本文へ

50歳!英語を話せるようになりたい

レス24
(トピ主 1
041
体型もリラックマ
話題
初めまして。 50歳の兼業主婦です。 2020年の東京オリンピック開催も決まりました! オリンピックのボランティアをしたい。 観光客も多くなるでしょうから道に迷ってる外国の方に身振り手振りでも道案内できるくらいの英語を話したい。 定年後、個人旅行で海外旅行したい。となると少しでも英語が話せるほうが絶対良い。 25年前、英会話学校に50万を払って通い始めましたが仕事が忙しいことを理由にして続きませんでした。 今回が最後のチャンス(やる気が)だと思います。 レベルは中学生程度か以下です。 記憶力も悪くなっていますが、どうすれば話せるようになるか教えていただけると嬉しいです。 自宅での学習が良いのか、英会話学校(週1回ならなんとか通えます)の 初心者クラスで学ぶのが良いのか、それとも別の良い方法が有ったらご教示ください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

基礎の理解 + 自律的学習法の確立

041
diu3la4
ご質問の内容から見て、ご自分では学習方法がわからず、手取り足取り面倒を見てもらわないと、どうすればよいのかわからない、ということですね。 であれば、語学教室はやめたほうが無難な気がします。 無論、語学教室といっても、レベルも経営理念も千差万別でしょうが、基本的には、よい客というのは語学が上達する客ではなく、楽しく通って長期間継続的に金を払ってくれる客です。 身も蓋もない言い方ですが、授業料さえきちんと払ってくれれば、上達しようがしまいが知ったことではないのです。 大事なのは、英語を学ぶことではなく、自己学習できる自立した学習者になること。そのための学習方法を教えてくれる指導者を探すべきです。 そして文法を全く理解していない状態であれば、暗記しても英語力の向上に結び付きませんので、まずは文法の基礎を適切な教材または指導者から学ぶべきです。 ・文法の基礎 ・自己学習の方法論 の2つが確立できれば、無料で入手できる教材は無数にありますし、時給3000~5000円程度の報酬で会話の相手になってくれる留学生を探すのも難しくありませんので、後はどうにでもなります。

見習いたいです

041
ばにらあいす
向上心が、すごいですね。 見習わねばと思いました。 私も英語が少しは分かるようになりたいと思ってます。 しかし専業主婦で、自分のお小遣いもわずかなので お金のかからない勉強をしています。 私的にはNHKのラジオ講座の英会話タイムトライアルが お気に入りです。 これで勉強していると、とっさに返せる英語が大切で 答え方は何通りもあるんだなと思います。 あと、総合英語Forestという参考書は英語を勉強した 人がもう一度深く勉強するのにとても良い本だと思います。 質問とずれていると思いますが、ご参考までに。

あなたの何を話したいのですか?

041
頑固堂
 膨大な数の日本人が「英語を話したい」といいます。    あなたの中にある何を誰に「英語で伝えたい」のか、まずそれをしっかり思う浮かべることです。  話す内容がなく、あるいは、このことを英語を日常語とする人と話し合いたいということがなければ、英語が使えても使う場がないのではありませんか。どう習うかではなく、「私は何を誰に向けて話そうとしているのか?」をきちんと考え、どうしても話したいのであれば、必要な言語ということで毎日の修練の真剣度が全然違います。どんどん覚えられますよ。  漫然と「英会話ができればいいなぁ」では、目的がないですから、英会話教室を儲けさせるだけになります。

是非、なってください!

041
度胸だけはある。
その気持ちを応援したいです。 やりたい時がやる時です。是非とも頑張ってください。 自宅での学習はタダだし、英会話学校も続けるモチベーションのためにもいいですね。今はインターネットでできる英会話もあるのでそういうのも利用しては?どこでも、最初のレベルチェックはしてくれると思うので、そういうのを利用して自分のクラスを決めてもらっては? 私は40代、英語は日常会話程度ですが、現在別言語を勉強中です。 昔に比べて吸収が悪く最初はかなり苦労しましたが、継続は力なりで、2年目ではなんとか片言で通じるようになりました。 言葉って、話せることでいろんな世界が広がるな~と感じています。 頑張りましょうね!

NHKの基礎英会話とかいかがですか

041
haha
52歳です。いちおう4大卒なので、日常会話は離せますけど、この年で塾講師をすることになり、ブラッシュアップのためNHKの映語やリトルチャロ等片っ端から聞いて勉強しています。 英語だけでなく数学も中学一年からのドリルを買って復習しています。 NHKお金もかからず、わかりやすくてお勧めです。さいほうそうもありますから。

自分の体験を元に書かせて頂きます。

041
NY
37歳の時に英語力ゼロ(中学生以下のレベル)で渡米しました。週末に英語学校で勉強しましたが2年位過ぎても耳から入ってくる英語が全く理解できませんでした。まるでお経のようでした。ですので会話も長続きできる訳もなくどちらかというと会話を避けるようになってました。ですがある時を境に相手の話している各々の単語は理解できませんでしたが、耳から入ってくる英語が急にクリアに聞こえるようになりました。今から思うと当たり前の話ですが、周りの環境音が全て英語なのでその環境音が長い時間をかけて作用してくれたのではないかと感じています。難しいかもしれませんが英語のニュースとかを聞き流しながら毎日何かの作業をするのも長い目で見ると良いような気がします。挨拶する時はこうすれば良いのかという感じで、周りの同僚の会話を常々参考にしてましたし、また日本の映画のDVDで英語の字幕を参考にこういう場面ではこういう単語を使うのかと納得していました。伝えたい文章をあらかじめ紙に書いておき、会話が成立しない時に最後の手段として相手に見せていた時もありました。自分に合った色々な方法があると思いますので英語の勉強がんばって下さいね!

スカイプ英会話

🐤
ひよこ
夫の仕事の都合でアメリカに来ています。私もこちらに来る前は 週一回、英会話学校へ通っていましたが、私にとっては外国の人 に慣れただけで終わってしまいました。外国人講師、私に合わせて ゆっくり話してくれるので、アメリカに来て、皆の話す速さについて いけません。 わが子はアメリカに来る前に英会話学校へ通う時間がなかったため スカイプの英会話を週に3~4回はやっていました。講師はフィリピン人 でネイティブではないですが、とてもきれいな英語で上の子は行く前に 上達しました。お値段も安かったし、時間も夜遅くまで選べるのが 魅力です。私も全然上達しない英語にスカイプ英会話をやろうかなと 検討していたところです。 オリンピックのボランティア、素敵ですね。お互い英語、頑張りましょう。

とにかくなんでも

🐤
MOX
25年前のことを考えたら、もし英会話学校に通うなら、何十万もセットでコースで頼むものではなく、1回いくら、のようなもののほうがいいかもしれませんね。夏休みの宿題をぎりぎりまでやらなかったくちでしょ。 とにかくなんでも始めましょう。まずは英語に馴染むことです。 あなたの今使っている箱は世界とつながっています。 世界中の言葉があふれかえっているのですよ。日本語のページしか見たことないのかもしれないけど。 ・ツイッターを始める→外国の有名人をフォローする→投稿を辞書を片手に一生懸命読む ・英語のニュースを読む ・映画、海外ドラマは全部字幕で。理解したら英語字幕にして聞いてみる ・インターネットの英会話教室ものぞいてみる。 学校も塾もそうだけど「通うこと」なんて意味ないんですよ。家でどれだけ勉強できるか。通ってやった気になってもしゃべれるようにはなりません。通って習った文章を家で何度も声に出して読んでみることが大事です。 ネットの英会話教室なら家でできるから毎日でもできるでしょう? 中学生レベルなら、まず2000ワードくらいの単語帳買ってきて一冊覚えて下さい。

無駄な抵抗はよせ

😒
M I P
思いつきで飛びついても無理は無理です。 25歳で50万かけてできなかったことが、50歳でできるはずがありません。 3日坊主で終わることは目に見えています(笑)。 まずは、自分の「本気度」をじっくり考えてみましょう。 一日何時間、週何回、費用はいくら注ぎこめますか? 続かなかった場合は、自分に罰を与えるくらいの覚悟も必要でしょう。 そして、何より効果的な方法は「大勢の周囲の人々への宣言」です。 「宣言」しておきながら成せなければ大きな恥ですからね。これが一番、続けられる動機として強力です。

身の回りから覚える

041
albali
中学の時ですが、単語を覚えるのに、家じゅうのものに書いて貼ってました。 目につくものからです。 なんでも・・・。そして、短い文章を作り始めました。 今日は雲が出てるが良い天気・・・・・今日は午後から雨の予報・・・・・今日の天気は何度で夜は風がやむ・・・・ などなど、少しずつ複雑にしていきます。そのうち、目につくものを文章にしていきます。 これ、意外と基本が身につきます。 一週間に一度、英字新聞を買い、読みます。そのうち3日ぐらいで読めるようになっていきます。 あれから、ウン十年ですが、結構覚えているものです。

王道はありません。

041
紅葉
私も50代女性、英語は好きですが、なかなか上達しません。 海外旅行に行った時の買い物や、フロントでのやり取りくらいはできます。 今は、英語同好会みたいなところで、月に1回勉強してます。 その中でも、男性で熱心な方(60代)は、NHKの英語教室を見て聞いて暗記されてます。上達も早いです。 暗記すると、そのフレーズが次に使えるからです。 ○毎日、NHKの英会話を聞いて、カードにメモして記憶しましょう。 ○国際交流会館に行って、外国人と話してみるのも楽しいのでは? ○英会話教室と、個人で暗記する、その両方で努力しましょう。 王道はありません。 はい、私も一緒に努力したいと思います。

私も頑張ります!

😀
中学生英語
45歳主婦です。 私も英語学習を細々と続けています。 必要なものは、根気だけですね! 私も中学生英語以下からのスタートでしたから、文法をやり直しました。 文法の勉強は面白くないので、モチベーションは急降下、挫折しまくりながら何とか一通り終えました。 その後も、リスニングは聞き取れないし、記憶力は崩壊してるしで全然上達しません。 嫌になっても、それでも毎日英語学習を続けられるかどうかが上達の鍵だと痛感しています。 オリンピックまで7年ですね。 私もそれまでにはカタコトになっていたいです。 ちなみに、私の現在の学習法は ◯自宅にいる時は、BBCラジオを流しっぱなし。 ◯日記は英文で。 ◯洋画DVDを英語字幕で観る。 ◯夫が英語を話せるので、面倒くさがられながらも英語で会話する。 三日坊主なので、NHKラジオの英語学習は続きませんが、できるだけ挑戦しています。 今はラジオにかじりついたり、録音しなくても、NHKのホームページで一週間前の放送をいつでも繰り返し聞くことができます。 今の時代はお金をかけずに英語の勉強をできますよ! やる気!これはすぐに無くなりますが、根気さえあれば!

度胸

041
あらら
先週、京都に行ったら、ある神社で、外国人の団体を案内している、70代くらいのガイドさん(女性)に会いました。 ものすごい、ベタな英語、カタカナ英語みたいな発音ですが、立派に案内をしていました。たぶん、通訳案内士(?)の資格はあるのでしょうけど。 中学英語をしっかりやって、後は、日本に観光に来ている英語が通じそうな外国人に声をかけまくってみては? ちょっと、乱暴ですかね・・・ 会話ですもんね。心が通じればいいでしょ。

トピ主です

041
体型もリラックマ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 50歳の思い付きのようなトピに皆様レスをくださりありがとうございます。 やさしいレス・叱咤激励レス読ませていただきました。 確かに昔大金をはたいても成しえなかった英語ペラペラ。 自分の本気度を見るためにも、先月からNHKの基礎英語で勉強を始めました。続くようでしたらまた別の学び方も考えてみたいと思います。 がんばります♪  

がんばってくださいね♪

041
くらげ
意地悪言う人もいるかもしれませんが、ご自分のやる気をとにかく「継続」してくださいね。 確かに、若いときよりは記憶力、理解力は落ちているかもしれません。 そして「英語ペラペラ」は難しいかもしれません。(できないわけではないと思いますが) だけど、ペラペラになる必要があるでしょうか? トピ主さんの目標は 1東京オリンピックの時に、道案内をしてあげたい。 2海外旅行で話したい。 とある程度決まっているわけです。 まずは、そこで使われるであろう簡単なフレーズ、会話を練習してみてはいかがでしょうか。 ネットにもいくらでも例文はありますし、本もありますよね。 まずはその例文を丸々暗記してみる。誰かに相手になってもらい、ロールプレイングしてみる。次に、単語をちょっと入れ替えてみる。 そのような簡単な例文を覚えて、応用ができるようになるだけでも、「あ、英語できてる!」っていう気になります。 それからでも、今から併用でもNHK基礎英語などで簡単な英語を学習していってもいいと思います。 一番大事なのはとにかく「継続」ですよ~♪

私も始めました。

🐱
通りすがりの兼業主婦
私も、NHKの語学講座でフランス語とロシア語はじめました。 これらの講座は10月開講だったので。 マイ語学の登録をして、パソコンやタブレットで繰り返し聞いてます。 がんばりましょうね。

仲間です~!

041
ゆみこ
同世代です。 バブルの頃は英会話教室も高額でしたよね。 私も通ってましたが、実際に使わないと英語って身につかないものです。 何歳になっても遅いことはない、集中力や記憶力などは低下していますが、英語は一生勉強と思ってやればいいのではないでしょうか? オリンピックのボランティアをしたい、私もちょっと思いました(笑) 私は語学留学の経験があるのですが、「聴く力」がないと身振り手振りでさえも答えることができませんよ。 トピ主さんの英語力が中学生程度として、お勧めはNHKの基礎英語です。 「NHK語学番組」で検索していただき、基礎英語1,2,3、ラジオ英会話、タイムトライアルをやりましょう。テキストは書店またはネットでも買えます。ネイティブの会話に慣れるにはBSのDlifeで海外ドラマを字幕で見るのもいいですよ。 語学力をはかるには英検を受けてみてはいかがですか? 今はネットで十分勉強できますよ。一緒にがんばりましょう♪

わたしも50で、英会話がんばってます。

🐧
ちょつぱ
英語で話できたら素敵かな?って思い書き込みしました。

やればできます

041
英会話歴長いです
英語の勉強なら、家でもできます。 でも、話せるようになるかは別問題です。 単語を覚え、文章も読めて、相手が言うことは理解できても、自分で文章を組み立てて発話することは別の能力と思った方がいいかもしれません。 話すためには、インプットを家でして、さらに会話をする場が必要不可欠です。 自分で英作文をするときは、正しい英文を単語だけ変えて作る方がいいです。 でないと、日本語の発想の文章になってしまいます。 音読も、シャドーイングでやらないと、カタカナ英語になってしまいます。 ひたすら(キレイな)発音のCDを聞いて耳を鍛えて、まるごと英文を覚えて使うようにすればいいです。 テキストを見ずにリスニングだけするのもオススメです。 ちなみに、高いCD教材なんて必要ありません。 まずは市販の会話集(2~3千円)1冊で十分です。 基礎英語良いですが、毎月CDも買うと結構します。 スクール通いが大変なら、週2~3回、格安のオンラインレッスン(プライベートレッスンあります)なら費用も抑えられるし、家事の合間にもできますよ。 お・も・て・な・し、ガンバレ!!!

わたしも在米

041
匿名
在米20年です。 NYさんとMOXさんに賛同です。 沢山本場の英語を耳から聞くことが一番だと思います。それと単語力、聞いても知らない単語だと意味がありません。映画を英語で見るのも良いと思います。漫画もいまは英語版があります。 私の場合、いまはない英会話教室に日本にいたとき通いましたが、教科書のない3人くらいの 会話レッスンだったのですが、結構役に立ちましたけどね。値段は30回分くらいで10万くらいの安めのものでしたが。。。 あと、英会話教室に行くとき、自信をもって行った方がいいです。 内気であまりしゃべれないと、全然学べません。思い切りしゃべって、間違っても 先生に直してもらった方が勉強になり覚えます。

基礎英語頑張って

😉
喋れます
>基礎英語で勉強を始めました。 まずは一年間続けてはいかがでしょう?週1回会話学校で勉強・他の日は勉強0よりも、週5回少しずつ勉強する方が覚えられます。 一年後まだ勉強が続いてみたら、入学したらいかがですか?

もう一息です

041
得痔損
テレビで、スマホのアプリで翻訳をしてくれるものを紹介していました。 これからこのようなアプリもどんどん改良されるでしょうから、今から英会話を勉強するよりスマホの使い方を覚えた方が良いかもしれません。 東京オリンピックは良いきっかけになると思います。 英語が話せるようになるのもすぐそこです。 期待してお待ちください。

楽しいことが長続きして効果があります。

041
まりりん
お金をかければ何とかなると思って挫折された25年前の考え方から卒業なさっていることが前提です。楽しいことが効果があります。日本文化に関連することで主さんが関心があるのは何でしょうか?歴史、茶道、華道、剣道、柔道なんでもいいですからそれに関する英語の本を読むことをお勧めします。歴史なら簡単に手に入る通史の英語版もいいですができたらドラマなどで好きになった時代のことを書いた英語の本が手に入るといいですね。兼業主婦さんだとのことで時間も限られているので辞書を引く時間を節約しないといけません。だからよく知っている内容で内容から単語の意味を推測できる本を読むといいです。わたしは高校生の頃「英語は手段にすぎない」と思い、通学途中の電車の中でしか勉強しないことにしていました。今は翻訳をやっていますが、高校時代の前半は哲学書などの対訳書を読み、後半は世界史と日本史の英書、ライシャワーの「日本人」などを読みました。オリンピックのボランティアが目的なら日本関連の本がいいでしょうね。通訳などのプロ志望の方にも言っていますが語彙がなければ聞いてもわからず話せもしません。英語上達にそれ以外の秘訣はありません。

素敵です。応援してます。

041
NEXUS英会話
地元で英会話スクールを経営している者です。語学学習に年齢は関係ないと思います。弊社にいらっしゃっている生徒さんで、59歳で入会した方がいらっしゃいます。まだ入会されて4ヶ月ほどですが、順調に上達してます。 貴方の場合、まずは、NHKの教材等を利用してお金をかけずにご自身で少しずつ始められた方がよろしいのではないでしょうか?語学の習得には時間がかかります。記憶力より根気の方が重要です。 もし、英会話スクールに通われたいのであれば、マンツーマンレッスンをおすすめします。グループレッスンは、上級者には有効ですが、初心者には不向きです。但し英会話スクールにただ通うだけでは上達は望めないので、自宅でもしっかり学習しましょう。Happy Learning!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧