本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フッターのページ番号の入れ方が分からない

フッターのページ番号の入れ方が分からない

レス12
(トピ主 1
🐧
ふったあ
仕事
WORDについての質問です。 自宅のPCに入っているWORDは2007バージョンです。 持っているテキストは、2000バージョンです。 フッターについての質問です。 ページ番号を入れたいんですが、うまくいきません。 -1-、-2-と順番に入れるのは出来ます。 -1-、-3-と奇数順に入れるのも出来ます。 番号をバラバラにして入れるやり方が分かりません。 ー7-、-4-、-3-、-11-という風にするにはどうしたらいいんでしょう。 やり方が分からなかったので、仕方が無いので、 違うファイルにそれぞれのページを移動させて、 ページ数を入れました。 こんな私ですが、MOS試験を受けたいと考えています。 バラバラにページ数を入れるやり方を、良かったら、教えてください。

ランキング

レス

直打ちは?

🐤
umi
ページ番号を手入力されては? ページが増えても自動計算はされませんし、 各ページに一つずつ入力しないといけませんが ファイルを別にしなくても済みます。

それは

041
匿名
ここで聞くより、そういうサイトを探す。 ヘルプ機能で探す。 本を読むなりされては? 意地悪だと思うならそれでも結構。 取得したいなら自分でとことん手を尽くすくはいの気構えが必要。

できないのでは?

041
レヒニッツ
詳細に調べたことはありませんが、そんな機能は無いのでは? 理由を挙げます。 ・Wordは、あなたが思っている順番など知らない。 7,4,3,11のような順番で出力するには、Wordに配列を渡さなければなりませんが、その機能を見たことはありません。 ・ページ送りが生じた時の処置が煩雑 たとえばトピ主さんが'7'と付けたいページの文章が長くなり、ページ送りが生じた場合、7の次のページ番号は何になるのでしょうか?トピ主さんの例なら4?その場合、本来'4'だと考えていたページはどうなるの? 単に順送りになるとしても、渡した配列の大きさを、文書のページ数が越えてしまった場合、ページ番号はどうなるの?Wordがランダムに決定?それとも利用者が指定するの? こんな煩雑なだけで需要の少ない機能を実装するより、バグを減らすなどの作業の方が重要でしょう。この機能がバグの温床になりそうですし。 それよりも、1ページ目から昇順に印刷し、トピ主さんがお考えのとおりに並べ替えるか、1ページずつの文書を作成し、ページ番号の初期値を設定する方が、はるかに現実的でしょう。

バラバラにするのはなぜ?

はやぶさ
ページに入れるだけの話なら、1ページずつ手で入れていけば出来ますが、 ページをバラバラにしちゃ意味が無いと思うのですが?なぜそんなページにする必要があるのでしょう? もしかすると印刷の仕上がりは製本したいのでしょうか? 元のファイルを作った人は製本のために自分で順番考えてページを入れ替えて印刷していたのでは? WORDには製本印刷の機能があります。普通に原稿を書いてそれを入れ替えて印刷してくれます。 あとはプリンタが対応しているかどうか確認が必要です。

いや、普通は、バラバラにしないでしょ

041
いなちゃん
元々は、整理しやすい為にページ番号を割り振る訳で、昇順に番号がつけられるのは、むしろ当たり前でしょう。何の為にバラバラにつけたいのか、そちらの方が理解出来ません。 印刷の関係でしたら、「ページ指定」すれば良いと思いますけど。

無作為にページに番号を振りたいんですよね?

🙂
おーそれはー
私なら、セクション区切りをページ単位に設けて、フッターのページ番号初期値を設定します。 それが嫌なら、単純にページを並べ替えるか、 セクション区切りは必要ですがフッターのページ番号挿入を自動にせず完全に手入力すれば良いのではないでしょうか。 規則性がないのでこの手しかないと思うのですが、もっと良い手があったらすみません。

そりゃ無理だ...

😭
まさか
ページ番号と言うのは連番等一定の法則で取得するものです。 >ー7-、-4-、-3-、-11- 等では法則がないので、コンピューターはページ番号が解りません。 編集している人が付けたい番号など、誰にも解りません。 連番になるようにページを入れ替えた方が早いのではないでしょうか... >こんな私ですが、MOS試験を受けたいと考えています。 どうぞ、受けるのは自由です。頑張って下さい。

できますよ

🙂
Wordは奥が深いよ
おーそれはーさんのおっしゃるとおり、セクション区切りを入れて「前と同じヘッダー/フッター」という設定を解除し、フッターを手入力もしくはページ番号の開始番号を設定すれば出来ます。 フッターにしようとせずテキストボックスで手入力っていう手もありますが、フッターにしておけばページ番号の書式や位置は統一できますからこれが考えられる一番簡単な方法かな。 私ももっと簡単な方法があれば、と思ってこのトピ注目してましたが、みなさん「できない」とおっしゃっているので?と思って出てきてしまいました…

バラバラにするのは……

🐶
匿名希望
横ですが、飛んでいるページとページの間に別のソフトで 作成した資料(Excelで作った表をWordに貼り付けてページを 連続させてもいいですが、Excelで作成した方が体裁が綺麗なまま 印刷できるという時は別々に作るのでWordの方のページが 飛びます)を入れたりしたいということではないかと思います。 私も無作為にページ番号を振りたいのであれば、おーそれはーさんと Wordは奥が深いよさんと同じで、セクション区切りを入れて、 ページ番号を手入力、ページ番号の開始番号を個々に設定すれば いいと思います。 意外とセクション区切りを入れればいいと言うことをご存じない方、 多いですよ。会社でも別々のファイルを作って、バラバラと 印刷している人います。

もうご覧になってないかも知れませんが・・・

🙂
おーそれはー
ご質問の動機が、問題集なのか実務関係なのか分かりませんでしたし、もっといい方法あるかもーと思い 前回は細かいこと書かなかったんですけど、実現できましたでしょうか? セクション区切りで無作為にページ番号を振る手法は、Word2000の頃もやった記憶があるのでお手持ちのテキストにも載ってると思いますが、  ・ページ区切りとセクション区切りは異なる機能 ですので注意してくださいね。また、  ・セクション区切りの「次の頁から開始」を利用 するのが楽です。 時間に余裕があるのなら、先々を考えると順当に並び替えるのがお勧めです。頁並び替えで各ページのレイアウトが崩れるようでしたらセクション区切り、強制改行、改ページを活用すると対策になるかもです。 頁入れ替えが激しい文書でしたらPowerPointで作成するのも一考。 今までの実務を通した感想は、Wordにはレイアウト構成機能がいくつもありますが、その構造が複雑になるのはWordは苦手なようです。極力単純な構成で見やすく受けのいい良い文書を作る、割り切りと要領スキルを身につけるのも業務効率アップにつながります。 MCP試験も頑張ってね!

レス、ありがとうございます。

🐧
ふったあ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 たくさんのレス、ありがとうございます。 用事がありまして、お礼が遅れて申し訳ございません。 本とヘルプ機能で調べてみましたが、分かりませんでした。 サイトは利用しておりませんでした。甘いですね。すみません。 セクション区切りをして、ページ数を手打ちですね。してみます! ありがとうございました。 なぜ、バラバラなのかというと、とある冊子の変更するページだけを 作ったからです。 たくさんのレス、ありがとうございました。

そういうことでしたか。

はやぶさ
元のファイルに修正ページをコピーして冊子全部を印刷したり、ファイルで保存とかしないのですか? 元のファイルの書式にあわせる必要があるなら、セクション区切りをしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧