本文へ

どうしてみんな、お金があるの!?

レス15
(トピ主 0
041
クランチチョコ
話題
最近、インテリアに興味が出てきたので、いろいろな方のブログを読んでいるのですが。。。 お子さんが2人いて一軒家、専業主婦だったり、一人暮らしの女性で素敵なマンションに高級な家具、立地もいい場所、どう見ても高価な雑貨(食器やら家具やら他)で囲まれた生活をなさっている方が多数いらっしゃいます。 こんなの買ってしまいました、というこんなのが、「え?ン十万円!?」 どうしてみんな、そんなにお金があるんですか? 私、40代でマンション一人暮らし、昇格しない限り(昇格は上司の推薦ですが、推薦されません)給料も上がらないのに年々税金は増えていくし、ボーナスは業績が悪かったからって給料よりちょっといい程度、このところ洋服も買っていないし、靴も少しすりきれてきたけどまだはいているし、旅行に行こうとしつこく誘う彼氏に対してなんだかんだと理由を言って断っているし、老後の資金はたまらないし、もちろん繰上返済はできていないし・・・ なんだか溜息か出なくてちょっと愚痴ってみました。 ちなみに給料20万前半。 マンションにかかる金額が9万、車関係1万、食費2万、交際費1万、水道光熱費1万、趣味1万、日用雑貨1万~2万、化粧品やら衛生関係1万・・・ 洋服(下着やストッキングなど)5千。 あれ?たまるはず?

ランキング

レス

そうそう

041
毎月赤字
後さ、小町の人達もすごいよね。 皆、お金持らしい。 このご時世、不景気なんて全く関係ない感じ。 本当にどうしてみんなお金があるの!

あるところにはある

🙂
りえ
親が資産家だったり、夫が社長だったり、皆さんいろいろなのでは。 羨ましいですねえ。

同感

041
小夜時雨
貧富の差が激しいですね。 いつの世も平等なんてあり得ません。 これからまだたまだ格差拡大しますよ。

ウチのご近所もみんなお金持ち

十五夜クライシス
両隣やお向かいさんは子供3人もいて、しかも私立高校や東京の大学に行かせてて、車も2台あって、横文字の高級そうな犬がいて、家のリフォームなんかもガンガンやってて、でも奥さんは専業主婦で、いったいご主人の年収はどんだけあるのっ!?と思います。 うちなんて、車こそ2台あるものの、子どもは1人もいないのに家のローンだけで精いっぱいで貯金も増えず、家のリフォームもめどが立たず(あちこちガタが来てるのですが)地デジTVも5月の末に重い腰を挙げてようやく4万円くらいのを買ったところ。 ちなみに4年前まで共働きしてたのですが、私が身体を壊し、今は夫の一人の収入で頑張ってるところ…。 年齢的に、親が亡くなり遺産が入る時期なので、ご近所の方の裕福っぷりもそういうところにあるのかもしれませんが…。 でも、私ももう両親とも亡くなって非常に少ないながらも遺産は手にしております。 それでもこの有り様…泣けるぅ~~。

いろんな人がいるんですよ

041
ブルーカラー家族
月給が○千円上がった! 残業代が減ってピンチ! そんなミミッチイ労働者階級の生活とは無縁な人はたくさんいるんですよ。 私の父方の親戚は、ほぼ全員がサラリーマンなので(父もです)みんな住宅ローンや子どもの学費などで四苦八苦していますが、母方の親戚は大規模な自営業がほとんどで、不動産や株の収入等で優雅に暮らしています。 われわれが必死になってディスカウント店を走り回っている一方で、買い物はデパートの外商担当者が自宅に来てくれるなどと聞くと、うらやましいのを通り越して別世界です。 ちなみに現在の我が家は、夫はブルーカラー、私は無職(世間一般のイメージする優雅な専業主婦ではなく、働くだけのスキルが無いため、しかたなく無職ということです)、日々の食費や光熱費の支払いにも悲鳴を上げています。

私もそう思ってた

041
小田原出身
トピ主さんに同感です。 とくに小町ユーザーの方たち。 統計では日本に6パーセントだっけ?6パーセントしか 年収一千万以上の所得者がいなのに、まぁ小町を覗けば年収一千万以上の人が いっぱい(笑)!! 一体どういうお仕事なさってるのかトピたてたいくらいです。 あ、雑誌に出てくるカリスマ主婦モデルや読者モデルとかは自宅ではなく一軒家のスタジオで、さも 自宅で撮影している風に見せかけてるのよ・・という話を聞いたことがあるから 全部が全部素敵なインテリアに囲まれて・・ってワケではないと思います。

私も常々

041
ここあ
私も常々同じことを思っていました。 私自身もブログをやっているので、色々な方のブログを拝見する機会があるのですが、皆さん本当に裕福な方が多い。 写真と文章でつづられる、毎日の食卓に並ぶ豪華なお料理の数々、高そうな食器。 旅行(しかも頻繁に行っておられる)や高級レストラン、自宅ケータリングのお話。 毎日のようにそんなリッチな記事を書かれる方がごろごろおられて、日本のどこが不況なんだろう、私だけ不況なのか?と、ずっと不思議に思っていました。

小町の中の人

041
みみりん!
お家を購入するに当たって、現金購入のデメリットを相談させて頂きました。 が、実際、現金でご購入、ご検討された方は2名でした。 皆さん、高収入よ、ってレスをされる割にお持ちでは無いんだなって感じました! ちょっとガッカリしました!

うん、格差あるよね

🙂
東應 医
まだ30ですけど、自分の周りを見ると、一流大学でた人はかなりの確率でそれなりの会社ORいい仕事(専門家)などに就いてて給料が高く貯金もけっこうありそうですね。僕も1000万円以上は普通に貯金あります。ですが、マーチクラスの友人2~3人は(一般的には高学歴ですが)、貯金100万円ある人がいませんでした。 大卒⇒地方中小の友人の経済力は最低限かつ労働条件も最低で上昇の余地がないようでした。高卒の友人はプーたろ30代で彼女も無職です。 22歳からじわじわ格差拡大ながら40年以上も働くわけですから、これは最終的には大きな格差になるなーと思います。平均的には間違いなく学歴に相応していますね。かつ子供の学力にも親収入ではなく夫婦平均学歴が比例しますから、教育・資産の世代通貫が・・・ 社会も友人も学歴分化があると思いますので(高校・大学が同類になる)、周りには似たような人種・経済状況が多くなると思いますね。 かつ企業家世界を見ても賢さで長続き度合いは若干影響しますね・・

見た目だけでは…

041
まめ
私も趣味が同じ人のブログを楽しく拝見してました。 趣味とは関係なく、毎日飲み歩いてたり、簡単に高価な買い物をしたりと豪遊しているので「普通のOLさんのような書き方だけど、実は高収入なのだろうか…」と思っていましたが、ある日の記事にとてもさりげなく「お金ないからカードで買い物してたけど、よく考えたら返済が大変だなあ」の言葉がありました。 自分にとって生活費がなくなって借金なんて一大事だけど、その人はブログに書いちゃうくらいだから、罪悪感もないし見栄もはるつもりなくて、ただナチュラルに借金してるみたいで、「こんな人もいるんだ…」と世界観が変わりました(笑) それ以来、銀座で豪遊しているマダムたちを見ても「この人も借金だったりして」と心の中で思ってしまいます。

ブログって、営業ツールだと思ってた…

🐤
かなりー
ブログの作り方と、お金があることとは、別問題でしょう。 ブログは、全くの他人も見ること前提だから、プライベートや舞台裏を書いているようで、やはり、フェイクが入ります。 事実より、読者にアピールしたいこと重点で書くことになるし、読んで不愉快になるより、楽しめる内容を心がけます。 不景気だからこそ、金持ちごっこを楽しみながら書いてる人も多いのではないでしょうか。 また、食べ歩きやショッピングがテーマのブログは、ライターが店に協力していることもあります。 なぜ、お金があるのか、ということについては、40代のトピ主なら、80年代バブルも、ITバブルも見ているわけですし、分からないはずないのですが。 住居費以外に使えるのが約15万円とすると、都市部で一人暮らしは割高につく上、独身40代女性なりの体裁も必要になってくるので、貯金は難しいでしょう。 洋服代(下着含む)年間6万円って、勤務先は、制服支給なんでしょうか。 車1万、食費2万、水道光熱費1万って、ほんとならすごいけど、実際の支出ですか? 節電のし過ぎで熱中症にならないよう、気をつけて下さいね。

世の中にはお金を使い切る人がいる

041
さき
もちろんお金持ちもいます それと同時に、先の事は考えずにあるだけ使っちゃう人というのがいるんです。 「自己投資」「自分へのご褒美」「いいものは長持ちするから結局は得」等々、そんな理由をつけて、そんなになくても使ってしまってるという人がいます。 アパート住まいで住宅費や生活費はきりつめていても、高い車をもつ人がいるように、インテリアを飾りブログにみせることに命をかけてる人かもしれない。

普通じゃね?

041
りく
いやいやマンション買っただけで偉いよ。 小町の中の人のことは余り気にしない方がいい。 一応僕も世間的には稼いでるサラリーマンに該当するんだけど、周囲の同水準の嫁を見てると自分の旦那が稼いでるってことは皆理解している。 ここみたいに「旦那は決して高年収ではありません」ってどうみても年収千五百万オーバーで言うような人は嫁にはしないってこと。

私のブログもそんな感じです。

041
マキ
家は、30代までで貯めたお金でぽーんと買いました。 独身ですが嫁入り道具のつもりで家具も豪華に(笑)揃えました。 その後不景気で給与はダダ下がりですが 節約するところはして、お金を使うところは使ってます。 貧乏はいいけど、貧乏くさいのはイヤなので。 収入が減った分、お金をかけるところと、かけないところの 格差はずいぶん開いてます。

半生を振り返ってみました

😑
あっきー
今無職ですが、わずかばかりの不労所得があります。 年齢の割には「ある」方らしいです。 何でか、と考えてみるに、要するに「使わなかったから」なんです。情けないような話ですけど…。 今現在も衣食住ぎりぎり位しか使っていません。別にそうしようと意気込んでいる訳ではなく、自然とそうなってしまっているのです。 勿論税金、保険、医療費関係は滞りなく払っていますし、二、三年に一回位は海外旅行もしております。国内旅行は平均年二回位かな。 ただ、そもそも論として「使わない人間」なんですよ。あと、多分一人でいても十分楽しめる人間なので。普通に稼いでいた時期の貯蓄が少しばかり多いようでした。 基本的に無欲なのと、羨望とか嫉妬とかの感情は多分欠落しているからなんでしょう。全く無いわけでもなさそうなんですけどね。 贅沢という事は好き嫌いではなく、必要を感じなかったからしてきませんでした。うーん…。特別なことをしてきたわけではないので、回答にはなっていないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧