本文へ

極度の天然パーマ

レス17
(トピ主 1
🐷
天然パーマ
話題
大学生の男子です 自分は産まれ持っての剛毛の天然パーマです 両親は隔世遺伝したんだねと言います 今までは、気にしてホームバリカンで坊主頭にしていましたが 縮毛矯正をしてみたいと考えています あまり短いと無理だと思うのですが、最低何センチ位伸びたら大丈夫ですか? アドバイスお願いシマス

ランキング

レス

極度だと

041
Lunch
縮毛補正無理ですよ。どんな髪質でも当てれる訳ではありません。ご自身で極度だと言いずっと坊主にしてるくらいの極度なら無理だとおもいます。3.4センチ位のばして美容室に行ってみてください。坊主って私は個人的にですが爽やかでいいと思うのですが。大学生だとお洒落もしたいですもんね。真っすぐサラサラになるといいですね。

5センチは欲しい?!

041
兼業主婦
同じく極度の縮毛です。 女性なので、子供の頃は伸ばして結んだり、編み込みでまとめてました。 今は3か月に1回縮毛矯正をかけてますが、美容院で言われたのが「髪自体の重さで、髪を下に引っ張る作用がある」そうで、ストレートにするならば長い方が矯正の効果も出やすく、長持ちするらしいです。 (短い糸をつまんで横向きにしても横を向いたままだけど、長い糸だと重力でだらーんと下に向くでしょ、あのイメージです) 私も肩より下で髪を切ったことはありません。逆に坊主は憧れますが… あと、最初に縮毛矯正した時はすぐ縮毛に戻りました。2か月後にもう一度かけたら、1回目に矯正した髪の部分が見違えるほどまっすぐになりましたよ。本気でかけるなら2回目からです。

難しい

😉
ロード
縮毛矯正自体は5cm程度からできるはずなのですが。(美容院による) 極度の縮毛+剛毛である場合は、まず無理です。 数万円かけて、自分の髪質に合ったやりかたを見つけるくらいの気持ちでいかないと、金と時間を無駄にするだけです。 そして、重要なのは『真っ直ぐになるのは既に生えている部分であって、これから生えてくる分はやっぱりウネウネである』ということ。 あまり短いと、すぐにウネウネ比率が高くなってしまいます。 男性の剛毛だと、薬剤の規定浸透時間では殆ど効果が無い場合もあります。 私なんて90分まで引き延ばすという反則技でしたからね。 ※ 薬剤の規定時間を遥かに超えているため、美容院によってはこの対応はしてもらえません 今では、もう面倒だし、年だし、丸坊主に戻っています。 長髪はヘアケアやセットに時間と金が掛かりますよ。

やめたほうがいい

041
しんこ
極度の天パが縮毛矯正したら、すごく不自然で反っておかしくなる場合があります。特に剛毛だと矯正が効かない事が多いので、お金の無駄になるかもしれません。 市川海老蔵も強烈な天パらしいですが、坊主頭似合ってますよね。 あなたもあの路線を目指した方がカッコいいと思いますよ。 (目鼻立ちの違いはあるでしょうが、気にしない!) 髪型よりも体型を気にしましょう。 がっちり筋肉の付いた良い体をしていればアフロヘアだって素敵です。 ちなみにどうしても矯正したい場合は、最低4センチほどないと厳しいです。根元は薬剤が付けられないし、アイロンも当てることができません。 私は坊主をお勧めするなぁ。。。

レスします

041
あられ
ジミ・ヘンドリックスやプリンスの様に ギターを持ったらカッコイイと思います。 バンドを組んでぜひギタリストに・・・・・ というのは冗談で、隔世遺伝しちゃったんですね。 縮毛矯正はアイロンをかけるので5センチは必要です。 お父様がアフリカ系でかなりのくせ毛の友人がいましたが、 綺麗に真っ直ぐになってました。 男性の場合はラッパーみたいにくせ毛を活かした お洒落なヘアスタイルにして伸びるのを待てばいいのではないかな。

天パが得意な美容院を探そう

041
ラフィール
会社の新人くんが極度の毛量の多い天パでした。 いつも微妙な髪形で数年。垢抜けないなぁといった印象。 それがあるときガラっと変わったんですよ。 カットだけなんだろうけれどくせを良い感じに活かした髪型でした。 (ごめんね。上手く表現できない。) 縮毛矯正をかけても、毛質が変わるわけではないので 日々伸びてくる地肌に近い毛は癖のままです。 癖毛男子のカットの上手なおしゃれ美容院を探しましょう。 ネットで情報収集してもいいですね。 私も癖毛だからサラサラの髪の毛にあこがれる気持ちはわかります。 縮毛矯正していた時期もあります。でも伸びてくると根元がモコっとしちゃうんですよ。 今はロングで癖を活かしたカットやパーマをして貰っています。 縮毛矯正は髪の毛も痛むし、男性なら負担をかけ過ぎて将来禿げちゃうのも困るでしょう。 癖毛男子がお得意な美容院を探すことをお勧めします。

聞いた話ですが

041
おでん
通っている美容室でいつもついてくれているアシスタントの男の子とお話していたところ、お休みに会社のセミナーに参加すると聞きました。 ストレートパーマで有名な美容師さんを呼んで話をするそうです。 後日どうだった?と聞いてみたところ、その方は世界を舞台に、外国の方のチリチリの天然パーマを相手にストレートにしていたそうです。 もうそりゃあ、日本人の天然パーマとは比べ物にならない程のもの、根元からチリッチリのものをしてきたそう。 確かに、黒人の方でサラサラストレートの人ってたまにいるよな、あれってストパーだったのかも、と思いました。 そこの美容室はチェーン展開していて何店舗もあり、社員教育に力を入れている所だったので適当な人を呼んだとは私には思えません。 なので、その方のレベルまでとはいかないでしょうけど、ある程度ストレートパーマに定評があるとか有名なお店を試す価値はあるのではないでしょうか。 何センチ、ってのの回答でなくてすみません。

できれば五センチ

041
可能な限り
極度のくせ毛でも腕利きの美容師であれば施術は可能です。 縮毛に特化した美容院などにいるはずですからそこから 探してみてはどうでしょうか? 後、出来る事なら5センチは欲しいですね。 長ければ長いほど施術も容易くなり、逆を言えば短いほど施術は困難を極めます。 そして持ちも全く異なりますよ。 余談ですが、5センチ程度の長さだと縮毛矯正の平均的なターンは 4ヶ月程度ですね。それ以上になると頭のサイズが膨張したように 見えるので皆さんそこらへんでまた来られます。 もちろんくせ毛の強度にもよりけりですが。 ご参考までにどうぞ。

思い描いているのようには。。。

🐱
ネコ
剛毛で極度の天然パーマだと思い描いているようにはならない可能性が高いかもしれません。。。 サラサラストレートにはならないと思っていたほうがいいかも。。。 私の旦那も天然パーマのためボーズにしてますよ! 私は旦那に会うまでボーズとか論外と思ってましたが、旦那に会ってからボーズもいいかなと思いました! 縮毛矯正を試してみるのもいいと思いますよ! でも、ボーズもいいと思います!!

うちの息子

041
どんちゃん
うちのもひどい天パでかけました。 7~8センチまでがんばったと思います。 というのは、うちの行きつけの美容室では最後にヘアアイロンで伸ばすんですが、ちょっと長さがないと難しいらしいので。 3ヶ月ほど頑張り伸ばしました。 美容院・理髪店で相談なさるといいですよ。 ただ、いままでくるくる髪の息子がストレートにしたときはぺったんこストレートですから、河童もしくは落武者みたいでした…。 いまはもう慣れましたが、大学生さんなら周囲の人はおそらく微妙な反応になると思います。 それを楽しんでくださいね。 ちなみにうちの息子は4ヶ月に一度、かけ直しにいってます。 髪が伸びて根元からはねまくるので仕方ないですね。

極度でも

041
Snow
縮毛矯正は、一度薬で髪を溶かして伸ばして違う薬で固めますので多分大丈夫だと思います。 私が美容院の人に相談したときは10cm以上は必要と言われました。 美容院の人に事前に確認して何cm必要か聞いたほうが良いかと思います。

私も天パです。

041
pooh
在米です。 若い男性の様なので、まわりの方と違うとかがお嫌と言うことでしょうか? 私も、若い頃はストレートパーマをかけたり色々しましたが、現在は自然なカーリーヘアに落ち着いています。結構気にいっています。 ストレートパーマは種類が沢山ありますのでご自身の髪質をカバー出来るものを美容師さんとさがされるといいと思います。 それと、経験上日本の美容師さんは、伸ばした状態で綺麗に切り揃えてくださるのですが、アメリカの美容師さんはその辺が結構適当な感じで、くせ毛の出来上がりとしてはこちらの方が気に入った仕上がりになります。 ご自身の髪質を理解してくださる美容師さん(理容師さん)との出会いがあるといいですね

大学生のうちに試行錯誤して

041
突然くせ毛
私は30歳を過ぎたころから、突然、後頭部だけ縮毛がでるようになりました。 美容院で、縮毛矯正パーマをあててもらった際、新しく伸びる部分は癖ありで伸びるから、髪が長い方が重みで下がると言われました。なので、短髪の男性は、どうなるのかな。瑛太さんとか、かっこよくまとめられてますよね。 同時に自分でもいろいろと研究して、シャンプーを自然派にしたり、ブロードライをがんばったり、ヘナでトリートメントしたりしています。おかげで、パーマは不要になるくらいには、落ち着きました。洗髪後、ヘアオイル(ツバキ油、ホホバオイルなど)を軽く塗って乾かすと、水分が飛ばず、しっとり落ち着きます。 初めて行った美容院で、シャンプーがあわず、くるっくるになってしまったことがあり、やっぱりシャンプーは大事だなと思います。 会社によっては、坊主禁止のところもあるので、今のうちに、楽な髪型や上手な美容師さんを探して、確立した方がいいと思う。

お礼

🐷
天然パーマ トピ主
まず、色々なアドバイスを有り難うございました 自分の毛は今サイド1cm位です(これでも頑張って伸ばしました) 5cmまで伸びるのに後4ヶ月位かかりそうなので じっくり考えてみます でも剛毛すぎて駄目な気がする その時はスキンヘッドを極めたいと思います

縮毛矯正はお金をかけて髪をいためるもの。

041
ちえ
一本一本が細か~く縮れていますか? それともクリンクリンっかモジャモジャですか? 寧ろパーマをかけずにお洒落なカットでスタイリングできませんかね。一時の堂本剛君や瑛太さん。大泉洋さん。稲垣吾朗さん。ピースの又吉さん。みんなかっこいいですよ。あと、ファッション雑誌を沢山見て、外国人のヘアスタイルを参考にしても良いでしょう。

SMAPの稲垣吾郎さん

🐶
その横のトトロ
トピ主さんこんばんは。 トピを〆たあとのようですが。。。 SMAPの稲垣吾郎さんも天然パーマです。 「僕だけくりんくりんで」って 昔からよく言っていました。 彼のような髪型にできそうな 美容師さんを見つけるのも一つの方法だと思います。 素敵な髪型が見つかるといいですね。

私も天パですが

041
mk
縮毛矯正はお金がかかるし、髪が痛むし、 男性だったら無理矢理な直毛より 天パを活かした髪型の方が素敵な気がします。 縮毛矯正に向けて髪を伸ばしつつ、美容師さんに 相談してみては? 剛毛でもOKな髪型が見つかるかもしれないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧