本文へ

家を売りたいと言ったら。

レス29
(トピ主 1
041
母はハハハ
ひと
はじめまして。夫と子供3人がいる主婦です。 私たちはアパートに住んでいますが、義両親の住んでいる一軒家を売りたいと思っています。 ・結婚前に建てた。 ・夫も私も建てる事を望んでいなかった。 ・押し切られるように同居。 ・義両親と喧嘩して別居。 ・いまだに夫の名義でローンも払っている。 ・帰って来いとは言われるが、うまくいかないのは目に見えてる。 今現在は別居しながら、月に2回くらい会いに行っています。離れて住んでいた方が関係は良好です。 私たち夫婦は、今のローンを少しでも清算して、会社の近くにまた家を持ちたいと思うのですが、それを話すと 「この家がなくなったら、どうしたらいいの?」「ホームレスになるしかない」 などと言われます。 ですが義両親はまだ60代前半で、義父は年金、義母は正社員で働いているので、アパート代くらい出せると思うのです。 家のローンを払ってくれる気も無いようです。 この状態で 家を売りたいと思うのは、非情なことなのでしょうか?

ランキング

レス

良い考えだと思う

041
yuki
トピ主さんにお子さんが3人いるという事は、ローンを10年前後は払っている計算になりますよね? よくそこまで払ってきましたね。 ある意味、ご主人に呆れます。 またご両親もうまくやったなあと感心しました。 もういいのではありませんか? 一銭も負担しないで住まわせてあげたのですから、動ける内に出て行ってもらいましょうよ。 ご両親、厚かましいにもほどがあると思います。

強硬手段

はなこ
土地も建物も御主人名義なら強硬手段に出たらどうですか。 義両親に温泉旅行をプレゼントして、そのすきに義実家の荷物をマンスリーで借りたマンションに運び出す。 家の鍵もかえてそのまま売り飛ばす。 マンションも最初の1ヶ月は貴女方が家賃を払い、後は自分たちで払ってくださいねって言って放っておけばいいんじゃないの。 お金の無い人を追い出すのは可哀想だけど、自分たちの年金や給料で暮らせるんだから後の事は気にしない。 義両親のせいで貴女のお子さん達が、好きな学校に入れなかったり好きな習い事ができなくなったりしたら嫌だからね。

非情でもなんでもない

🐱
SHIN
義両親から家賃名目として一円ももらってないのなら、義両親が図々しいだけですね。 家の名義がトピ主さん夫婦側にあるのなら、不動産屋に相談してみては? >「この家がなくなったら、どうしたらいいの?」「ホームレスになるしかない」 などと言われても怯まない強い決意を持ってください。 何を言われても「自分が住む家の家賃ぐらい払うのは当たり前。図々しいにも程がある。いい加減にしろ!」と突っぱねましょう。 人は、他人に依存して生きる場合、それ相当の対価を払う必要があります。それは金品だったり、依存している人に対する態度だったりします。 義両親は、トピ主さんご夫婦に住まい家を提供してもらっているのにトピ主さんご夫婦と折り合いをつけることができず、トピ主さんご夫婦を怒らせたところが最大の間違い。 もう一緒に生活するなんて無理だとわかっておられるのだから、情けをかけるべきではないと思います。

義両親の住む先が決まらないと

041
パピヨン
無理なんじゃないですか? 元々ご主人一人のローンで建てた家に、別居後は親だけで住んでいるって ことですね。 家を建てる時、親からの金銭的な援助はなかったのですか? 普通に考えても、家を売りたいから出て行ってほしいと言われて、納得して 出て行く人なんていませんよ。 まして親なんだから。 新しく家を建てるにしても、親とは別居が前提だったらなおさらです。 今の残りのローンを義理親に負担してもらってそのまま住み続けるか、義理親の 新しい住まいを確保する(家賃を負担しろって言われるかもしれませんが)、 新しい家で同居する くらいしか思いつきません。 円満な解決なんて厳しいと思います。

まあ・・

🐱
アーモンド
非情かと言われれば、ちょっとそう思う部分もあります。 嫌だったはいえ、一回、了承したことですからね。 でも、今のままでは、 トピ主さん一家も大変だろうなと思います。 非情と言われても、どこかで、見切りをつけた方が良いでしょうね。 お義母さんも、正社員で働いているとのことですが、 年齢的に、退職まで、それほど時間が無いのではと思いますので、 とても不安だろうと思います。 だから、敷金・礼金ぐらいは払うとか、 こちらも多少は妥協して、あちらにも、動いてもらいましょう。

気持ちは分かるけど

041
betako
夫名義で家を建てたのが、そもそも失敗でしたね。建てることを望んでいなかったのなら、どうして夫名義で建てたのか!? 主様が住んでいない家のローンを払うのは確かにイヤだと思いますが、家を出たのは主様の都合だし、現在その家に義両親が住んでいるのであれば、「出て行って」とは言えませんよね。別居の時点で、義両親に出て行ってもらっていたのなら良かったかもしれませんが…。 主様の気持ちは分かりますが、「家を売るので、出て行ってください」とは言えないな。もし言うとすれば、上手に理由を考えて、ご主人に言ってもらうことですね。 あくまでも、『ご主人の気持ち』ということで。

義両親に言う

🛳
たたみん
「なぜ一軒家のローンを払ってる私たちがアパート住まいで 何も払ってない義両親は一軒家に住んでるのですか?」と。 育ててやった親の恩がどうの学費がどうのと利己的なことを言い出したら、 義両親さんは親にどれだけ恩返しをしたのか聞いてみましょう。 私ならそれによって決めます。 義両親の言い分によっては 「親に受けた恩は子どもに返していきますね」 「じゃあ、家を売った分から学費をお返しするのでそれで賃貸借りてくださいね」 などの選択肢も考えます。すべては義両親の人柄次第。

辛口です: 非情な嫁だ

🐱
俺の親
貴方の立場で、「ご主人の実家を売りたい」と言うこと。考えることが非常識で許せない。 僕の嫁になることは絶対になかったトピ主ですが、仮に嫁だとしたら離婚を覚悟してください。 貴方が考える事情など関係がない。ご主人の実家なのです。 立場をわきまえない人は、他にも問題がいくつもある。 今後も一緒に暮らせると思わないほうがよい。と言えるほの非常識さです。 立場を変えて「ご主人が義理の両親が住んでる家を売りたい」と言ったら、どう思う。

問題ないのでは?

041
k
土地も家も夫名義でローンも夫さんが支払っているのですよね? 居住したののであれば、毎月親からローン代と固定資産税を家賃として支払えといって、賃借契約をしてはいかがですか?居住している人達から住居費を頂いてないから駄目なの。 主さん達が家でるのでなく、義親を追い出すべきだったのです。 県、又は市営住宅に引っ越していただきましょう。強く言うべきです。

もうオシマイだ

😠
じいじ
 どうしようもない親ですね。ローン全部払ってもらってくださいよ。そういう交渉は、全て実の子である夫にさせましょう。  夫だって、ローンの契約に判を押したんですから、まるっきり身に覚えがないと逃げることはできませんよね。  しょうが無いので、親が二人共亡くなるまで、アパートに住み続けるしか無いですね。住人に居座られたら売ることもできませんから。

とりあえず査定

🐴
情を言えば非情なんだと思いますし 60代でアパート借りるって場合、保証人はご主人だから 家賃を払わないとご主人に請求がくるんでしょうね。 同居できるサイズの一戸建てって売れないよ。 とりあえず、不動産会社に査定とか頼んで 売って得か考えてみてください。

土地の名義は?

041
チャラリーマン
売る・売らない以前の話ですが、土地の名義はどうなっているでしょうか? 経緯を見る限り、義両親の土地だと思いますが違いますでしょうか? 義両親名義である場合、使用貸借(相場相当の地代を払ってない)になっていないでしょうか? いずれも Yes なら、事実上売却は不可能です。 そうでない場合でも、ローンの一部肩代わりの依頼が落とし所ではないかとは思います。

選んでもらう

🐧
ペンギンプリン
 家賃としてローンを払ってもらう。いやならとにかく賃貸のところへ出てもらう。住居費なしは図々しいです。

非情じゃない

🙂
シャムロック
別に非情じゃないでしょう。 なんでトピ主さんのご主人が自分の住んでない家のローンを払わないといけないの? 義理の両親、得しすぎでしょ。 家のローンを義理の両親が払う。 又は 家を売る。 このニ択でいいと思いますよ。 子供3人もいるのに、ローンを払い続けるのは正直大変でしょう。

横ですが俺の嫁さん

041
なつ
嫁の立場のくせにって何ですか? 十分口を出せる立場ですが。 大体「ご主人の実家」とはご主人の親名義の不動産を指すと思います。 この場合は実家ではなくご主人の名義の不動産に両親が住んでいるというだけでしょう。 住まわせて欲しいならそれなりの態度をとらなければならないのは夫両親だと思いますが。

住んでいない家のローン

041
ジャスミン
ローンを組んだ人が住んでいないっていいんですか? 借りたときの条件を見てみて下さい。 金利の高い物に変更や一括返済を要求されたりしませんか?

非情ではない。ローンは今すぐ義父母が支払いを

🐤
トトロ
ローンが義父母でくめず、息子の収入を当てにしないと家が建てられなかった貯金なしの義父母にだまされた息子と、理解してよろしいでしょうか。 独身で訳が分からず、貯金で立て替えられない両親の老後の住まいを建ててあげましたね。 そして、今、ローンが合っては新たに住宅ローンが組めないですね。 ローンの名義変更も高齢者では無理でしょうから、完済することです。 残高と年数は? 上物だけであれば、あと5年くらいで完済できるのではないでしょうか。 必死に妻も働いて、住宅ローンを完済してしまえばどうでしょう。 支払いはつき20万は払わないと。 年金給料があるとなると、かなりの収入です。とても贅沢してますね、義両親は。 息子の名義のローンの支払いを全くしないで、使いたい放題。 期限を決めて、明け渡してもらうか、あきらめて一刻も早くローンを完済するかでしょうか。

住んでいない

041
はな
家のローンは銀行に知られると、一括返済もしくは金利を高くされますよ。そういう風に契約書に書いてあると思います。住んでいない⇒セカンドハウスとみなされます。別荘?みたいな感じ。 確認しておいたほうがいいですよ。今の銀行さんは住宅ローン借入先をたまに伺ったりしています。

ジャスミンさんに同意

🐶
住宅ローン開始
私は住宅ローンを払い始めたばかりの者ですが… 申し込みの最後に必要な書類で、借主(私)の新居住所の住民票の写しが必要であり、諸事情でまだ新居に入れず旧住所だったのを、急いで転移届を出して写しを発行してもらいました。 今の住所(旧住所)では駄目かと聞いたら、旧住所では借主がまだ住んでないことになるので、そのような住居に対して融資はできません、とはっきり言われました。 その時はただ最後までめんどくさいな~、と思うだけでしたが、これってつまり、借主=ローン対象の家に住んでいる、ってことじゃないでしょうか。 あくまで書類上の問題、と言われればそれまでですし、義両親と一緒に住むのなら一発解決でしょうが・・・ 家を売りたいと思うことは、主さんの立場に立ったら誰しも思うことかと。 私なら大喧嘩しているところです。

トピ主です。

041
母はハハハ トピ主
ご意見ありがとうございます。参考になります。 俺の嫁さま 私の両親が住んでいる家を夫が売りたいと言ったら。ですが 「私の両親が自分達でお金を出して建てた家なのでやめてください」 と言います。夫婦で話し合って「売りたい」と考えたことを、私が代表して相談をしているだけなので 私どもの住所はまだ一軒家にあります。 今はまだ子供達が保育園なので困りませんが、小学校に入学するときに 一軒家の学区の小学校に通わなくてはいけないので、早くなんとかしたいです。

帰れば?

😒
ぱる
別に非情とは思わないけど実際問題として不可能でしょ 強行で家に帰って対決したら?帰って親に出ていってもらうのがいちばんです ローンより親子関係が大事なら諦めるんですね

提案

041
えり
一緒に絶対住みたくないなら無理ですが、干渉されないよう少し家をリフォームされたらいかが?と思いました。 鍵をつけるとか、ミニキッチンをつけるとか出来る範囲で。 後は話し合い、家賃として少しでも親にお金入れてもらうよう強く訴えること。 駄目だったら家を売却して市営団地に入ってもらうとか。 他人なら簡単なんですがね。

ここではなく

お母ちゃん
すぐに専門家に相談を。 出来ること出来ないことを知りましょう。 弁護士さんなら上手くご両親を転出させる手段を教えてくれます。 お子さんの就学までに解決したいですよね。頑張って!!

夫を個人事業主として登録、義両親から家賃を取れば、

041
saru
夫を個人事業主として登録、義両親から家賃を取れば、 もう一つ、ローン、組めると思いますよ。 確定申告しなくてはいけませんが、 そんなに困難なことでもないでしょう。

親を追い出す?

041
are
それはやめた方がいいと思います。 一緒に住もうといってるわけですから、一緒に住むのが 自然ではないでしょうか。 ただし、同じ失敗をしないためできれば分離型への改装を したほうがいいと思います。 食事も別、生活費も別ということなら我慢できませんか?

ご主人がしっかりしないとね

🐱
月花
その家売れるんですか? 一番いいのは、義両親に家をでてもらい、とび主一家がその家に入ることだと思うんですがね。 普通は、2世帯住宅でも親世帯と子世帯でローンを分割すると思うのですが、とび主夫は独身なのに実家のローンの全額を負担していたんですか。 俺の親さま 事態をよく把握しましょう。 子供3人いる若夫婦が、義実家のローンに加えて自分たちが住むアパート代も負担しているんです。そりゃあ嫁にだって口を出す権利はありますよ。 普通の親なら、多少なりとも自分たちでお金を負担しようと思いますよ。 また独身の息子に全額ローンをおっかぶせる親も珍しいです。 とび主様の「立場」は子供たちを不自由なく立派に育てるためにご主人と協力して頑張ることです。「目上」である義両親に何も言えずに、子供たちが進学できなかったり、夕食のおかずが減るような事態を避けるためならしっかりしないといけません。 とび主様も「俺の親」さんの嫁でなくてよかった、と思っていらっしゃると思いますが、私もあなたの嫁でなくてよかったです。

もう一度、同居するしか道はなさそう

041
あら
これまでに返済したローンって、 金利分の一部ぐらいですよね。 その状態で、家を売って、残債の返済に充てても、 大きな借金が残るだけなのでは。 普通に考えて、行動を起こせば、起こすほど、 大きな損失になると思いますが…。 幸福はお金があるかどうかで決まりますからね。 もう一度、同居するぐらいしか、 お金を増やす道はなさそうですが…。

義理の両親に

041
花粉症
家のローン払う気が無いのなら出て行ってもらう。 もちろん、アパート代無理なら公団や県営に入って もらいましょう。義理の両親さんの名義でローン組んで いないのなら可能です。 まずは専門家に相談してください。これからお子さん 大きくなるとお金かかりますからトピ主さん夫婦が 若いうちに が一番です

家賃をちょっと負担してあげれば?

041
まろん
今の状態は家のローンを払いつつアパートの家賃も払っているということですよね? 二重支払いできついですよね・・・ だったら義両親が平屋のアパートにでも住んでもらって家賃を半額くらい援助するということで住み家をチェンジするのがいいのではないでしょうか。 売るとしたってローンは残るだろうし・・・ 介護が必要になるような状態になったらまた同居するかもしれないってくらいの約束をしておけばいいのではないですかね。 元気に暮らしてるのになんで同居したいと思うのでしょうかね。 お互いストレスたまるだけでしょうにね。 私の母などは姑苦労したから死ぬまで同居は嫌だと言ってますよ。 兄夫婦が同居したいと言ってきたのを即却下しましたから・・・ 義母さんは正社員でお勤めだそうですからトピ主さんが同居して家事をしてくれれば楽だとか思ってるのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧