本文へ

夫と住む場所でもめる

レス17
(トピ主 0
041
しろみ
ひと
結婚して2年目です。 そろそろ家を購入しようと考えてるのですが、夫と場所に関して全く意見が合いません。 私は高級住宅街を望んでいるわけではありませんが、将来的にできたら周辺環境も考慮したいと思っています。 しかし、私がこのような考えを持っている事に関して夫は反感を持っているようです。ですからワザとなのかも知れませんが、とても環境の悪いところばかりを提示してきます。ちなみに夫は比較的高級住宅地で裕福に育ってきました。 私が何か言うと「おまえの実家だって別にいいところでもないくせに」や「結局はオレの給料で買うのだから口出しはするな」と言われる始末。 生活レベルが同じである夫の同僚の住環境を見ると、私が望むようなところで、私の考えが身の程知らずではないと思います。 夫と妻で住生活に関する考えの溝を埋めるにはどうしたら良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

簡単です!

041
たん
お二人で話し合ってお互いに歩み寄らないと解決できません。

少し冷却期間を

041
きらら
おいたらいかがですか?今は 気持ちがこじれて意地になっている気がします。 お子さんが出来て学区の小学校や中学校のことが出てくると 必然的に環境のいいところを選ぶようになります。結婚して2年目とのこと あせることはありません。お互い納得できるよう ちょっと休戦してみてはどうでしょう。

まだ早いんじゃ?

041
ひなげし
うふふ。 御主人はおきれいな所に住むのにあきあきしちゃってるんでしょうね。 分譲を買うのはいつでもできます。とりあえず、御主人が望むような町(下町かな)に、賃貸で住んでみてはいかが?その後トピ主さんが好きな感じの町に、また賃貸で住んでみてもいいし。 そのうちイメージがお二人の間で、できあがっていきますよ。今はまだ、買うのは早いってことじゃないかな。 分譲を買ってしまったら当分動けません。私たち夫婦も、結婚3年目くらいで買ってしまったのですが、もっといろんな町に住んでみれば良かったかな、とちょっと後悔してます。 最終的には…間をとって郊外の私鉄沿線とか、いいと思うな~。ほどほどに環境がよく、ほどほどに田舎の情緒が残っている町(私の住んでる町がそうです(笑))

悩みますよねー

041
ハムンチョ
家の購入となると、やはり旦那様とトピ主様とで意見が食い違ってしまうのは致しかたないでしょうが、旦那様がおっしゃったお言葉、気になりますねー。。。それにわざわざトピ主様の嫌がるような、環境の良くない場所を掲示するなんて、恐らく旦那様も本意ではないと思いますが、しかし気になりますよね? 上の方が書いているように、お二人で話し合い互いに歩み寄る事は当然でしょうが、旦那様はどうしてトピ主様に対して難癖をつけていらっしゃるのか、まずはその原因を探ってみてはいかがでしょう?もしかしたら、旦那様も色々ご希望の場所を幾つか調べて探していらっしゃるかもしれませんし。 そしてお互いに、ご希望の点、これだけは妥協出来ない点というものを幾つか挙げて、お互いにこれなら妥協出来る、これは絶対無理!という点を照らし合わせながら、あせらず決めていく事は出来ますでしょうか? お家の購入は人生において重要な決断の一つでも有りますから、どうぞお二人が納得される環境が見つかる事が出来る事を祈っております。 もし良ければ、トピ主さんのその後の経過、伺いたいです!(差障りない程度で構わないので)

同じです・・・

041
やまやま
私も同じような悩みを持っています。意見が纏まらなくて・・・。旦那は山間部の田舎が、私は沿岸部の県庁所在地がいいと主張しあってます。二人とも同じ会社の技術職で、転勤は県内のみ(9事業所、10年以内に5事業所になる予定)なのですが、旦那は「田舎だと子供がのびのび暮らせる」、「広い家が建てれる」と、私は、「将来通勤できなくなる」、「学校がほとんどないから子供の選択が狭まる」、「年を取ったとき、公共交通機関がほとんどないのにどうするのか」で、お互い平行線です。どなたかもおっしゃってますが、できるなら実際、お互いに主張する場所で一回生活してみればいいと思います。実際住んでみると、見えてくることもあると思います。 私達は、今実践中です(本当は転勤でしぶしぶ田舎に住んでるだけなんですけど)。あと2年くらいで結論を出す予定です。

旦那さんは田舎がお好き?。

041
めんとんこ
そう言う事ですかね?。旦那さんの希望が見えませんが...。 だったら気持ちは判りますよ。私の周囲でも都市部か田園地帯などどちらの生まれ育ちかによって、どちらで暮らしたいか4つのパターン分かれます。 私の場合は、田舎生まれ都市部と近郊を転々とし、今は都市部暮らしですが、事情が許せば海沿いのとある都市で暮らしたいですね。大都市圏中心からは100キロ位離れた感じでしょうかね。夫婦互いに実家が都市部なんで、家の都合も有って簡単には踏み出せないのですが。 都市部育ちが、必ずしも都市部の名の知れた住宅街で暮らしたいと思うとは限りません。色んな意味で便利なのは間違い無いですけど、私の希望地辺りならまあ大抵揃ってますしね。 工業地帯や、大きな道路などの傍が好きって訳でなければ、お互いの希望をすり合わせしてあげて下さいよ。

住環境への憧れと作られたイメージ。。

041
nob
ご主人様の筋金入りの反論が、何かきになりますね。。 トピ主さんが「良い環境」とされてる生活が実は日常生活では大変な落とし穴があるのかも。。 何となく、、ご主人様のご意見に一度乗ってみてもいいような気がします。。

お互いに譲歩しあうことです

041
説教師
>夫と妻で住生活に関する考えの溝を埋めるにはどうしたら良いのでしょうか・・・。 お互いに譲歩しあうのが大人です。子供は譲歩する術を知りません。 自分の主張ばかりしていては、何も解決いたしません。 自分は何を譲歩できるか、相手の話を充分理解しないといけません。

劣等感は根深い

041
女は愛嬌
男の意地は~男でなけりゃ分からないのさぁ~ という歌もあるように、難しいです。 お父様に相談できますか? 私はこの手の、男の見栄・意地は父に相談してます もちろん主人には言いませんよ。 男って難しいのです。 でも、お父様が、そんな男なのかと不愉快に思うだけでアドバイスをくれないのであれば、止めた方が良いですが。 男性は具体的事例まで想像することが苦手な場合が多い もっと具体的に、こんな不安があると提示して もっと具体的に安心させてもらえる解決策を貰ったらどうですか? 不安に思わないと言うのは難しいでしょうから どこまで責任もって守ってくれるのか? 私は家に居ない間の面倒まで看るのはご主人が大変だと思うけど 今は意地になっていると思うので 話合い字体は延期が良いでしょうね。 私の友人のご主人もこの状態ですが、私には素直に「俺の勝手な劣等感なんだけど」と認めてましたが、妻である友人には言いませんね。

たぶん、、、

041
サル
旦那は予算を気にしているのではないでしょうか?あえて環境の悪いところを選ぶ人ってほとんどいませんよね。(その場所に特別な地縁がない限り) 不動産の購入は高額ですのでみなさんとても悩みます。少しでもローンの返済が楽なものと考えるのは普通です。

まだ、ご夫婦だけかしら?

041
チョコクランキー
お子さんはいらっしゃらないのかな~?と思ったので。 ご主人は今はお子さんがいらっしゃらないので 住環境に目が行かないのではないですか? 私達も夫婦2人の時は共働きというのもあり 交通の便くらいしか考えませんでした。 でも、子供が生まれると自然が多いとか 治安が良いとか、学区のこととかいろいろ考えますよね。 ですから、お子さんができたらご主人の考え方も変わるかも。

トピ主です。

041
しろみ
いろいろなご意見ありがとうございます。 夫の意見としては環境がいいだろうが、悪かろうが、通勤に便利なところ(駅近)がいいようです。 結婚して仕事の関係で一度引越ししておりますが、今住んでいる賃貸住宅を決めるときもかなり揉めまして、夫が駅のすぐそばの風俗街の中心の一室を「面白い!」と気に入り(ちなみに夫は風俗店などは好きではありません)、危うく契約するところでした。その時は私が「環境もよくないし、いやだ!」と言うとかなりの罵声を浴びせられましたが、断固拒否して、今に至っております。 とにかく人の意見を聞かないのです。賃貸ならまだしも、分譲だと「オレのもの」という気持ちが大きくなって、余計に自分の意見を押し通そうとするのです。 少しずつ私の考えに近づいてほしくて洗脳を試みるのですが、うまくいきません。「工場地帯や高速道路の周りは空気が悪いからいやだなぁ~」などと言うと、「訳のわからない考えはやめろ」と聞く耳持たずです。 こういうガンコ者?の夫のいい説得方法はないですか? なかなか難しいですよね。

私の解決策

041
KIKY
私もモメました!ときには激しい口論に・・・。 なるべく勤務先(山手線内側)に近く町並みがキレイで都市整備が整っているオシャレな所を希望する夢ばかりの私と、駅から7分圏内で家賃○万円以内、スーパーや学校が近い所という現実的な夫との意見はバラバラでした。(夫の提示する家賃で駅近くなんて、比較的郊外でないと無理!) そんな私たちの解決方法を紹介します。ご参考になれば幸いです。 1 絶対譲れない条件を箇条書きで書き出す。 2 妥協してもいい条件を箇条書きで書き出す。 これだけです。ポイントは『紙に書く』ことです。 これをやるとなんとなくお互いの希望が重なる部分が見えてきたり、自分の優先事項も整理できます。(言った言わないの口論も避けることができます・・・。) そんなこんなで妥協点を見出したり、自分の主張をプレゼンしたりして納得する場所を見つけました。 ぜひ、いい住まいを探してくださいね!

しばらく待たれてからの方が・・・

041
ひよこ
今まで生きてきて思うのですがうまくいくことは振り返ってみれば初めから結構スムーズに、うまくいかないことは初めから何となく障害があったような…。 今強引に話をつけて家を購入し、もし近所とのトラブル等あったりしたら”そういえば初めからなんかスムーズにいかなったなぁ”なんて思うかも。 高い買い物ですし、ゆっくり時間をかけて検討されてはいかがでしょうか?

う~ん

041
中年バット
相手の言うこと聞こうとしないガンコもの?ってのはトピ主さんも同じような気がしますが・・・ まずは、トピ主さんの希望=全て正しい、旦那さんの希望=変!、という考えをリセットするべきではないかと思います。 お互いに妥協する部分がなければまとまりませんよ。

旦那さんの頭の中。。。

041
またに
なんとなく元妻との間でのやり取りを思い出したのでレスします。 さて、「比較的裕福な環境に育ったダンナさん。 =>同僚と同じレベルの生活希望=>ダンナさんは下のレベルの環境を希望」まとめて、こういう状況?似てます、限りなくかつての私の愚考に。 彼はくそ真面目な人(頑固)です。これまで親に提供されてきた環境に極度の反省をしています。あなたと出会い、共に生活を始め自分の甘さを反省、努力。一段落して住まいを考える。でも自分をまだ認めていないから、育ってきた生活レベルを素直に受けられない。嫌がらせであなたへ悪い環境を提案しているのではありません。「俺はまだこのレベル」、自分に納得していない状態を、あなたへ訴えてます。 購入はしばらく待った方がよいと思います。 彼は意地になっています。「今買いたくない、今買うならこの程度だぞ。いいのか?」と言っている感覚です。びびってますね、彼。「だったらまだいらない。頑張ってね!」で流しましょう。 まあ、つきあわされるあなたはつらいと思います。 彼に変わって謝ります!?この感覚が理由で、うちは失敗しましたので、老婆心より。

今すぐではなくて

041
かな
少しお互いの気持ちが落ち着いてから、住宅の話を したらって思います。 今はまだ二人だから、面白そうなとか駅近い場所を 選んでいますが、子供が出来たら、子供のためとか 言って、環境の良い場所を旦那さんから言うことだって あると思います。 それでも欲しいと願うなら、とぴ主さんが多めに 資金を払って、自分の家を主張して購入しちゃえって 思いますが。まあ、夫婦揃って気に入った家が一番 良いので、焦らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧