本文へ

おもてなしのやり方を教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
041
メイプル
話題
新米ママのメイプルと申します。 会社の後輩がうちに子供を見に来てくれる事になっているのですが、 お恥ずかしながらおもてなしする事に慣れておらず困っております。 そこで、恥ずかしくないように小町の皆様にアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。 今考えているのは下記の流れです。 ●午後にうちへ来てもらう。 ●コーヒーをお出しする。 ●簡単なお菓子を用意する(手作りor買ってきた焼菓子のどちらか。) ●赤ちゃんをお披露目してしばらく談笑して夕方には終了か。 皆様にお伺いしたいのは、 ○コーヒーの後、しばらく時間が経っていたらお茶も出すべき?  また、その時に別にお菓子も出すべきか? ○手作りのお菓子は好き嫌いもあるし、自分も余裕がないかもしれないので  無難に買ってきた焼菓子でOKか? その他、おかしな点があったり、自分だったらこうするよ、などのご意見がありましたら 何でも構いませんのでアドバイスを宜しくお願いします!

ランキング

レス

私の場合です

🐱
るな
その日に買いに行けるなら、焼き菓子じゃなく、相手の好きそうな生菓子=ケーキ数種類とコーヒー紅茶かな。 時間がない場合はパウンドケーキなどを用意。 お菓子作りが趣味とかでないなら、わざわざ自分で焼かなくて良いでしょう。 その後、日本茶か冷たいお茶、ジュースなど数種類から選んで貰って、菓子鉢に自由につまめるようなクッキーなどの焼き菓子、お煎餅などを盛り合わせを出します。 滞在時間にもよりますね。

おもてなし

041
 おもてなししたい、そういう気持ちの場合は 私なら、まずコーヒーとケーキ(私は作れないので)、果物を出します。 この時手土産に生菓子など持参してくれていたらそれも出します。 それが洋菓子の場合、次は紅茶を出します。 それがない時は、次にお茶を出します。漬物と煮物を出します。 これで終わりです。 相手もそんなに長居しないと思いますよ。

私の場合・・・

🐧
tomu
和菓子をお出しして、お茶。 間に軽くつまめるお菓子や、果物。 その後希望を聞いて、コーヒーや紅茶と焼き菓子のパターン。 生菓子とコーヒー、紅茶。 間は同じ・・・ また希望を聞いて、ジュースやお茶のパターンかな?

トピ主です

041
メイプル トピ主
ありがとうございます! 当日生菓子を買ってこようと思います。 飲み物も数種類用意しておくといいかもですね。

茶菓だけではなく。

041
私はお客様をお迎えする時は 必ずお手洗いの清掃、タオルを新しい、もしくは洗いたて のものを用意します。テーブルには,おしぼりも。赤ちゃんのお祝いに来て下さる、とのことですから なるべく 手は清潔にして頂きたいですね。 コーヒーや紅茶にお菓子でゆっくりして おしゃべりが弾んで、頃合いを見て 日本茶を用意、も良いと思います。楽しい午後をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧