本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟夫婦同居の彼氏の実家へ帰省の際の手伝い

弟夫婦同居の彼氏の実家へ帰省の際の手伝い

レス7
(トピ主 1
041
ゆみ
恋愛
今年のGWに彼氏の実家へ行く事になりました。 結婚自体はまだ決まってないのですが、一応結婚前提にお付き合いしてて、 彼氏はどういった人と付き合ってるのか両親に見せたらしいです。 彼氏の実家には、弟さんご夫婦が同居しています。 小さいお子さんも2人いて、嫁姑問題もないようです。 実家までは車で5時間程。彼氏は大型連休の度に帰省していますが、 私は去年のGWに旅行のついでに、挨拶だけしに行きました。 その時、義母さんとお嫁さんと仲良くキッチンで私に出すお茶の用意をして下さってましたので、 仲良いのは本当のようです。 ちょっと寄っただけなので、1時間程度で家を出ました。 今回はしっかり見せたい(?)ようで、夜ご飯を一緒に食べようと彼氏は言っています。 そこで、恐らく向こうへ着いたら、ご飯は用意されてると思うのですが、 後片付けや途中のお茶出しなど、私はどの程度までお手伝いしたらいいか分かりません。 ご両親だけのご実家なら、義母さんのお手伝いになりますが、 弟さんご夫婦が同居されてると、義母さんとお嫁さんのお手伝いになります。 お嫁さんは控えめなとてもいい感じの方です。 何かお手伝いする事ありますか?と聞くのも、どちらに聞いていいのか分かりません。 キッチンに3人も、かえって邪魔な気もします。 かと言って何もせずに座ってるのも気が引けます。 でも、でしゃばり過ぎるのもよくないですよね。 皆さんならどうしますか? ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私なら行かない

🐧
ちースケ
まだ『彼女』という立場なら、今回は私なら行きません。 それがけじめと、線引きだと思います。

まだ客です

041
なほ
焦るな、まだお客様ですよ。 お客様に片付けなどさせたらお嫁様の立場が無いです。 借りてきた猫のように大人しくしていましょう。 もちろんホテルは予約してあると思いますけれど、 泊まって行けと言われても丁寧に辞退してホテルに戻ること。 手伝い等は正式に婚約してからか、結婚したあとでいくらでもできます。

私なら、何もしないかも。

🐶
50歳主婦
結婚がまだ決まっていない・・と言う事は、正式な婚約者では無いですよね。 なら、「完全にお客様モード」で良いかと。 夕食が終わったら、必ず「ご馳走様でした」「とても美味しかったです」と言い、 片付けが始まったら(家庭によって、すぐ皿を下げる家庭と暫く歓談する家庭とマチマチのため) 「何かお手伝いする事はありますか?」と、腰を浮かしながら言うので十分かと。 まあそう言えば「いいのいいの、(今日は)座っててね」と言われるでしょうし。 そこで様子見て「じゃお皿下げるだけでも」と言いつつ、お皿を持って行くも良し、 お台所の広さを見て狭い様なら、「はい」と座っているのも良いでしょう。

宿泊滞在するの?

🐧
flyer
じゃなく結婚前提のお付き合いということで、夕食に招待されるだけで、実家で夕食をご馳走になるなら、お手伝いはしなくてもいいのでは? 今回はお客様ということで。 2人女でがあるから手が足らないことはないだろうし。 その時必要なのはお義父さんと義弟の話相手の方じゃないんですかね。

結婚前提だけど結婚が決まったわけではない?

041
田舎嫁
それってただ単に付き合ってるというだけですよね? 彼は自分の実家とトピ主さんが濃い頻繁な付き合いをして欲しいように感じます。 トピ主さんはそれでも良いんですよね?もう行ってご馳走になることが決まってるなら、エプロン持参で行っては? 私だったら彼実家には行かないです。 私は自分の結婚生活を考えると、その彼とはもう少し実家との関係や将来の事を話し合ってから結婚するか決めたほうが良いと思いますよ。 最初の書き込みだけだから気にし過ぎかも知れませんが、彼は夫実家にばかり偏って濃い付き合いをしたがる夫になってしまいそうな気がして心配です。 お幾つか分かりませんが、まだ20代前半~半ばとかなら、婚約者でもないのに彼との旅行中に彼実家に寄るとか、泊まりの旅行を匂わすのはいかがなものかと思うし。

ありがとうございます!

041
ゆみ トピ主
貴重な意見ありがとうございます。 まとめてのレスでお許し下さい。 えっと、説明不足でした。まだ式の日取りが決まってないのと、結納もまだなので、結婚は決まってないと書きましたが、結婚予定です。 結納して初めて婚約してると言えるのかなと・・・。 ややこしくてすみません。 こうゆう場合も、やはり「お客さん」って立場でいいのでしょうか? それならば、今回は一言声かける程度で、あまりでしゃばらないようにしようと思います。 それか今回行くかどうか彼ともう一度相談してみようと思います。 正式に婚約、結婚したら、どうしたらいいですか? 義母さんとお嫁さんに声かけして、お手伝いしたらいいのでしょうか? 今後の為に、再度アドバイスお願いします。

実際に結婚するまではお客様。

🐶
50歳主婦
結婚して籍が入るまでは、基本的にはお客様ですよ。 ちなみに・・・、結婚26年経っても、年に一度しか義理実家に行かない私は、 未だにお客様です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧