小町初心者のsenaと申します。
時々、タイトルに「(駄)」と書いてあるのを見掛けるんですが、
あれって、本来どう言った意味で使われているんでしょうか?
サイトのヘルプを見てもそこまでは書かれておらず(見付からなかっただけですか?)、
ふと気になりまして・・・
私の解釈では、
・ くだらない話ですよ
・ 読むだけ無駄ですよ
など、タイトルにもよりますが、そんな感じです。
まさにこのトピも(駄)。どうでもいいと言えばどうでもいいんですが、と言う内容なので。
そこで、私の解釈通りですと、たまに気になる事があるんです。
どう読んでも、「駄目な私を叱って下さい」の「(駄)」ではない内容に、マイナス意見が書かれている事。
ある意味(駄)とは、理解出来なきゃスルーしちゃって下さいね、のサインだと思っていたので、
内容がどうあれ、大真面目に批判されていたり、トピ主さんをバカにする様なレスを読むとさすがに不憫になり、読んでいるこちらもあまり気分の良いものではありません。
(駄)って書いてある意味がないじゃないか・・・と。
そこで考えているうちに、もしかして私の解釈が間違ってるんでは!?と言うところにたどり着いてしまいました。
「(愚)」もありますよね?
あれは「愚痴」か(駄)に似た「おろかな話」と解釈しています。
こちらの(愚)こそ、叱って下さって結構ですよ、の意味だと思っていました。
実際はどうなんでしょうか?私の解釈が大きく間違っているんでしょうか?
「(駄)」、みなさんはどの様に解釈されているのか、よろしければ今後の為に教えて下さい。宜しくお願いします。