本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 差別的な姑と離れ、私の実家に夫を連れ帰る方法。

差別的な姑と離れ、私の実家に夫を連れ帰る方法。

レス21
(トピ主 7
041
あい
ひと
夫は次男で、現在とても激務の仕事をしています(普段、家事育児の負担は望めません)
姑は一人暮らしで、姑家から1時間の所に夫の兄家族が住んでいます。

私は現在育児休暇中ですが、職場復帰すると、現在の賃貸住宅から遠距離通勤になることや家事、育児が大変なので、私の実家の近くに夫と子供を連れ帰りたいのです(私の職場は女性でも皆、定年まで働きます。また、夫もそれを望んでいます)
ただ、夫や姑は私の実家を内心下に見ており、私達が私の実家近くに住むことをよく思っていません。
(理由は私の実家の職業や経済的なものです)
それに比べて義姉の実家は資産家で、東京のお嬢様大学を出ており、高価な嫁入り道具もたくさん持ってきたそうです。
(私は奨学金で大学を出て、嫁入り道具は安くシンプルなものばかりです)

姑は義兄家族に物心共に援助を惜しみませんでした。義兄家族は貯金はありませんが、義兄や義姉両家の援助を受け、贅沢に生活しています。
私達家族は、両家からの援助も無く、己を知り質素に暮らしています(貯金は沢山あります)

義兄や義姉は姑を「貢ぎ婆兼お手伝いさん」のように扱っていたので、それに同情した私が(夫は無関心でした)寂しい姑を物心共に慰めてきたつもりでした。
しかし、それなのに、姑は義姉が自慢で「義姉は結婚の時に、両親から贈られた高級お嫁入り道具を部屋に入りきらないくらいたくさん持ってきた。それに比べてあなたはプラスチックケース等の安物を持ってきた。あいちゃん(私)母とも話したんだけども情けなく思っていたそうよ」「義姉の家はすごく名家で、お父様もご立派で、お金持ちのお嬢様なのよ」と。
夫にせっついても、姑には何も言ってくれませんでした。その上、特に問題の無い、私達の育児方針にも口を出されて我慢の糸が切れました。
そして、私も姑と離れることにしました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
あい トピ主
私達の賃貸アパートはお互いの勤務先のことも考えて、私の実家にほど近い場所にしました。 私は姑から夫を引き離したような後ろめたさがあったので、遠くに1人暮らしをしている姑の世話をこころよくしていました。 年末年始や盆や舅のお墓参りにも現れない兄家族のかわりに、墓の掃除や一緒に墓参りをしてきました。 ただ、どんなに冷たい義兄家族でも、将来面倒を見てもらうためなのか、姑は強くは言えないようでした。 (夫も義兄が嫌いです。自分勝手な人だからです) それなのに、私達に感謝するどころか、暴言を吐きました(姑は悪気があったのか無かったのかわかりませんが) しかも、義兄達には「高価なあれも、あげた。これもしてあげた…」と私達に言うのに、私達家族には姑の家にある不要な家具や石けんや賞味期限切れの食物や趣味の悪いバッグ等を引き取らせました。私達は本気で遠慮していたのに、押しつけられたようなものでした。 とうとう堪忍袋の緒が切れ、私が「ムッ」とした態度に出したら、近寄ってこなくなり、陰で夫に「あいちゃんの態度は何!?今までいろいろしてあげたのに」と言っていたそうです。 続きます。

トピ主です。

041
あい トピ主
舅と姑は貧乏な生まれで、義姉の実家に誇りと多大なコンプレックスを持っていたようです。 義姉のことを「こんな良い家のお嬢様が長男のもとに来てくれたから、 恥をかかせないようにしてあげなきゃ」とのこと。 姑は私の母に「あいちゃんは庶民で良かった。義姉が嫁に来てくれた時には結婚式や新婚旅行等たくさん援助をして、大変だったから。もうお父さん(舅)も亡くなっているので、これで援助はせずにすむわ」と言われ、憤慨していました。実際、私達は援助はしてもらっていません。 私は義姉より、実家は劣っているが、それでも、努力で姑に気に入られようと努力していました。 それが、私が女の子を出産した時から変わりました。義姉は3人とも男の子で、姑はがっかりしており、 義兄家族の前でも「女の子はやっぱりかわいいわ」と言い、義姉から「ムッ」とされていました。 (すかさず私はフォローを入れ「私は甥っ子くん全員かわいいですよ。皆大好き」と言いました。 それで、プライドの高い義姉のご機嫌は良くなったようでした) やはり、義兄家族が姑と距離を置いていたのは、姑の失言が原因でもあったのか…と思いました。続きます。

トピ主です。

041
あい トピ主
義兄も私達を下に見ており、姑や夫の電話にも出ません。 (夫は父が死去したので、義兄は父がわりとのことですが、全くそれらしいことはしてくれたことがありません) 夫とも、全く会話が無いです。 私も結婚当初はこちらから義姉と親しくなろうと、私達の新居に招こうとしましたが、来てくれず、当然こちらも呼ばれません(義姉の実家の方々はよく出入りするのに) 夫と夫実家は義姉実家>夫実家>私実家となっています。 そこに、姑の態度と発言!!何もしない兄家族には甥っ子の面倒を見たり、金銭援助、豪華食事、甥っ子のための豪華チケット、百貨店の豪華ランドセル…それに対してわざわざ遠くから高速代をかけて行き、姑の生活の不便の解消に努めている私達には、不要ゴミを押し付け、そのことを指摘すると逆ギレされる始末。 今までは、週に1度、独居老人の姑のためにメールをして、返信が遅かったら心配をし、安否確認していたのに、それもやめ、夫の実家に行くことも無く、今までは姑に気をつかって私の実家にもあまり顔を出さなかったのに、実家にいりびたっています。

無理してつき合うから、腹が立つのでは

kiri
お腹立ちはわかりますが、「ありそうな話」かな、と。 義母さんも義兄夫婦に援助するのは義姉実家と張り合っているのでは。 育児の手伝いが期待できて職場に近いのであればトビ主様ご実家近くに引っ越せば良いんじゃないですか?ご主人も賛成していることですし、何の問題もありません。 一人暮らし→寂しい、と決めつけもよくありません。もともと義理の仲ですから、無理をして連絡するから「気を遣ってあげているのに」という被害妄想も起こります。 兄弟とはいえ別世帯ですから、経済状態が違うのは当たり前のことであまり気にしたり張り合ったりしない方が精神上良いですよ。いっそ義理実家では貧乏で押し通すのも良いかも知れません。 育児を手伝ってくれる実母がいて、産休・育休が取れる職場がある。真面目に働いてくれる夫とかわいい娘がいてこれ以上何の財産があるのでしょうか。 トピ主様の実家が普通のお宅で、義姉さんの実家が特別資産家なんでしょう。

まだ続きがあるようですが…。

041
つぐみん
旦那様と姑さんは一生親子なのですし「私の実家に連れ帰る」とか実家ベッタリになるとかではなくどちらとも着かず離れずでやって行けば良い事だと思います。(孫が小さいうちの多少の助けは、実両親に頼むとしても…) 私の場合は、義両親がある程度、資産を持っているので色々、お世話になっています。一方、父が他界してからずっと年金暮らしの老母のみの私の実家には、逆に私達側がお金を使うばかりですから夫に対して申し訳ない気持ちがあります。 先日、母が自分が亡くなったら今、住んでる家を売るわずかなお金しか残せないけど兄と分け合ってと言って来たので兄だけにあげれば良い。と答えた所、母が「あちらの両親にしてもらってばかりなのに実母が亡くなっても何も残さなかったなんて言ったら貴方も肩身が狭過ぎるわよ。」と言って来ました。正直、言われればその通りでもあります。 姑さんも体裁とか張り合うとかではなく義兄さんの立場を考える母心もあるのでは…? 今すぐは、無理でもあまり全部を悪い方向に考えない方がうまく行くと思います。 トピ主さんは、思慮深い方なようなのでうまくやって行けると思いますよ。

スネ夫みたいなお義母さん

041
オト
スネ夫みたいですね。 ご都合よくごまをすって生きるしか出来ない人と割り切って、距離を置いて付き合っていけば良いと思います。 甘くするとつけ上がるだけなので、見下されてることを利用して 「義姉さんとは比べ物にならない私なんかでは、お義母さまの気に入るような嫁になることは到底無理ですので…」 と言って堂々と距離を置くのはいかがでしょうか? トピ主さまがご自身で築き上げた幸せな暮らしを大事になさってください。

もう十分義理は果たしたと思いますよ!もういいでしょう!

🙂
家は立場逆転
トピ主さんのレスしか読んでませんが、お姑さんのためにとても良く尽くされましたね。 今はお姑さんも自立した生活を送られているから、ほっといても大丈夫じゃない?(年に数回会えば・・・冷たいかな?) でも、見下す義理の家族は何なのでしょうね? >義姉の実家は資産家で、東京のお嬢様大学を出ており、・・   ↑ だから何?義姉さん社会的地位が高いの? (義姉の親が持ってるだけ。義姉さん勘違いしてません?) >義兄家族は貯金はありませんが、義兄や義姉両家の援助を受け、贅沢に生活しています。   ↑ お金持ちさんには贅沢してもらって、お金をたくさん使ってもらいましょう!(本当の金持ちは質素に暮らすといいます。本当のお金の使い方が分かっているからかな?) >私達家族は、両家からの援助も無く、己を知り質素に暮らしています(貯金は沢山あります)   ↑ 堅実的なトピ主さん。私は応援したいです。賢い家庭だと思いますよ。 御自身を卑下することないって!

距離おけばいいじゃない

041
匿名
そんだけ見下されてるなら、あてにされてないってことで堂々と距離置いたら? ~してやったのに!とか言われて、そういえばしてもらったかも、でもだけど…、 って言ってるから話が進まないんじゃない? 恩着せがましいこと言ってんじゃねーよ、と開き直って、引越ししたらいいじゃないですか。 嫌だったこと語りが長すぎて本題が見えてきません。 あなたたちを見下して縁を切られて将来義母が困っても別にいいんじゃないですか。

勝手に

041
44
引っ越しすればいいですよ。 お姑さんがよく思わなくたって、別所帯なんですからお伺いたてる必要もないでしょう。 旦那さんにしたって、物理的に家事育児の負担が無理、でもトピ主さんには定年まで働いて欲しいってことなら引っ越しを反対できないでしょう。 もし仮に反対してきたら、きっちり家事育児の役割分担を決めて突きつければなにも言えなくなるんじゃないですか?

どうして実家に行くのでしょうか。

041
サル
姑だけを悪者にしているようですが、夫もトピ主さんの実家を内心は 見下しているわけです。また、トピ主さんが姑についてせっついても 無視されるわけですから無理でしょう。 単純な夫婦間の力関係で引越しができないということでしょう。 姑のことは後付けでしょう。

もう何もしなくていいじゃん

さくらもち
ダンナの事は「夫」 ダンナの兄「義兄」 その妻「義姉」 義理の母はなぜか義母ではなく「姑」「独居老人」・・・ ここまで義母さんを憎んでるなら、もう何もしなくていいじゃないですか。実家に入り浸ればいいと思いますよ。あなたのその「姑が憎たらしくてしょうがない」という気持ちを義母さんにぶつければいいだけじゃないですか?

○○してやったのに・・・

雨傘
と愚痴るくらいなら、何もしないで下さい。 良い嫁を演じようとするからストレスが溜まるのです。 家の上下関係に、一番コンプレックスを感じているのはトピ主さん自身ではありませんか? もっと自然体になりましょう。

トピ主です。

041
あい トピ主
毎年、兄夫婦とは別に、私も姑にクリスマスプレゼントを贈っていたのですが、今年は夫にまかせてみようと思います(…多分夫は姑に用意することを忘れると思うので…) 私達があげるばかりで、一度もプレゼントのお返しをいただいたことは無いので、姑の自業自得ですよね。また、今までは娘の写真もたくさんプレゼントしていたのですが、それも一切あげるのをよそうと思います(私の実家には、今まで通り、あげます) 正月も、今までは全然兄夫婦が来なかったので、気をつかって私達が姑のもとに行っていたのですが、今年は私の実家で、のんびり過ごそうと思います。 それから、私と夫はお見合いで知り合ったので、恋愛感情は最初からありません。次男で婿養子状態になる人であれば、OKだったのです。 どんなに言っても歯槽膿漏を治さず、箸と鉛筆の持ち方も矯正しない不潔でメタボで不細工な夫と、我慢して結婚生活しています。 ただ、夫のもたらしてくれる、社会的地位と裕福さは魅力です。 ただ、息子達をしっかり教育できなかった姑に育児のことを言われるとは、内心爆笑でした。 最近では、夫に姑の話題をすると、夫が「ムッ」とします。

トピ主です。

041
あい トピ主
私は、学生時代から、モデルのバイトをしていたのですが、結婚した夫は、不潔でメタボの不細工でした。我慢しようと思いましたが、やはり、好きになれません。 ただ、離婚する気はありません。子供がいる私が次に良い結婚ができるとは思えないからです。 夫は、2人目の子供を望んでいます。私は夫との子作りは苦痛でしかないのですが、2人目の子供については賛成しています。 2人目の子供を出産したら、より私の実家に頼ることが多くなりそうなので、なし崩し的に自然に婿養子になりそうです。 夫に内緒で今、実家の近くの不動産会社も何軒かまわって良い物件を探しています。 ただ、夫は私の実家を内心見下しているので、私が実家に入りびたるのを良くは思っていないです。 はっきり言って、私は自分が一番好きです。娘もそれほど愛していませんが、虐待はしません。虐待したら、自分が損ですから。 娘にも兄弟がいれば良いだろうし、一人っ子は世間の目が厳しいし、財力はあるので、もう一人産みたいです。 そして、有名大学に進学して、有名企業に入り、私の自慢のアイテムになってほしいのです。

えーー

041
姑、義理兄弟に不満のよくあるお嫁さんの話かと読んでいましたが 11日23時のを見て、驚愕。 あまりにもどんでん返し! 娘さんはアイテムですか。 そうですか・・・。 トピ主さん、病みに病んでますね。

見下し差別しているのはトピ主さん

041
あらら
呆れました。 トピ主さん、貧乏で心が歪んでいるんだと思います。常にお金だの、物だの、名誉だの…そんなものに拘っているんじゃないですか? お金や名誉の為に好きでもない人と結婚する事を選択したのはトピ主さんですから、それは仕方がないです。お姑さんがどんなに嫌な人でもしょうがないですよ。割り切れるでしょ? だけど、娘さんには何の選択権もない。子どもを産んだからには全力で幸せにする義務があります。…というか、本当にお子さんがいるんでしょうか?だって子育てしてれば、親の思い通りになんかならないって身に沁みてわかりません? その最悪の育児方針では、意地悪なお姑さんでなくても心配になって口出ししたくなるかも。。。 でもトピ主さんも親御さんにアクセサリーとして扱われてきたのかなってちょっとお気の毒になりました。ご実家にも問題があるような気がします。 心を病んでいる事を自覚し、カウンセリングを受けたほうが良いと思います。

私はあなたを応援する

041
renault
分かっています。 あなたは、小町で、心の奥底の黒いものをぶちまけているだけですよね。 実際の行動と妄想が、天と地ですから。分かりますよ。 姑のために、夫婦仲をギクシャクさせても、将来悔しい思いをするだけ損。 姑もいずれは亡くなりますから! その後に、あなたの家族が幸せに暮らせるよう。それを第一に考えてください。 ここで嫌な気持ちは全部ぶちまけて、実生活であなたの幸せをつかみとってください。

えーっと・・・

041
ミッティー
旦那さんが歯を磨かない、愛せないとお嘆きのトピのトピ主さん、ですよね? >はっきり言って、私は自分が一番好きです。 >娘もそれほど愛していません この文に覚えがありました。 でも前回は娘さんを足蹴にし暗い部屋に閉じ込めてしまっていました。 実の親御さんが信頼できず、義理のご家族に信頼を寄せてらっしゃった。 今回とはまるで逆です。 今トピ主さんはとても判断力が落ちていると思われます。 傍目に、とてもこころが歪んでしまっています。 おそらく病気のせいだと思われます。 ご自分の病を治すことに専念してください。 こういう時は、下手に動いては駄目です。 また、今のトピ主さんが何を言っても、ご主人は耳を貸さないと思いますよ。 メンタルのお薬を飲んでらっしゃるのですし、2人目は今は考えず、治ったら色々なことに着手していきましょう。 遠回りのようですが、それが一番幸せへの近道ですよ。

トピ主です。

041
あい トピ主
あららさん 私は貧乏な毒親のもとで育ちました。だから、美しく優雅で豪華な姑に憧れていたのです。少しでも近付きたい、義姉よりも評価されたいと思って…。 おっしゃる通り、私は親のアクセサリーとして育ちました。成績が下がると体罰、言葉の暴力で、幼い頃からほめられたことがありません。必死で勉強して、周囲から名門と言われる大学に入り、一生続けられる職業にも就きました。今も、メンタルの薬を飲むとホッとしています。 ミッティーさん よく、ご存知でしたね。私はおっしゃる通り、例のトピ主です。 今日、私の娘を見に、実の父母がやってきました。 最初は優しそうな顔をしていましたが、突然顔色が変わり、言いがかりとも言えるような暴言で、私を怒鳴りつけ、とても怖かったです。 共稼ぎで金銭的余裕のある私達夫婦に家を建てさせ、同居に持ち込みたいようです。 そのためには私達夫婦と姑の仲たがいをさせたいようでした。 父母は私の嫁ぎ先や義姉の実家にコンプレックスがあるくせに、プライドが高いので疲れました。 私は今まで、実の父母にあやつられていたのだと痛感しました。 続きます。

トピ主です。

041
あい トピ主
両親はいつも「お前を心配しているから」と言いつつ、私をコントロールしようとしてきました。 「甘い顔するから姑や夫や婚家に甘く見られるんだ!」と言い、夫の家族から引き離そうとしているようにも感じました。 また、我家の金銭面にも入り込み「家を買え。そのくらいの金は持っているんだろう」「くやしかったら家を買ってみろ!」「あの男の子なんてかわいくない!」としつこく言いました。 また、娘を里帰り出産時も夫との家計のことで、散々父母に責められ、泣きながら、突然実家を飛び出し婚家に帰りました。夫は理由も聞かずに優しく受け入れてくれました。 しばらく、父母を無視していたら、猫なで声で、プレゼントを持って懐柔しに来ました。妹が遠くに嫁に行くことになり、寂しくなって近寄ってきたのでしょう。 でも「うちと義姉の実家では社会的地位や経済的なものが違うのは認める」と言うと「そんなことはない。あっちは何か悪いことをやっているか、実際は火の車なんだ!」と根拠の無い悪口ばかり言うし、いい年をして、認めることは認めたら良いのに…と感じました。 私は貧乏な中育ててくれたことにはとても感謝しているのに。

落ち着いてください

😢
かぼちゃ
何だが感情がぐちゃぐちゃな印象です。 落ち着いてみてください。 自分以外の人間は、みんなナスか、じゃがいもか、玉ねぎだと思って 冷静に状況を俯瞰してみてください。 良い悪い、優劣でなくトピ主さんはどうしたいのですか? 落ち着いて!頑張って!! せっかくの生活がだめにならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧