本文へ

妻が髪を伸ばせという

レス26
(トピ主 0
💔
坊主ン
話題
タイトル通りのことを言われます。

私は坊主頭(毎週1回自分でバリカン使用)です。
5年前に仕事で酷暑作業をしていて、ヘルメットの中でうっとうしいと感じた髪をバッサリ切ってから気に入ってこの髪型にしています。
(その前はごく普通の一般的な髪の長さでした)

結婚10年目の妻が、しつこく「髪を伸ばせ」と言ってきますが、私は気に入っているのでその気に全くなりません。
仕事でも手入れが楽で、現場から帰ってきていちいち髪を直す必要もなく、濡れタオルで拭いておしまいの気楽さを手放す気になりません。
今は、月に数回しか酷暑現場には行きませんが、夏に向けて一番坊主頭が活躍する時期になってもしつこく言われて、いい加減頭にきています。

妻の頼みだから聞いてあげたらというかもしれませんが、そういう妻は私のお願いなんて一切聞かないのでお互い様としか思っていません。
(私の好みはパンツスタイルなのに、スカートばかり履いたり、ショートカットが好みなのにロングだったりとか)

仕事柄(エンジニア)なので、髪型はもともと自由な職場で、坊主頭程度は全く問題なし
(よっぽど突飛でない限り、染めても伸ばしても、危険がないなら容認される)

でも、妻はしつこく自分の好みの髪型にしろとうるさいです
妻の好みは、少し長めの髪をきっちりとセットした物なんですが、絶対に嫌です。
朝起きて、何分も鏡の前で髪をセットなんてやりたくありませんし、ヘルメットの中で蒸れて不快極まりない。

自分のことは棚に上げて、私に一方的に要求してくる妻に、二度と言えないくらいガツンと言いたいのですが、
今まで何度もしつこいと激怒しても懲りない妻に、どうやったらきつい一言を言えるでしょうか?

ランキング

レス

不平等感?

041
髪長め
>妻の頼みだから聞いてあげたらというかもしれませんが、 >そういう妻は私のお願いなんて一切聞かないのでお互い様としか思っていません。 普通にこれを言えば解決でしょう・・・?と思いますが、 そうもいかないんですかねぇ。 お話を拝見すると、不平等感にお怒りのようなので、 坊主頭をやめても良いと、本気で思えるくらいの交換条件を出すとか。 あと、激怒したり、ガツンと言うのはしょっちゅうやっていると 効果が薄くなりますので、お勧めはできませんねぇ。

そのまま口に出せばいいと思います

041
自分のことは棚に上げて、私に一方的に要求してくる妻 そのまま言えばいいんじゃないでしょうか?『じゃあまずお前が俺の好みの格好をしろ話はそれからだ』これでいいんじゃないのでしょうか? 自分の好きなこと嗜好は変えないけれど、旦那の嗜好は自分好みにしたい そんな自分中心な人には、同じように自分中心の意見を返せばいいかと 直球すぎるくらいの意見をぶつけないと響きませんよそういう人には

きみがあと20キロ太って

041
ひろ
髪はベリーショートにして、メイク顔キライだからいつもすっぴんでいて、 常にパンツスタイルでいてくれるなら考える。デブですっぴんでパンツスタイルね。 あと朝セットするのがめんどくさいから、俺がヒゲそってる間にキミがセットしてね。毎朝ね。1日でもしてくれなかったら翌日丸刈りにするからね。パンツスタイルも1日でもやめたら翌日丸刈り以下略 交換条件のように上記を言うとケンカになると思いますので、 キミが要求しているのは自分にとってこれくらいうっとうしいことなんだが、 キミはじゃあ今のを俺のために実行してくれる気はあるの? のように、要求の理不尽さを強調するやりかたで攻めてみてはどうでしょうか。

禿げたのよ

041
マッキー
「実は、ハゲて来たから坊主にしている。伸ばすと河童になるよ」とウソつくのはダメ?

奥様に…

041
ぽう
ロングヘアー スカートでフェミニンなタイプの奥様に トピ主様好みのショートカットでパンツルックにしてくれたら髪を伸ばす…と言ったら?…エライことになるでしょうね(笑) 仮に奥様が髪を切っても 実は伸ばす気ないんでしょ? 坊主頭が嫌な奥様の気持ちもわかります。 トピ主様の坊主頭は仕事上の暑さ対策ですよね? どうですか?いっそウィッグを被っては?自宅だと冷房してて暑くないでしょ?奥様と居る時は自宅でも外出でもウィッグ…せめて室内ならキャップ 外出はオシャレなハットなど 出勤時はあきらめてもらうとして プライベートでは坊主頭が目に入らないようにしてあげるのはいかが? バンダナ巻くのは許せますが 間違ってもタオルは巻かないように!(笑) 奥様も夏は涼しげなまとめ髪などいいですね。 仲良くしてくださいね。

交換条件

041
ささは
髪を伸ばす変わりに 妻に「今後の髪型はずーとショートにするなら伸ばしてやる。こちらの好みを無視し一方的に自分の好みをこれ以上、押し付けるのはやめてくれ。髪を伸ばして欲しいならショートヘアにするのが条件、ギブアンドテイクて知ってる?君の要求はギブ&ギブで聞き入れられない。」とメールで送る。 今後、妻が髪を伸ばせと要求してきたら「いつショートにしてきてくれるの?」と聞き返す。 もう、持久戦ですよ。

きつい一言?

041
るー
坊主頭、似合うなら良いですよね。私はロン毛や茶髪は苦手です。 別にきつい一言は必要ないかと。 万が一トピ主さんが多少髪を伸ばしても良いと思っているなら、奥様にも何か一つトピ主さんが望むことを叶えてもらう(例えばショートカットにしてもらう)というギヴ&テイクもありかなと思います。 どうしても髪を伸ばしたくない場合は、ちょっと意地悪ですが奥様が絶対に拒否するようなお願いを出してみるとか。

お前が坊主にしろ

ぼんみ
お前が坊主にしたらのばしてやる でいいかなあ。 鬱陶しい奥さんですね。

GIカットはどう?

最近のマイブーム
「ヘルメットの中で蒸れる」の一言で「しかたない」と最終兵器になりそうなもんなのに、かなりの頑固奥さん。 GIカットとかどう? トムクルーズが若い頃してた髪型。 毛足は短いままで、前だけ少しかっこつけに立てるだけなんだけど。 サングラスなんかすると、もう誰でも往年のトムクルーズ、かっこいいんだけどな、いかかが?夏だし。 頑固奥さんはこれもだめかな?

禿げてもいい?

041
もにゅもにゅ
本当に因果関係があるかわかりませんが… 私の夫は大学時代のアルバイト~現在まで帽子を常に被る仕事をしています。 出会う前の写真を見ても「きてるな…」と感じますが、 40代の現在、完全に薄いです。いやハゲてます。 遺伝もあると思いますが、兄弟の中でもダントツの禿げ方です。 因みに高校生の時(アルバイト始める前)はフサフサでした。 奥様に「伸ばしてもいいが、蒸れて禿げてもいいんだな」と言ってはいかがですか。 伸ばして欲しいのなら、薄いのはこたえると思いますよ。 私は見慣れてしまったのと、出会った時から若ハゲなので平気ですが、 本当にそうなったらショックだと思います。 それが嫌ならリスク回避の為にトピ主さん希望の髪型にすること。 そう説明してはどうでしょうか。

お互い様

041
あん
「君が僕の好みの髪型にしたら、僕もするよ」 「自分はしないのに、なぜ相手には強要するの?そういうの、自己中って言うんだよ」 それでもうるさく言ってくるなら、 「君はいつショートにしてくれるの?いつ?ねぇいつ?」 「君がバッサリ切ったら、伸ばし始めるね♪」 と、逆にこっちがしつこく言ってやりましょう。

まあ

🙂
ささ
キツイ=別れにつながる可能性は視野に入れてくださいね。

かつらをかぶってあげて

041
アデ
手入れが楽な髪型がいいに決まっています。 ですので、坊主頭はそれでいいと思います。 なので、かつらをかぶればいいんじゃないでしょうか。 坊主頭だから、多少、蒸れても平気ですよね。

妻に坊主を要求したら?

🐱
ゴータム
奥様に「俺が貴女(妻)に坊主頭にするように要求したら応じるの?」と問うてみてはいかがでしょうか? 自分(妻)の行為が「人権侵害」だということが解っていないのでしょう。

ウィッグ

041
ふなふな船橋
じゃあ 妥協案として ウィッグを購入しては? 奥様もショートカットのウィッグを着ける。 なんか一件落着っぽいけど 夏は暑いかな。。

自分の髪を、あまりに軽視していると。

041
お髪さん
トピ主さん、頑固! 奥さんの希望の、1つ位聞いてあげたら。 坊主頭から、髪をのばすと半年以上かかるでしょう。奥さんに見せてあげなさい。 奥さんも、トピ主さんの希望の一つくらいかなえてくれるかも知れませんよ。 もし、何もしてくれなかったら。即、坊主頭に、リターンバックすれば良し。 でもね、髪が生えてくるからいいんです。突然、生えなくなる事もあります。 だって、坊主頭■禿頭って言われます。気を付けてくださいな。

激怒が効かないなら

041
悠里
むしろその話題は徹底的に無視するのは?

威圧感があるんじゃないんてすか?

041
あき
坊主頭の程度がわからないのですが、もし、ツルツルのレベルだと、恰幅のいい男性の場合、かなり威圧感があるのではないかと、想像しました。 例えば、私の身近なところでは、小学校のお祭りで保護者が参加してかなり大がかりにやります。 保護者がスタッフで子供がお客さんです。 たまに、お坊さん並みに坊主にしたお父さんがいますが、そのお父さんに寄ってくる子供は少ないです。 まだ暑い時期に開催されるので、サングラスをしていたら、確実に子供は行かないです。 もちろん、親同士は誰の父親か分かっているので、普通に接していますが。 子供はその人が誰の父親か知らない子の方が多いので、見た目で怖がる子もいます。 または、今の髪型より、奥様がいう髪型の方が似合っていて、格好いいと思っているんじゃないでしょうか? 見た目をどうでもいいと思っている相手に、わざわざ注文つけたりしないと思うのですが。 なんだか不思議なんですが、こんなことでガツンと言う必要あります? 好みの違いなんですよ。 せっかく巡りあって、夫婦になったのなら、お互いに優しくなればいいのに。 この話はお互いに痛み分け。今後も干渉せず、で終われませんか?

結婚詐欺のよう

041
ももか
結婚当時は普通の長さだったのですよね。 結婚当初とガラリと外見を変えたら、奥様からしたら詐欺にあったようなんだと思います。坊主頭は嫌っていう奥様の気持ちも分かります。 10代か20代なら坊主頭もいいですが、それ以降だとハゲているように見えます。 妻がショートカットにするなら、トピ様もバリカン使用のスキンヘッドはやめて、一度5部がりくらいまで伸ばすとか妥協は可能なのでしょうか?5部がりなら、タオルで拭いて終わりっていうのは同じですよ。 それとも現在が5部なのでしょうか? それなら、こちらも根気負けしないで、「しつこい」って怒り続けるしかないですね。好みの髪型を強要するのは、ハラスメントでしょう。

レスします

041
リボン
髪型の指示をしてくるというのは、 好意の表れだと思うのですが。。 無関心な人に対して「髪型をこうしてほしい」なんて言いませんよ。。。 それを受け入れたくない、というなら仕方ないですね。 >そういう妻は私のお願いなんて一切聞かないのでお互い様としか思っていません かわいい奥様ですね、 そして素敵な夫婦だと思います。

キツイ一言を言う前に…

041
周りでよく聞く話です。 長さは何ミリですか。 角はありますか。 作業服を着て現場で働いている分には丸坊主で構わないと思います。 寧ろ、爽やかでスッキリしていると思いますが… 普段着の時の見た目にガラ悪さはありませんか。 シャンプーはしますか。 泡が飛び散りませんか。 他所の旦那様とはいえ、奥さんが嫌がっているのに、指先がチクチク痛いほど短くしなくても…とは思います。 短い人は必ず言いますね。 一度短くしたら、もう伸ばせない。 濡れタオルで拭くだけで終わる。 ご本人は清潔なつもりでも…皮脂のニオイが漂っています。 髪の毛のセットを面倒臭がる人は、服装も面倒臭がりませんか。 どこへ行くにも無頓着で、オシャレな場所には行きづらい。 妥協点として、夏場だけ坊主頭はダメですか。 奥さんの話を聞いてあげてください。 何故スカートばかりなのか。お尻が大きいとか足が短いとか、体形の問題があるのか。 ロングの人がショートにするには相当な決心が要るのだと思います。 強硬手段としては、泣く泣く髪の毛を切らなきゃならない状況を作る、でしょうか。 何かベタベタする物を着けるとか。

じゃあ

041
ロンゲ
仕事辞めていい? 辞めたら伸ばせるよ。 というのはどうでしょう?

会社員に見えないですよ

041
おにぎり
坊主頭ってサラリーマンの髪型じゃないですよね? エンジニアが坊主って思いつきませんでした。 せいぜい建築関係かな。 ガタイが良ければ 普通の職業じゃないのかな・・・なんて要らぬ想像されちゃいそう。 >少し長めの髪をきっちりとセットした物 ここまでとはいかなくても 普通の刈り上げ程度には伸ばしても良いのでは?

ガツンはやめとこう

041
スキンヘッドは好き
二度と言えないくらいガツンと言いたい、きつい一言を言いたいのですね。 仕事上も今のヘアースタイルがベストなのに 自分の好みを押し付けてくる奥さんに腹も立つと思いますが、 相手は愛する奥さんです。 お互い自由な髪型にするか、お互いの要求を呑むかでしょう。 レスの中には、交換条件のいいアドバイスが沢山あります。 ガツンは、言う方の気は晴れても、相手に気持ちが伝わることはまずありません。 ガツンで離婚した夫婦もたくさんいます。 相手にダメージ与え傷つけるだけで、賢明なやり方ではありません。 大抵は穏やかに話合えば、いい方法は模索できるし、解決に結びつきます。 あなたの場合、男性的な感じがしますので、若い頃の菅原文太氏の様なヘアースタイルか、 GIカットも手軽でお似合いかもしれませんね。

坊主はちょっと・・・

😣
ハンターアイ
坊主の度合いにもよるのですが、 野球部のようないわゆる丸坊主ですと、一般社会ではちょっと敬遠されがちなのではないでしょうか。 奥様はその辺りを気にされているのでは? 数年前に夫が坊主にしようかなと言い出した時は、私も全力で止めました。 何と言っても電車通勤のごくごく一般のサラリーマン。 無用な争いに巻き込まれては大変ですし、子どもに避けられる父親も困ります。

うちの主人も坊主が良いと言ってますが

041
yun
夏場とか、楽で良いからと言ってて、坊主にしてきまして。 やっぱ世間一般の感覚だと坊主は、 学生時代の感覚から抜け出せない人(自己主張が出来ない、成長していない) ファッションやTPOに無関心な人(普段の生活でも、完全実用主義で遊びがなさそう) と感じるので、やはり妻としては、辛いものがあるので、カバー案を出しました。 帽子は何個か持っていたのですが、数を増やし、ファッションにあわせてかぶる事で、気は使ってる(主義でファッション坊主してる)雰囲気を出す。 同様に近眼でコンタクトもしてるんですが、個性のある眼鏡も使う。 って感じです。 奥様は、無頓着な感じが嫌なのではと思いますので、いかがですか? あと、私があまりにも坊主(丸刈り)を嫌がったので、その後は、「ソフトモヒカン」 という、トップが少し長めの髪型にしてますが、これも楽だからいけるとの事で、そこで落ち着いてますので、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧