至ったその間のご主人の不満をまったく理解していないような気がしますが。 まず至らなかった点を改める。家の中は整理整頓する、子供の食事もきちんと作る等、やれる範囲でやってみてはどうですか? 結果としてご主人が努力してくれていた事も理解できるでしょうし、結局トピ主さんは家事に向いていないと分かるかもしれません。 とにかくご主人は戻ってこないと覚悟して1年位は待つ。それでも戻ってきてほしいならばご主人に打診してみる。あまり希望は持てないと思いますが、それ位しか手はありませんね。トピ主さんはまず自分を反省する事が大事です。

面会

😢
とまとまと
元夫さんとお子さん達だけで、面会を設定して あげてはどうですか? その場合、トピ主さんは参加しないことですね。 元夫さんは、お子さん達に会ったらトピ主さんが もれなくついてくることがわかっていて、 だからお子さんに会いたくても会えないのでは ないですか? 元夫さん、トピ主さん、お子さん達で一緒に 過ごすことで、「もしかしたら戻れるのでは?」と 復縁の希望を持たせるのも残酷ですからね。 トピ主さんと元夫さんとはもう他人なのですから、 きちんと第三者を通して文書を作って、お子さんの ためにも面会について決めてあげてください。

トピ主です。

😨
たかみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。復縁の可能性は低いことよく分かりました。離婚以降まだ冷静になれません。いくつか追記します。子供は中2長男、小6長女、小3次男です。荒れ方がひどいのは上二人です。元夫とはスポ少などでかなり密に関わっていましたし。が、去年秋頃からそれも全くなくなりました。それまでは自慢のパパ、みたいな感じでした。相手の女性はお子さんも二人いる既婚者です。離婚したかはわかりません。元夫、私、女性みんな同じ職場です。元夫と女性の事すごく噂にはなっていました。女性は私たちの離婚の翌月に家庭の事情で退職しています。元夫は浮気を認めず、携帯メールも私が発見してすぐに元夫を追求したため保存出来ませんでした。浮気なんて初めてでそこまで考えも及びませんでした。なので慰謝料はなく、養育費のみです。私は元夫が望むような家庭を作れませんでした。今になって分かりました。私には元夫しかいない。私に愛情がないのは分かっていますが子供には…。子供もパパを求めています。私が全部改めるから子供の為に戻って欲しいです。女性に腹は立ちますが、一番の原因は私にあります。でもただ待っているだけでは…

覚悟を決める

041
まる
>>私が全部改めるから って、トピ主さんは元ご主人にいったいどういう態度で接しておられたのだろう、とふと思ったのですが、これは今更おうかがいしても仕方の無いことでしょうか。 お子さんが「荒れている」とのことですが、これも100%ご主人のせいにしないほうがいいと思います。元ご主人の態度や行動が変わらない限り、お子さんが荒れるのは仕方ない、と思われますか?それは違いますよね。 元ご主人が頼りにならない今、お母さんであるたかみさんが、お子さんにより深い愛情を注ぎ、安心させてあげなければ。その自覚をしっかりと持つべき時にさしかかっているのだと思います。 お子さんが荒れている原因の中には、お母さんの心自体が荒れている、ということもあると思います。不安や怒りや哀しみにくれているたかみさんの心がお子さんに映しだされているのかもしれません。 心を立て直すには時間が必要かもしれません。でも「必ず立て直す」と決心することは、今この瞬間に可能です。 「あなたたち安心しなさい。お母さんは大丈夫。」この一言をお子さん達に(そしてご自身に向かっても)言ってあげてください。

無理

041
花冷え
>私が全部改めるから子供の為に戻って欲しいです そもそもトピ主さんの何が嫌で元夫が離婚しようと思ったのか全て分かっていますか? そして、元夫がトピ主さんのこの言葉を受けて、「では」とこういう妻になって欲しいと要求したとして、それを全部叶えられますか? 中には訳が分からないとか理不尽だったり物理的に無理な要求もあるかも知れませんよ。 それに既に離婚が成立している今は、何を言っても無駄だと思います。 離婚したばかりの今、全て改めるから復縁してくれと言って縋っても、重い・鬱陶しいと思われるだけだと思います。 ご主人からハッキリとした離婚したいと思った理由は聞いてないのでしょうか? >私は仕事が不規則で家事や~ こちらだったら最悪仕事を辞める必要が出てくるかも知れませんが、それも受け入れられますか? >私が年上(私41才・夫35才)で~ こちらだったら、普段から元夫を見下したりバカにしたような言動をしていませんでしたか? 男の人ってプライドが高い人が多いですから、これが理由だったら復縁は相当難しいんじゃないかなと思います。

何故、元夫はスポ少の活動を停止したのですか?

041
キンピラ
「子供の為」に元夫を無理矢理取り戻す事は子供にとっても健全ではありません。 何故なら、 元夫が離婚したのは貴女であって子供ではありません。 貴女の元夫は今現在も子供とは父子です。 この先も父子の関係は変わらず続くべき関係です。 父子関係に終わりはありません。 推測ですが、 貴女は子供達と父親の面会交流を操っていませんか? 元夫に対し、 「子供に会いたいならば、復縁せよ、」と言うアピールをしていませんか? 言わば、子供を人質に貴女の願望を成就させようとしてはいませんか? もしも、そのような事を続けているのであれば、即刻お止めください。 お子様達が荒れる原因です。 一刻も早く父親との面会交流を実現させる事が貴女の務めです。 別居親との面会交流が無い子供は、 「親和不全」「自己肯定感」の低い人間に育ちます。 お子様の最善の利益を考えるならば、 継続的、日常的な面会交流を実現しなければなりません。 面会交流の時間はお子様達と父親の時間です。 「とまとまと」さんの仰る通り、 貴女の臨場は控えてください。 重ねて申し上げます。 早く父親とお子様達の面会交流を始めてください。

可能性は低くない

041
たろう
可能性は低くありません。 万に一つもない。ゼロです。 >私が年上(私41才・夫35才)で職場では先輩になり、収入も上だった事などでタカをくくっていたのかもしれません。 これでタカをくくれるという発想がすごいですね。 妻としても人としてもあり得ないと思います。

どうだかな。。。

🐤
jo
>子供もパパを求めています。私が全部改めるから子供の為に戻って欲しいです。女性に腹は立ちますが、一番の原因は私にあります。でもただ待っているだけでは… 子供の為に戻って欲しい? 戻るって・・ ここまで言われてもやはり復縁希望ですか?! 子供・子供って言ってますが、結局あなたは子供をダシにして、復縁迫っるだけでしょ?! そういうところが見えちゃうんですよね・・・ 復縁の可能性が低いって、ちっともわかってないじゃないですか。 子供と元旦那との面会はどうしてるのですか? (私も一緒じゃないと会わせない)とか言って、あなたが拒否してません? 子供が可愛そうです、子供は父親を求めています、子供の為にも・・ なんていうのなら、父親と子供の関係をちゃんとしてあげてください。 その方法は復縁じゃなくてね!! 子供が荒れるのも、元旦那さんの責任だけじゃありませんし。 月1回、子供と元旦那さんの面会日を作る。 もちろんあなたはついていかない。 それを彼に提示したらどうですか? 子供をダシに復縁しない、子供の事を思ってるのなら出来ますよね?!

相手女性にもお子さんが、、、

にょおん
最初、お子さん3人を捨てて行くなんて、と驚きましたが、相手女性にもお子さんが2人いるんですね。 きっと元夫さんは、新しい家族に愛情を注ぐことに全力投球することにしたんでしょう。 相手女性は退職し、元夫さんの理想にかなう暖かい家庭作りに全力を注ぎ良き妻、良き母として家族を満足させるのでしょう。 人は、本当に欲しいもののためなら頑張れる。 反面、そうで無いことには頑張れない。 元夫さんは、熱心に離婚を望んだ。それが叶った以上、もう帰っては来ないとおもいます。 トピ主さんは、愛してたならなぜ離婚に同意したんですか? 何でも改める、子ども達のために別れないで、せめて子ども達が成人するまで、と踏み止まらなかったのは何故? たかをくくる、の意味が分かりません。離婚してもいい、と一度でも同意出来たということは、元夫さんを他人に渡すことに同意したのと同じですね。 「あなた無しでは生きていけない、別れないで」 この言葉を言うのが遅すぎた。お父さんを失ったお子さん達が気の毒です。 共稼ぎで豊かな暮らしより、両親仲良いチョイ貧乏家庭のほうが子どもは幸せなのに。

戻る可能性はあると思います

041
カンナ
ただし相当時間がかかると思います。 元ご主人のお相手も既婚でお子様がいらっしゃるなら、まずうまくいかないだろうと思うからです。 今はご主人も頭に血がのぼっている状態だと思いますが、他人の子供を見ていれば自分の子供も気になってくるでしょうし。 気持ちって必ず揺れ戻る時期があるんですよ。 ただ、トピ主さんご夫婦の場合は一度ダメだと思って離婚してしまっているので、やり直すには時間がかかるでしょう。 もちろん、やり直せない可能性もあります。 トピ主さんはとにかく焦らないことですね。 ご主人の気持ちが前の家族に戻ってくる気配がしたら、ゆっくり少しづつ距離を縮めることをおすすめします。 ご縁があれば元に戻ります。 トピ主さんが大きな気持ちで構えていることです。 私はケンカした友人でも「仲が戻るのは5年くらいかな」と思っていると大体そうなります。 あまり固執しすぎず、他のことにも目を向けて、いつか何とかなるさ~という感覚がいいです。 良い形が見つかりますように祈ってます。

トピ主です。

😨
たかみ トピ主
レスありがとうございます。 複数の方がおっしゃっておられる元夫と子供達との面会ですが、それに関しては何の取り決めもなくまた元夫からの要求も全くありません。「お前が子供達をみると言ったのだからみろ」と。子供に対しては離婚の際に「お前たちと会うことは出来なくなる。ちゃんとお母さんの言うこときいてお母さんを助けてやれ」と言ってました。 でも昨日、元夫が長男を他校での試合に送ってくれたのです。私が仕事で長男を送れず、元夫に頼みました。やはり子供の事は気になってはいるのでしょう。定期的な面会の取り決めも考えたいと思います。私は同席しません。 私の事は嫌いでもいいから子供のために帰って来て欲しいと言いました。子供達は掴み合いのケンカ、暴言、物にあたったりしていると相談もしています。子供をダシにしている!と皆さん言いますが恥ずかしながらその通りです。私と元夫を繋ぐのは子供達だけです。そこがなくなったら私は元夫と何の接点ももてません。情けないです。惨めです。でも頑張ります。 こういう立場から復縁できた方や似た状況の方がもしいらっしゃればお話し聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧