本文へ

この言葉の意味は?

レス8
(トピ主 0
041
りん
話題
ウチの隣で新築工事をしているのですがそこの作業員に言われた事が気になってしまいました。 今ウチは庭をDIYしているのですがその事で「上手に出来ていますね。よくやるなぁ・・・」と言われたのですが最後の「よくやるなぁ・・・」は どう言う意味なのでしょうか? プラスの意味なのか。マイナスの意味なのか。 正直マイナスに受けとめています。私が居てもあまりあいさつをしてくれない方なので感じ悪いなと思っていました 最初は私からはしていましたが向こうから進んで挨拶は無いので だんだんと視界に入れないようにしていました そして上記の事を言われたので気になりました みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

私ならプラス。

🐧
ニーナ
感心しての言葉だと思います。 あなたマイナス思考ですか?

もちろん

041
DIY
プラスの意味ですよ。 作業員の方はお金をいただいてプロの仕事をしている。 トピ主さんはお金をかけて上手に作っている。 作業員さんは、お金もらえないならやってらんねー! と思っているのかもしれません。 そこからの台詞だと思います。 それと、挨拶は継続してしましょうよ。 顔見知りになっているのに無視するのも、こちらも気分悪くなりませんか?

嫌いな人から言われたことは何でもマイナスに受け止める

🐤
ぴよ合羽
言った人の本意は解りません。それは会話をすることで理解するのですよ。 例えば、「あら、専門家に褒められてうれしいわ」って返したらどう。 マイナスの意図なら「だから素人は困るんだ・・・」とくるかもね。 私は「素人なのに良くそこまでやったね、偉いよ」ってプラスに思うかも。

悪く取ると

💤
みー
「よくそんな手間なこと、できますね。 大変じゃないですか?私には無理です」 じゃないですか? 良くとると「良くやった」というよくやるな、では?

何というネガティブ思考…

🐱
熊子
>よくやるなぁ…。 というのは、単純に「素人が良くやったなー。」っていう事でしょ? 実際の言い方のニュアンスはわかりませんが、トピ文から見ると、称賛ではないでしょうか? また、地方の独特なイントネーションによっても、悪く思える事もありますけどね。 でも、物事は悪く取るより、良く取ったほうが心穏やかに過ごせますよ。 あと、相手が挨拶を返さなかったら、視界に入れないようにするんですか…(笑) 挨拶返されなくても、軽く挨拶すればいいのに。

よい意味ですよ

041
野の山
私もそういう考え方することあるのですが、 損しますね。

プラスの意味では?

🐤
まり
おそらく自分にはできないな、すごいな、という意味でよくやるなぁと言葉がでたのではないですかね

何で前半の褒め言葉をまるきり無視してしまうのかな。

041
ぽとす
>上手に出来ていますね。 の後なら、やっぱりトピ主さんの努力への賞賛だと思いますよ。 一言「よくやるなぁ・・・」だけだったら、「アホらしわ・・・」とも取れますが。 無愛想な人なんでしょう? そんな人は、本気でなかったら自分から「上手ですね」なんて言いませんよ。 呆れたりバカにして見ていたなら、きっと最後まで黙っていたと思います。 挨拶も返さないのは、普段はそういうやり取りが得意でないし面倒だからでしょう。 でも思わず言っちゃったのでは?本当に上手だと思ったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧