本文へ

「うつ」と自分

レス4
(トピ主 0
041
ポコ
ヘルス
最近、自分が「うつ」なのではと悩んでいます。 実はもう何年も前から、そうなのではと感じていたのですが、なかなか認めることが出来ず現在に至っています。 肉体的な倦怠感、微熱、頭痛が慢性的に続き、精神的にも理由もなく落ち込みや不安感に苛まれています。 最近、仕事にも行くことが出来ず、このままでは休職もしくは解雇になるかも知れません。 自分は、いつから、こんなに弱い人間になってしまったのか、、、。 どうすれば良いのか分かりません。 家族に打ち明ける事も恐ろしくて出来ません。 どんな意見でも結構ですので、どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己判断よりも病院です。

041
色彩
うつだとしたら、早く治療を始めたほうが早く回復に向かうそうです。 なんの病気でもそうですが、ほっといたら悪くなるものです。 どうせ辛いなら、病院で薬をもらって少しでも楽になれるように治療してもらったほうがいいと思います。

鬱かもしれない、けど大丈夫、と言いたい。

041
うっつん
「抑うつ状態」という診断名で、数年間投薬治療を受けていた者です。 > 自分は、いつから、こんなに弱い人間になってしまったのか、、、。 トピ主さんの、この辺のくだりが、何となく鬱状態を連想させます。 自分が心の病かも、、って考える事自体、すごくしんどいです。 ただ、“治す”というよりは“そんな自分を受け容れる”ことで、かなり楽になれると思います。 多少の抵抗感はあるかもしれませんが、一度そういった相談を受け付けてくれる機関(公共施設でよくやってる、こころの窓口、の類など)や、或いは心療内科、精神科に行かれてみてはどうでしょうか。 確かに最初の頃は、そんな病院などに通っていること自体、自分が情けなく思えたりもしましたが、大分楽になった今では、 「あの死ぬことすら頭をよぎった暗い頃に比べれば、超平気!」 って思えます。 アドバイスになれば幸いです。

お医者さんに行ってみたら・・・?

041
ちゃちゃ
私は、鬱というのがわからず、ただ 理由もなく泣けてきたり、会社に行く時に 過呼吸になり倒れてしまったり、 死にたくなったり、眠れなかったりと、 とにかく生活に支障が出ましたので、 職場近くの病院にいきました。 その時に何故か身体の症状よりも、仕事の 人間関係など聞かれ、答えていたら、 ものすごく涙が出てしまいました。 そして、鬱病と言われました。 しかし、処方された薬が合わず良くならないので、 大学病院に検査入院しました。 鬱病ではなく、パニック障害と診断され、 それに伴う鬱症状でした。 鬱のような症状が出ていても、鬱病とは 限らないようです。 入院中のみんなは、色んな病名がついて いましたよ。 中には脳の病気の方もいました。 どうか、怖がらず病院に行ってみてください。 はっきりしないまま病院に行ってもいいのだろうか? と思うでしょうが、生活に支障が出ているので あれば十分に病院で診察してもらう状態であると 思いますよ。

私も鬱です。

041
ゆみっち
一度、病院に行ってみてください。 鬱かどうかは、お医者さんがちゃんと判断してくださいますから。 私も鬱を患って、通院しています。 でも、処方されたお薬を規則正しくのむことで、今は仕事も家事もできるようになりました。 鬱は、「気の持ちよう」ではなく、「病気」です。 やはり風邪と一緒で、重くなる前に適切な治療が必要だと思いますよ。 気軽な気持ちで、専門家に診てもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧