本文へ

ニートであり独身の実兄との不安

レス8
(トピ主 0
🎶
いちご
ひと
初めまして。

兄弟にニート、かつ独身の方がもしいらっしゃりご意見頂けたらと思い
投稿させていただきました。

私(30歳)は主人と子供もおり持ち家で幸せに暮らしています。

しかし、ニートで独身の兄がおり、困っています。

言い訳ばかりして仕事をしなく、毎日ゲームとTVの毎日です。

私に迷惑さえかからないといいのですが、このままだと老後には資金がなく
我が家に負担がきます。

兄には言いましたが「迷惑はかけない」とだけいい、しかし知る限り
貯金もそこまでなく、将来老人ホームなどに入る場合や病気の場合どれだけの
お金がかかるかわかっていなく「俺はぽっくり逝くから」楽観的です。

実兄なので私が最後の面倒をみるのは仕方がないと
思いますが、私が先に死に主人や子供に負担がかからないか不安です。

関係ないですといってもらうよう伝えましたが、実際義理堅い主人なので
それはしないと思いますし、将来が不安です。

こんな家族をお持ちの方いらっしゃいますか?

もし自分が最後を面倒見れないとき、ご家族や兄弟と
どういうことを決めておいたらよいでしょうか。

ランキング

レス

うちも

041
のんのん
兄(独身・実家住まい)がいて、現在はバイトをしながら職探しをしています。 職歴が多いせいか、年齢のせいか、正社員の仕事がなかなか見つからないようです。 昨年結婚したのですが、この時に両親と兄に「親の面倒はみるけど、兄の面倒はみないよ」と言いました。 誰からも反対はされませんでしたが、実際はそういうわけにはいかないのかも?と思っています。 うちの兄もアラサーの頃は「俺は40歳でぽっくり逝く」と言ってました。 来年、40歳なんですけどね(失笑)。 最近は、「50歳で…」と言っていますが、そういう人に限って長生きしますからねぇ…。 両親がいなくなった後の事を考えると不安ですが、 実家が持ち家なので、兄には一生住む場所があるのは救いです。 私は兄より先に自分が死ぬ事は考えてなかったので、トピをみて「そういう事もあるな」と思いました。 兄はたまに入院するような病気にかかるのですが、私はめったに病院に行くことがなく健康なので。 でも、確かにそういう事もあるかもしれないですね。 とりあえず、貯金して夫には迷惑を掛けないようにするくらいしか思いつきません…。

15年以上

041
kyonn
ニートの兄がいました。 私は46歳のパート主婦です。 私が住んでいる所から50キロ離れた田舎に実家があり 両親と兄が住んでいました。 6年前に父が闘病の末、亡くなり、母と二人で暮らしていましたが 突然、病気で亡くなりました。 私も 主さんと同じように、主人や子供に負担がかかるのではないかと不安で 兄に 何度か仕事に着くよう頼みましたが、田舎だったり、不況を理由に結局バイトすらすることなく、あっけなく逝ってしまいました。 これは、結末ですね。 ・・・そのまま生きていたら。 家族で取り決めていたのではないですが、母がなくなるのが先だと思っていたから、その後兄とは疎遠にするつもりでした。 最悪、無縁仏になって、子供たちに連絡が来たときは、線香をあげることだけ、してくれたらいいと 思っていましたし、兄も、無縁仏になるのは 覚悟していたようです。 お兄さんだから、叱るのは抵抗あるかもしれませんが、亡くなった今、同じ立場としていえることは、私自身が骨を折って恥をかいてでも仕事の世話をするべきだったかもしれないということです。なかなかできないですけどね。

うちは義弟です

🛳
mari
お気持ちお察しします。 うちの場合は、義弟(34歳)が義実家にいます。 前の会社をやめて早7~8年ほど、無職です。 無職といっても、資格取得のために学校に通ったり、 実際いくつかの資格を取得しているので「ニート」とは言えないのかもしれませんが、就職活動はやってるのかいないのか、ずっと進まずじまい。 結局、選り好みしてるようなんですよね。 新卒だって厳しいご時世、そんな態度では到底ムリだと思うのですが…、 何も言える立場ではないので、まあ黙っています。 正直、腹立たしいです。働き盛りの30代、そんなんでいいのか!って 怒鳴りたいくらいです。 兄である夫が激務なので余計、のんびりしているのが気に入らないのもありますが…。 将来、どうなるんでしょうね。ホント。 今ではもう、就職しない分、 彼は将来の義母の介護要員なのだと割り切っています。

私も同じです

041
勇気りんりん子
兄がニートです。 頭が痛い問題です。 小町を含め、いろいろ調べました。結論からいうと、きょうだいの経済的扶養義務から逃げる方法はあります。(小町に既に出ています。) 一番目前の問題は、実は親の介護です。 次に親の経済状況、及び生命保険の加入状況。公正証書遺言の有無です。 親が要介護になっても、兄の手助けしないよう、心の準備をしてください。 自分がしたことは、必ず自分に返ってきます。 勇気を出して、ほっといて大丈夫ですよ。

トピです

🎶
いちご
皆様、レスをありがとうございます。 ニートや、ニートに近いご兄弟のいる方のお話はとても心強いです。 私は両親を既に亡くしているため実兄のことは全て私や私の家族にくるので 悩ましいです。 実兄には世話になることもあるので、私が生きているうちに兄の面倒をみれることを 今は望み、主人や子供になった場合は割り切って手続きだけにしてもらうのが一番なのですかね。 みなさま、お忙しい中ご意見ありがとうございました。

弟が・・・

041
こりら
弟がフリーターです。 何やってもうまくいかない残念な弟です。 もちろん実家にしっかり居座っています。 2年前に思うところがあり、発達障害の専門病院に弟を連れていきました。 弟は発達障害を抱えていたため、仕事などもうまくいかなかったようです。 今は、家族の全員が弟にはこのままでいいと伝えました。 家でフリーターしている弟の事は、友達にも話せないくらい重荷でしたが、 発達障害を抱えていたとわかった今は、かえって気楽になりました。 今では「ずっと家にいれば?」と笑って話してます。 全然アドバイスにはなってないですね。すみません。 でも、「発達障害抱えている普通に見える人」って理解されないから ニートとかになりやすいみたいですよ。

兄妹は他人

🙂
なんだかつらいものですね… 私の妹は今まで一銭も家に入れず、親のすねをかじりまくってた正社員でしたが、つい先ごろ結婚が決まりました。 私は正社員ではありませんでしたが、家に金を入れるのは当然だったので、バイトしながら就職活動をし、それでもダメだけど金はいれてました。 結婚して家を出たとたんに、やはりみなさんと同じようなことを言われました。 結婚してないやつは自立じゃないとも言われました。 兄妹なんていらなかったなあ。

うちも

041
コマコ
実弟がフリーター。もう30歳ですよ。 正社員になったことはあるんですけど、体調を悪くして退職して以降ずっとフリーター。 自由になるお金が欲しくてアルバイト程度はしてますけど、家にお金も全然入れてませんね。 耳タコほどにずっと言ってるんですけど、なんせ母が弟の身の回りの世話をしたがるもんで自立もなにもないですね。 小言言われるのはうっとうしいけど、タダ飯食えて洗濯物もやってくれて何時に帰っても文句言われない。 いつかお金貯めて一人暮らししたいとか言ってますけど、借金こさえたりするバカなんで貯金なんて出来るハズもなく。 ○○って所で働いたら年収1000万とか貰えるんだって! いや。。。それ役職付きの上層部だけでしょーよ・・お前いくつだよ・・てか話聞いてねぇ・・ 30にもなってそんなアホな事言ってる弟が心底情けない。 うちの場合自立を促さない両親が癌。 40になろうが50になろうが好きで面倒見てる両親ごと私はシカトします。既に宣言済み。 面倒なんてまじめに見る必要ないですよ。 好きでその道選んだんだから自分のケツくらい自分で拭けっつうの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧