本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お中元に送ったステーキ肉を、食べなさいといわれました。

お中元に送ったステーキ肉を、食べなさいといわれました。

レス135
(トピ主 3
041
よねこ
ひと
初めて、トピを立てさせていただきます。

去年の夏に義理両親に、お中元としてステーキ肉を送りました。その時は、主人あてにありがとうの電話があり、てっきり食べたのかと思いました。
ですが、お盆に義理実家に遊びにいきましたら冷凍してあり、更に今日の晩ご飯はこの肉だから、よねこさんが焼いてといわれ、2枚の肉を主人、私、子供1りと分けることになり、。。。その時はびっくりするやら、非常識な人だなと思いました。

主人は、なにも言わなかったのも、憤慨している原因です。そして何ヶ月かたった今も、夢に出てくるくらいいやな出来事です。

その事件後、主人の仕事の関係で、冬にアメリカ駐在となり今は必要なこと以外連絡とっていない状況です。こんなことと思われるかもしれませんが、気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

あなたもその年齢になったら

041
もも
ステーキ肉を贈られる気持ちがわかるのかも?

いいじゃないですか

041
おばさん
もしかしたら、もうステーキなんてあんまり食べたくないのかもしれませんね、それともいいステーキ肉だから、息子にとって置いたのか・・ まぁこの先いろいろする手間が省けて、余分なお金を使わなくて良くなr、必要以外のことでしか連絡せずに住んだと思えば、トピ主さんにとっては楽でしょう? いい口実が出来たからそれで良しにしてはどうですか?

義両親はおいくつですか?

🍴
リューシー・ルー
脂のしたたるようなステーキ肉は、年齢的に受け付けなくなっているのではないでしょうか? 普段が肉食のご家庭なのに、お中元に送った肉に限ってそういう始末をされたのなら、 トピ主さんのお怒りもごもっともですが、もしかしたらどうすれば美味しく調理できるのか分からず 持て余したのかもしれませんよ。

は?

041
tao
>主人は、なにも言わなかったのも、憤慨している原因です。そして何ヶ月かたった今も、夢に出てくるくらいいやな出来事です。 未だに許せず、夢に出てくらい嫌な出来事ですかね(笑) 義母さんが嫌いで、何もかも腹が立って仕方ないのか・・ すごいネガティブ思考なのか知りませんが・・ 貰ってありがとうと思いながらも、冷凍してついついそのままになってしまっただけだと思いますよ。 自分でもありませんか?いつか食べようと思って冷凍してて結局食べなかったとかって・・ で、せっかくの良いお肉、あなた達も来たし、捨てるのもったいないし、食べましょうって感じだったのでは? モヤモヤするほどの事ですかね? 私なら、ま、仕方ないかで流しますが・・ 逆に、年配の方のお家には、賞味期限のあるものより、日持ちのするお菓子とかジュースのようなモノの方がよかったのかな~?って思うところじゃないですか?

そんなに気にすること?というか…

041
浅草
お中元に送った肉食べなかったんだ…とおもったら、“気に入らなかったのかな?”“次は違うものにしなくちゃ”と思わない? それか、いい肉だからお盆に帰省したときに食べさせてあげようとあえてとっておいたのかもしれないし。 非常識と憤慨することのほどではないと思う。

義父母の年齢は?

🛳
まお
もし60代以上のご夫婦なら、健康上の理由や嗜好などを考えると ステーキ肉は重たいかなあ~と感じます。 小分けで食べられるスライス肉の方がよかったかもしれませんね。 せっかくもらったけど、かといって他の人にあげられるものでもないし、 いいお肉だから息子夫婦と孫に食べされてあげたい、 という軽い気持ちだったのかもしれません。 「ごめんなさいね、体調の関係でたくさんのお肉は食べられなくて」など 何かフォローの一言があればモヤモヤしなかったのでしょうに。 今度何かの折に、「ステーキなどのお肉は苦手なんですか?」と 聞いてみてはいかがですか。

アメリカのステーキ肉は美味しい

🐧
贅肉マン
事件とは、たいそうなことですね。 まずは、どこがどう嫌なのか、どんな気持ちなのかを、もっと具体的な文字・文章にして表現してみると、客観的になれますよ。 気持ちの持ちようは、そこから導かれると思います。

悪く取らない

041
ステーキは店で食べる
お肉が苦手ということはありませんか。 歯が弱いとか、魚好きとか。 相手に調理の手間をさせる贈り物も正しいかどうかですよ。 目上の方への贈り物としては疑問です。 いくら贈る側が奮発したのにと思ってもミスマッチなこともありますよ。 あなた方が来た時にご馳走しようと待っていたのかもしれません。 お土産にも、御持たせという言葉がありますから、 失礼だとは思いません。 夢にまで出てくる嫌な事がこの程度で、何ともお幸せなかただと思いました。

おもたせですみませんが…

041
はあ?
おもたせを「すみませんが…」と、みんなで食べる感覚でしょ? 何に怒ってるの? お中元にあげた物を送った本人に振る舞うこと? 前述のとおりで、私なら「わーい!」と喜びますけど。良いお肉だから、みんなで食べて楽しみたかったんでしょうし、嬉しいな。 いくら、正式には失礼なことだとしても、身内でそんな堅苦しいこと言う……? 嫌な嫁さんだわ…。 自分たちだけで食べないで、息子家族に取っといてくれたんだって申し訳なくも有り難いことじゃないですか。 もしかして、「あなたから頂いたものだけど、うちだけで食べるの勿体なくて…」みたいな、断りがなかったことに怒ってるの? そんなに怒ること?

色々あるとおもうけれど

041
匿名係長
まず、ご主人は本当に【憤慨】していますか? それと義両親はステーキ肉が【好物】ですか? 両方当てはまるのなら義両親が非常識だったと思えば良いのでは? でも正直そこまで不愉快に感じる理由がわかりません。 もともと義両親の事好きじゃなかったのでは? 義理でお中元を贈っていたのに、その義理を返されたのが不愉快だった? お中元やお歳暮をそのままお持たせで持たされること結構ありますよ。 憤慨の理由がいまいちわかりません。

そんなに、、

041
もも
義両親はおいくつ位の方なのでしょうか? 古い考えには「もったいない」があります。 そして、年齢によってはステーキは無理!になったりしますよ。 去年の御中元とお盆の帰省時だとまだまだ冷凍保存なら大丈夫な時期ですよね? 「年寄りが嫌々?食べるより若い人が来た時に美味しく食べてもらった方が良い。」と考えられたのではないでしょうか? そんなかんがえかたもありますが、、、。

もしかしたら…

041
くらん
義理のご両親は、高価なステーキだからこそ、大切に保存しておいて、トピ主さんの家族に食べてもらおうと思ったのかもしれませんよ。 「こちらが贈ったものを出すなんて」と腹が立つ気持ちもわかりますが、義理のご両親に悪気はなかったと思います。 私の両親も私が贈ったものは一緒に味わおうとします。なので、食べてみたいものを贈ることもあります。

わかりますよ~(笑)

041
ロン
義実家は遠方なので、行くたびにお土産を持参していました。 我が家からと私の実家からのお土産を。 数日滞在し、帰るときになると「これ持って行って」と数日前に渡したお土産を私たちの荷物に入れられます。 我が家からのはともかく、実家からのお土産も同じようにされた時にはかなり凹みました。 結婚10数年、最近それにも慣れましたし持っていくお土産も色々考えるようにしました。 義理実家では消費しきれないもの(好みじゃないもの・年齢的に食べれないもの)などは避けるようにしています。 日持ちしないものもたくさんは持っていきません。 トピ主さんはお中元でお肉、ということですが、特に悪気があったわけではなくて義理両親さん達がどう扱っていいのかわからなかっただけではないでしょうか。 冷凍しておけば間もなくお盆にトピ主さん家族も来てくれるし、その時に食べ方を教えてもらおうと簡単に考えてしまったんだと思います。 私の母(60代半ば)もおそらく、良いステーキ肉をもらっても扱いに悩むと思います。 食べなれていないので焼き加減とかわからないと思います。 気にしないで良いと思います。

肉類はやめましょう。

041
選び方
去年の夏に冷凍した肉を、いつ出してきたのですか?もしかしてこの春休み?ありえない…。食べたらダメでしょう。 たとえば、知り合いから送られてきた品だとし、冷凍をして、日が経ってその人が訪ねて来た時に出しませんよね。 嫁だからこそ、それと何も変わらない対応をしなければなりませんが、出来ない人なのだと思います。 どちらにしても肉類はやめましょう。ハムでしたか…似たようなトピがありました。 消え物はいいと思うのですが、今は核家族が多いですから、小さい菓子折もたくさん出てますもの。10日~2週間くらいの賞味期限の品を選びましょ。 または、そういう事されないよう、フルーツで…小さくお洒落につめあわせてる所もあります。

どんだけ長期保存の怒りなんですか

041
ジップロック
「まぁ、おいしそうなお肉。私達が食べちゃうのはもったいないわ。そうだ、もうすぐよねこさん達が来るから、その時に食べましょう」 ってとこじゃないですか? 贈り物を贈り主に返すようで、失礼にあたるのかもしれませんが、 悪意はないと思いますし、そもそもこんなに長い間怒りを昇華出来ないって・・・。 他にも色々腹にすえかねることもあるんでしょうけど、 距離も離れているんですから、もう良いじゃないですか。 身体に悪いですよ。

そんなに嫌??

のりぽん
まぁうれしくないのは分かりますけれど 1年近く経っても夢に出てくるほどいやな理由が分かりません... まず義両親は何歳? もし70代以上なら1人肉1枚は食べきれないのかも。 そもそもあまり肉を食べないのかもしれないですしね... 昔から肉好きな義両親だったのでしょうか? 次からカニにした方が喜ばれる可能性もありますね。 あとは義両親2人暮らし? もし近くに夫の兄弟家族などがいるなら たとえば3枚とか5枚送っておけば夫の兄弟家族が来たときにでも 一緒に食べてくれたかもしれませんが、 たとえば夫の兄弟家族が4人とか5人だったら 2枚じゃ出せないしな~って思っていたのかも。 気の持ちように関しては 私だったら「肉好きじゃなかったんだ」で終わりですね。 もし、日ごろから肉大好き義両親なのだったとしたら 大好きすぎてもったいなくて食べられなかったのかな。 家族みんなで食べるのが好きなら、今度から冷凍肉を5枚送って 遊びにいった時にみんなで一緒に食べるつもりにしよう って思います。

もったいなくて

💡
ドラベッラ
大事に取って置いたんじゃないですか? 高級だからこそ、可愛い息子達に食べさせたかった。 …とか? ステーキなんか食べたこと無くて焼き方も分からなかった。 …とか? 何でもかんでも悪い風に考えると自分が疲れますよ。 というか、実際、年配の人はそう言う考えの人多いです。

な、な、何で?!

041
え?
義理のご両親は、ステーキを食べ慣れていらっしゃいますか?  「こんな高価な物、とっておいて、みんなが来たときに楽しく食べましょう」と思ったかもしれないし、「美味しいのかもしれないけど、食べ慣れないし、どうやって焼いたらいいのか全然わからない。そうだ、よねこさんが来たら焼いてもらおう」と思ったかもしれません。それとも、届いた日あたりは家で夕食をとるチャンスがなく、仕方なく冷凍したら、ちょうどトピ主さん達が来た、ということかもしれません。 いずれにしても、そんな、アメリカに引っ越してまでうだうだ考えているようなことですか。これから死ぬ迄つきあうんですから、もっと嫌なこともあるかもしれませんよ。または逆に、アメリカに遊びに来て、とっても嬉しいことを言われるかもしれませんよ。もうちょっと優しくなりましょうよ。

怒ることでもないかな

041
肉好き
それより、義父母さんがすぐに食べなかったのはどうしてか考えましたか。 義父母さんにとってはどんなに高級でも食べにくいのかもしれませんよ。 実際、我が家もお酒を飲まないのにこだわりビールセットとか大吟醸純米地酒?とか、お酒のおつまみになる高級珍味の瓶詰めとかいただくと、あちゃーって思いますもの。 腹立ててないでご主人から義父母さんの好物を聞いて送って差し上げてはいかがですか?

ご主人に

🐧
yuzu
ご主人に理由を聞きましたか! どうして 肉がいけなかったのか。 高価な肉だから お盆に来たら食べさせてあげよう! って思っていたかも知れないです。 私の親も、義両親にも考えられることなので とっておくのです。すぐ食べないで。 夢に見るまでなら 聞いてみればいいと思います。 それから義両親は肉が好きですか! 料理は どんなものが出されていますか! ステーキ肉は慣れていないと上手く調理できません。 初めて肉を送ったのですか! 私はちょっと高級な梅干を送っています。 個別になっているものもあるので、お茶菓子としても 珍しいと喜んでくれます。 ご主人は何も言っていないのですか! 何か言われていると思うのですが、 子供のお祖母ちゃん、お祖父ちゃんですよ。 こころ落ち着くといいですね。

あら、いいお肉ね

041
chacha
私たちで食べるのはもったいないから、今度よねこさんたちが来たときに焼きましょう、きっとお盆には来るから。 という優しさかも知れないじゃん。

性格にもよるのでしょうが・・・

041
空キレイ
義父母の性格(嗜好)はどんな感じですか? 普段から肉食(言い方がおかしいですが・・・)でしょうか? 私はまず、「あらまあ、こんなに良いお肉を送ってきてるわ! せっかくだからあの子たちがお盆に帰ってきたときに食べさせてあげましょう!!」とせっせと冷凍庫にしまう姿が浮かびましたが・・・ 年齢はいくつでしょう? コレステロールや糖尿等で健康管理が厳しくなっている年代ではありませんか? お中元に贈るくらいなので、値段も高く、さしもたくさんの・・・言い方が悪いですが、美味いですが年代者には胃にもたれる油っぽい肉を想像します。 さらに、トピ主さんに焼いて、とおっしゃるくらいなので、普段食べなれていない様子が目に浮かびますね。 調理の仕方(火の通し具合)も自信がなかったのではないですか? 「非常識」と決め付けているトピ主さんに少し違和感を感じました。 希望をかなえた形の贈り物なら非常識と憤られる気持ちもわかりますが。 少し合理的(お中元を食べて、新たに肉を買うという発想がなかった)ですが、息子夫婦思いの義両親かな?と思います。 少しの行き違いだと思いますよ~

気にしない

041
ゆき
うちはわざと目の前で捨てられるからなぁ・・・ 食べられてラッキー。少しは気を遣うようになったかと喜んでしまいます。 個人的には、自分より年上の人にステーキ肉ってのも引っ掛かります。

気にしません

041
ままこ
美味しい(上等な)お肉だから 皆に食べてもらいたいと思っただけかもしれませんよ。 ありがとうって連絡が来ているくらいだし。

どっちもどっちじゃない?

041
mmm
義両親、ということは60代以上でしょうか・・・ その年代にステーキ肉って・・・そのセレクションをするトピ主さん夫婦も 落ち度はあると思いますよ。 せめてすき焼き肉かしゃぶしゃぶ肉じゃないですか? 確かにいただいたものを自分たちは食べずに送り主に出すってのは 配慮がないな、と思うけど、美味しいお肉だからこそ食べてほしかったのかもしれないし。 贈り物って、相手の事を考えないといい贈り物とは言えないと思いますよ。 ちなみに、うちの母は自分の姉妹(つまり私にとってはおば)に カニ缶を送ったのだけど、しばらくして「どなたかからのいただきものなんだけど」 って言ってもらったことありますよ。 本人はだれからもらったか忘れちゃったんだと思うし、 決して悪気はなかったんでしょうが、ちょっと微妙ですよね。

善意の解釈をすれば

041
ゆずき
いいもの(おいしいもの)だから、息子家族に食べさせたい。 気持ちだけ受け取って、丁度賞味期限内に息子一家が来るから、食べてもらった方が喜ばれるんじゃないか。 そう思った可能性もあります。 普段の行動にもよるとは思いますけれど。 または、婚家(「義理実家」ってネット用語ですか?)の御両親の年齢によっては良いお肉は脂肪が多すぎて、沢山食べられなくなっているのかもしれません(私は生まれつき動物性脂肪の多い食べ物を食べるとお腹を下すのですが、健康な方でも年齢を重ねると、そんな感じになる方も多いようです)。 うちの実家の両親が「美味しいものは人に食べさせたい」タイプです。 トピ主さんのように思われてはいけないので、 贈り物はせめて自分達も一緒に食べるようにすること。 「美味しそうだから皆で食べたくて待ってたの」と言って調理する。 「美味しいという感想」も、「感謝の言葉」と一緒に贈るように、とアドバイスしています。 贈った側としては「美味しかったよ、ありがとう」の笑顔と言葉があれば十分なんですけどね。

年寄りはそんなもの

041
さより
自分達は食べないから冷凍してあって、肉を無駄にしたくないから食べさせたのでしょう。年寄りのやりそうなことで珍しことではないです。魚の干物だったら、すぐ食べたかもしれませんね。肉ではなく他のものでも使わずに放置してますよ、年寄りというのは。商品券なんかも使わずに放置してあって、義両親が亡くなった後、出てきました。だから、結婚後3年位送ったらもう送らなくていいのです。母の日の花だけでいいのです。かっこつけてステーキなんか送らなくても義両親とはドライに付き合っていかないと長続きしませんよ。

え?

041
あい
事件というほどのこと? 義両親は良いお肉だからこそ、 トピ主家族が来たときにごちそうとしてふるまいたかったのでは。 自身らは食べ慣れてないから、焼き過ぎてもいけないと思い あなたに焼いてもらったのでしょう。 どれも義両親が貴方達のためを思った行動だと思うけど 違うのでしょうか。 そもそもいただいたお肉をどう扱おうと義両親の自由ですよ。 ご主人にはあなたの気持ちを伝えたの? 正直この程度で憤慨するなんて義両親がかわいそうだなぁと思いました。

いやいや年寄りにステーキはどうかな?

041
昼休み
健康上、あまりお肉はいっぱい食べなくてもいいでしょう。それなら、息子家族が来た時に、食べさせたいって悪い事ですか?有り難く戴けばいいんじゃないですか?

えっと・・・・

041
ぽち
何が非常識なのか、わからず・・・ 去年の夏なので、7月末頃でしょうか・・・ お中元用のステーキ肉が送られてきた。 義理の両親は「せっかくの良いお肉をみんなで食べたい」もしくは、「良いお肉だから、食べさせたい」と思い、お盆までとっておいた。せいぜい1か月弱? (良いお肉を焼くのは、年寄りだし慣れてないから)「よねこさん焼いて」と言い、焼いてもらって、息子家族に食べさせた。 分ける事が問題?焼かせたこと?お盆までとっておいたこと? 何が非常識な点なのか、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧