本文へ

気がきかなすぎて、信用を失いました。

レス28
(トピ主 0
😢
すぅ
仕事
もともと気が利かない自分の性格を知っていたので、努力はしていました。 ただ、どうしても人と判断基準(感覚)が違うらしく、現在その努力は実を結んでいません。 だったらばと「気が付かない性格なので、そのつど指摘してください」と、A先輩にお願いしたのですが、その結果「何度も同じことを言わせるな。成長のないあなたを信用できない」と、一部の仕事を頼まれなくなりました。 ところが、先輩の業務が忙しくなり、頼まれなくなった仕事が、逆にA先輩の手に負えなくなりました。 そこで、B先輩に「あなたが足を引っ張っている。もっとAのサポートをしてあげなさい」と、お叱りを受けました。 ところが、A先輩には「あなたにはかかわってほしくない」とむげもなくすでに断られており、自分にはどうしていいかわかりません。 気が利かないので、さりげなくA先輩のかゆいところに手が届くサポートができないのです。 自分が会社をやめることが、一番丸く収まるのでしょうか・・・・・・ 上司に相談したとこと、それはA先輩の問題だとのことで、取り合ってもらえませんでした。

ランキング

レス

180度違う

🎶
それは
むしろAさんは、そんな主さんを的確に指導し、目覚ましい活躍に導くことも可能だったはず。 自分の指導力不足をタナにあげ、挙句の果て仕事を抱え込み、周囲に迷惑をかけている自覚も無い。 主さん、180度違います。 器用な人ばかりでは無いし、面接受けて入社してるってことは、会社が求めるラインはクリアしてるハズです。 Aさん、幼稚だなと感じます。 ほっといて「何もやることが無くて困ってます。何かお手伝いできることはありませんか?」これで充分です。

理解してない

041
三郎兵衛
何を言われたか、理解してますか?言われたことだけしか注意してないのでは?なぜ言われたのか、仕事の流れを理解してないからでしょうね。言葉通り、文面通りに理解しても何の役にもたちません。言われたことはもちろんですが、なぜ言われたのか、どうするべきかを考えないと。他人に指摘してもらうことを前提にしてはダメです。気が利かないのではありません。理解力がないのです。

なんで繰り返すのか

041
てん
気が利かないって言うより、何度も同じ事を繰り返すから信用を失ったのだと思います。仕事を頼まれなくなった理由は、気が利かないとかじゃなくて、ただ単に何度も同じミスをするからじゃないでしょうか。何度も同じミスを繰り返すようでは、仕事をするうえで信用は失います。たとえあなたが気が利く人間でも、注意されても同じ事を繰り返すのなら信用は無くなってたでしょう。 さりげなく痒いところに手が届くサポート云々よりも、まずは頼まれている仕事はキッチリとこなして、同じ事で注意されないようにする事です。気遣いはそれからでも良いのでは。同じことを繰り返してしまうから、代わりにまずは気を利かせようっても、何の解決にもならないと思います、

信用?

💤
みー
それで失うのは信用ではなくて評価だと思うのですが… 簡単に言うとトピ主さんは「信用できない奴」ではなくて 「仕事ができない奴」だという悪評を貰ってしまったのですよ。 上司が取り合ってくれないのだから ほうっておいていいと思いますよ。 B先輩に何か言われたら 「自分では足手まといにしかならなくて…」と反省するフリをしましょう。 「自分が手伝うと結局A先輩を怒らせてしまうので…」と言って B先輩から指示を貰うのもいいかもしれませんね。

辞めることはない

🐱
SHIN
とにかく、頑張るしかないですよ。 ここでA先輩の言うとおりA先輩のお手伝いをやめたら自分で努力することを放棄するのと同じです。 気が利かない上に努力もしないと思われたら終わりです。 挫けずに頑張ってください。

本文を読んで

041
通りすがり
トピ主はなんて傲慢な人なんだろうと思いました。 会社で働いているならば、1度指摘されたことは2度と指摘されないように気をつけるのが普通です。 「そのつど指摘してください」なんて、全然努力しようとしてないじゃないですか。 信用されなくて当然です。 ただ、あなたに仕事を任せずに手におえなくなっているのはA先輩の問題です。 その方が自分でどうするか考えるべき問題です。 信用されていないあなたが考えても仕方ありません。 まぁ、気にしてくれてるB先輩に相談するくらいでしょうかね。

気が利かないのとは違うんじゃないかな?

041
アイアン
>何度も同じことを言わせるな。 それは、つまり何度も同じ失敗をしているということですね。 気が利かないんじゃなくて、単に貴方の物覚えが悪いんじゃないですか。 >成長のないあなたを信用できない 物覚えが悪いなら、仕事の手順も良くないでしょうから、そりゃ信用して もらえないでしょうね。 >上司に相談したとこと、それはA先輩の問題だとのことで、取り合って >もらえませんでした。 読めば読むほど、A先輩が貴方に関わってほしくないということや、 貴方の気が利くかどうかの問題ではないと思います。 貴方の物覚え・仕事のやり方と、A先輩と貴方の仕事の分担の問題ですよ。 さりげなくサポートするのではなく、ちゃんと貴方の仕事をA先輩から 分担させてもらうことが大事です。 上司にきちんと仕事を仕分けしてもらえばいいじゃないですか。

性格ではありません。

🐱
みなみ
元来マメな性格はあるでしょうが、気が利く、利かないは性格ではありません。 いつも、どういう点がダメだったか、メモして次に生かしたりしましたか? 例えばAさんが1をしている時には、2をすると言うような、仕事の手順とか。 性格に逃げないで、観察して、忘れるのならばメモしたら良いですよ。 それから、Aさんには改めて申し出て、ダメなら上司に口添えを頼むとか。 辞める必要ないですから。

えっと

🙂
ぽぽん
>「何度も同じことを言わせるな。成長のないあなたを信用できない」 これは気が利かないんじゃなくて、まったく頭を使っていないもしくは使う頭がない(脳みそがない、頭が空っぽとも言う)状態ではないかと思います。 つまり >もともと気が利かない自分の性格を知っていたので という自己分析が間違っていたわけです。言われたことをやるだけでは同じことの繰り返しです。 必死で頭を使ってみましょう。「わからない」って言葉は頭を使わない人間の言い訳に過ぎません。

先輩の立場です

041
みかん
あなたのような後輩がいます。。。 私の仕事は、お客様との交渉が中心です。 コミュニケーション能力が低いままでは仕事にならないので、 訓練の一環として、以下の課題を課しました。 「個別デスクではなく、皆と一緒のスペースでご飯を食べること」 目上の人に囲まれてご飯を食べるのは苦痛だと思いますが、 社内の人間を練習台にしてもらおうと思って。(本人にも理由は伝えています) ・・・が、一週間も立たないうちに、個別デスクに戻ってしまいました。 このような三日坊主のケース、後輩はとても目につきます。 与えている課題のレベルはとても低く、誰にでもできそうなことですし、 本人にもやる気はあります。が、なぜか三日坊主なのです。 後輩に限らず、最近の新人さんによく見られる傾向なのですが、 目上の人から言われたことを、アドバイスだと捉えているようですね。 業務“命令”なんですけれども。 あくまで私のまわりの傾向ですが、もし思い当たる節があれば、 直す努力をしてみてください。

具体的には?

041
リップクリーム
>ただ、どうしても人と判断基準(感覚)が違うらしく、現在その努力は実を結んでいません。 ここが問題ならば、そこを直せば良いんじゃないのかなと思うけど。 確かにAさんはトピ主さんを育てる立場も持っているけど、上司だって本当はトピ主さんに頼まない方が良いと分かっている筈ですよ。 Aさんのせいにして、自分の責任を回避しているだけで。 だって、これでAさんが倒れて、全部トピ主さんに任せるとなったら・・・恐ろしい事だと上司は思って居る筈です。

それって辞めない方が良いです

041
ケイト
そんな風に謙虚過ぎると、逆にどこの職場でもやっていけないんじゃない? 仕事選びでも当たり外れがあって当然だし、後はどう上手くやっていくかです。 B先輩に叱られた事は理不尽だと思うかもしれないけど、上司が言ってくれた事は真摯に受け止めた方が良いです。 客観的に見ても、やはりA先輩の力量不足なんだから。 トピ主さんがいつまでたっても、以前に、仕事は仕事なんだから、出来ない仕事を一人で抱え込むのはA先輩の責任ですよ。 その事でトピ主さんが悩む必要はありません。

うちの会社にもいる

041
きなこ
何度同じことを教えても真顔で 「初めてです」という。 わかりやすくあらゆる人が説明しても見当外れな質問を繰り返し肝心の教えたことが頭に入っていない。 それだけならまだかわいいかもしれませんが、わからない・知らないのに勝手に解釈をして後々大問題に発展。注意を受けても謝らない。むしろ逆ギレ。 世話係やらされてる子はノイローゼ寸前です。 自分がどこでつまづいて何が分かってないのかわからないみたいです。 よく自分と人の仕事ぶりを観察してミスをなくす努力をしてください。 それでもわからないならその仕事はあなたには向いていません。 辞めて違う仕事を探したほうがいいと思います。

そのA先輩に問題があるんでしょう

😉
かりん
だいたい、人はそれぞれ考え方も違えば、自分の頭の中のことを そっくりそのまま他人が分るわけもないのに、 日本人はやたらとかゆいところに手が届く的な要求を他人に求めます。 本当は何ら具体的な指示も説明もしないし、 それをするのが面倒な人は、 やたらと何度も同じことを言わせるな、が口癖だったりします。 つまり、一度も言っていないことすら、 何度も言ったような妄想をしていたりするのです。 おそらく、そのA先輩自体、負けず嫌いで不信感を抱きがちの人なんでしょう。 気の利かないというトピ主さんが すでに業務が手に負えなくなっていることに気づいているんですから、 よっぽど問題なんじゃないでしょうか? 自分にできない仕事を抱え込んで、周囲(会社)に迷惑をかけているのは A先輩の方です。 だから、上司はその状態に気づいて改善してほしいから ほおっておけと言ったんだとわたしは思います。 そのうち、どうにも手に負えなくなったら上司が何とかするでしょう。 まぁ、プライドが高いゆえにあなたに助けを求めないA先輩を暖かく見守って(?)あげましょう。

ムダムダ

🐤
エイリアン
自分は気が利かないから、と開き直っているようでは今の職場を辞めて転職しても同じです。

やれる事は全部やった?友達に相談した?

041
まじっく
>自分が会社をやめることが、一番丸く収まるのでしょうか・・・・・・ 辞めるのは止めませんけど、辞めて別の会社に行ったら「気が付かない性格」は直るんですか? どうしてそこで「よし、頑張って仕事を覚えよう」とか「判断基準(感覚)の違いを修正しよう」と思わないんですかね。 同じように働いているお友達や同僚と「こういう時、どうする?」みたいな話をしないのですか? その人達の話を参考にして「私は△と思うけど、□でやった方が早そうだな」と修正して行けば良いのだと思います。 実際、気が利く人でも、先輩や同僚と上手く行かない事は、一度や二度、経験します。 辞める前に、やれる事は全部やってみて。 やらずに辞めると、自信を無くすだけです。 「やるだけやった!人にも聞いたし、全部試した!」と思って辞めるのと、「私なんて・・・」と思って辞めるのは、その後の人生が変わってきますよ。

誰か他に

041
夢子
客観的に、あなたの仕事を評価してくれる人はいないのですか? Aさんだけが感情的になっているわけでないのは、Bさんの発言からも明らかですが、本当に気が利かないのか、何度言われても出来ていないのか、会社全体の評価はどうなんですかね? わたしはAさんも、自分の指導力のなさを人のせいにして逃げているように見えますが。 ところで、「むげもなく」は間違いです。 「無下に断られる。」もしくは、「すげなく断られる。」のどちらかです。

気になったこと

041
わかちゃん
>何度も同じことを言わせるな。 とのことですが、メモとってます? そしてそのメモを後で整理して、自分用のマニュアルとか、作成していますか?

問題が不明

041
ひまこ
>気が付かない >何度も同じことを言わせる それぞれ問題が違うような気がしますが。 「気が付かない」は、言われなくても必要とされることが自分で敏感に察知できないとか? 「何度も同じことを言わせる」は、問題点を提示してもらっているのに、できない。 =もう見捨てる。教えるのが無駄になるから関わりたくない。 ってことではないでしょうか? 前者だと救いようがあったのかもしれませんが、後者だと確かにAさんに同感します。同じ経験しましたから。 同じように複数の人に教えても、他の人はサクサク進めるのに、おそろしく分からない人がいました。 そして、おそろしく他力本願でした。自分で解決しないのです。 私は、その人を教えるために働きにきてるのかと思うと、ムカムカしたので、必死で関わり合いを絶ちました。 あの、 小町の人達は、あなたの会社の人達ではないのですから、 何が悪いのかと聞かれても、分からないのです。 A先輩の仏の指導に必死で付いて行くしかなかったのだと思います。 普通なら気が付くことを、A先輩の時間や労力を使っていたという自覚はありましたか? トピ主さん、そこまで気が付かない、でしょうね。

私があなたの先輩でも

😑
もっちん
「そのつど指摘してください」と言われたら、「ダメだ、この子自分で治す気が全然ないんだ」と思うでしょう。 しかし、「何度も同じことを言わせるな」という先輩の発言は、果たして気が利かないからなのでしょうか? あなたは「私は気が利かないから、言ってくれないとできない」と開き直ってません?先輩はあなたに「こういう時はこうして」と初めの内は言ってくれたのでは? あなたは気が利かないのではなく、「教えてもらった事を覚える気がない」のです。 私は後輩に「気が利かない」でイライラしたことはありません。それより前も言ったのに「教えてくださーい(あなたでいう指摘してください)」と平然と、質問することが仕事に対する意欲を見せることだと勘違いしていることにイライラします。 Aさんの仕事は自分のできる範囲を超えているなら、それはAさんが自分で誰かに頼むなり上司に相談するなりすることです。 あなたは断られているのですから、とりあえずは自分のするべき仕事を全うしてください。今のあなたにできる事は自分の仕事をきちんとこなして信頼を得ることだけです。

A先輩が自爆しているだけ

041
もも
A先輩が「かわってほしくない」というからには、本来Aさんがやるべき仕事なのでしょう。だから、上司に相談したら当然ながら「A先輩の問題だ」といわれます。上司は事態を見てよくわかっているのです。 A先輩が察してちゃんだから面倒くさい事態になっているだけですよ。 本来A先輩の仕事なのだから「気づいて、察して!」は通りません。 正面から依頼すべきです。 本来の担当者がさばききれなくなって、人手を借りるのですからA先輩がお願いすべき立場です。 私情をはさんで勝手に連携を断っているのはA先輩。 あなたは堂々と自分の仕事をきちんとこなしていれば良い。 そしてミスなくやっていれば、そのうち上司がA先輩のその仕事を取り上げて、すぅさんの業務となるでしょう。そうしたらそれをきちんとすればいいのです。 胸をはってがんばってください。 「気づかない性格なので…」なんて下手にでない! 自信のなさそうなひとはつけこまれます。 最後に「何度も同じことを言わせるな」は勿論正論ですが、あくまで「具体的な仕事について」です。 抽象的な感情的な小言は何度でも同じことを言わせといてスルーでOKです。 がんばって。

元はあなたさまがこなす仕事

041
デボラ
何度も同じことを言わせるな とA先輩を怒らせてしまった内容は何についてなのでしょう。 何らかのマニュアルがある業務なのか、 効率としてのtipsなのかで違うとは思いますが… 私も三度目は教える前に憤りを表し叱りますよ。 最初と二度目までは精一杯教えますけれど、三度目となると覚える気がないように見えるものです。 日頃がそれでは社外に及ぶ業務は振れません。 トピ拝見して、 少し厳しいことを書きますがトピ主さまは気が利かないというよりも、ちょっとだけ他人ごとかなぁと思いました。 先輩があなたの仕事も抱えて行き詰まりそうな時に、 かかわるなと言われたし…だなんて、怒らせてしまった原因や状況よりも、 先輩を怒りっぽい人で片付けているかのような印象を受けます。 思うにA先輩の側からしたら、これまであなたに安心して仕事を任せられたことがなかったのかも知れません。 常に確認を必要とする状況で二度手間と感じたのかも。 どこで働いたって同じですからトピ主さま現状を打破し変わる事を期待します。 真摯にあたるので仕事を振って欲しい、申し訳ありませんでした とまず声をかけてみたら如何でしょうか?

A先輩って

041
40代主婦
仕事ができないやつの典型じゃないですか。 業務を抱え込んで一番迷惑なタイプです。 下の能力を読んで自分の手足として使うことも先輩や上司と言われる立場の仕事です。 Aさん自信が自分の仕事の内容をよく理解出来てないから指示も出せないんです。 だから何も言わなくてもちゃんとやってよ、って無茶な要求になるんです。 あなたに能力がないから任せられないというのなら、それに変わってどうすれば業務が遂行できるかを考えるのはAさんの責任であるわけだけど、そこが全然できてないのがAさんが能力が無い証拠です。 あなたはやめる必要はありませんよ。能力の無い先輩にあたって気の毒と言わざるを得ないですが。 今は自分の業務は完璧にこなすこと。それ以外ないんじゃないですか?

何を何度も言わせたのでしょう?

041
チップ
1度言われたことは2度と聞くな! …とまでは(私は)言いませんが、 あまりにも度重なると、「だ~か~ら~!何度も言ってるでしょう!」と思います。 何度も言われているのに、それをメモしたりマニュアルに書き込んだりしないのですか? 自分用のマニュアルを作らないのですか? それでは「成長しない」と言われても無理ないし、 何度も言っているのに何度も同じミスをされて 尻拭いはA先輩だとしたら、 A先輩は任せる気がなくなるでしょうね。

言わなきゃいけない方の身になったことある?

041
匿名
何度も同じことをいうのって、すごく嫌なんですよ。 意地悪してるみたいで。 その都度言って下さいと言われても、言う方はすごくストレス溜まるんです。 それだったら言わずに自分でやった方がいいって思います。 うちはパート4人とアルバイトの男の子がいますが ひとりのパートさんがそんな感じ。 仕事自体は早いけど状況判断が出来ない なんか知らないけど勝手に自己流に変えるなど。 アルバイトの男の子も仕事出来ないんだけど 出来ないパートさんがアルバイトの子のことを「こんなことしてたんですよ~」って 失敗したのを笑ってるのみると、お前も一緒だよって心の中で思っちゃいます。 前に言ったよね?、はじめに説明したよね? 考えたら優先順位がわからない?って毎回思います。 早ければいいってもんじゃないんだよ アルバイトじゃないんだから、言われたことだけこなせばいいんじゃないんだよって。 でも自分で判断させると間違ってるから、結局全部指示しますけど。 未だにその人と組むときはイライラしますね~。

匿名さんに激しく同意

041
シングルマザー
私も何度も同じ事を注意するのは嫌です。 チクチク嫌味を言ってるようで・・・。 >気が付かない性格なので、そのつど指摘してください これは通常の業務外の事ですか? 例えばコピー用紙がきれたがそれに気付けない。 などなら話は分からないでもないです。 うっかり補充し忘れもあれば、誰かが大量に印刷した 可能性もありますし。 でもこれがルーティンワークなら話は別です。 コピー用紙が無くなったことに「気付かなければ」いけません。 それをその都度「コピー用紙がなくなりそうだよ。補充は済んだ?」 なんていちいち聞いていられません。 さらにコピー用紙の保管場所や補充の際のルールなどを、何度も 言ってられません。 そんな説明をしているくらいなら自分でやった方が早いです。 コピー用紙に例えましたが、このような例が「気付かない性格」ならば これはトピ主様自信でご自分を変えないといけないと思います。 トピ主様はどんな事に気付けなくて困っていらっしゃるのですか?

どこにでもいるんですねえ

041
AYA
一瞬「あら、うちの○○さん?」と思ったくらい。うーん、どこにでもいるんですねえ。 要するに自分で考えず、答えをすべてヒトに頼る姿勢なんですよね。 自分の欠点を直したい→見ててください、指摘してください (ネットでみればすぐわかるようなことでも)わからない→教えてください あなたはそれでいいだろうけど、終始あなたの行動を監督しなければいけない先輩や同僚の負担ということ考えてほしいです。 それと、主さんがそうだというわけではないですが、うちの困ったちゃんはそうやって人を煩わせておきながら、実際叱られたり注意されるとトイレで同僚に「こんなこといわれた、ひどい」と愚痴ってるようです。 こういう人に何いっても届きませんよね。 だから私も彼女と仕事をシェアすることは避けるようにしています。

A先輩の立場です

😢
にゃあ
「気が付かない性格なので、そのつど指摘してください」 これって、言い換えると 「性格だから仕方ない。これからも迷惑かけ続けるけど、よろしくね」 って事だと思うんですが。開き直りですね。 私も先日、同じような事を言われたのですが、めまいがしましたよ。 「結局、覚える気がないんだ...」と思ってしまいました。 私の職場の方は、何というか、感覚とか思考回路がものすごく独特で、多分すぅさんも同じ様な方なんだろうと想像します。 すぅさんは、やる気がない訳ではなく、ただ、「人と判断基準(感覚)が違う」ことは自覚されているのですよね。 会社を辞めようかとまで考えていらっしゃるのであれば、 上司に一度、すぅさんの適性に合った業務ができる部署はないか、 相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧