本文へ

言い分が分からない(駄)

レス7
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
22歳のまりこです。 私の母親なのですが、よく喧嘩をしたりすると 「親に文句を言うなんて!」 「親があってこそ子がいるのよ!」 「ここまで誰が育てたの!」 「私は家族の為に好きな事もしないで朝から晩まで働いた!」 「まりこは○○(彼氏)がいてるじゃない!」 と全く喧嘩と関係ないですが言います。 喧嘩をする割には仲良しで 父が亡くなってからも仲良く生活してます。 喧嘩もその時だけで、数時間後には一緒におやつを食べるくらいです。 喧嘩をするたびに、上記のような事を言われますが いまいち納得できないのです。 確かに、今22歳まで育ててくれました。 お母さんの子どもでとても幸せです。 病気だった父の為に朝から晩まで働いた母は尊敬します。 ですが、それを引き合いに出すのは違うと思うのです。 私だって中学生から新聞配達をして 高校は毎日バイトをして授業料を払い 何一つお金を工面して貰った覚えはありません。 それは自分の事なので当たり前だと分かっています。 それを苦労だと口に出したこともありません。 病気の父に負い目も感じたこともありません。 でも私ももっと遊びたかった、進学したかったです。 でも全てを考えて就職したのです。 それを喧嘩のたびに、言われるのですが 生まれつき病気だった父と結婚をしたのも母親が決めた事で 私を産んだことも母親で 何もかも自分が決めた事ですよね 確かに親が育ててくれた事は感謝し理解していますが それを喧嘩の引き合いに出すのは間違いじゃないですか? それに母だって、父と恋愛をしたのだから そこも意味がわかりません しかも、文句ではなく非常識な事なので 外で恥をかかないように、アドバイスをしているだけなのですが・・・ 私も親になれば分かる事なのですかね・・・

ランキング

レス

若いのに頑張っていますね

maru1101
まりこさん、こんにちは。 まだまだ若いのに、よく頑張っていますね。 お母様はお父様の事で少し疲れが出たのでは?? それと、ちょっと寂しいのかなぁ。 お母様が自分を素直に出せるのはあなたしかいないのかも… でも、そういう感情をあなた一人で全て受けていたら堪らないよね? お母様のわがままを少しは受け入れつつ、まりこさんは自分の生活を精一杯エンジョイしてください。 私にも20代の娘がいますが、娘が生き生きしている姿を見るのが一番です。 大好きな娘なので、忙しくて相手をしてくれない時は私もちょっと寂しいですね。 でも、そんな時は友達を誘ってお茶をしたり、趣味のガーデニングに力を入れています。 一生懸命なまりこさん!これからも充実した時間をお過ごしください。応援しています。

喧嘩で親が子供にする常套手段だよ

🐧
風車の弥七
喧嘩の理由もなにも関係なく、直ぐに反論できないことを持ちだせば黙らせることが出来る「黄門様の印籠」だね。もうそれは、喧嘩とは異質のものだから。 では、対抗措置を、 まず「それは、ありがとうございました。」と言う。 次に「では、さっきに戻りますね。~」って喧嘩の続きをしましょう。

喧嘩ならば普通です

041
yik
親子喧嘩なら、それくらいのことは言うし、言われてます。 あまり真剣に考えないほうがいいですよ。

それはね。。。

041
母で娘
あなたが立派に成長し、お母さんはもう他の事ではあなたに対抗できなくなったからですよ(笑) 喧嘩の内容はわかりませんが、きっとお母さんは「あなたのほうが正しい」とわかっていてもひっこみがつかなくなり、でも他に言い返す言葉が見つからず(あなたのほうがお母さんを上回っていることが増えて来た証拠です)、悔し紛れにそのような言葉を出しているのだと思います。 高校生くらいになると子供の方が「現代を生きている」立場になるわけで、どんなに世事を知り尽くしている親でもその盾には勝てなくなってくるのです。 そして最後の切り札である、子供の意思ではどうにもできなかったことを引き合いに出して来て、「どうよ!言い返せないでしょ!」となるわけです。 その台詞が出たら「お母さんも年をとったのね。」と思って赦してあげてください。 そして「私が立派に成長したのはやっぱりお母さんのお陰だよね。ありがとう。」と言ってみてはいかがでしょう? きっとお母さん、泣き出しますよ(笑) 40代の昔は娘だったおばさんの考えでした。

ありがとうございます

041
まりこ
>maru1101さま ありがとうございます。 寂しさはあると思います。 よく彼氏と遊ぶ時に「良いわねあなたは」というような 言い方をされるので。 また、子離れができない母親でもあります・・・ >風車の弥七さま ありがとうございます。 まさに『黄門様の印籠』状態です。 しかし、子どもを産んだ以上は 親としての責務があると思うのです。 それを私が頼み込んで育てて貰ったような態度が 何とも・・・ >yikさま ありがとうございます。 やはりどこの家庭でも言われるのでしょうか笑

あーー!

041
やの
私も言われましたねえ~!!で、トピ主さんと同じ事を思ってた時がありましたね… 結婚して子供を産んで、育て始めた時に母親の偉大さを痛感してから喧嘩での発言なんて気にならなくなりました。

世代交代みたいなもんですかね

041
りんご
どの時代も、子と親の知識のバランスが拮抗する事は有るでしょ。 子は親を乗り越えて行くものだし。 親は、その時のプライドの保ち方が難しい。 祖父母と親の経緯を見ていてもそうだし、職場でもベテランと伸びてきた若手の間でも、「今までこれでやってきた。古い知識には理由が有る」「育てて(教育・指導して)きたのに」なんてやり取りは見かけます。 >しかも、文句ではなく非常識な事なので >外で恥をかかないように、アドバイスをしているだけなのですが・・・ 別に、恥をかいても良いんじゃないですかね。 私も昔はトピ主さんみたいに、先に教えてあげた方が良いのかな?と思ってましたけど、嫌な目に合ってからの方がスンナリ聞ける時も有るみたいだし、あんまり言わなくなりました。 先に言う時も「お母さんのやり方はダメだよ。今はこうすべき」と言わずに「そう言えばTVで見たんだけどー、最近は○○みたいだよねー」みたいな感じでワンクッション置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧