本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイトルの「(駄)」ってどんな意味ですか?

タイトルの「(駄)」ってどんな意味ですか?

レス11
(トピ主 1
🐧
sena
話題
小町初心者のsenaと申します。 時々、タイトルに「(駄)」と書いてあるのを見掛けるんですが、 あれって、本来どう言った意味で使われているんでしょうか? サイトのヘルプを見てもそこまでは書かれておらず(見付からなかっただけですか?)、 ふと気になりまして・・・ 私の解釈では、 ・ くだらない話ですよ ・ 読むだけ無駄ですよ など、タイトルにもよりますが、そんな感じです。 まさにこのトピも(駄)。どうでもいいと言えばどうでもいいんですが、と言う内容なので。 そこで、私の解釈通りですと、たまに気になる事があるんです。 どう読んでも、「駄目な私を叱って下さい」の「(駄)」ではない内容に、マイナス意見が書かれている事。 ある意味(駄)とは、理解出来なきゃスルーしちゃって下さいね、のサインだと思っていたので、 内容がどうあれ、大真面目に批判されていたり、トピ主さんをバカにする様なレスを読むとさすがに不憫になり、読んでいるこちらもあまり気分の良いものではありません。 (駄)って書いてある意味がないじゃないか・・・と。 そこで考えているうちに、もしかして私の解釈が間違ってるんでは!?と言うところにたどり着いてしまいました。 「(愚)」もありますよね? あれは「愚痴」か(駄)に似た「おろかな話」と解釈しています。 こちらの(愚)こそ、叱って下さって結構ですよ、の意味だと思っていました。 実際はどうなんでしょうか?私の解釈が大きく間違っているんでしょうか? 「(駄)」、みなさんはどの様に解釈されているのか、よろしければ今後の為に教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

軽い雑談

041
そうねえ
普通のトピは、トピ主さんが困っていてアドバイスを求めていたり、どうしても疑問なので回答が欲しかったりするものだと思います。 「駄」の方は、「ちょっと他の人の意見も聞いてみたい。雑談のように話し合いたい」ということだと思っています。

つまんない話題でごめんね~って感じかな

041
虹の母
辞書にあるとおりの意味だと思います。 【駄】 値うちのないもの、つまらないもの、粗悪な.....     「駄犬・駄作・駄文・駄弁・駄本/無駄」 駄トピ=つまらない、価値のないトピ 「こんなつまんないことでトピつくるなよっ(怒)」と言われることを想定して、 始めから「これはつまんないトピですよ~」とお断りしているのです。  

私も疑問だった!

🐱
Ёmilц
トピ主さん聞いてくれてありがとぅ そして私もトピ主さんと同じように考えて思考を巡らせていた最中でした。

そうなんですね!

😀
ちゃらみ
私もなんなんだろうかと思っていたところです!助かりました♪

私(駄)を付けるとき

🐱
miomio
私がトピを立てる際に(駄)と付ける場合は、大した話じゃないですよ、お暇な方だけ良かったらどうぞ・・・的な感じです。 こんなくだらないどうでもいいことで、いちいちトピを立てないで!って怒られるかも、という恐れがある場合にも(駄)を付けちゃいます。

以前にも同じトピあり

041
鹿子
不思議です。 「駄」と書いてあって、他の意味を想像する人の気が知れません。 お察しの通り、「くだらない話」です。 小町とかネットだけの用語というわけでもなし、「駄」って漢字一つで意味は明らかだと思うんですけど。

軽い話…かな

🐤
ひよこの行進
そうですね。『どうしたらいいか?』とか、『教えてほしい』とかの真剣な話ではなく、雑談(軽い話)とか、時間があったら見てね的なモノかなと思っています。特に決まった定義はないと思いますが。 『読むだけ無駄ですよ』は、ちょっとひどいかな(笑) ただ、 >内容がどうあれ、大真面目に批判されていたり、トピ主さんをバカにする様なレスを読むとさすがに不憫になり、読んでいるこちらもあまり気分の良いものではありません。 (駄)って書いてある意味がないじゃないか・・・と。 バカにするようなレスは、(駄)と付いていてもいなくてもレスをする人の品位が問われると思いますし、大真面目な批判は…。 これも内容によるのですが、「(駄)って付ければいと思うな」的なトピもあるにはあると思いますので、一概には言えないような。 >ある意味(駄)とは、理解出来なきゃスルーしちゃって下さいね、のサイン (駄)と付いていてもいなくても、スルーする人もいるし、「理解できない!」と大真面目に書く人もいるのですよ。 特に明確な定義はないようですし、掲示板にはいろんな人が書き込みますからね。

面白いことが前提、だと思うけど。

041
だだこ
「くだらない」か「軽い話」か「無駄」かはわからないけど 面白い話として提供することが前提のような気がします。 ただ普通にくだらないだけの話だと、(駄)じゃないじゃん、と思ってしまいます。でも面白くなかったら(駄)とつけてはいけないという決まりも無いので、仕方ないんですが。

理由は二つ

041
バット
(駄)の意味についてはトピ主と同様に解釈しています。 それにもかかわらず、批判レスがつく理由は、スルーが許されない内容のものであるからでしょう。 (駄)とさえつけとけば批判されないと思っているようなトピもいくつかあります。 少し前に立った、「余計なことする女の被害大会」というトピが、具体的な例だと思います。ちょっと極端ですが。

意外と…

🐱
Ёmilц
エミリーです。 私は「駄」とついていても意外と 内容濃かったり 興味深いものもあるので混乱してましたよ 読む方の解釈はともかく相談する人の恐縮の現れらしいですね!

トピ主です

041
sana トピ主
皆様沢山のレス有難うございます、トピ主のsenaです。 なるほどなるほど、勉強になりました!! 皆様のご意見をまとめると、(駄)が付いていても結局は読む側次第、と言う事でしょうか。 直球の訳しではない『小町用語』なのかと思ったので、理解出来てスッキリしました、有難うございます♪ そうですね・・・色んな方が読み、レスを書く場ですもんね。 トピ立てする側もよく考えて書かないといけないって事ですよね、顔が見えない相手に読ませる訳ですから。 ちなみに、バットさんが書いて下さったトピ、上がっていたので私も読んだと思うんですが、 “あ~うっぷんたまってるんだな”、ってスルーした記憶があります。 (駄)=バカな事言ってるのは自分でも分かってます、と言う勝手な深読み解釈もあった為、 あの手のトピで「アナタおかしいんじゃない?」と言う様なレスが沢山書かれているのを見ると、 グチを書いただけで赤の他人にここまで書かれちゃうんだな~って、少し小町の怖さを覚えます・・・ 私も今後十分注意しながらレスを書くようにします。 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧