本文へ

インテリアブログを見て思ったこと

レス16
(トピ主 0
041
かぶ
話題
インテリアに興味があって、関連するブログなどが好きでよく楽しく見ています。 みなさんの素敵なお家を見るのはとても楽しく、 自分のうちもああしたい、こうしたいと妄想がふくらみます。 そこでふと疑問が湧きました。 インテリアブログの方は、毎週のように「○○を買いました」と 家具や食器・雑貨や洋服を掲載されるのです。 数年経って飽きたから、とテレビボードなどを買い換えたり 掃除がしにくいから、とベッドを買い換えたり・・・ ブログは雑誌を見るような感覚で見ていたので最初は何も思わなかったのですが 最近ふと気になるようになってきました。 ブログ主の方は、特別裕福というわけではなく、 ごく普通の専業主婦の方も多いのように見受けられます。 我家は、それなりに小奇麗に整えているつもりではありますが 家具は手ごろなものがほとんどだし、めったに買い換えません。 基本的に、生活に不要な雑貨などを買うことは滅多にありません。 夫は「きっとみんなお金持ちなんだよ」と言いますが みなさんそんなに裕福なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
匿名
インテリアだけなら、こだわりやセンスがすごくあり、勉強熱心でかつ片づけ上手であれば一般家庭でも可能だと思います インテリアが趣味で、他のすべてを節約してそこにお金をかけることもできるでしょうし、100均やIKEA、ニトリ何かを上手に利用すれば、安くできます。 友人はとある趣味でブログをやっていて高価なものもしょっちゅう買ってますが、それ以外には全然お金を使わない人でした。。 ただ、洋服や化粧品やおでかけも同様に雑誌みたいな人は、お金持ちなんじゃないかと思います。

どうでしょう?

041
匿名
私もインテリアに興味があります。 今月はリビングのカーテンとタッセルを変えました。 二年位同じカーテンを使っていました。 私はお金持ちでもないけれど、貧乏でもないです。 趣味の一つがインテリアという感じです。 私の場合、クラシックなインテリアが好きなので、 生活に不要な雑貨を買わないと、それらしくならないですね。 クッションカバーとか、テーブルクロスは数が欲しいですし…

アフィリエイト

041
ぽちしません
インテリアブログに限らずブログを見て素敵だな~と思ったら そのページにある商品をクリックするでしょう? そうするとブログ主の収入になるんです。 たくさんの人が見てクリックすればほんとにおいしい商売です。 さらに人気ブログともなれば お店の方でサンプルとして使ってください~って無料で色々くれますから。 ブログは所詮、商品の広告媒体にすぎません。 私は絶対ブログページから商品をクリックしません。

私が書いたトピかと思っちゃった

041
桜子
トピ主さんの疑問、全くもって私と同じです。私が書いたトピ!?と思っちゃいました~(笑) 私も、インテリアブログ見るのが大好きです! 生活感が無いまでは求めませんがお洒落な部屋に憧れています。 我が家も注文住宅で間取りや内装に拘り建てた家なので(当時は共働きで、今思うと身の丈にあった住宅じゃないわ) 部屋の中もそれなりに整えてこざっぱりとしていますが、高級な物をバンバン買い揃えたりはできないし 子ども達も成長し、子どもの持ち物も増えるし、習い事などの教育費が優先だからインテリアにお金をかける余裕なぞございませーん。 で、インテリアブログで雑貨や家具にお金をかけているであろう方々は 思うに、やはりお金に余裕があるんだと思います。 センスや工夫の腕もありますが・・・庶民でも小金持ちってところじゃないかな? 30代前半で若くて専業主婦だとしても、両親からの援助有りで家を建てたとか、貯金が結構あるのでは?と想像してます。 それと旦那さんが平均よりかなり稼ぐ人とか? 身近にもそういう人(仲良くないけど、ママ友から噂で)いますから、小金持ち、普通にいるんだと思います。

叶姉妹のようなものでは?

🎶
なな
人気があるブログだと、メーカーの方から「次はこれを使いませんか?」みたいな連絡がきたりするんじゃないでしょうか? メーカーにとってはいい宣伝になりますから、普通より安く買えたり、無料で提供なんて美味しい話があるのかも知れません。 その証拠?に、私が読んでるインテリアブログでは、「この商品はここで買いました」と、商品と一緒にメーカーのホームページや通販サイトのURLが必ず載せられてます。 なんとも羨ましい話ですね。

たぶん・・・

💰
arie
その趣味以外に、お金は使わないのでは? 私はガーデニングが趣味なのですが、庭には結構、お金を使っています。 でも、それ以外にはあまり使わない。 食に興味がある人、旅行好きな人、観劇が趣味な人、皆それぞれ何かしら趣味があって、それに対してはお金を使うけれど、それ以外は倹約に努めているのではないかな? 私の知っている例では、洋服が大好きな人がいて、毎月何万ものお金を使っているけど、食には全く興味がなく、一日2食でも構わない・・・と言っています。

お金持ちなのかな

🐱
アーモンド
私も、インテリアブログを読むのが大好きで、 トピ主さんがご主人にした質問を、全くそのまま我が夫にして、 全く同じように、「お金持ちなんだろうね」と返されました(笑)。 お金持ちなのか、 インテリアにはお金をかけて、他は質素なのか、 広告収入でもうかっているのか・・ 実際のところ、どうなのでしょうね。

そうなんじゃない?

🐱
にゃーす
毎週何かしら高いものを買っているなら、その余裕はあるってことでしょう。 どう見えるかは関係ないですよね。

それは

💡
エコエコアザラク
裕福でもそうでなくても、趣味にはお金を使って仕舞うと言う事なのではないでしょうか?

借金してた人もいた

041
オレンジ
私も、インテリアではないけれど、趣味の合う方のブログをしばらく読ませてもらっていました。書いてある仕事ぶりだとごく普通のお勤めみたいなのに、10万クラスの買い物はバンバンするわ、家族に援助はするわ、なんだか景気がいいな…とちょっと不思議には思っていました。 ある日、当たり前のようにさらっと、借金がすごいことになってて大変、ちょっと買い物も抑えないと…みたいに書いてあって、「ええええええ~っ?!」ってびっくりしました。カードは公共料金くらい、ローンはせずに一回払い主義の私からしたら、信じられない金額だったので…。 それ以来、すごいファッションに命かけてるような人も、ひょっとして借金?と先入観もって見てしまうようになりました。 もちろん、世間には本当のお金持ちの方もいるんでしょうけど、こういう人もいるみたいです。

ちゃんと自宅で撮ってる写真??

041
パイン
ものだけの写真だったら、画像をメーカーサイトのを勝手に使っているだけの可能性もある。 買ってないのに、見栄から買ったという人もいるだろうね。

アフィリエイト

041
23
ブログそのものが、広告のために作られたものという可能性はありませんか? 通販サイトへのリンクが張ってあったりした場合、その可能性も高いと思います。

アンティーク系の人の場合

041
海外住みですが
現在アメリカに住んでいますが、アンティーク系の雑誌に良く載ってる方 自分で気に入ったのを買う→飽きる→日本向けに買った値段以上で売る →新しいのを買う→飽きる→...ってされてる方います。 それだと無銭で色々インテリア変えれますよね。 もともとアンティークだから人の使ってたものだしって考え方もあるけどね。。。

時間があって余裕があるのねと思ってました。

041
ブログかあ~。
会社お昼休みなどに同僚たちと覗くお気に入りブログがいくつかありますが、おしゃれブログの主さんたちは、裕福そうな専業主婦さんが多いですね。 Faceook以外のネット情報配信は、推奨していない職場なので、娯楽よりのブログやツイッターなどは、時間に余裕ある学生さんや裕福な専業主婦さんなどが比較的多く参加しているという 共通認識が私の周りではあるのですが、世間の一般認識はそうでもないのかな??? おしゃれブログは、身近な個人に関係ない無難なお昼休み話題提供になってるので、さまざまな意味で都合がいい、という思いが同僚間にはあるなあと、このトピを読んで改めて気づきました。

友人は雑貨好き

🐶
わん
雑貨に月何万も使ってます 無茶苦茶おしゃれなお家です おしゃれな食器も沢山持ってます でも 食には全く興味なく こどもが居なくて ご主人が食べて帰ってくるので 夕食は作らないって言ってました。お菓子をちょっとつまめばそれでいいそうで 食費がほとんどかかってないようです。

そうですか?

041
ちょこちょこ
私もインテリアブログ好きでよく読みますが、100円ショップやネットショッピングなら貯めたポイントを使ったりセール中のお店を利用したりと上手に買い物している人が多いなと思ってました。例えば無印の収納モノなら良品週間まで待って買うとかされてますよ。 家を建てて間もない人なら家具買いました~なんて記事も当然でしょうが、そうじゃなくてもけっこう皆さんそれ専用の貯金したり、あと私もそうですが他のことにあまりお金を使わないです。本は図書館で借りたり洋服は手持ちを着回したり。 生活の中でどこにお金をかけるか、重視するポイントが違うだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧