本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ない人に限って叱られると逆切れする

仕事が出来ない人に限って叱られると逆切れする

レス10
(トピ主 1
🐤
干しシイタケ
仕事
ある人物、性別は男性で「A」とします。同じ性別の男性から見ても、気持ちの悪い男性で、異性である自分は挨拶もしたくない男性です。Aが居ない日は、忙しくても、空気がほのぼのしています。 ベテランさんからは「AもBも気が利かない。気が利かないって言う事は仕事が出来ない。仕事が出来ないって事はその組織に取って必要ないって事だ」(Bは別の人物です)と言われています。Aには皆、仕事を振り分けませんし、頼みません。 やる事なす事、全てが頓珍漢で的外れ。極々非常にまれですがやってるなと思って、後からチェックすれば間違えている。荷物が多くなって周りが忙しくなってきても、の~んびり仕事する。 あまりの、のんびりさに「とろとろしてたら、日が暮れるよ!」と言えば、後から「今のは、一体どういう意味ですか?一人でやっているのにその言い草はあんまりじゃないですか!!」 また、自分でコンテナで道を塞ぎ通れなくなっても、お構い無し。「そんな所に置いたら通れないでしょ!」と怒鳴られてやっと、「これ、どこに置けば良いんですか!」。荷物で一杯になったコンテナをトラックの搬入口に持って行けば、コンテナを置く所に立ち「そこ、邪魔だ!」と怒鳴られ、不貞腐れる。書類を入れた段ボールが破けたら「これ、壊れてるんですが、どうしたら良いですか?」中の荷物が破けたりしたわけでは無い。教育係の人があの手この手で教えても、聴かない覚えない。 パートさん曰く「Aは手に負えない」また一人言が多く、にやぁっと笑う。またそれが気持ち悪い。 空気、気にしないと思っても、なんなんだ、アイツー!!となってしまいます。別の部署に出せば、その部署のリーダーから「なんだ!アイツ!使えねー!!!」と言われる始末。 1週間怒鳴りたくないです。イライラしない方法、または軽減させる方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんも可哀想ですが

🎁
ちょっと分かります
みんなでAを悪者にしていたら、Aも前向きには物を見られないでしょうね。 気持ちは分かりますが、仕事が出来れば何を言っても良くありません。 例えば組織に必要ないとか、最後のお別れでしょ。 逆に、出来る人に限って、嫌な思いをさせることが良いと思われていませんか。 素直に聞けば出来るなら彼も苦労はしてなかったでしょう。 傍からトロトロって言われても、間違わない為の自分なりの第一歩の注意かもしれないのに。 遅いのは本人が一番みじめで分かってるのでは?追い詰められると余計パニックで 思考が回らなくなる人も多いのですよ。罵倒されてばかりじゃ体も動かないでしょう。 急げば気が回ってない、落ちがある、では今はどうやっても攻撃するパターンでは? すぐには出来ない人もいます。それは向き不向きや器用さもあるでしょうが、 【Aに分かる説明じゃない】からかもしれません。 分かる人にはわかった=誰にでも分かるとは限りません。 出来ない人の言い訳に聞こえるでしょうが、分からなかったり誤解させる説明は 一部しか教えたことになりません。気の合った人だけに通じる会話です。 ~続きます~

続きです

🎁
ちょっと分かります
分かった上で意図的に違うことしているなら本人が悪いです。 教育係が沢山教えたそうですがそんな気持ち悪いなら、質問する隙も与えない よう個人的に意地悪したかも。 トピ主さん等うまくやりたい人には見せない悪の顔を陰で平気でする人もいます。 気持ち悪い人は私も嫌いですが、買い手市場の今採用したのは会社の人事です。 いい加減に選考してあとは現場に丸投げしたのも、業務に多大な支障が出ても解雇しないのも。 悪い流れになってる時否定のみは逆効果だと思います。 怒るのではなく、終了後作戦会議(こういう時はこうだからこうした方がいい という具合に丁寧に検証)をお勧めします。怒る・人格攻撃はせず。 そして本人にどんな動きが敗因なのか気づいてもらう。そして現場で少しでも 出来たらその日、口に出して認める! 信頼関係が有ると無いとじゃ意識の持ち方も動きも違うと思います。 怒るより一緒に原因究明しては?存在を認めた方が効率が上がることもありますよ。 他の人の粗探しを随分して知らないのに悪いと思いますが、客観的な目として 発見や参考にして頂ければ嬉しいと思って書かせて頂きました。

ところで

041
はぁ
トピ主さんとAさんはどういう関係なんですか?

いやぁな気持ちを引きずらない方法

🐱
karin
わたしはワンコが好きなので、ワンコの写真集を会社の書棚に置いています。 たまにむかつくことを言われたり、イライラすることがあったら、 それを見て、ニヤニヤとしています(笑) それと、胃腸が弱ると余計、ストレスがたまるので、 カルシウムを取ることを極力、心がけています。 甘いものもできれば控えた方がいいですが、人間関係のストレスは 脳が疲れやすくなるので、わたしの場合、チョコレートは欠かせません。 なので、お菓子とカルシウム、あと、栄養バランスのとれた食事は 結構、イライラを抑える自然薬となりますよ。 バナナや豆類なんかもお勧めです。 それから運動。 やっぱり汗を流すとたいてい、ストレスはなくなりますね。 相手のことも忘れられるし、 その日あった出来事を引きずって、 自分のストレスの原因となっている人物を思い浮かべ、 自分の心にわざわざネガティブな気持ちを呼び起こすのはもうやめようって最近、つくづく思います。

よくわからないけど

041
chacha
トピ主の職場というのは運送業の集荷場か何かですか? あらかじめ説明しないと、だらだらと業務の具体例を読まされるのは疲れます。 次にBですが、続きレスか何かに登場しますか? まったく関係ない人物を登場させると話が混乱し分かりにくくなります。 Aが使えない人間だということは分かりましたが、トピ主が「使える」人間かどうかについて、ちょっと疑問があるので、追加をお願いします。

興味があるのですね

🐤
おもしろい
管理監督責任がないなら放っておきましょう。 なんだか容量のえない話ですね。 女性のトピ主、男性のAという接点だけで、あとは悪口にしか読めません大切なのは、そんなAについて、どのような働きかけをしたかです。 気持ち悪いから質問受けてもちゃんと教えず、他部署にだして怒られた。それは同じ部署にいる人がはじるべきで、A個人のみの責任ではありません。 ついでにいうなら、モノを伝えるのに怒鳴る必要もないのです。

もう怒って、首にして!

💡
アキャ。
仕事になりませんね。 それに、どう、育って来たのでしょうね・・・。 あきれます。 性格が、悪いです。 人の悪口を言う暇があれば、仕事のマニュアル読んだりとか 何か勉強をしてろって思います、私はね。

同じ土俵に立たない

041
モモ
仕事ができないのは頭が悪いからです。自分ができてないと察する事ができないぐらい残念な脳の持ち主という事で、かわいそうな人間として憐れんであげましょう。そしてもう流す。コンテナで道をふさいでいたら、みんな注意なんてしないでため息ついたりかわいそうだなーという顔で何も言わずに勝手にどかせてしまえばいいんです。そうやって誰も相手にしない、という方法しかありません。雇ってしまったのですから。 私の部署にもいました。信じられないぐらい仕事ができない人が。電話の多い部署でしたが、勝手に自分の電話線を抜いてたり。そういう時は「○○さん、電話線抜けてますよ~!」と明るく大きな声で。そしてつないで去る。とにかく注意ではなく、明るく大きな声で、です。プライドは高いでしょうから、そういう方法は応えますよ。

トピ主です

🐤
干しシイタケ トピ主
沢山のレスを下さり、ありがとうございます。 少し、溜まっていたのか支離滅裂且つ愚痴な文章になってしまい、申し訳ありません。 業務内容は詳しく書けませんが集荷業務の仕分けです。そして、私達に与えられている業務は、荷物に貼ってあるシールの番号を確認し、コンテナの番号と照らし合わせ、その前に荷物を置くという単純な物です。ただ、コンテナの数は全国に合わせ20本以上あります。 Aとの関係性ですが、同僚です。何カ月に一回、更新があるのですが、パートリーダーの人から監督社員の人に、あれ程Aに更新書を渡すなと言われていたのですが、社員さんがうっかり渡してしまったそうです。

放っておきましょうよ。

041
lemon
職場の同僚の悪口は言わない方がいいですよ。 苛々してもね。 私は一緒に組んだ同僚が本当に駄目男で。 一度余りに責任感がないので、大げんかしましたげ、直ぐ後悔しましたね。 話にならないんですよ。 何が問題かどんなに言っても覚えてないんです。 なのに私に言われて事だけは蛇の様に覚えている。逆恨みされて「言わなきゃよかった」と思いました。 こういう人は自分に都合が悪い事は忘れるんです。 そして全て周りが悪い。 自分が助けられた事は覚えてない。 喧嘩した同僚は、一緒に組まなくなっても出来ないのは相変わらずだし、他人の悪口言う時だけイキイキしてます。 救い様がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧