本文へ

肉食べちゃいけない?

レス121
(トピ主 2
💢
ぺこ
ひと
中学生の子供と主人と義理の実家に帰省しました。
義理の実家は義母の1人暮らし。
晩ごはんは、すき焼きで義母が下ごしらえしてくれたのを私が調理して皆んなで食べていました。
私も取り皿に、肉と野菜を入れた瞬間、義母が
お肉は孫ちゃんのぶんしか買ってないから~って。苦笑いしか出来ませんでした。
嫁は肉食べちゃいけないのでしょうか。

ランキング

レス

買ってきます!

🙂
あきぞら
その場にいたら あらぁそうだったんですか~ じゃあ私の分買ってきますね~、と言って最上等の肉買って自分だけで食べますわ~

悪意のない悪意

🙂
よしこ
ごめんなさい、私もトピを読んで苦笑いしました。 義母さんはお金に困っているのでしょうか? 人数分のお肉を用意できなければ、他のメニューにすれば良かったのにね。 これって悪意のない悪意なのかしら。 今後は、仕事だと思って帰省した方が良いですよ。 嫁という仕事だと思って・・・それと、帰省の回数を減らすかな、私だったら。

1人分

🐱
匿名
>お肉は孫ちゃんのぶんしか買ってないから~って。 という事は、ご主人もお姑さんも食べてはダメですよね。 孫の分しか無いのですから。 もし、ご主人が食べても何も言わなかったのなら、トピ主さんにだけ意地悪をした事になりますね。 それを聞いたご主人やお子さんも、きっとお姑さんの事を残念な人と思ったと思いますよ。 お嫁さんに意地悪する事で頭がいっぱいで、自分で自分を下げている事に気が付いてないのですね。 食べ物の意地悪をする姑って、ホントにいるんだとビックリしました。

御肉 開封の儀

041
主婦24時
お子さん中学生ならお肉結構な量食べるんじゃなですか。 思ったよりお肉の減りが早くて焦ったのかも。子供優先にしてねって事かな。 本文には書いてないけど実は義母さん元々嫁いびりする人だったのなら、 これから帰省するときは毎回すき焼き肉買って行って調理始まってからおもむろに出そう。 御肉開封の儀って恭しくおやりあそばせ。 今回初めてそういう事言われたのだったのなら、義母さん一人暮らしだから節約してるのかもね。 まあ、いずれにしても義実家を辞する時にお小遣いお渡しするようにしたらいいんじゃない?先渡しはダメよ。

ごめんなさい笑ってしまいました

041
ミミ
 一口で言うと、ケチなのか、経済的に困窮しているのか、ご自分もお姑さんからそうされてきたのか、単にトピ様に意地悪なお義母様でしょうか?どちらにしても美味しくないすき焼きですね。  お義母様がそういったのですから、ご主人もお義母様も肉は食べなかったのか続きが気になります。  帰省されたときお土産は持っていきましたか?それとすき焼きの用意はトピ様とのことですがお肉ってどのぐらいの量でしたか?ちなみに我が家は普通に食べる娘と夫との3人で600gだと譲り合うことなくいただけます。(笑)  中学のお子様は食べ盛り、4人で食べるなら私なら1kgは用意するかなあ。どのぐらいお肉は用意されていましたか?絶対量が少なければ買い足すことはできませんでしたか?  私ならカチンときてそんなすき焼き手も付けないけど。  

笑っちゃった!

🙂
霜花
主さん!言われちゃいましたね! その後主さんはどうされました? 私は即主人に「肉は息子の分しかないから貴方も食べちゃいけないよ!」と言います。 息子には「良かったね!お肉いっぱい食べてなくなったらおばあちゃん次の肉出してくれるから!」て私なら言います! 嫁も息子さんが中学生なら その年令の分は嫁歴だから 私なら言います!言わせて頂きます。 子育て中に母は強で変な度胸付きましたから! 直撃出なく変化球等で! 主さん 私は娘一才前に 一人暮らしの義母宅へ お昼に鍋をと義母支度して 近くに住む義兄も呼んで なんとも母と息子二人楽しく話しながビールも飲ませ鍋を息子二人に食べさせて 私の前には食器も箸も出ませんでしたよ! 「まんま まんま」と言ってる孫に気付きもしてないのか? 私は堪り兼ねて食器と箸を取りに行き「娘にも・・」と言って豆腐などたべさせました。 この家族 母と二人の息子は・・!と 義母は孫よりも息子が大事! 義兄にも男の子孫居ましたが 私の娘だから!??? 帰りの車中は主人に怒りまくりながら 主人は反省してましたけど! こんな義母もいますから!今も元気で93 来月94になる義母居ます。 やはり息子です。 主さん!息子の嫁は所詮他人!それならばそれなりに居れば接すればと思ってます! またこの義母を反面教師として 息子のお嫁さんと良い距離でお付き合いしてます。 それなりの対処を臨機応変に義母に! 私はいろんな事の積み重ねで疎遠で居ますから 好かれまいかどうでも良いです! だからこそ息子のお嫁さんと仲良くと思ってます!

駄目だったんですね~

🙂
べるる
いやぁ~ その時ご主人は、如何されたかしら? ご主人は肉召し上がりましたか? 中学生のお子さんも居心地悪かったでしょうね~ 近くに飲食店有ったら、あぁそうでしたかぁ~って、行っちゃうかなぁ~(笑) 夫には頭冷やしてくるわって言い残して・・・ 虫の居所が悪かったら、夫子残して帰っちゃうか、ホテル取っちゃうかも。 分かりやすい嫁いびりなのかしら? 息子であるご主人の名前は出なかったようなので、 天然なのかしらね(笑) 苦笑いで済ませたトピ主さん、優しいですね~ 大人の対応で偉いです。 今まで帰省していた時はどんな感じでしたか? もうお子さんも中学生なら、帰省が必要というのであれば、父子で行ってもらいましょう。 お疲れさまでした。

自分の分どころか息子の分もないの?

🙂
フィヨルド
私なら、「私は食べちゃだめなの?」というよりも、「孫しか食べちゃいけないの?あなたもあなたの息子も食べちゃいけないの?」と大疑問で頭が一杯になりそうです。 で、「お肉◯◯君しか食べちゃいけないんだってーー」と夫を制止しそう。 トピ主さんの夫はその時どうしてたんですか???

レスします

🙂
さくら
ごめんなさい。笑えました。 >嫁は肉食べちゃいけないのでしょうか。 正しくは、大人は肉を食べてはいけない、でしたよね。中学生のお子さんだけということですから。 まあ、一般的な嫁いびりではないようです。経済的に苦しいのか、トピ主さんのお子さんが大食なのか、少し気になります。こんどからお肉を買っていきましょう。代替わりということです。

たまにありがちなババジョークかな

🙂
チャー
義母の実子な旦那様と思いっきりイジケてみせてやると良いかと。 義娘は孫じゃないけど、実息子も孫じゃないもんね~、と。

孫は特別

🙂
さいと
悪い気はしないでしょう?あなただけのけ者にされたわけじゃありませんから、 ご主人も一緒ですから、、、孫は特別なのでしょう。たぶん

肉食べちゃいけないすき焼きって

🎶
ばんび
笑えるね。 当然、ご主人も食べなかったのですよね? じゃなきゃおかしいですもんね。 私なら、次から義実家行くときはあらかじめメニューを聞いて、 肉がからむメニューなら、自分の肉を買っていくかな。 作るの自分なんですよね? 義母が同じこと言ったら、「ああ、うちの分は買い足しておいたので大丈夫なんですよ~」って言って食べます。

滞在費は支払ってますか?義母の経済力は?

🙂
たんたかたん
トピ主さんの文章だけでは、情報が足りなくて何とも言えません。 まず、義母は経済的に余裕がありますか。また、トピ主さんたちは帰省に際し、食費や光熱費にあたる滞在費を少なくとも日数×10,000円(2泊3日なら30,000)くらいは義母に渡していますか。 これによって、かなり違ってくると思うんですよね。

同じようなことがありました

😀
おばはん
「今日はすき焼きよ」 と義実家に招かれての食事会で、驚きました。 大人が八人の集まりで、お肉が200~300グラムくらい? えっ?と言葉を失いました。 義母曰く、 「白滝が美味しいのよね」 だそうです。 驚きました。 それって、すきやき? 色んな家庭があるものです。 ちなみに、義実家はすき焼きと言っていた日のメニューが すき焼きの他に、餃子にポテサラ、煮物など盛り沢山。 何だかなぁの晩御飯でしたが、本当に家庭によって違うのだと認識出来ました。 当然、私にはすき焼きのお肉回ってきませんでしたね。 何が白滝が美味しいのよね、だ、みんな肉食べてるのに、と思ったものです。

貧乏なの?

🙂
白桃
あまり、お金なさそうなら これからは、お肉持参で行くかな 年金暮らしの人に負担をかけるのも悪いしね

「お肉はあるのに...」

🎂
w-m
お肉の量が少なくて、息子さんのぶんしかなかった。 それは残念でしたね。ショックですよね。 私の場合、結婚したての年末、夫の実家に親族が集まりました。 総勢11名。 皆がしゃぶしゃぶの鍋を囲んでいますが、私は台所で立ち働き。 「お酒、燗して」 「タレ足りないよ!」 「お肉追加ー!」 「そろそろご飯よそって」 ダイニングとキッチンを何往復もしながら 全員のリクエストに答えて動いているうちにお腹ペコペコ。 ところが... 「はぁぁ、もうお腹いっぱい!お肉見るだけでも気持ち悪い」と 義父が言い出し、皆が「ごちそうさま」 「テーブル早く片付けて」 「肉が傷むから、すぐに冷蔵庫に片付けて」 まだ初々しかった私は「まだ食べてません」とも言い出せず 「お肉はあるのに...」と思いながらも、そのまま片付けをしました。 それ以来、自分の分は、おにぎりを持っていって 台所のすみでこそっと食べています。 一番若い嫁は、食卓にはつけない家なのです。 子供ができたら、せめて子供には食べさせてもらいたいです。

その後どうされたのでしょうか?

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんはお肉を召し上がったのでしょうか? 言われたら、人数分足りないなら、旦那さんに「1人分のお肉しかないって、買いに行ってこよう」と買い足すと思いますよ。 義母さんは年金暮らしなのでしょうか?食材も孫の事しか考えなかったのでは? なら自分達の分は自分達で用意。 「嫁が食べたらダメ」ではなく、1人分しか用意出来てなかったことに最初に知った方がいいと思うが。 年金生活だから節約しながら暮らしていると思うが、材料を買うのが一人分の感覚しかないのかも。 スーパーに勤めてますが、お年寄りのお客様で孫が来ると喜んでいるけど、買うのを見ると、1人分しか買ってませんから だから他の方は自分で買い足した方がいいと思いますよ。 でもトピ主さん調理している時、材料を見て1人分か皆の分あるかの見てわかりませんでしたか? お肉の量を見て、たくさんあるなら「この量なら皆で食べれますよ。うちの子そんなに食べませんから 大丈夫ですよ。気にしてくれてありがとうございます。」と言えると思うけど。

最初は

🐱
やつがれ
嫁いびりかな?って思ったけど 「孫ちゃんの分しか買ってないから」ということは ご主人の分、つまり息子の分もないってことですよね。 嫁が肉を食べるな、というよりも 本当に予算的に肉をたくさん入れることができない。 でも孫には美味しいすき焼き肉を食べさせたくて 奮発しちゃったので、そんな話になったのかな。 トピ主さん家族全員が豪勢にもてなされて当たり前と 思って欲しくないという心もないとは言い切れませんね。 帰省中、例えばお義母さんを外食に連れて行ってさしあげるとか 多少なりとも滞在費を包むとか、お土産をしっかり用意するとか その辺が書かれていないので いちがいに、意地悪なお姑さんと読み取るのは どうかなと思いました。

肉が嫌いな私には

041
ぽこ
肉食べない私にはうってつけの姑だわ。すき焼きと言えば春菊とネギとしらたきくらいしか食べないし。うちの姑は食べろ食べろってうるさかった(故人)よね~

すかさず夫に言う

🙂
medama
私だったらですが 『そうなんですか!すみません。あなた、お肉は子供たちの分しかないそうだからあなたも肉は食べちゃダメよ。あなたの分はないんだって』って夫に言う笑 ただのケチならいいのですが、もしかして生活が苦しいのでしょうか? それなら帰省の時にお渡しする金額を次からは増額してはどうですか? 帰りがけに 『お義母さんもお肉食べてくださいね。』ってお金包んで置いて帰るわ。 いや、びっくりですよね。肉を食べないすき焼きだなんて。 一番恥ずかしいのはご主人じゃない?嫁いびりでやってるならなんて貧乏くさいんでしょうか。別に肉を1回食べなくてもいいけどそんな貧乏くさいことしてまでいびりたいのかって哀れになりますね。同居していて毎日やられたら堪えるけどたまの帰省時にやられたって帰ってからたらふく食うだけなのにいびりにもならねー

うちの息子なら箸が止まる・・・

ベージュ&ゴールド
>お肉は孫ちゃんのぶんしか買ってないから~って。 そんなことを食卓で言われたらうちの息子(中学)なら「僕はいいから皆で食べて」と肉を食べるのをやめると思います。 もし肉が沢山あるのなら、義母の悪意かもしれませんが、そうでもないのなら経済的に困窮しているのか、孫大事で孫にたくさんたべさせたいがゆえなのかでしょうね。 (経済的に困窮しているなら)気がつかなくてすみません~と肉(食材)を買い足しに行くか持参する(滞在費という手もあるけど相手によります)か、「訪問されて負担でしょうから控えますね」と行く頻度を下げるかですね。 私も若い頃は義実家の食事は残り物系ばかりを出されました。 ごちそうは遠く離れた男衆の前だけです。 私(漬物と残り物系)→子ども(まぁまぁの食べ物&ごちそうに近い場所)→義父・夫・義弟(ごちそうの食べたいものだけ好きなだけ食べる)です。 しょっちゅう行っているのにそちらの食べ物をいただくまで数年かかりました。 初めていただいた時に義父が目を見開いて「あっ、(嫁も)食べたかったんだ」と気づいたのが印象的でした。 結婚当初は食事が当たらないこともありました(パン・飲み物持参)が、ある日大人5名子ども2名いるところにお米が1.5合しか炊いておらず、姑には足りるでしょと言われ、ご飯をもらっていない子どもをよそにばくばく食べる夫と義弟(義父も晩酌後に食べるはず)、とうとう「足りませんから」と私が米を炊いたことがありました。 キレイに言うと母心なのでしょうけど、ご主人の反応はいかがでしたか? 気にせず食べていたのなら、アウェイに連れて行ったのだからもっとまわりを見ろとぜひお伝えください。

驚きますね

🙂
せんべい
すき焼きで肉を取るなって,意味分かりませんよね。先に言われないと分からないし。 私が初めて義実家に行ったときもすき焼きでしたが,お肉が堅すぎて噛みきれず,ゴムのように何度も噛んで飲み込みました。だんなが「肉が固くて噛めない」と言っても, 「高かったんだから,そんなことないでしょう」と平然と食べていました。 お金持ちなのに,普段からすごい節約家なので,高いお肉といってもなぁ,,,と,今では分かりますが,初めてのときは度肝をぬかれました。初めて奥さんとなる人を呼んで,この肉にする? いろんなお家があるものです。

姑を招待したときには白米だけ出そう

🐤
ぴよ
「オカズはお義母さんの分はないんですよーほほほほー」 といって白米だけ出してやりたいですねー! 「あーら、ごま塩でもかけます?特別ですけどーおほほほほー」 なんなら 「お義母さんの席はありませんから、お義母さんは床でどうぞーおほほほほー」 でもいいんですよ 楽しい妄想が膨らみますね!

姑と夫も肉を食べてないの?

🎶
メリークリスマス
嫁だけ肉無しならイビリですよね。 義理家訪問をやめる絶好のチャンスです。 肉なんか自宅でたっぷり美味しく食べましょう!

一人暮らしの義母のもとに行くなら

🍴
通りすがり
お肉くらい差し入れてあげなよ・・・ 孫の分しかいい肉買えなかったんじゃないの?義母さん。 わたしだったらすき焼きと聞いていたなら 上等な肉を差し入れするよ。

ごめん!私も笑った

🐶
love
嫌なお姑さんだね。 トピ主さんも調理の段階で肉が少ない事に気付かなかった? 肉だけ隠していたのかな?笑 その時旦那さんは何て言ったんでしょうか? 気になりますね。 もし何のフォローもしてくれなかったら、夫に「だそうよ。急いで私とあなたの分の肉買いに行ってきて」と言うわね。 お子さんだってそんなこと言われたら食べにくいよねー。 嫁は…って言うか姑と旦那さんも食べちゃダメってことだよね?

トピ主です

🙂
ぺこ トピ主
義母は、慎ましく生活していますが、決してお金に困ってはいません。 肉は少ないとは思いませんでしたが咄嗟に言ったんでしょうね…息子も気がついていて、後でそんなに孫が大事か?ってびっくりしていました。 でも滞在費を払うなんて意見があるんですね。お土産は持って帰りましたが滞在費を払う考えはありませんでした。

食べ直し

通り過ぎ
その場で箸を止めて食べませんでした。 で、夫に頼んで姑宅からの帰りに焼肉店に寄って思う存分食べました。 お昼のすき焼きは、「肉は孫の分だけ」と言われた小学生になっていた子供たちも居た堪れなかったようです。夫は姑の言葉も、戸惑う子供たちの様子も、すき焼きを食べなかった私も、何も気にせずガツガツお肉を食べてましたが。 「お袋は悪気ないんだよ~」と。 そうね、悪意だもんね! 悪意がなかったら、ドリップまみれの変色したマグロの刺身とか、当時2歳児だった孫に出さないよね! うちの子が即吐き出したのと、舅が新鮮なのを出すように指示したので、以降はやらなくやりましたが。私が手伝っていて子供から目を離した矢先の出来事でした。 ちなみに義理実家に行く際はお金や肉など値の張るものを持参しようとすると、夫に反対されました。曰く「お袋はご馳走したいんだよ~」だそうです。肉事件以降、夫の意見は無視して持参。 「こんなに食べ切れるのぉ?」と言ってた姑、息子と孫の食べっぷりに唖然としてました。孫より息子(夫)の方が食べますけどね! 現在は舅は他界、姑も要介護で嫁いびりもできず、こちらも応戦できず、全くもって寂しい限りです。 相手が元気なうちにガンガンやり返しましょう。 次回から肉は持参する事をお勧めします。

お祖母ちゃん一人で食べたら?

😒
せっかくのお正月が…
「僕、要らないから。」とお子さんに言って欲しかったなあ。でもトピ主さんのお子さんはそんな意地悪じゃないだろうし、まだ中学生だし。私なら、「あら~このお肉の滲みたネギ、美味しいわあ。」とか言って食べますかね。

主様から持っていくのはなかなかハードル高くない?

🙂
さわ子
お金が惜しいとかご馳走になって当然というのではなく、義母様から何らかの打診があるか、受け入れてもらえるという確証がない事には、難しくないですか? 「嫌味なの?」「うちを馬鹿にしてるの?」と受け取るような人かもしれないし。 「あら嬉しい。美味しそうなお肉。ありがとうね」となると判ってればいいですけどね。 本来なら義母様から「最近物入りで余裕がないので、肉は貴方達で買ってくれないか?」とアクションがあるのが一番だと思うのですが、それがないならご主人が「俺も肉食いたい」と言った事にして、肉を購入して持参するのが一番波風が立たないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧