本文へ

自転車に乗れるまで

レス54
(トピ主 0
041
まる
子供
4月から小学生になる娘がいます。 小学生になるまでに自転車に乗れるようになってほしい!と思い、最近練習しています。 今日で練習三日目でした。 ほんの少しだけ進めるようにはなりましたが、ハンドルに力が入るのか…右に右に行ってしまいます。 ペダルを外して練習するのがいいみたいですけど、自転車を見ると簡単には外れそうにないので、あきらめました。 上手く乗れるようななるまでどの位かかりましたか? 何かコツなどがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツなんて無い

041
瑠璃子
転んだり、軽い怪我をしたり、泣いたりしながら覚えるのが自転車。 甘やかすな!

ん?

041
サイクル
ペダルを外すって? ペダル外したらこげないじゃない???

自転車屋さんで外してもらえる

💡
茶呑
ペダルは専用の器具がないと外れないそうです。 自転車屋さんで外してもらえますよ。 あるいは、最近ペダルの無い小さめの足漕ぎ自転車遊具があるので、それを購入するのも手かもしれませんね。 何かを出来るようになるには、根性論も結構ですが、適した練習方法というものがあると思います。 スキーでも柔道でも勉強でも、自己流&根性だけでは怪我も不必要に多く、上達も遅いものです。 ペダルを外すのって、とても良い方法ですよ。 もともと自転車の原型はペダルのついてない遊具で、足で蹴ってバランスをとって遊んでいたんですから。

ペダル外さないで

041
昔はママよ
我が家は ペダルを外さないでとにかくペダルに足を上げず サドルにまたがり足をついて歩くような遊びをさせました 幼稚園の年中でしたが、いつのまにか乗れましたよ 運動オンチで逆上がりもできませんが 自転車は乗れます

自転車屋さんに

🐱
ミドナ
ぺダルを外すのは自転車屋さんでやってくれますよ。 でも、ペダルを外さなくてもいいかもしれません。 野っ原の公園などありませんか? 雑草が生えていて、ちょっと坂になってる低い山があれば最高です。 そして親が先に乗って(子供の自転車ですよ)坂の上から両足を広げて楽しそうに下ります キャーキャー楽しそうに、それで子供がニコニコしていたら一緒にやる?って誘って後ろに乗せます しっかりつかまっててね~なんて言いながら 降りる時、足はパーにしてねーと言って坂から下ります、 次は一人でやってみる?と段階をふめばすぐに乗れますよ。 最初は足に気を取られて腕のことなんて忘れているんですよね、だから力だけ入ってる。 バランスを取れるようになれば、自転車はすぐに乗れるようになります、 でも、足で漕ぐ事ができませんのでバランスを取ると言う事が子供にはわかりませんから、 坂から下りてくることで、徐々にハンドルのバランスを取れるように練習するんです もちろん、山と言ってもひく~い坂ですよ! それでも子供には上から下りるのは結構勇気がいりますから。 楽しくするのを忘れずに

簡単ですよ

🙂
自転車好きです
結構有名になって来たので、同じようなレスが付くかと思いますが… まず補助輪を2つとも外し、サドルを目一杯低くして足がしっかり地面に付くようにします。 そのまままたがり、最初はペダルに足を乗せたり漕いだりは一切せずに、ただ地面を蹴って進みます。 それを何回も何回も繰り返して下さい。 慣れたら少しだけ下り坂の道などでも同様に足で地面を蹴って進みます。 止まる時はブレーキです。 そのうちバランスが身体に染み付きますので、足で蹴って進んだりと、ペダルを漕いだりの併せ技で進みます。まだまだサドルは低い位置のまま。 足で地面を蹴って進むより、ペダルで漕いで進む方が楽になれば、もうマスター出来ている段階です。 スポ根みたいに怪我だらけで練習しなくても大丈夫。 …ってこの方法、傷だらけで修得した私の小さい時に知りたかったです(笑) 乗れるようになっても、乗り方以上に交通ルールが大切ですから、そちらも教示してあげて下さいね。

いつの間にか

041
転夫
ペダルを外して、足で地面を蹴って平行感覚を養うのが最短の近道ですね。 それが出来ないのなら、今やってる方法で頑張るしかない。 転びながら足を擦りむきながら、一週間ってとこでしょうか お子さんもいつの間にか出来るようになりますよ。

古典的かもしれませんが

🐧
くまきち
私は父親に後ろから押してもらっいて、気付いたら手を離されていて走れてた!と言うパターンで乗れるようになりました。 走る感覚が一回身に付けば、あとはもう大丈夫。

両足で蹴る

041
コエダ
お疲れさまです! 少し進めるという所まできたらすぐですよ。 片方に傾いてしまうという事はバランスがうまく取れていないんでしょうね。 ペダルを取り外さなくても、両足で地面を蹴る事って出来ませんか? うちの子供たちはそのような練習法でうまく乗れる様になりました。 もうすぐ入学式ですね。 お顔に傷を作らずに頑張って下さいね!

ペダルは

041
ライダー
ペダルは普通15mmのレンチを使って簡単に外せます。注意点は右ペダルは右ネジなので左回転で緩みますが、左ペダルは左ネジなので右回転で緩むということです。 うちの息子もペダル外して練習したら1日でほぼ乗れるようになりました。地面を蹴って走行するうちに、バランス感覚が養われるようです。

ペダルを取る

😍
ハッピーママ
娘は自転車教室へ通ったら半日ですぐ乗れるようになりました。 そこでは身長にあったペダルを取った自転車を貸してくれます。自転車にまたがって地面を足で蹴って、指定のコースをぐるぐる回ります。1時間以上やっていたと思います。 いい感じでスーイスーイと進めるようになると、今度はペダル付の自転車を貸してくれます。効き足のペダルをすぐこげるように上げさせます。それから地面を蹴ってスーイとなったら効き足でペダルを漕ぐように言うとあっという間に乗れるようになりました。 本人が気がつかないうちに両足がいつの間にか浮いていてもバランスが取れるようになるまでペダルを取った自転車で地面を蹴り続けられるかがポイントだと思います。 自転車教室だと大勢の子供たちがいるので、周囲に気をとられているとあっという間、かつ自然にバランスが取れているのですが、一人でもくもくとやっていると嫌になっちゃうかもしれません。 がんばってくださいね。

うちは

041
タイムリー
最近流行り?のペダルなしみたいに ペダルがついたままで、足だけで蹴って足をあげてもバランスがとれるように、まず練習しました そしたら大分ハンドル操作?感覚がわかったようで すぐ乗れました ちなみに四歳です 漕ぐ練習をするときの親の介助は自転車を押さえるんじゃなくて子供の首うしろの洋服、首根っこつかむ?感じの方が傾かずスムーズでした わかりますかね? 頑張ってください

聞いたところでは

041
tochiro
 50代後半の男性です。今は成人した3人の息子がいます。3人とも幼稚園の間に補助輪を付けた自転車でひたすら走っている内に乗れるようになりました。期間は多少個人差がありますが、大体2~3週間でした。  ただ後で聞いた話ですが、一度にバランスをとるのとペダルをこぐ練習をするのは案外難しいそうで、分けてやった方が安全で効率もいいということでした。具体的には 1.最初はペダルをこがない。足はいつでも地面につけるようにしておく。 2.できれば緩やかな傾斜があればいいのですが、なければ後ろから押して、自転車に少しだけ勢いをつけ空走させる。 3.自転車が止まるまで、できるだけ足をつけないようにすることを繰り返す。ペダルはこがない。 4.バランスがとれてきたら、ペダルに足を乗せた状態で空走する練習をする。まだペダルはこがない。 5.子供に自信が出てきたら、ペダルをこがしてみる。  という要領です。私たちが子供のころは転倒しながら練習をしましたが、その時の恐怖で自転車が苦手になる場合もあります。子供さんによって向き不向きがあるでしょうが、参考にしていただければと思います。

二週間

💡
まさに今日
我が家の五歳の娘、まさに今日乗れる様になりました。 主人が忙しく、下に小さな子どももいる為、短期集中ではなく二週間、毎日10分ずつ練習しました。 後ろを押さえてあげながら走り、ハンドル操作をさせ、少ししたら私が手を離す→転ぶの繰り返しでした。もちろんアザだらけです。でも派手に転べるようになったら大丈夫です。 転ぶのが怖くて勢いよくこげないうちはまだまだかなぁ。。 という感じです。 練習はほんとにゆる~い下り坂でやると良かったです。 あとは子どもに乗りたいという意欲があれば大丈夫だと思います。

視線が大事ですよ~

041
nene
昨年すでに息子を産んだ娘は、幼稚園の年長で乗れました。 もちろんすぐには乗れずでしたが、その時に、目線が下を向いているのが気になって「下を見ないで、走る方を見るんだよ」と言ったところ、それからそうかからずに乗れるようになりましたよ。 べダルなしの二輪車なんて、危険過ぎると私は思いますが。 ただバランスを身に着けるのであれば、バランスボールで良いのでは? 取りあえずお子さんの目線を見てやって下さい。

参考になるかわかりませんが

馬小屋
私も子どもの頃に経験があります。最初はハンドルを強く握っていたせいか、自転車が片一方に曲がってしまいました。 親にハンドルを強く握らないように言われ、左右に小刻みに振る感じで乗ったらいつの間にかのれるようになりました。

一発で!ですが、、、その理由は

😀
もんぶらん
連日指導、トピ主さんは熱心ですね。 我が家では、親は特に何も強制しませんでした。が、 7歳半の時、たまたま友達の補助なし自転車に借りて乗ってみたところ、一発で乗れました。 ちなみに、年中の頃からキックスケーター愛用。 既に前後1列の車輪で走る時にバランス感覚を キックスケーターで身に付けていたのだと思います。 あと、自転車事後は社会問題になりつつあります。 私は、すぐに止まれるキックスケーターで、色々を気をつけなくてはならない道路事情を教えました。 今、本人が自転車に乗れるようになりたいと思っているのか?が気になります、、、が、既に指導を始めたからには 頑張ってください。応援しています。

自転車は

通りすがり
二輪なので、ある程度スピードが出ないと倒れてしまいます。 自転車の後部を持って倒れないように支えて一緒に走り、 倒れないくらいスピードがついたら手を離す。 これを何度か繰り返し、練習すればそのうちできるでしょう。

昔テレビで見たやり方(うろ覚えですみません)

041
頑張って
ペダルを外すが、サドルには跨がらない。 ハンドルを持ってあちこち歩く。 自転車の扱いに慣れたら、サドルに跨がり、足で地面を蹴りながら進む。 怖い時は、ブレーキを掛け、使う練習。 慣れたら、地面から両足を離して(足じゃんけんパーの形)進む練習。 慣れたら、ペダルを付けて、漕ぐ練習。 ペダルは、自転車屋さんで外してくれるのでは? 付けたままでも、出来ないことはないと思いますが。 いきなりペダルを漕ぐのではなく、段階を踏んで練習する方が良いかな。 子供のタイプによりますが。 私は臆病者で、更に失敗する度に親から激怒され、自転車が嫌いで嫌いで、小学3年生になるまで乗れませんでした…。 乗れるようになったのは、クラスメートのお陰です。 彼女はまさに、上記に似た段階を経たやり方で教えてくれました。 私の前で手本を見せてくれ、それを真似しました。 親御さんも自転車に乗って、手本を見せると良いですよ。 子供の自転車だけ持って広場で練習する方が多いですが、間近で『見る』のも大事かと思います。

ゆるい坂道

🐱
なっつ
自転車は、乗れるとたのしいですよね 我が子の場合… 自転車に乗るときは、バランス感覚が大事だと聞いて… ゆる~いゆる~い坂道で、自転車にまっすぐ乗れるように親が後ろから支えつつ、教えました。 体がどちらかに傾いていると、転んでしまいますよね? バランス感覚を本人に覚えてもらいました。 いきなり手を離したりは、しませんでした。 転倒して、危険なので…… 自転車屋さんにいくと、ペダルのない自転車も売っています。 自転車は、まずはバランスが大事だと思います。

まずはバランス

041
まるこめ
できれば、スロープくらいのゆるい下り坂で お母さんは遠くに立ち、お母さんを見て、まずはペダルをこがないで、転ばないで前に進む練習 次にお母さんを見て、ペダル付きの練習 車もそうですが、目線の方に自転車のハンドルが動きます 行きたい方向を見て、手元足元は見ないのが大事です

自転車やさんで

黒糖パン
ペダルをはずしてもらえるらしいです。 うちは動画で自転車に乗れるコツを見て練習させました。やっぱりバランスですね。 自転車やさんでただでペダルをはずしてもらうのは申し訳ないかな…何かしら買われるとかいかがですか?

近所の男の子

041
あたる
以前に近所の男の子が中々自転車に乗れず何回も転んで、泣いてるところに通りかかりました。 私が父に言われた通りに「10回転べば乗れるよ」といい、本人の申告では8回転んだという事で、見事2回転んで乗れるようになりました。暗示みたいなものですが、子供にはお勧めです。転ぶ回数は子供に合わせて少し増やしてもいいかも…

新年中です。

🐤
うめ
新年中の4歳ですが、3月に補助を外しました。 うちのやり方は ・大きな公園など広い場所でやる ・ペダルは外さない(主人曰わく、普通にこいだ方がバランスがとりやすい。) ・大人が支えながら、ひたすら真っ直ぐ自転車をこぐ事を覚える→慣れてきたら、支えの力を少しずつ弱める です。まだ体も自転車も小さいので、背中から服ごと掴んで、子供と一緒に全力疾走してました。そのうちに本人に気がつかれないように服をつかむ→服を持つ→服をつまむ→離す、と段階にやりました。1時間で自分でこぎ出しもできるようになり、マスターしましたよ。 今9歳の姉の方が年長の時は何日もかかりました。こっちは、自転車がひとまわり大きかった(小さい方がやりやすい)、あまり広い場所でやらず(ハンドル不安定で曲がっていくとコースアウト)、休みの日は広い芝生の公園にも行き(こけても痛くないけど、こぎにくい、操作しにくい)、補助もあまりべったりとはつかず、ペダルも外したりしていました。 姉と全部逆を下の子でやったら、すぐに乗れるようになりました。 あとはお子さんの性格次第(負けず嫌い、諦めやすい、恐がり等)でしょうか。

バランスをとる練習

🙂
きりん
うちもこの春休みで新一年生が乗れるようになりました。 少~し下り坂になっている公園の駐車場で、両足を離してバランスをとりながら下り、両足で止まる。という練習をするうちにバランスをとれるようになり、その後足をペダルにのせれるようになりました。

個人差

🙂
33
個人差ありますね 3人子供いますが1人は 1日でぱっと乗れるタイプ でした。 足でおもいっきりこいでおいて坂道を (家の前がゆるい坂) 余力ですすすーっと下る練習をさせました。あとはそのまま 足をペダルに乗せるだけにさせ 余力で下りマスを繰り返し、 最後は両足でこぐでした。 両足になると途端にバランスを失ったりしてましたよ。 一人は 1か月はかかっちゃうようなタイプで怖がりで ずっとペダルをはずして足こぎでどこへでもいかせてました。 時期をみてペダルをつけましたが、 長いこと足こぎしていたせいか バランスがよくすぐのることができました。 周りの子どうですか? うちは子供が多くて保育園ころより 乗れないとおいて行かれる為子供ものらなきゃはずかしいという気持ちから 前向きに練習していました。 がんばってね

ペダルはずさなくても

041
浅草
サドルに座って片足ずつ地面を蹴るようにするだけ。それでときどき両足あげてバランスとるの。転ぶ前に足つけばいい。 この繰り返し。 もしかして練習してるところが狭いんじゃない? うちは草野球場の駐車場で練習させましたよ。 昼間は営業マンがお弁当食べるのに使ったりするけど、平日の3時くらいからはガランとなるの。 広い空間みつけてあげるといいよ。

ペダルって補助輪のことですか?

😍
まきゃろん
補助輪を片方だけ外したら勝手にバランスとって、 簡単に乗れるようになりましたよ。 年中の中頃には乗ってました。 乗れるようになって、両方外した時に、のり初めに手を貸しただけです。 それ以外はノータッチです。 頑張ってくださいね。

運動神経のない私の場合

🐱
ぼうる
小学二年生のころ乗れるようになりました。 まずは両側に補助輪をつけて、自転車で走ることに慣れ 次に片方だけの補助輪 最後は補助輪なしで、父が後ろを押さえて走り回って こっそり父が手を放す。。。練習です。 補助輪期間は1カ月、補助輪はずして父との練習が 1週間~10日くらいだったように思います。 何度もころんだし父も相当疲れたみたいですが、 つきあってくれたことに感謝してます。 とてもいい思い出です。 がんばってくださいね

発想は同じでした

🐤
あい
多少転んでもとにかく回数乗ればいい。慣れることが大事という父親の方針で、公園などの平らなところで練習しましたが、週に一度の練習だったこともあり、一ヶ月経っても乗れませんでした。(練習は基本一人でした) ちょうどその頃、遠くに住む祖父が遊びに来て練習を見てくれたのです。 その方法は『緩やかな坂道をただ下る』でした。足はペダルに乗せず横に垂らしたまま。ハンドルで向きはコントロールし、スピードがでないようブレーキも使う。ただ漕がない。 万が一バランスを崩しても、すぐに足がつくので、安心感がありました。 これを数回繰り返したところ、基本的なバランスがとれるようになり、その感覚が身についたお陰でその日のうちに乗れるようになりました。 転ぶとなおさら無意識のうちに怖くなり乗れない気がします。 安全な坂道はなかなかありませんが、必ず大人ついて、自動車や歩行者に十分気をつけて、頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧