本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、戻らない体重…。かなりストレスです…

産後、戻らない体重…。かなりストレスです…

レス14
(トピ主 4
041
aママ
子供
産後4ヶ月経っても戻らない体重に本当に悩んでいます。

産前

身長…159cm

体重…46kg~48kg台を変動(かなり頑固な便秘持ちで、便の出具合いでかなり変動しました)

体脂肪率…18%~19%を変動

産後

身長…159cm

体重…47kg台~49kgを変動

体脂肪率…20%台前半

と、言う感じで、どうしても後2kg減らないのです…。
ちなみに運動は毎朝40分弱(サーキットトレーニングかフィギュアロビクス)を毎日やってます。
食事はコンニャク米を混ぜたご飯、肉は食べるとしたらササミ等鶏肉、ノンオイルのツナ缶、野菜サラダ、温野、ひじき、切り干し大根、卯の花、えんどう豆のふかした物等です。
一日の総カロリーは1200kal位です。
夜7時台には食べ終わるようにしてます。

こんなに色々気にして、生活してるのに、どうして体重が減らないのか…。
なぜでしょうか??

体のサイズは産前にほぼ戻りました。
ウエスト63cm、太もも43.5cm、ヒップ82cm、アンダーバスト67cm位です。
産前より太ももがまだ少し太い位です。

なぜこんなに体重に執着するかというと、6年位前まで体重が一番多い時で65kg位、体脂肪率も30%超える程あり、1年位かけて運動と食事改善で必死の思いで痩せた経緯があり、体重が増えるのが怖くて仕方ないんです。
妊娠中も食事管理と運動を徹底して何とか8kg増で抑えました。
今、育児よりも何よりも自分の戻らない体重がストレスでならないんです…。
痩せてからも4年以上出勤前毎朝サーキットトレーニングしてたので、運動する事は苦になっていません。

ちなみに、スナック菓子は食べないようにしています。
アイスクリームを小さいのを1本食べてます。
混合で育児中です。

どうしたら元の体重に戻れるでしょうか??
どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

素で感心します

041
あと5キロ
同じく産後四ヶ月ですが、あと5キロ、産前の体重まで戻らない私からしたらトピ主さんは、すごいと思います。 逆に、どうしたら朝から40分も運動の時間が持てるのか、お聞きしたいくらいです。 今は日中、天気の良い日に赤ちゃんの散歩くらいしか運動らしいものは出来ないので…。 手の掛からない、赤ちゃんだと羨ましいです。 ウチも混合ですが、おっぱいあげてミルクあげて、その後も抱っこじゃないと寝ないので。

十分痩せているのでは?

041
ホリーサリー
2児の母です、私は一人目の出産時やはり体重がきになり、3か月くらいで体重戻しをした記憶があります。身長154センチ10キロふえて10キロ戻しました。 でも2人目のときは出産後すぐには体重もどしを頑張りませんでした。なぜなら 赤ちゃんが混合育児であればあかちゃんはいまお母さんからのおっぱいの栄養も必要だと思うからです。体重は卒乳後でも戻すことができますが 赤ちゃんへの必要な栄養は今が一番大切な時それは愛情にもつながります。   子供が大きくなるにつれ、体重以外にも時間やお金も自分一人のころと違って子供にかける部分が大きくなってきます。十分細いのですから 今はそこまで細くなった自分を褒めてあげて せっかくのかわいい赤ちゃんの子育てを楽しむことで、もっと素敵なママ、輝くママになれるのではないでしょうか。

子供に影響

😀
ふじ
産後4カ月だと、女性の体は赤ん坊を育てるのに必要な エネルギーを必死で摂取しようとしています。 あなたは、今二人分の栄養を確保しなければならないのです。 それを体重を減らすのに、ダイエットをしたら子供に悪影響ですよ。 ストレスを抱えると、母乳も赤ちゃんにとっては美味しくありません。 せめて離乳するまでは控えた方がいいのでは。

摂取カロリー抑えすぎ!

041
MRRS
授乳頑張れば、嫌でも体重減りますよ…。 混合とのことですが、摂取カロリー減らすと母乳の量も減るので よくないと思います。 私もあと2キロがどーしても減らなかったので、気持ちはわかります。 でも、出産して一年一ヶ月になる今は、妊娠前より2キロ減ってますよ。 2キロ減ったのに、体型は妊娠前より太くなりましたが(おそらく背幅や骨盤など) 食事はあまりカロリー気にせず、バランス良く食べてるつもりです。 それよりも、断乳後は太るんじゃないかと心配してます。 授乳で痩せるのも人によってさまざまですが、 完母でも、なかなか痩せない人もいます。 まず、頻回授乳で頑張って、もう少し長い目で見るつもりでいてください。

完全母乳はできませんか?

041
158cm44キロ
私の場合、妊娠で+12キロ、出産後半年で-14キロ。 産後14ヶ月で卒乳、現在子供は1歳半ですが、妊娠前より-2キロをキープしてます。運動ナシです。 完母でした。 授乳中は暴飲暴食。食べたいものを食べたいだけ、ほぼずっと口に何か入れているような生活でしたが、ガンガン体重が落ちていきましたよ。 乳の出も噴水のように出てたせいもあるかもしれませんが、トピ主さんの乳の出が悪くないのなら混合はやめて完母にしてみるといいかもしれません。 卒乳後、食事量をコントロールしたので体重もキープできてます。 卒乳したら食欲も随分おさまりましたし、つらくなかったですよ。 あと、産後整体行きました? 開いた骨盤を早い段階で正常な状態に戻すのも役立つかもしれません。

踏み台昇降

041
ランニングマシーン
母(60歳)がダイエット愛好家(実際スタイル良し)なのですが、どうしても落ちなかったあと2キロが落ちた!と絶賛していたのが踏み台昇降です。 ためしてガッテンでやっていたそうですが、10分を1日3回で半年ほどで効果が現れるそうです。 専用のステップ台もあるそうですよ。 集合住宅だと難しいかも知れませんが…。

いやいや、心配です

😨
おっさん母ちゃん
トピ主さんの体調が… 混合との事ですが、それでも授乳中の1日の摂取が1200calは少なすぎます。(理想の数値は忘れてしまいましたが) しかも一般的に見ても十分痩せているのにたかだか(すみません)2kg落ちない事でここまで悩まれるのは異常な執着に思います。 母乳を今後も与えるなら過度のダイエットも痩せないことへのストレスも邪魔なものになりますよ。 因みに私は2人が+20kgでしたが産後1年で-23kg。3人目が+13kgで只今産後2ヶ月です後5kg。 今回、一番体重増加は抑えられましたが落ち方も悪いです。 +20kgの時はあれよあれよとあっという間に15kg落ちたから、+15ならあっという間に元に戻るのかと思ってたらそうはいかないようで。 うまくできてるもんです 骨盤矯正の体操やストレッチはしましたがダイエットは一切せず完母で自然に落ちました。 気持ちは分かりますけどね、ダイエットはいつでも出来るけどおっぱいあげられるのは期間限定~ トピ様ぐらいの意識を持っていれば太ることもないだろうし、そのうち嫌でも子供追っかけまわして痩せるを取り越してげっそりしてるかもしれませんよ(笑)

それ以上今は痩せないほうがいい

🙂
pukupuku
とぴ主さん、十分スリムです。私、身長168センチ、体重72キロ。2歳半の男の子がいます。産前も、まぁ、この身長で体重は63キロと、別にスリムではなかったですが、妊娠中に20キロ増え、2年半でようやく10キロ落ちたのですが、あとの10キロが落ちません。 4ヶ月の赤ちゃんがいて、どうして毎朝40分も運動する時間があるのでしょうか。時間の使い方がお上手なんですね。私は息子がそのぐらいの頃は、息子を預けて職場復帰したばかり、夫は長期海外出張で、毎日、生活をまわすことで目一杯で、やせるための運動をするところまで頭が回りませんでした。 他の方も書いておられますが、授乳中は、赤ちゃんに必要な栄養を体が作らなければいけない時期です。この時期にお母さんの見た目重視なダイエットを強行してしまうと、赤ちゃんの栄養に問題が出る可能性もあります。 あと、「モムチャンダイエット」を見ると「体重という数字に縛られたらだめ。見た目が勝負」とか書いてありませんか?洋服など、産前のものが着られるのであれば、十分、体型は戻っていると思いますよ。 あまりダイエットに集中しすぎて体調を崩さないでね。

ありがとうございました。

041
aママ トピ主
トピ主のaママです。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんのレス本当にありがとうございました。 どのレスも大変参考になり、皆さんのレスを読んで冷静になれた部分もあり、気負いすぎないで、長い目で見てやっていこうと思います。 無理し過ぎて体壊して育児できなくなったら何にもならないですもんね…。 本当にありがとうございました。

041
aママ トピ主
あと5キロ 様 うちの息子は朝、おっぱい飲んで満足したら、一人で1時間~2時間位遊んでくれるんです☆ メリーとかバウンサーで一人でご機嫌で遊んで、そのうち寝ちゃってるんで、その間に運動して、掃除して、って感じです。 1ヶ月とか2ヶ月とかの時はうちの息子もずっと抱っこしっぱなし、って感じだったので、私もその時はなかなか毎日なんて運動の時間は取れなかったんですけど、3ヶ月位からこんな感じになったので、ありがたく運動させてもらってます(笑 ホリーサリー 様 そうですよね…。 本当、今しか楽しめない子育てを体重の事で頭いっぱいにしてちゃもったいないし、後で後悔しますよね…。 気にしすぎないで、運動は今まで通り続けて、体重はいつでも減らせるし後からいつか効果出る!!位の気持ちでやっていこうと思います☆ ふじ 様 ストレスあると母乳の味が変わるって言いますもんね…。 母乳の与えてる以上、自分の事だけじゃなく赤ちゃんの事も考えなきゃいけないのに自分の事ばかり考えてました。 食事内容はしっかり管理していこうと思います。

041
aママ トピ主
MRRS 様 そうなんですよね…。 私の母乳量少ない(気がする)のは、やはり接種カロリーが少ないからなんですかね…。 長い目で見て考えて、今は母乳も与えてるので、もっと多く食べるようにしたいと思います。 158cm44キロ 様 完母にしたいのはやまやまなのですが、母乳の出が良くないのです…。 おっぱいにいいお茶やマッサージ等いいと言われている物は色々試したのですがダメで…。 うちの息子もおっぱいに執着がないというか、頻回授乳にしようとミルクの量を減らしても泣くタイミングは変わらず…。 噴水のように出たなんて本当羨ましいです(泣 整体はまだ行ってないです。 私は元々かなり姿勢が悪くて猫背なので、骨盤もかなり歪んでそうです…。 昔、一度整体に行った時、骨盤が歪んでるどころか、ねじれてると言われました(汗 時間作って整体にも行ってみようと思います。 ランニングマシーン 様 踏み台昇降運動はまだやった事ありませんでした。 取り入れてみようと思います。

041
aママ トピ主
おっちゃん母ちゃん 様 本当、たかだか2kgですよね。 自分でもそう思うし、友達に同じ相談されてたら私もたかだか2kg、って言うと思います(汗 本当、自分でも異常だと思います…。 妊娠前から太る事とか体重への執着や、痩せたい気持ちが異常な程ありました。 どんなに痩せてると言われても痩せたい痩せたい、って気持ちが強くて、妊娠中も妊娠拒食症になるんじゃないかと自分も周りも心配した程でした。 本当、こんな事で今しかない赤ちゃんの期間を楽しめないのはもったいなさ過ぎますよね。 体重は気にしないで、生活に運動を取り入れて気長にやっていきたいと思います。 pukupuku 様 モムチャンダイエットやっておきながら体重気にしてたんじゃ意味ないですよね(汗 うちの息子は朝は一人でバウンサーやメリーで1時間以上は遊んで、その後も一人でお昼寝してくれるので、その間に運動しています。 午前中はそんな感じで一人で遊んだり寝たりしてくれるので、運動や家事をまとめて午前中にやっている感じです。 体壊したら何にもならないですもんね…。 ちゃんと栄養管理して、運動続けながら長い目でやっていこうと思います。

ええっ!

🐷
チョッパー
産後4カ月でその体重とスタイルは凄いと思います。 でも母乳で育てている割に、たんぱく質が少なすぎませんか? 母乳をあげている内はたくさん食べて大丈夫です。 リバウンドが心配なのはわかりますが、それにしても少な過ぎます。 週1回位はビタミン豊富な赤身の豚肉を食べて下さい。 あとノンオイルのツナもいいですが、サバとかアジとかお魚をもっと食べた方がいいと思います。 でなければお豆腐か豆乳、低温殺菌の牛乳もおススメです。 今以上体重が減らないって事は、育児にそれだけの体力が必要だからです。 これ以上体重が落ちると、母乳が止まりかねません。 それは本意ではないでしょう? 断乳したら今の食事内容に戻して、同じだけ運動すれば自然に体重は戻るでしょう。 母親の食事=母乳の量と質がかかってます。 妊娠前と同じ内容の食事はほどほどに…

増えた時間と同じくらいの時間で

🐤
とも
今の状態が適正かどうかは置いときます。 あくまでトピ主さんの求めている理想なので。 出産後、助産師さんに教えてもらいました。 妊娠にあたって増えた体重は、増えていった期間と同じか、それ以上の時間をかけて落とさないとリバウンドするよ~。 太りやすいからだになるよ~。 体重は落ちても骨と髪と肌がボロボロになるよ~。 疲れやすくなるよ~。 だそうです。 今は体が特別な時なので、ウェイトコントロールを完璧にしても、後々まで太らないからだを作るための正しい効果は現れないらしいですよ。 なにはともあれ、運動を続ける姿勢は見習いたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧