本文へ

自転車デビュー

レス9
(トピ主 0
🙂
ぶらこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
5歳を筆頭に3人の年子ママです。
一番上の女の子にそろそろ自転車かなと思いますが家の前の道路も車が多く練習させるために公園連れていくのも弟2人を連れてになるので結構危険だとおもっております。まだ子供が自転車にそれほど興味を示してないので小学生になってからでもいいかなと考え出してきました。
そこで質問です。お子様をお持ちのみなさんお子様は何歳から自転車にのりましたか?練習場所や練習にかかった時間、また乗れるようになってからの約束事など教えてください。ちなみに主人は心配性で小学3年くらいまで乗らなくていいんじゃないの・といいますがさすがにかわいそうでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

年中さんと年少さん

041
たぬき母
で、二人とも乗りました 練習場所は近所の公園から初めて、休日の早朝、車の通りの少ない道を選んでちょっと離れた(自転車コースのある大きな)公園を目指して…とか 何回かは苦労しましたけど、乗れるようになれば子供はあっという間なので 上の子は怖がりで半年くらいかかりましたけど、下の子は1日で乗りました お友達のママと話した感想ですけど、なるべく早めにデビューさせてあげた方がよいかも 小さい頃の方が上達が楽かなと 小学校3年生には自転車教室(警察の方が指導に来てくださる)等がありましたし、その頃乗れないと子ども的にはちょっとさみしい思いをするかもしれませんよ 頑張ってください

地域性かな

041
たま
周囲では三歳ぐらいから補助輪付き自転車を公園で乗り、年長には補助輪は取れてますね。 でも走るのは公園内だけです。 親の監視・並走のもと、補助無しで公道デビューは一年生から、3年生なら近所は1人で走っている子供ばかりです。 補助輪なら歩くスピードとたいして変わらないので、私はベビーカーを押して、子供はその横を補助輪付きでゆっくり走って公園まで移動していました。 補助輪を取る練習は、自転車を押して公園まで生きます。 私も下の子供がいるので、練習は休みの日にパパの担当でしたよ。 それだけでも1ヶ月しないで乗れるようになりました。 補助輪が取れてもしばらくは公園内だけ乗せていましたね。 移動は相変わらず押してました。 乗れてもやはりグラグラするし、止まるのが遅かったりするので。 ただ地域によっては徒歩圏内に自転車に乗れる公園が無いと、自宅前の路上や庭などで練習するのでしょうか? こちらでは路上は歩行者が多いのと、公園があちこちにあるのでそんな感じです。 お母さん方も移動は車より自転車という地域ですから、皆さん自転車が早いです。

あそびにいきがてら

041
山車
児童交通公園なんてのを探していくのもいいですよ。 指導員がいるところがお勧め。

小学生は、補助輪無し

🙂
小学生母(東京都内)
地域差はあるでしょうが…。 私の子どもは、3歳前は三輪車、3歳頃から補助輪付き自転車、4歳で補助輪がとれました。 家のすぐ近くに広い公園があり、毎日子どもが安全に自転車に乗れる事、通っていた幼稚園に自転車があり、幼稚園の先生が補助輪はずしを手伝って下さったなど、恵まれた環境に居たと思います。 でも、小学校に入って自転車の補助輪がとれていない子はほとんど見かけませんので、幼稚園の間にみんな補助輪無しになるようです。 さすがに3年生はちょっと遅すぎるんじゃないかと思います。体が大きくなってからの練習は、本人も大変なんじゃないでしょうか?

5才で車輪を外す感じ

041
jaja
自転車を買ったのは3才くらいでしたけど、 実際に自分で漕いで乗ったのは4才になってからだったかな。 それまでは、親が後ろで押してました。 5才の春には車輪をはずし、夏前にはスイスイ乗り回してましたね。 (ちょいとスパルタ特訓したら、2日で乗れるようになりました(笑)) 3-4才(親が後ろで押す) 4ー5才(車輪を付けて近所をウロウロ) 5ー6才(車輪を外して近所をウロウロ) ってとこかな。 もうすぐ6才になりますが、片道数分のスーパーまで、 私の前を走らせて一緒に出かけますよ。 まだ危ないですが、だいぶ上手になりました。(勿論、ヘルメット着用!) こういうことも練習の積み重ねかなと感じています。 周りの子も、だいたい年長さんくらいには、 自転車の車輪を外して乗ってます。小学3年生じゃ、ちょっと遅いかな。 車輪を外してからの約束事は、 ・止まるときはブレーキを使う ・左側走行 ・スピードを出しすぎない ・道に出るときは必ず止まる(安全確認) ・近所外には絶対行かない(親と一緒なら可) ・大きな道、踏切は渡らない  等です。

まさに!

041
あらあら
この連休で補助輪を外しました~。うちは1年生女子です。薄々思ってましたが、やはり遅めですね~。私もドジな娘が心配で、なかなか練習させなかったのですが、もう小学生だし自転車が小さくなる前にと決断。近所の公園で1日2時間位乗ったら、2日で乗れるようになりました。ただしばらくは親がいる所で、公園内だけです。うちの近所はまだ一年生位では一般道を自転車で移動しているのは殆ど親がいる時だけなので、実用的に1人で乗り回すのは3年生位かな…と考えています。それまではお友達同士での公道は禁止です。

ペダルなし自転車で3歳からスタート

041
娘(4歳)が、補助輪なし自転車にチャレンジ中です。 3歳から、ペダルなし自転車(キックバイク)で、買い物や公園まで走って(歩いて)行くのを繰り返して、大人の軽いランニングくらいの速さで走れるようになったので、普通の自転車のトレーニング中です。 まっすぐに走るのはできるけれど、曲がったり、ブレーキをかけるのが不安定なので、もう少し修行が必要な状態です。 上の子(小2)は、年中に上がるくらいで安定して乗れていましたが、交通ルールの理解と判断の方に時間がかかりました。 あと、私の地域では小4まで、一人で自転車に乗って出かけるのは禁止されています。今のところ家庭内のルールは、親と一緒に行くことと、ヘルメットをかぶるということの二つです。

私は小学生になった時

🙂
とも
うちのチビは5歳の誕生日に自転車を買い、もうすぐ6歳で補助輪をはずす練習中です。 ちなみに私自身は小学生になってから初めて自転車を買ってもらい、周囲からさんざんバカにされつつ2年生になる前にやっと補助輪をはずしましたが、高学年の頃には「自転車技能なんとか大会」では学年で一等をもらいましたよ。 早くても遅くても、本人が興味を持って乗りたがる時が一番良いと思います。

2才8ヶ月から

041
チャリ
うちの地域では3才のお誕生日に自転車というパターンが多いです。 もしくは三輪車ではなく12インチ自転車を2才から‥とか。 近くに公園が豊富にあるので、公園遊具の一つという感覚です。 買い物に私はベビーカーを押して、上の子は自転車でよく行きました。一緒に歩きながら交通ルールを教え、公道ではスピードを出してはいけないと(徒歩のスピード)決めていました。 そのうち、自転車の並走(前後)で買い物に行くように。 補助輪を外したのは、年中の後半。5才でコマ無しデビューが一番多いです。 できれば、公園で遊び感覚で覚えるのが一番いいと思います。こけることも経験した方がいいと思うし。 まわりのお友達はどんなかんじですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧