本文へ

妻の復職を説得したい

レス44
(トピ主 5
041
働きマン
ひと
妻のことで相談です。

妻は出産のため勤めていた会社を辞めました。
いずれはまた働きたいと言っていましたが当分は育児に専念すると言っていました。

子供が2歳になる頃パートで働きたいと言いました。
育児に疲れているようでしたし自分の小遣いも少し欲しいということでしたので
保育園が空いていればという条件付きで了承しました。運良く保育園は空いていました。

1年間パートをしたのですがこの度以前いた会社から復職して欲しいと言われたそうです。
妻のいた会社は女性の多い会社ですがその当時は出産した女性社員の前例がなく
(そもそも結婚している女性が少ない)
女性が育児をしながら働くという環境がまったく整っていませんでした。

妻が辞めた後優秀な人材が出産のために辞めるというのは会社にとっても痛手ということで
女性が育児をしながら働きやすい環境というのを整えたそうです。

具体的には産休、育休はもちろんのこと保育園手当なども出るそうです。
特に認可保育園に入れない場合は無認可保育園手当が別途出るそうです。
残業がある場合は近隣に24時間の無認可保育園があってそこと提携しているらしく
費用も一部会社が負担してくれるそうです。

今は育児をしながら働いている女性も増えているそうです。
そういうことなので妻に戻ってきて欲しいとオファーがあったようなのです。

待遇は当時のままで良いそうで(年収500万程度)今の月収10万円から比べると破格の待遇です。

妻は戻りたいようですがとにかく残業の多い会社なので(日付が変わることも多々ある)子供が心配です。
もちろん私が早く帰れるときは私が子供の面倒を見ますが同業なので妻が忙しい時は私も大抵忙しいです。

今復帰しないと席がなくなると妻は焦っています。無理に説得すれば後々恨まれそうです。
どうすれば良いのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

?

041
モアレ
誰を説得したいんです? 奥さんは早く結論を出さないと席がなくなると焦ってる。(復職したいんからでしょ。)主さんも好条件を喜んでる。 はて?

何に対しての説得?

🐤
あひる
何度も読み返しましたが、私の読解力がないのかな? 復職をさせたい? 復職をさせたくない? どっちを説得したいんだろう?

復職した方がいいと思います

041
ううむ
トピ主さんの不安はもっともですが、 長い視点で人生を考えた方がいいです。 子どもの手がかかるのは時期に限りが あります。 近くに助けてくれる実家がなくても、 手当も出ることですから、プロの支援を 求めることもできますよね。 自宅近くでどのような子育て支援があるか 調べられていますか。 妻が戻りたいと言い、熱意を持っているなら、 止めない方がいいと思いますよ。 むしろ、大変な子育て時期をお互いに協力 し合い、頑張って乗り越えて行くという プロセスを経た方が、夫婦の絆も強くなる でしょう。 大事なことは子どもが安定した環境で、 信頼できる大人に可愛がられることです。 親以外に信頼できる大人を見つけましょう。 私はそうやって子育てを乗り越え、 ずっと仕事を続けています。 夫に対する感謝も深いです。 そして、子どもは社会人になりました。 生涯働ける専門職になり、日々頑張っています。 子どもの成長は早いですよ。 今となれば、あれこれ奮戦したあの頃が 懐かしいし、家事育児を妻だけに押しつけず、 共に汗をかいた夫に対するパートナーとしての 信頼は生涯持ち続けると思います。

なんで?

😠
かすたぁどぷりん
何故奥様だけ我慢しなければいけないのでしょうか? 働かせてやっていると思っていますか? 子育ては母親だけの仕事ではありません。 やりたい仕事があって、会社から復職してくれとオファーがある優秀な奥様、うらやましいです。 やる前から反対しないで、復職してみてはいかがでしょうか。

保育手当を出してくれる会社はお宝です!

春爛漫
専業主婦世帯の貧困率は12%で、よほど高収入でなければ共働きは当たり前の時代です。 将来、トピ様が病気になる、会社からリストラされる等々、今の世の中何が起こるかわかりません。そうしたお宝企業に奥様がお勤めできるのであれば、是非説得されたらと思います。 我が家は、最近主人が 定年を迎え延長雇用の世代ですが、私も30年以上外資で働いてきました。お陰さまで公的年金、退職金/企業年金もすべてダブルですし、個人年金もあります。将来、年金の減額/消費税のアップ等になったとしても、大体のシミュレーションはできています。 正直言って専業主婦が当たり前だった世代で男性並みに働き続ける事は本当に大変でしたが、今は長年働いてきた事を誇りに思っています。 高齢化社会を迎えたのですから、親や国の税金で20年育成してもらい、自分も最低40年は働き税金を納税する、そして老後は年金と自分の蓄えで暮らすのが理想です。しかし、子育て後の女性の仕事は今回奥様がオファーされた様な高待遇はめったに望めませんよ。

価値観

041
Jun
初めまして、 奥様がやはり社会でご活躍されたいのでしょうか。家庭と仕事、どちらを優先させても、素晴らしいと私は思っています。それぞれの価値観ですものね。解決策としては、やはりお互いに歩みあう必要があるのでは、と思います。1日交代で、家事を優先させる日を作ってみるのはどうでしょうか?月水金は奥様がお子様をお迎えにあがって、食事をさせ、眠る。火木(あれば・・土)はご主人が家事を優先させる日。そして休日は家族一緒に過ごすとか。 どちらかのご実家からサポートしてもらえる場合は、週日の家事をどちらかのご実家にお任せすればいいかと思います。そして休日は一緒に過ごす。 ただ、保育園というと、まだまだお子さんは小さい時分ですね。幼少期は、人間としての基盤や親子の絆が作られる時期だと思います。そういう大事な時期に、親が傍にいないとなると、将来は様々な面で不安があるかと思います。そのお子さんの子育ては一度きり。二度と戻らない日々は、プライスレスです。

一番の心配は?

のりぽん
子持ち女性が働く環境を整えたばかりなんですよね? 制度だけ作っても実際うまくいくか分からない。 前働いていてくれた人に戻ってもらって 急な熱の時・忙しい時・・・どうやって業務の調整をするか。 会社も手探りなんだと思います。 一番心配なのがお子さんのことなら、 それは誰よりお母さん(奥さま)が心配しているのでは? 小学校1年なら限界もあるでしょうが保育園なら園長もあるし まずは復帰してみてその後調整するしかないでしょ。 ご心配なら(&可能なら)トピ主さんが1カ月とか2カ月とか 奥様の仕事が軌道に乗るまで育休を取ってはいかがでしょう? 共働きは、夫が多少仕事をセーブするに勝る将来の安心と思います。 ここ数年はお子さんに負担がかかることもあるでしょう。 でも、その先数十年の単位ではお子さんのためにもなるはずです。

えっ?

041
珠子
奥様に復職して欲しい。 でも、残業がたくさんある。 さらに自分は育児も家事も手伝いたけど、手伝えない。 子どもは24時間保育園に預けたらいいじゃん。 ってこと? あの~両親居るのに、夜中まで迎えに来て貰えない子どもの気持ちは、どうでもいいの? 生活は楽になるかもしれないけど、子どもの心は一度傷付いたら二度と元には戻らないよ。 トピ主様が無職でどうにも生活できないなら仕方ないと思います。 でもそうでないなら、せめて夕方には迎えに言って手作りのご飯を食べさせてあげて欲しい。 朝から夜中まで保育園に預けっぱなしで、子どもと一緒に居るのは子どもが寝てる間だけでは、子どもはいつ親の愛情を感じるのでしょう。 子育てできないなら、何故子どもを作ったのでしょう。 お子さんが可哀相です。 お子さん優先で考えて差し上げて欲しいです。

優秀な奥さまなんですね!

041
ちょこ
奥さまも戻りたいと思ってらっしゃるなら、まず奥さまが心配に思っている点などを聞いて、書き出してみましょう。 たぶん小さなお子様との時間がなくなることや、お子様を長い時間預けることに対する抵抗だと思います。 そこで、会社に対してこちらからいくつか提案してみるといいですよ。 たとえば、忙しくないときの時短勤務ができるか、とか、子供は急に病気になること、頻繁である可能性もあること、また病気のため長期にお休みを取らなければいけないかもしれない、ということを伝え、その点についてはどう会社側として受けとめるか、ということなどいろいろ伝えたり聞いておいた方が、奥さまの不安が減るかもしれないです。 また実際預けるかもしれない時間帯に無認可保育園へ行ってみて、その雰囲気を見ることも、大切なお子さんのため必要な事と思います。 あとはあなたのサポートが必須です!

説得するもなにも

041
わんこ
経済的な面で復職してもらいたいなら、夫であるトピ主様が全面的にバッグアップすれば解決です。 忙しくて出来ないなら無理でしょう。 どちらかの親を巻き込む、お金が掛かりますがベビーシッターなどでしのぐ。 子供が病気のたびに、そうそう休んでばかりもいられないでしょうから、↑のような事も考えておかないと。 忙しい職場なら家事全般育児を一手に引き受ける覚悟があると言えないなら、説得は諦めましょう。 現実は甘くはないです。

無理だよ

041
みかん
夫婦で分担しようって気が夫にないんだもん 自分の都合次第では子育てするけど、基本は奥さんがするものって 夫が考えてる間は奥さんは無理はできないのわかってるでしょ? 今、復帰しないとってあせっているのはあなたにも 子育て分担をさせたいってことだよ 自分が暇なときにはなんとかするじゃなくって 繁忙期には二人で手配しようって気持ちはないんでしょう? 奥さんに 自分の都合の良いときだけ子育てする それ以外は全部やって欲しい 家のことでの負担を被るのは嫌だ ってきちんと言えば? 奥さんも踏ん切りつくと思うよ

何を心配しているのか

041
ひるあんどん
40代男性です。 個人的には、今回のオファーを是非受けるべき・受けさせるべきだと思います。色々と心配な気持ちは判りますが、今後の長い人生・夫婦関係・家族関係を考えると決してマイナスばかりではないですよ。 むしろ、家計が安定し、妻が家事育児だけに鬱積しない等、中長期的に見ればプラスになる可能性の方が高いのではないでしょうか。無認可とは言え保育施設にも預けられるようですし、まさか育児中の方に午前様になるような残業をバンバンと押し付けたりもしないでしょう。 もしどうしても家庭として成り立たなかったり、残業が頻発して育児が難しいとなれば、トピ主や妻がそれぞれの会社と調整すればよい話ですし、それができないのであればその時に辞めれば済む話です。 何もしないうちから、あれこれ不安に振り回されていては、成るものも成らないですよ。

おいしい!

041
妻側です
すごくよいお話ですね。私なら迷わず復帰します。 残業が多い会社とのことですが、制度を整えたということは 時短制度が使えたり残業免除だったりしませんか? 会社と相談してみたらどうでしょう。 私の勤務先ですと、6歳まで時短OK、基本的に残業免除です。 (たまに18時頃までいますけど) その分、他の方に迷惑かけていると思いますが・・ 個人プレーの仕事が多いのでなんとかなっています。 年収500万は大きいですね。 どうしても無理なら会社と話合いをするなり、退職するなりできると思います。 まずは復帰してみてはいかがでしょうか。

将来、お金の事で子どもに迷惑かける方が子どもに悪いよ?

💤
惰眠
今のご時勢でそこまでして会社が子持ち女性を必要としてくれるなんて相当な話。 今のご時勢は社会制度も年金も安心して大丈夫と言える状態ではありませんし、厳しいです。 お金は稼げる時に稼いだ方がいい。 お子さんがもし医者になりたいとかお金のかかる進路を希望した時、奥様の収入があるとないとでは、子どもの進路の選択もかなり変わりますよ。 その時思うはずですよ、妻があの時働けた年収があれば…って。 また将来、トピ主が病気や怪我や事故があって収入が激減したら? きちんと計画したのに社会情勢が予想以上に悪くトピ主夫婦の老後がお子さんに老後頼るような生活になったら? そんな事になればお子さんが結婚できなくなったり、離婚する事だって。 子どもの事だってただ一緒にすごしたって親が子どもを見てないんじゃ意味ない。 子どもの所為で可能性を諦めたと後悔している母親と過ごすより、両親が働いてたって数少ないその時間をめいいっぱい一緒にすごして愛情を注いでくれる方がいい。 母親が外で働こうか、働いていないかは理由になりません。 大事なのは両親がきちんと子どもに向き合ったかどうかです。

まずは確認

041
まい
>妻が辞めた後優秀な人材が出産のために辞めるというのは会社にとっても痛手ということで 女性が育児をしながら働きやすい環境というのを整えたそうです。 ということですから、奥様が産前働いていた >残業の多い会社なので(日付が変わることも多々ある) と言うことが改善されているかもしれません。 少なくとも具体的にどう整えたのか、やはり残業が多いのか、どの程度の残業があるのか、確認してからご夫婦で話し合った方が良いと思います。

夫婦とも激務

041
ドミソミド
将来のことを考えれば、皆さんのレスのように復職でしょう。 が、ご夫婦そろって残業が多い勤務であれば、お子さんの保育時間は軽く12時間越えということになりかねないんですね。 それはいくら収入面で大きなメリットがあるとはいえ、厳しい選択でしょう。 豊かで安定した家計であっても、子ども自身を犠牲にしたのでは本末転倒ではないでしょうか。 が、復職にあたりご夫婦の働き方を多少変更する余地はありませんか? 手当ばかり充実するよりも、残業を極力減らせる方向に企業が努力すべきだと思います。 ここは、ご夫婦でライフワークバランスをしっかり検討すべきでしょう。 残業多い復職か、専業主婦かの二択ではなく、会社との交渉も含めた働き方の調整、周囲の協力などもっとしっかりと育児と共働きの両立の道を探れないでしょうか?

復職してから考えたら?

041
たら
サポートするっていうんだから、信頼して復職してはどうですか? このご時世、何があるかわからないのに仕事があるだけで素晴らしいと思いますよ あまりにも子供に負担がかかりそうなら夕方までのパートに変えてもらうとか、一度戻ってから考える事も出来る気がするのですが 夫婦の子どもです 夫婦で子育てしませんか?

病気のときは?

💤
みー
いや、もちろん残業も問題なんですけど 子供が風邪を引いたときは保育園は預けられません。 そして子供は保育園に入れると2週間に1回とか、 何らかの体調不良がでます。 有給だけでは二人分合わせても足りません。 手当てが出ると言っても限りがあるでしょうから病児保育をしてくれるところと 24時間預かってくれるところも確保しましょう。 それの料金と手当てと奥さんの給料の兼ね合いをしっかり考えましょう。 ところで奥さんの会社、時短勤務はできないのでしょうか?

お子さんが

🐱
アイルー
心配ならあなたが転職すればいいのでは? 奥さんが復帰したいならあなたがサポートに回ればいいと思います。 月収10万円なら転職しても同じぐらいは稼げるのではないでしょうか? 残業の少ない会社を探してはどうでしょう?

一日も早い復帰を

041
花粉症
家庭は2人で築いていくもの、奥さん復帰したいのなら 応援する のがご主人の役目でしょ? 職場が働く母を応援してくれる環境整えた なら 残業ナシで定時で帰るように手配してくれているでしょう。 1時間の残業があっても保育園は預かってくれてます。 子供の病気などの場合は と夫婦2人で話し合いして 決めればいい事です。 ご自身の家事負担がそんなにイヤなんですか?

奥さんのアイデンティティーを脅かす旦那さん

🐱
なる
育児が心配ならトピ主さんがしなさいよ。 トピ主さんの子でしょう……

金さえあれば何とでもなる

🐴
子供預けて夜勤もある職業代表格の看護師さんな知人に聞きましたが 子供が病気でも大丈夫なように評判の良いシッターさん情報を共有してたり 金さえあれば、それなりの保護を子供さんは受けられます。 絶対的に母親でなければ愛情に欠ける!!!と そういう精神論を仰っているならば、どうしようもないですが。 一度、残業がある場合に預ける予定の24時間の無認可保育園を見学しては? 客層見てコレはナイ場合は知人にシッターを頼むなど 会社が用意している以外の手も考えて。 あー、あなたが前例なしの育休とって、お子さんが小学校に入るまで見る手もありますよ。 退職して再就職するとかね。 同業なのだから、フェアに行きましょうや。 産むのは嫁さんの仕事だけど、育児はあなたもフィフティですよ。

トピ主です1

041
働きマン トピ主
早速のレスありがとうございます。 またトピ文がわかりにくくて申し訳ありませんでした。 私が説得したいというのは妻に復職しないようにということです。 当面は現状のようにパート、あるいは正社員としても 通常の保育園のお迎えに間に合うような時間に終われる会社を希望しています。 妻が働くことには反対ではないのですが私が懸念していることは 2012年4月6日 12:36の珠子さんのレスの内容のようなことです。 妻がいた会社の育児の環境が整ったというのは時短勤務や休日勤務なしでOKということではなくて 残業や休日勤務があっても子供を預けられるところを会社側が確保したという意味です。 妻のいた会社とは同業ですが私の会社とは取引はなく直接関係することはないですが 私の知り合いが妻の会社いるのでどういう状況かは把握しています。 シングルマザーの方もいるそうですが徹夜することもあるそうです。 その場合昼間は認可保育園に預けて夜は24時間の保育園に預けて朝また認可保育園に預けて ということをしているようです。

トピ主です2

041
働きマン トピ主
妻が妊娠するまでは妻も年に数度は徹夜で仕事をしていました。 私も年に数度は徹夜することがあります。 昔は繁忙期には一緒暮らしていても何日も顔を合わせないときもありました。 ただそれはお互いの仕事を理解していたので逆に励みにもなりました。 今は状況が違います。子供がいます。 妻は何とかなると言っています。 実際にはお互いの徹夜が重なる確率はかなり低いです。 重なった場合でも子供の預け先はあります。 しかし定時にあがれることはまずありません。 その日のうちに帰れれば御の字です。 元々妻の性格は楽観主義で私は慎重派です。 妻は何とかなる!と言っています。私は本当かな?と思っています。 私は子供がかわいそうという気がしているのですが妻は親がなくても子は育つよと言います。 子供は意外に強いのでしょうか。

時短・残業なし、子供の病気での欠席

041
桜子豚
以上の対応はないのですか?それがあるかないかで、復職しやすいか変わってきます。 >とにかく残業の多い会社なので(日付が変わることも多々ある)子供が心配です。 この条件のままなら、さすがに無理ですね >もちろん私が早く帰れるときは私が子供の面倒を見ますが同業なので妻が忙しい時は私も大抵忙しいです 奥様も大抵忙しいけど、無理じゃすまないでしょう? トピ主さんだけ、忙しいから無理で終わらせようと言うのなら 同等の共働きは無理ですね。 申し訳ないけど、共働きできない1番の理由って、ご主人が共働き向きじゃない場合だと思う。 うちもそうだけど、まず夫自身が忙しい チョット家事をやっただけで大騒ぎ、同じだけ家事をするなんて考えられない、 似非フェミニスト(うちの夫の場合はフェミニストではないという自覚があるだけマシ) とにかくフェミニスト気取りは最悪で 家事もろくにしない、保育園に迎えに行くのは妻の仕事だと思っている 先に帰っても夕食の支度をしていない 子供の病気では妻が休むものだと思っていて、自分が休めるかどうか考えもしない 子供の対応で困ると、妻にすぐタッチ

トピレス2つ目まで読みました

041
理香
うーん、厳しいですね。子供を育てる環境ではなさそう。 でも闇雲に反対しても、あとで恨まれても困りますよね。 実際、一度辞めた会社からオファーが来ることなんて皆無に等しいです。 とりあえず「反対」という姿勢は崩さずに、 判断は奥さんに任せてみてはどうでしょうか。 でも子供を預けて働くのは大変ですよ。 小さいうちはすぐに熱も出ますし、不安定にもなります。 でも過保護でもいけないし。 子供の性格と状況を見ながら、一歩ずつ進んでみてはどうでしょう。

復職したほうがよい

041
あんこ
今後、会社の待遇や状況も、今よりよくなる可能性は高いと思います。 だって、子育てをしながら働いてもらえないと会社が困るんですよね。 そして、奥様が復帰されることで、子育て中の人が増えるんですよね。 それに、復帰してみてから本当に大変なら辞めるという道もあると思います。 最初から辞めるの前提はダメ、と言われたらどうしようもありませんが、「子供にストレスがかかるようなことになったら仕事は辞める」という、お二人の中での前提で復職すれば、奥様だって途中ですごくキツくなっても「私が押し切ったから今さら辞めると言えない…」とか悩むこともないと思いますし。 年収500万が、徹夜での残業代込みなら、もっと割のいい仕事あるんじゃないかとも思うのですが、やりたいのならさせたらいいのではないでしょうか。 じゃないと「私のキャリアをあなたが邪魔した」って恨まれることにならないとも限らないかと。 2歳ならさびしいときももちろんあると思いますが、 すでに保育園にも行っているようですし、 案ずるより産むが易し、、という気がします。

妻さんに伝えて

😀
揚げ物いっぱい
子供を持つ主婦を無理なく働かせる為に、と会社が提携したということは、逆を言っちゃうと「子供を会社の質に取られる」のと同じに近いと思います。 言い方が悪いですが「優秀な人材が辞めにくい様、会社の金で子供を人質に」ですわね。 休暇を取りやすいとか、子供の為の時間の融通を考えるのではなく、親を拘束する為に子供を預ける先を考える。というのは、片腹痛いお話です。 職業として仕方がないとしても、そんな環境の職場では、奥様は復帰しても長くは勤務出来ないでしょうね。 子供は突然の体調不良を多発するものです。 それにご両親どちらかが柔軟に対応出来ない職場にいる、というのは、同僚に迷惑をかけて自分の立場を悪くして居心地悪い環境に自らを追い込むというようなものです。 おのおの仕方がない境遇でしょうが、奥様の楽天的な「なんとかなる」は自分が身軽だった時の経験だけであって、子供が負ぶさって来た時はそんな訳には行かないと、知らないと痛い目をみますよ。

私も慎重派です

🐱
こねこ
難しい問題ですね~ 収入が増える事は喜ばしいですが、家族のコミュニケーションは確実に減りそう・・・ 残業が当たり前になっている会社では、定時に帰れるなんてほぼ皆無ですよ。 優秀な人材であればなおさら時間のかかる仕事を抱えることになりますし、 家事もおろそかになります。 決め付けてごめんなさい。 私なら、生活が苦しくならない限り、家や子どもを第一に考えて復職はしないですね。 復職をやめさせたいのであれば、夫であるトピ主さんが反対している姿勢を見せるしかないと思います。 奥さまやトピ主さんのご両親を味方に付けて多数で説得してみては?

復帰をおすすめします

😀
もも
トピ主さんは、子供がかわいそうと言いながら 自分の仕事だけを優先し、妻に子育てを丸投げしそうなので 将来的に妻の自立のため、復帰をおすすめします。 妻に収入があれば、口だけ出して、妻だけに親の責任を丸投げしてくる父親なんて 必要ありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧