本文へ

自宅で言語サークルを開く。

レス15
(トピ主 1
🙂
Ranko
話題
自宅で、言語サークルを開こうかと検討中です。言語は、外国人に日本語を週1回、500円。退職後の方たちに初級英会話を週1回、500円。幼児~小学生までに週1回、500円。頼まれれば、チューターとして中学生に個人的に教える。という感じです。 外国人に対しては、日本人とのコミュニケーションに必要なレベルを教えようと思っています。季節ごとに、日本の文化を知ることができるような行事も取り入れてみたいです。退職後の方たちには、言語を習得してもらうというよりも、お茶でも飲みながら、会話や時間を一緒に楽しみながら、そこに英語が入る、というような感じにしたいです。幼児英会話は、歌や踊りやゲームを取り入れながら、英語は楽しいと感じてもらえれば、という程度です。小学生は、学校で習う内容に沿ったものを取り入れたいです。中学生は、チューターとして。 上記の考えに、金銭面は重要視しておりません。教材代やお茶代、場所代として500円と設定しました。 ちなみに私のレベルは、日本語教師養成講座修了程度、個人チューターとして、アメリカ人に英語で日本語を教えていました。英検は準1級取得、海外に2年半暮らしていました。 このレベルの先生と、上記の内容は、どう思われますか?私は有名大学卒ではありません。地元の英語科短大を卒業しました 外国人の方は、参加したいと思われますか?(と言っても、私の文章が読める方は、参加する必要はないかと思いますが(笑)幼児の親御さんは、参加させたいと思いますか?小学生の親御さんは、通わせたいと思いますか?退職後の方は、人生の余暇として、行ってもいいかも?と思われますか? どうか、意見をよろしくお願いします!

ランキング

レス

私なら参加したいし、子供も行かせたいです

🐱
シリアル
30歳、年少の子のいるパート主婦です。 レベルがイマイチ、といったレスもつくかもしれませんが私はいいな~と思いました。 私自身はTOEIC600、英検2級、ワーホリ半年という経験がありますが、日本にどっぷりつかって10年。すっかり忘れていますので「英語に触れる機会」として500円ならとても嬉しいです☆ また、年少の子にも、500円なら行かせてもいいかな~と思います。 (幼稚園で外国人の英会話レッスンはあります) 勉強というより、機会としてそのお値段なら嬉しいです。 正しい発音が・・・みたいなことはあまり考えません。インド人はインド人の英語を話しますし。 (私自身の発音は絶対音感のおかげで悪くはないですが)

自宅は避けた方が良いですよ

🐷
bubuko
公民館やサークル活動をサポートしてくれるカフェなど安めに借りられる場所を利用した方が良いですよ。 浅いつながりの人、文化の違う人(暗黙の了解が通用しない)などをいきなり自宅に上げたり、自宅の場所を知られたりするのは危機管理上よろしくないと思います。 人間関係のトラブルやそこから始まる自宅への嫌がらせ、ストーカー化などで自宅を知られるのは危険だし、サークル以外の時間にもお友達感覚で押しかけられて帰らない、物がなくなる、など色んな問題が予想されます。 場所代で500円プラス上乗せになってしまっても、自宅を避ける価値には変えられないと思います。安すぎると託児所代わりやシルバーサークル代わりになって、参加者の言語の熱意はどうかな。。。安すぎると客層が予想外の感じになる可能性も。 通ってくる人がいるかどうかは試してみて、ダメならダメでやってみれば良いんじゃないでしょうか。 ただ知り合いを何度も勧誘するのはNG行為の様ですのでお気をつけ下さい。 うまくいくと良いですね。

スキルが足りないのでは

🐷
アリスキレン
「外国語に堪能」であることと、「他人にものを教える」ことは別のスキルになります。 トピ主の言語能力はスキルとして十分と思いますが、金を取る以上は「他人にものを教える」スキルも磨く必要があると思います。 インストラクションデザインとかそのあたりを勉強されてはいかがでしょうか?生半可な教え方をすると 「あの先生は教え方が悪い、わかりにくい。教わっても無駄」とレッテルを貼られていずれ客はこなくなります。 さて、以上のことを考えると、茶菓代500円で人にものを教えようというトピ主の発想自体、素人の片手間仕事としてしか考えていないことが判りますね。

安すぎるのも問題

041
takami
安すぎる価格設定も、問題かもしれません。というのは、やはりある程度学習意欲のある方に来てほしいならそれなりの価格を設定するべきだと思うのです。 >退職後の方たちには、言語を習得してもらうというよりも、お茶でも飲みながら、会話や時間を一緒に楽しみながら、そこに英語が入る、というような感じにしたいです。 これは、危険です。ただのお茶会場所になってしまう気がします。もう少し値段が高ければ、烏合の衆にならずちゃんと学習の場が成り立つような生徒さん達が集まるでしょう。 教える立場上、いいかげんなことは言えませんよね。講師は授業時間の三倍の時間をかけて準備をするといいます。外国人、シルバー層、子供と数種類のレッスンを準備するとなるとその労力もかなりでしょう。 また、自宅のセッティングや片付けなども毎週となるとけっこう大変です。それだけのことをするからには、それに見合う報酬を期待していいと思います。。bubukoさんの意見に賛成です。

近くにあったら参加したいくらい

041
ヘムレン
ただ、他の方も書かれていましたが、不特定多数の人が自宅に出入りすると言うのは、なかなか難しいものがあるかもしれません。まずは、公共のコミュニティセンターなどを利用するのがいいかも。 また、片手間仕事と言われている方もいらっしゃいますが、トピ主さんは収入を得る為の「仕事」とはおっしゃってないですよ。「サークル」とおっしゃっています。ご自分のスキル、特性を生かしていろんな方をつなぐ場を提供できるなんて、私は素敵な事だと感じました。

覚悟してますか

041
ピアノ教師
そのレベルでは履歴はあまり関係ないと思います。 ただ、覚悟していますか? お客様はたとえ500円でも、お金払ったら、見返しを求めます。 毎週、教材を探すのは大変ですし、お金もかかりますよ? 後、いくら、楽しむだけ、といって入会しても、教室に通う限り、例えゆっくりでも上達したい、と思うのが人情です。 楽しく、生徒に負担かけず、上達させるって一番難しいです。 例えば、この単語リストを来週までには暗記してくること、とは要求できないのに、単語は身につけさせないといけない。 定年後の方のグループだったら、レベル的には本当は上達していないのに勉強した気分にさせる、くらいのスキルは必要です。 勉強ではありません、教材もありません、家にみんなで集まって、井戸端会議を英語でやりましょう、お菓子をお持ちより下さい、お茶はこちらで用意します、位だったらいいでしょうけど、それなら、知らない人を家に上げるのは危ないですよ。

素人教室に遠方から通う生徒はなかなかいない

041
パス
その程度の内容でしたら無料講座がたくさんあるので魅力に欠けますね。 ご近所で仲が良ければ遊びがてら通ってもいいけれど。遠方から通う気にはなれません。 ・外国人の方は、参加したいと思われますか? →本気で日本語をマスターしたい外国人は遊び感覚のサークルには通いません。 ・幼児の親御さんは、参加させたいと思いますか? →事実上、Rankoさん宅が託児所になるわけで、素人に幼児を預けるのは不安。 ・小学生の親御さんは、通わせたいと思いますか? →遊びで通わせるなら仲間の多いサークルにします。本気なら然るべき塾などに通わせます。格安の託児所かわりに緊急時に利用することはあるかも。 ・退職後の方は、人生の余暇として、行ってもいいかも? 退職者向け語学/文化交流講座は有料無料た~くさんあります。講師がRankoさんでなければならない理由がなさそう。お車を運転される高齢者も普通にいます。駐車場はありますか? いっそ自宅で喫茶店でもはじめたほうが趣味仲間の溜まり場になります。教えるから500円ではなく、コーヒー代500円のほうが金銭面で文句が出なくて済みます。

良いことばかりじゃないかもしれませんが・・

041
生レバー
こんにちは。ちょっと感じた事を書かせてもらいます。 500円でもお金を取ってしまうと、商売になるので、何か嫌な事があっても強くでられない状況になってしまうのでは?と心配です。 さらにトピ主さんが、生徒さんから指導法に対して意見を言われたり、苦情があった場合「500円しかもらってないのに」と感じると思います。 定年後の方は英語の習得ではなく、暇つぶしや話し相手を求めてこられる方もいるだろうし、子供の親御さんの中にもうるさい方がおられるかもしれません。 トピ主さんの英語や教え方のスキルより、そういう方を上手に扱えるのか?が鍵になりそうな気がします。 外国人に限っていえば、トピ主さんのお宅の場所にもよりますが、旅行者向けの半日や数時間の日本語教室って意外とないので、需要があるかもしれません。(挨拶や注文の仕方などだけ教える感じです) せっかく外国人の方に日本語を教えるなら、日本の方と会話する機会もあればお互いに楽しいかと思います。 一度に全部と思わないで、どれか一つから試しに初めてみたらどうですか?ちょっとずつ修正していけばいいと思います。 色々嫌な事を書いてすみません。

サークルなのか個人塾なのか

041
みどり
トピ主さんが英語も日本語も教える、ということですよね。 色々と疑問が浮かびます。 1. そもそもそれは、サークルなのでしょうか。個人塾では? 2. サークルと呼ぶ理由は何? 500円は実質、茶菓代教材費だから? 3. 授業料は1時間のレッスンで、生徒が1人でも500円、5人でも1人500円? 4. 実質自分の利益が必要ないのはなぜ? 外国人と交流したいだけ? 5. 英語にしろ日本語にしろ、教えるのって準備も必要ですし、 生徒によってカリキュラムや教材も変える必要があるのですが (養成講座修了ならご存知ですよね?)、500円できちんとやれますか? 6. それとも、500円に見合った授業でいいと思っている? 長く続けたいなら、お金は相場並みにいただいたほうがいいと思いますよ。 結局はそれが、生徒、教える側、双方のためになります。 ボランティアや社会貢献がしたいなら、自宅開放ではなく、 ボランティア団体やサークルを立ち上げるとかして、 公民館や国際交流センターなどの場所を借りたほうがいいと思います。

自分は行くかもだけど子供はちゃんとした所へ

041
Whatever
まず場所が肝心ですけどどういう地元なんですか? 自分が退職してヒマな人とかご近所さんとの交流を求めている状況なら行くかもしれません。率先しては行かないけど友達に誘われたりしたら多分行くと思いますよ。 子供は行かせないですね。海外で2年半暮らしただけの英語準一級の素人はちょっと問題外です。都内とかちょっと大きめの都市だったら今はネイティブの先生と会話をする子供サークルとかいくらでもあるし、英語の教員免許とか持っている人が自宅でやっている塾も結構あるし。 そのような中でわざわざ教員免状無し+学歴無しの言語サークルに子供をやるかといわれれば答えはノーですね。 ターゲットを絞ったほうがよいのでは?例えば趣味で英語をやりたい中高年サークルとか、日本語を習いたいけど学校に行くお金はない外国人向けの日本語サークル、とか。 幼児の英語サークルは選択肢が充実しているし、小中学生はやはり塾並みのちゃんとした先生を求める親が多いので一番難しいと思います。

トピ主です。

041
Ranko トピ主
こんなにたくさんのレス、ありがとうございます!ちょっと忙しくて、すぐにお返事できなくて、申し訳ないです。 以前、暮らしていた所で、こういう形式のサークルをアシストしていました。当時は完全なるボランティアとしてアシストしていたのですが。日本語は私の担当で教えていました。だから、同じような形で出来れば、という考えです。 仕事として、というより、社会貢献的な考えからです。仕事としてしまうと、家事が出来なくなってしまうので。。500円は、コーヒー代やら、コピー代やらです。 みなさんの意見を聞いて、やはり公民館かどこかを借りようかと思います。とてもためになるお話をどうもありがとうございました

実家の母が手芸と料理のサークルをしています

041
けいこ
文字通り、サークルです。ご近所の中高年者が集まっています。 基本的には編み物や人形を作る手芸サークルですが、たまに母がもてなす料理や他の方が持ってきた手作り菓子に「これを教えて」という要望があったりして、「では今回は料理の会」となるようです。 とはいえ普通の一軒家で大した設備もないし、材料費以外の金銭の授受は一切ありません。 退職者には500円だって貴重です。お金を取る以上はそれ相当のものを要求されます。また、「年寄りだから」とバカにしてはいけませんよ。高齢でも英語が流暢な人はいますから、あなたが恥をかく可能性だってありますよ。その覚悟はありますか? それから、お金を取る以上は商売です。ちゃんと申告もしますよね? カタコト程度の英語で「先生」と呼ばれて、イイ気分だけを味わいたいなら、やめたほうがいいですよ。

目的がはっきりしない

041
ささ
習い事の先生をしたいのか、サークル活動を立ち上げたいのか、設立の主旨がはっきりしません。もし、習い事の先生ならば、安いというだけではじめたら、それなりの生徒に遊び半分の場を提供するだけ。子育て世代が、こどもに500円を持たせて、あなたの家で過ごすように言うだけ。本気なら、自分やこどもの投資にはお金を惜しみません。ある程度のお金を出すから、みんな真剣にやるのです。例えば、本気でダイエットしたいとき、高い入会金のスポーツクラブに思い切って入って、絶対に結果を出して元を取ろうとがんばったりします。 サークル活動であれば、自宅を提供するのは、危険です。よく知らない人が500円を握って、あなたの家を占領します。いつの間にか人数が増えて、自分の家の中で、対立グループの仲介するはめにも。サークルに入ったことがあるなら、対立グループが少なからずあるのをご存知だと思います。外国人を対象にする場合、宗教や慣習の違いをよく理解しないと無理です。 あなたの考え方は、すべて真面目に勉強して世界がみんな仲良しな人を対象にする性善説の上に成り立っています。

もうひとつ

041
ささ
起業を考えるときの基本中の基本。 あなたの周りにないものは、誰かが一度は考えてみたが、失敗したから存在しない。です。それでは、なぜ存在しないのか、原因は?自分が知らないところで、ご近所対立があるから、仲良しサークルがないのか、教養をつけたい人のニーズがないのか、教育費には惜しまない家庭環境が多く、廉価な勉強ごっこはやらせないのか、やってみたら、トラブルがあって辞めたのか。など、いろいろ考えられます。 では、例えば上記の場合、自分ならどう対処できると確信ができますか?起業で成功した人は、自分の工夫や発想力で乗り越えた人です。サークルは、一度はじめたものは、なかなかあっさりとやめられないものです。起業であれば、法律上の倒産や閉店という撤退方法がありますが、サークルだと、感情の問題を含みます。自分ではじめる覚悟があるのであれば、起業本、NPOの設立本や、コンサル本くらいは、サークルであっても、お金をとる設立者になるのですから、読んでみてください。それを読めば、このトピの内容くらい自分で答えが出るはずです。

ご自身の自己満足のため?

041
だれのためなのかな
>>仕事として、というより、社会貢献的な考えからです。仕事としてしまうと、家事が出来なくなってしまうので。 習う方としては、真面目に語学を学びたいと思う人もいると思います。1回500円なら出せる範囲かも・長く続けられるかも、と思う人もいると思います。 他の語学はわかりませんが、日本語を外国の方に教えるのに、ボランティア感覚で教え、責任ある対応をしない方がいることが多々あるそうです。 例えば、日本に数年住んでいて、なぜ日本人は信号を「青・黄色・赤」というのか。 なぜ「緑」といわないのか。 「それは詳しくはわかりません。日本人はみんなそういいます」では回答にならないのです。 学ぶ方のことをあまり考えられないのなら、すべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧