本文へ

強い天然パーマの社会人の髪型について

レス15
(トピ主 0
🐷
ボヘミア
話題
 25年度に大学を卒業する学生です。
 本年度中に実際的な就職活動を行うことになるのですが、自分の超剛毛でパーマの度合いがキツい天然パーマをどうしたものか、と思っております。
 これまでは野球少年か!という感じに刈り込んだ坊主頭をしていたのですが、「社会人に坊主頭はNGらしいよ」と行き着けの理髪店の店員さんから伺いまして、以後は漉いて整えつつ伸ばしてきました。しかし結局上手く決まらず困っているところであります。

こちらをごらんの皆様で、ご主人が天然パーマの奥様や天然パーマで悩むご本人様、天然パーマの親しいご友人がいらっしゃる方などから、「天然パーマの社会人におすすめの髪型」についてご意見を伺いたく思い投稿することにいたしました。
 私の髪は、伸びてくると大仏様の螺髪かパンチパーマか、というくらいの天パ具合で、髪の毛の上に鉛筆が浮きます。

ご紹介いただきました髪型を理容師さんと相談しつつ試してみたいと思っております。よろしくお願いいたします。
 当然職種によって変わる話だと思います。中の上から中の下程度のオフィスワーカーであるものとしてレスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

兄妹で天パーです

🎶
もちもち
私も兄も縮毛矯正かけてます 朝がとても楽です 兄は短いので、パナさんのナノイオンのアイロンも使用してますが 縮毛矯正の楽さにはかなわないそうです

パーマをする

041
●頑張って伸ばしてストパーをする ●頑張って伸ばして水島ヒロさんのようなお洒落パーマでギリギリ社会人の許容範囲のパーマにする ●スポーツ苅りから少し伸ばしギリギリ社会人の許容範囲なツンツンにして、毎日ハードワックスで固める

知人

lulura
知人で同じ髪質の男性がいます。 パンチパーマを好んでかけているのだと思っていました。 このような誤解は起こりやすいと思うので いつも短くして、整髪剤でのばしぎみに整え 仕事上付き合いがある人には、 「天然パーマなので今日みたいに雨だと爆発して、 見苦しくてすみません」 とか、軽くぼやいて知らせとくと良いと思います。 勿論、整髪剤を多めにつけて見苦しくない状態で言います。 ストレートパーマとかもありますが 男性の場合こまめにかけなければならず効果は? 美容室で髪型も含め相談してみたらどうでしょうか。

短くしてるしかない

🐤
hiyoko
主さんは、男性なので普段は5mm~1cm位にカットされていれば充分ではないですか? 女性、私も強い天パです。 一本一本がわかめのようで尚且つねじれて伸びています。 直毛ではないというレベルの天パではありませんが現在縮毛矯正でかなり落ち着いています。 一度は縮毛矯正の体験も変化を楽しめるかもしれません。

縮毛矯正がオススメです

041
天パ家族
私は軽い天パですが、企業の面接官をしている父からのアドバイスで縮毛矯正をかけました。 ただ注意が必要なのが、強い癖毛の人は無理やり直毛にしようとすると髪の毛が痛みスチールウールみたいになります。 なので美容院で「癖が残ってもかまわないから自然な感じでお願いします」みたいな感じで注文してください。 あと、清潔感と健康的なイメージが大事ですので、縮毛矯正後は念入りにトリートメントやヘアパック等を行って艶のある髪を維持してくださいね。

坊主だめなの?

041
じん
会社のランクというより、完全に一つ一つの会社ごとの社風によると思いますが・・・。 私の勤め先(全国に数支店のある300人くらいの規模)にも丸坊主が何人もいますよ。職種や年齢は色々ですが、皆さん余所の会社の人とも頻繁に会うことがあります。 私の夫もその中の一人ですよ。 トピ主さんと同じくひどい天然パーマで、たった5ミリでもほぼ全部の毛がクルンと巻いています。 芸人に見えないような、質がよくて上品なスーツとネクタイ。それと賢そうなちょっと洒落たメガネ。 そういうところで気を遣っています。 土地柄もあるかもしれませんけど。 こちらは大阪市内なのでそもそも人の数が多く、色々な意味で「色々な人がいる」ということが当たり前になっています。 それが通じない土地であれば、仕方ないですね。 髪型のアイデアでなくてすみません。

縮毛矯正はダメですか?

041
お試しあれ
 強い天然パーマの人って、とにかく大変そうですよね。  一度縮毛矯正を試されてみては?そのほうがお手入れも楽だし、色んな髪型も楽しめますし。  テレビで見たんですけど、池袋か渋谷に、「どんな強い天パでもストレートに出来る!」っていう美容院があって、アジャコングさんが試してましたけど、サッラサラのストレートになってめちゃめちゃキュートのベリーショートになってましたよ。

同じです

😉
すた~
こんにちは 僕もかなり強い天然パーマです 大学時代から社会人3年目くらいまでは2~3ヵ月に1度、矯正を当ててました けど、費用もかかるし結局は朝支度の時間もかかります 社会人4年目から、3mm(頂点は1cm位)に切っています たまたまイイ床屋さんに当たったのもあるかもしれませんが、 今となっては、2~3週間に1度切りに行って、1回¥1,800です 経済的にも助かるし、完成も床屋さん任せです! 転職もし、面接も経験しました 逆の立場として面接官もしました どちらの立場から振り返っても、決して悪い印象はないですよ! トピ主さんの気持ちはとっても分かります! 皆と同じような「普通」(?)に憧れますよね? 僕はそうでした けど、この髪型に慣れてしまったら長くはできないです とにかく楽だし、坊主(ではないけど)をネタにも出来る! 刈りたての後頭部はジョリジョリしてて案外、女の子からも好かれますよ 触ってくる子もいます(笑 就活中は染色は自粛した方が良いと思いますが、 入社して少し慣れたら、軽く明るくすれば印象も、より良くなると思います

縮れてます。

🐤
主人は強い癖毛です。年々癖が強くなっています。 スーツを着るのと本人が嫌がるので坊主はなし。 (頭の形もよくありませんので向いていません。) 癖毛カットの上手な人を探して探して月1通って短髪です。 横と後ろは刈りこんで上だけ長めワックスくしゃくしゃで 上手く見えるようお願いしています。 多毛なのですき加減も上手くないといけません。 指名しそこねて新人さんにやられると数日で爆発頭です。

縮れ具合にもよりますが

041
小仏
私の夫もテンパです。 2センチ伸びた髪はきれいな円を描く位のテンパです。 剛毛さは髪の毛の上にPSのコントローラーが余裕で浮きます(笑)。 そんな夫はストパ系、矯正系、全部試したそうですがうまくいかず、 現在は横と後頭部が刈り上げ、頭頂だけ少し長い(切った直後は1センチくらい)髪型です。 重力を感じさせない前髪は天然オールバック。 少し伸びてくると自分の髪が頭皮に刺さってかゆいらしいです。 大体2ヶ月か1ヵ月半くらいで髪を切りに行きます。 花より団子の道明寺(だっけ?)みたいなイメージでしょうか。 余談ですが… 私は直毛家系だったので彼の髪はカルチャーショックでした。 でもふわふわモコモコしててとても好きです。 くるんとした髪に指を突っ込んで持ち上げると「まってまってー」ってついてくる感じがたまらない。 伸びてくるとクリクリから砂丘のような大きなウエーブになるのも美しい。 それを越すとアフロになるようですが…。 夫はテンパを心から嫌がってますが、私はチャームポイントだと思ってます。 髪型に自信を持って!合う髪型が見つかるといいですね。

今と時代が違いますが

041
天然家系
 公務員だった父は、天然パーマでした。毎朝整髪料で固めて出勤。両サイドはかなりの短髪。てっぺんは思いっきりひっぱって固めてほど良いウエーブに。  ポマードの匂いは苦手でした。久々に写真で見たらかっこよかったです。  

夫は3mm刈りです。

💡
あんず
うちの夫(34)もけっこうきつめの天然パーマのため月1くらいのペースで3mmに刈っています。 中小企業の経理をしていますが、別段社会人生活に支障は出ていないと思います。 たまに刈りたての時に驚かれることもあるみたいですが 「嫁さん怒らせたら坊主にされちゃった」とネタにしているようです。 お坊さんのようなつるつるであればギョッとする人もいるかと思いますが、 野球部くらいの坊主なら許容範囲ではないでしょうか。 すぐ顔を覚えてもらえたり、話題のツカミにつかえたり 結構お得ではないかと思いますよ。

オールバック

🙂
ままよ
坊主に抵抗があるなら芸人の東野幸治さんのような髪型はいかがですか? サラリーマンの友人が似たようなヘアスタイルにしています。

美容院に行ってみては?

041
てる
ワタクシも結構な天然パーマのおっさんです。 基本は短めですが、ここ数年はよい美容師さんにめぐり会えているので苦労半減です。 オススメは「ドライカットで、クセを生かすスタイル」が得意な美容師さんにやってもらえれば良いかなあって思います。スタイルも長持ちしますし。でも最初の3回めくらいまでは美容師さんもあれこれ考えるみたいなので、そのへんは考慮してあげてくださいね~

笑いを取ればいいと思う

041
ねこ
オフィスワーカーなのですよね? 営業じゃなければ、適度な長さで いいと思います。 パンチパーマではなく、天然パーマです よろしくおねがいします みたいな、明るい、正直なキャラで いいんじゃないですか。 私の夫も 多分同じぐらいの癖毛で、くりくりの くしゃくしゃですが なにも気にせず、(受け流したり 笑いを取ったりしながら)会社員 しています。(ちなみに 中の上の会社です) 癖毛は 覚えてもらいやすいので、その点では有利かも。 無理しない方がいいですよ 内面の良さがあれば だいじょうぶ! 素直な正直な面 ガンバリ屋さんな面を アピールして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧