本文へ

職場でダニにさされまくり

レス6
(トピ主 2
😨
もんちっち
話題
私の会社の事務所は築云十年の木造です。
都会の中にある、そこだけが昭和を思わせるような、ボロボロの長屋です。
全部で10軒ほどあるでしょうか。
私どもの会社の両隣はお弁当屋さんです。
なんせ食べ物屋さんが多いです。

そのせいか、天井裏では1年中、ねずみが走り回ってます。
入社した時はそのすさまじい音で、びっくりしまくりでした。
ねずみと言うより、もっと大きな生き物が生息している感じです。

ねずみがいるという事は、すなわち「ダニ」も発生しているでしょう。
今まで年に1ヵ所か2ヵ所、刺されるぐらいだったのに、
この会社に入った途端、冬でも刺されるようになりました。
今現在もあちこち刺されています。
ちなみに上司もあちこち刺されています。(社内は3人しかいません)

最初は自分の家で刺されてると思って、いろいろ対策を練っていましたが、
夫はまったく刺されていないし、ベッドやシーツもダニ対策をしているし、
去年新築のマンションに引っ越ししてからは、
ベッドも変え、カーペットも変え、
どう考えても会社でダニに刺されてとしか思えません。

会社での対策としては、天井裏にねずみ駆除剤を置いたり、
事務所の中はバルサンを定期的にやったりしています。(1ヶ月毎にする予定)
本当は長屋全体でねずみ駆除をやるのが一番なのですが、
何軒もあるのでそれは無理だと思います。

ねずみが侵入してくる場所を特定して、そこをふさげばいいのでしょうが、
私の力でなんとも。
会社としてもこれ以上、やるつもりはないみたいです。
私自身あと何をすればダニから身を守れるでしょうか?
制服や椅子にはダニ除けスプレーを撒いてます。

ランキング

レス

南京虫では?

おっさん
増えているようです。 ほっとくと、ご自宅に被害が拡大しますよ。 http://www.city.toshima.lg.jp/kurashi/gaichu/011678.html

ほんとにダニ?

通りすがり
症状はどのような感じですか? 会社の他の方は刺されてるの? 自分は以前、虫か何かに刺されているのかと思ったら、ジンマシンだったことがわかりました。 皮膚科に一度診てもらうとか?

トピ主です

😨
もんちっち トピ主
>おっさん様 レスありがとうございます。 南京虫ではなさそうです。 目で見えるような虫ではなさそうなんです。 肌が露出していない所でも刺されるので、 蚊やブヨではない事は確かで、強烈な痒さと、跡がいつまでも残っているので、 おそらくダニではないかと思っています。 >通りすがり様 レスありがとうございます。 従業員3人のうち、ずっと外に出てる人だけは刺されていません。 ネットで症状を調べてみると、やはりダニのような気がします。 去年はダニの症状と、蕁麻疹が同時に出まして、皮膚科に2ヵ所行きましたが、 両方の先生共、何に刺されたのかは断定していただけませんでした。 「ダニですか?」と聞いてもわからないとおっしゃってました。 蕁麻疹の場合、消えり出たりの繰り返しで、跡には残らないので、 今回のこの痒みは蕁麻疹ではありません。 でもまた皮膚科に薬をもらいに行こうと思ってます。 職場からダニを自宅に連れて帰って来てるかもしれないと思うとゾッとします。 この一画、早くコンクリートの建物に建て替えて欲しい!!

トピ主です

😨
もんちっち トピ主
>おっさん様、通りすがり様 レスありがとうござます。 南京虫では?との事ですが、 刺す虫を目で見ておりません。 なので、肉眼では見えづらいぐらい小さい虫ではないかと思います。 南京虫は数ミリありますよね? そうなると南京虫ではなさそうなんです。 去年、体中刺され、おまけに蕁麻疹も出て、皮膚科に行きましたが、 ダニに刺されたのかも断定してもらえず、 薬だけもらって帰ってきました。 そして病院を変えて、もう一度行きましたが、 そこでもはっきりとした返事はもらえませんでした。 蕁麻疹は症状が出たり消えたりで、跡にも残らないので、 何かに刺されたのか、蕁麻疹なのかは区別がつきます。 ネットで調べてみましたが、やはりダニではないかと思います。 これ以上まだ刺されるようでしたら、皮膚科に行ってみます。 刺されないような、ダニを回避できる物ってないでしょうか? 普通の虫除けスプレーはダメでした。

ダニ対策でダメならノミ

041
みかん
恐らくノミと思います。 ネズミにはノミがいます。会社内を走り回ればノミを落としていきます。 体温に反応し服の中まで入ります。ネズミやのら猫のノミは極小で目に付きませんし敏捷。とても痒くて跡が残ります。病気も心配です。 子供やペットがいない環境ならネズミ駆除剤をつかえます。 ネズミ取り用粘着シート、捕まった仲間を見るのは嫌がります。ただ姿が見えますから。 ネズミ退治と掃除をしてみてください。

何だろう?

041
ホルスタイン
害虫に関係のある仕事をしています。 おっさん様のレスにある南京虫ですが、成虫は目に見えますが幼虫・若虫はかなり見えにくいですよ。そしてそれらも吸血します。ただ基本的に南京虫は夜に吸血しますので、よほど高密度に増えているのでなければ日中は刺されないかな?と。また、南京虫はあまり露出面以外は吸血しないようです。 また、みかん様のレスのようにノミの可能性もあると思います。こちらは服の中にも侵入して吸血します。 どちらも強烈な痒さ、プツっといた吸血跡が残ります。 ダニと昆虫(南京虫、ノミ)では殺虫剤が違うので、ダニ対策して効かなければ南京虫かノミかもしれないですね。 本当は保健所などに相談して特定&対策してもらうのが手っ取り早いように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧