本文へ

義母に悩まされています

レス12
(トピ主 1
😢
毒親の婿
ひと
義母(妻の母)について相談させて下さい。 義母と義父とは十数年間、 仮面夫婦で寝室は別、家でも会話はほとんどありません。 そんな彼女の長女と私が結婚。 新婚旅行から帰国し、 妻の実家に挨拶に行った日から始まりました。 居間でテレビを見ていた時、芸能人の誰かが離婚したという話題が流れてきました。 その時、義母が私や義父がいる前で妻に、 「あなたもいつでも帰ってきていいのよ~」と妻に言い出したのです。 私は耳を疑いましたが、冗談だととらえ、その場で何の反応もしませんでした。 妻が出産後、 義母が我が家に3週間、身の回りのお世話をしに来てくれましたが、 途中一度だけ、私が夕食をドタキャンしてたことに腹を立てた義母は、 残りの日々、私に対して非常に冷たく当たるようになりました。 私は気にせず、3週間を過ごし、 義母を妻と赤ちゃんを車に乗せて、空港まで御見送りに行きました。 3週間も私たちの為にこっちに来てくれた義母に感謝しつつ、 別れを惜しんだのもつかの間、 私が家にいない日を見計らって、 妻に電話をかけてき、 私の悪口を妻に延々と言ったそうです。 「私と二人っきりになりたくないから、幼い赤ちゃんと産後間もないあなたを一緒に車に乗せるなんて…」 とか、 「私は電車で空港まで行くと言ったのに、実母に怒られるから私を送ったのでしょ…」 とか、 私の感覚では、理解出来ないことばかりです。 妻も、「それは悪く取り過ぎだよ」とたしなめたそうですが、 自分は絶対正しいと思ってやまない義母は、 「このことは絶対、彼に言ってはダメよ。あなたの為だから」 と口止めをして電話を切ったそうです。 (その後、妻は私にたまらずこのことを言ってしまいました。) その他、多くの行き違いがあるのですが、 このような義母とその影響を受けている妻と 今後どのように接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

多いらしいですねぇ

🐧
さやさ
離婚して娘が帰ってきたら孫まで連れてきてくれて嬉しい!!って言うジジババって多いらしいですよ! まぁトピ主さんの場合は奥さんはトピ主さんよりだから良かったですね。 その話をトピ主さんに言うのは「???」ですが……。

奥さんには言う

041
ジユンマン
やはり夫婦仲が上手くいっていないと子供に対しても義母さんのようなおかしな考え方をするようになるんですね。 あなたは義母さんに直接言わないまでも奥さんに対してやたら、寛大になる必要はありません。 「なんだそのものの考え方は・・」っとがんがん奥さんには言ってください。受け流していれば切がありません。

我が家の場合

041
yome
我が家の逆バージョンみたいなもんです(笑) 私たち夫婦は、義親とは絶縁状態です。 そして夫婦カウンセリングに通っています。 大変かと思われますが、あなたの実家でもなく、奥様の実家でもない、あなたたち二人の家庭を築いて下さい。 とても大変な思いをされましたね。奥さんも、もっと強く言ってくれたら良かったのに。まぁ、育ち方の影響でしょうか。

娘の取り合い

041
いん
不仲の夫婦で時に子供を自分の慰み者にして 取り込む母がいます 良くない母子密着になります 精神的夫の役割をさせるのです 愚痴を聞かせ 心配させ 周りを悪く言い 自分へのご執心を欲しがる 当てはまっている様にもおもいます トピ主さんを家の中で敵扱いしたり 悪口言ったり 娘欲しさの言動でしょう それの異常さを奥様自身が自覚し 適度な距離の取り方 依存されない関係を再構築しなければならないでしょう この作業は 自分たちが子供との健全な関係を築く事にも役だつと思います 育児本のつもりで奥様のヒントになる本 サイトを探してみてはいかがでしょう 元は奥様と母親の問題 さらに元は奥様の両親の問題なのですから 問題はそこへ帰してゆきましょう でも実家との物理的距離があれば そう心配もいらないのではないかと思います 毎日の電話愚痴などないのであれば

今後の話し合い

041
k
奥様と義母が離婚又は1人になった場合どの様に対応するのか?お話をしてはいかがですか? 幸い奥様は母親は自己中の言動する人だと認識してますよね。認識していても、私の母親はあの様な人だから、我慢してねなのか?母親の自己中に嫌気がさして、主さんに愚痴を言って、主さんからばっさりと母親に苦言を言って欲しいのか?どちらなのかな? 主さんは義母の言葉を受け流すだけで反論はしないの?「娘さんの幸せを願っての発言なのですか?」「自分達の夫婦仲が悪くてイライラしてるのかもですが、八つ当たりはやめてください」等少し義母に釘刺しのような発言も必要と思います。 奥様に対しても「義母の言葉は娘の幸せを願っている人の言葉ではないよね。新婚旅行後訪問した時からだよな。義父との関係で被害妄想になってきたのかもだが、発言が醜いよな。何時まで義母に対して我慢ができるかな?俺だから我慢出来てるが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうなんだけれど・・・」等の言葉を伝えて様子を見てはいかがですか?

接しないのが一番でしょう

🐷
アリスキレン
要するにトピ主との結婚を基本的に認めておらず、機会があれば別れさせたいと 義母殿は思ってらっしゃるわけで、今後もトピ主への排斥活動は続きますよ。 奥様はその辺のことをわかっており、かつ常識のある方のようですので、ここは 奥様と話し合われ、義母殿とは可能な限り距離をおくのがベストでしょう。 では、がんばって貴方と貴方の家庭を守ってください。

大丈夫

041
mama
奥様はちゃんと分かってますよ。 気にしなくても大丈夫です。 嫁立場からのトピかと思ったら婿立場からでしたので珍しいなと… 元気が良いお義母様なのですね。 世の中の嫁の気持ちが少しは分かっていただけたかと思います。 義母は可哀そうな人だと思って接してあげてください。 飛行機を使うほどの距離なので頻繁に会うことはなさそうですし、その時だけ反りが合わない上司だと思って我慢してください。 主さんのお母さんも同じようなことをしていたら、ちゃんと奥様を守ってあげてくださいね。

簡単な理由

041
るる
義母は、自分が夫婦関係が上手く行っておらず不満を抱えているから、娘が幸せな夫婦関係を築いていることが許せないのです。 だから、娘夫婦の幸せをなんとか壊そうと思って、そういうことをしてるのです。 そのことを義母は自覚できてはいないでしょう。 自分は正しいことを言ってると思ってる程度かもしれません。 でも、心理学的には、不幸な母親が娘の幸福が許せず、同じ不幸の道へ引っ張り落とそうとしているということです。 そういうのを、一般的には共依存と言います。 よく親が離婚してる子供は、同じように離婚すると言われるのはそういうことも関係してると思います。 >このような義母とその影響を受けている妻と 今後どのように接すればいいのでしょうか? まず、奥さんには「普通、母親なら娘の幸せを願うものなのに、娘夫婦の仲を悪くさせようとするなんておかしいね」といい、母親の異常さに気がつかせることだと思います。 それから、その母親とはあまり関わらない方がよいかと思います。 いい影響はないと思いますので。 子供へも悪影響かと思います。

巻き込まれないように!

041
まっちゃ
 お嫁さんのお母様は、娘さんをとられたような気持ちがあり、質問者様になにかにつけて文句を言いたいのかもしれません。   もとの原因は、‘自身の夫婦仲の破綻’という不幸感覚にあるので、お母様とは上手に距離をとって、あまり刺激しない方が良いと思います。嫉妬や怒りで、娘に嘘を吹き込み、せっかくの円満な家庭を壊そうとしていることに気付かないなんて、不幸なお母様だと思います。                              実家のお母様のこういう心理を、ぜひ奥様に伝えて、いろいろと協力してもらった方が良いと思います。今後も、お嫁さんのお母様のそういう行動が予想されますので・・。

簡単、簡単!

041
ぶちょうほう
あなたが反応せず受け流すだけの事です。 幸いにもあなたの奥様はなかなか出来た奥様と推察します。 肝要なのは奥様は実母の愚痴(?)を溜め込まずにあなたに話してくれている様ですから、奥様はいつでも聞いた愚痴(?)を彼女心の中に溜め込まない様に気を使ってあげる事です。 要は、あなたが奥様からその様な義母の愚痴(?)を聞いても 「わははは・・・、そんな受け止め方(考え方)が有ったのか。なるほどねぇ。」 って過剰に反応せず軽く受け流せば、奥様は板ばさみになって余計なストレスを抱える事無くご夫婦円満で過ごせると思います。 また、奥様も実母に対しても過剰な反応をしないと思いますよ。 じゃぁ、あなたのストレスはどうなるの?って事だけど、 幸せな家庭でさえあれば、奥様とかわいいお子様があなたを十分に癒してくれてストレスなんかぶっ飛びますから。

うちの母と同じです

041
れぴっしゅ
家庭内の状況も似てますね。会話はするようですが仲はとにかく悪いです。 高齢になると、愚痴ばかり言ったり何かと悪い方向にしか意味が取れなかったりになるんですよ。 私も先日母と数時間一緒にテレビを見ていたのですが、一体何がそんなに憎いの?と思うくらい、芸能人の根拠のない悪口ばかり言っていました。 口に出すのは愚痴ばかり。 >食事のキャンセル 自分の作った(作る予定の)食事を拒否されるとそれはそれは腹を立てる女性っているんですよ。実の子供ならいいんでしょうけど、トピ主さんは他人ですからね。 義父との間にも同じようなことがあったかもね。 奥さまは悪い方に義母に影響されていますか? 将来義母に似てくるかもしれません。 義母はもうそれはほぼ100%改善しません。男性全般に対して不信感のようなものがあるのだと思います。 トピ主さんがやれることは、義母の言うことはスルー。 なるべく義母と関わりをもたないこと。 後は奥さまが「私の夫を悪く言わないで」と言ってくれることを期待するしか…。 苦ではないのなら義父と仲良くして味方につけておきましょう。

皆さん、ありがとうございます!

😢
毒親の婿 トピ主
全く見ず知らずの私の悩みに、 真摯にお付き合いくださり、本当にありがとうございます。 妻は、性格的に義父似で、 とても前向きで明るい方だと思っていたのですが、 義母が3週間うちに来てから、 否定的で、僕のことも悪く言い出すようになりました。 最初は、 産後で精神的バランスが少し乱れているのかなと思っていたのですが、 どうも義母の影響が大きいと推察しています。 私にはまだ言っていない、 義母の私に対する否定的言動がその他にもあると思われますが、 普段、そのことを私に言って発散するというよりは、 私と大きな口論になった時に、 つい言ってしまうという感じです。 私と義父とは上手く行っていると思います。 (私がそう思っているだけかも知れませんが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧