本文へ

産後の義父母との関係修復

レス12
(トピ主 4
041
すいかのたね
ひと
産後の義父母との関係に悩んでいます。アドバイスお願いします。
義父母の家は我が家と車で30分程の距離で、二ヶ月に一度程お互いの家を行き来し、これまでに揉め事もなく良い関係だったと思います。
先日出産したのですが、深夜の出産だった為、寝不足であったのと、赤ちゃんもまだ当日は自室に連れてこられないので、義父母のお見舞いは夫を通じて「明日以降なら赤ちゃんも抱っこしてもらえるから明日以降に来て欲しい」と伝えてもらいました。
ところがその日のうちに義父母がお見舞いにやって来ました。本来であれば有り難いことなのですが、上記の経緯があるのと疲労と寝不足で普段のようには愛想良く対応できませんでした。
義母は私の態度が冷たかったと感じたようで、夫に「すいかのたねさんが冷たかった。疲れているのに行ってしまって悪いことしてしまった」とひどく落ち込んだ様子で話していたそうです。夫からその話を聞き、退院後義母に疲労と寝不足の為すみませんでした、と電話し(その他いろいろな話題で30分程)ましたが、3週間経っても未だに赤ちゃんの顔を見に来てくれません。
妊娠を喜んでくれた義父母に赤ちゃんを抱っこして欲しいです。

ランキング

レス

仕方がないですね

041
花代
悪い事をしたと落ち込んで悲しんでいるはずなのに 怒ってやって来ないのは何故なのでしょうね。 放っておきましょう。 会いたくて仕方がないのはあちらなのだから。

大丈夫ですよ。

041
老ママ
きっと義両親は最初にお見舞いに行った時に 早すぎたと反省をして1カ月すぎたら 赤ちゃんを見にきますよ。 義母も経験者、ちゃんとわかってくれています。 もし万が一怒っていたらそのまま疎遠にした方が 良いと思います。主さんに非はありません。

来づらいだけでは?

041
mimi
もし意地悪な義両親なら悪いことをしたなんて落ち込まないと思います。 むしろそんなことは無視して孫フィーバーでアポなし突撃してくると思いますよ。 おそらく義両親は同じ間違いをしないようにと用心深くなっているんじゃないでしょうか。 産後3週間といえば一般的に床上げにはまだですよね。 赤ちゃんとの生活のリズムもまだまだつかめず疲れている人も多い時期です。 前回失敗してしまった分、今はまだ遠慮したほうがいいと判断しているのかもしれません。 前回のことで義両親は改めてお嫁さんは我が子ではないということを思い出したのでしょう。 (悪い意味ではなく) だからこそトピ主さんを思って遠慮しているような気がします。 もし来て欲しいと思うなら電話してみてはいかがですか。 赤ちゃんを見て欲しいと思う気持ちを素直に伝えるのが一番いいと思います。 真意なのか建前なのかはきちんと話せば伝わるはず。 トピ主さんの気持ちが分かれば義両親はすっ飛んでくる気がします(笑)

私が思うに

🐱
りんご
別に怒って来ないわけじゃないと思いますよ。 育児で大変だと思って、気を遣って来ないんだと思います。 >妊娠を喜んでくれた義父母に赤ちゃんを抱っこして欲しいです。 そういう気持ちがあるなら トピ主さんから連絡したらどうでしょう!? 「産後だいぶ落ち着いたので、●●(赤ちゃんの名前)に会いに来て下さい」って。 義父母さん達、喜ぶと思いますよ。

大丈夫ですよ~

041
片付けたい症候群
出産のことって、経験上わかっていても、年数がたつと忘れちゃうそうです。 ただ、大変なことがわかっているから待っているだけですよ。 私も退院当日に義母がやってきて、母乳絞りと汚部屋住人の夫が散乱させた部屋の片づけで、鬼の形相を見せたうえ、追い返す形になってしまいました。 ちゃんと、事情を説明したのですから、次回は1か月のお祝いだと言って、誘ってみたらいかがでしょう? きっと喜んで来てくださいますよ。 とった写真で、切手を作ってプレゼントするとか、キーホルダー作って身に付けてくださいなんて言ったら、喜んでくださると思います。 孫は自分の産んだ子供より可愛いものらしいですし、 孫を前面に出していきましょう!

そのうち

041
やまちゃん
ご出産おめでとうございます。 向こうも気まずい思いがあるのかもしれませんね。 そのうち会いにくると思いますよ。 時々、赤ちゃんの様子を電話で伝えてみるとか。 いてもたってもいられなくなるかも、うふっ!

トピ主です

041
すいかのたね トピ主
トピ主のすいかのたねです。レスありがとうございます。 義父母がお見舞いに来た時の私の心境・態度は、意識的に冷たい態度をとったということはありませんが、やはり疲労と寝不足があり、積極的に笑顔で出迎えた感じではなかったと思います。お見舞いの件は、夫が義父母にどのように伝えたのかはっきりとは把握していないので、夫の伝え方によっては(曖昧にしか断っていない等)義父母からしたら冷たく感じたのかもしれません。 〉花代さま 花代さまのおっしゃるとおり、落ち込んでいるのに怒っていて?赤ちゃんを見に来ないという所に、退院後義母に電話で誤解を与えてしまったことを謝りましたが、義父母は本当は「落ち込んでいる」ではなく「怒っている」のでは?夫が私に気を遣って怒っていると伝えられないのかと心配になったのです。 孫には会いたいと思ってくれてるのでしょうか?それだけでも有り難いです。 〉老ママさま 私も義母は三回出産を経験している為わかってくれると思っていたのですが…。 一ヶ月経ったら来てくれますかね?一ヶ月検診が終わったら連絡してみようと思います。私に非がないと言って下さり嬉しかったです。ありがとうございます。

問題なし

041
ひかり
迷惑をかけてしまったとちゃんと反省してくれる義理の両親。 怒ってしまって悪かったと反省するトピ主様。 反省してしばらく遠慮している義理の両親。 早く来て抱っこしてほしいと思うトピ主様。 どうなっても解決しないわけがありません!羨ましいな~

心配しないでも大丈夫です。

041
姑根性
義母様と、主様のタイミングが会わないだけです。 私も、嫁の出産時どの様にして良いのか解らず、知人に相談した所 病院にいったほうが良いといわれ行きましたが、居場所が無かったです。 赤ちゃんには会いたいが、行って良いものか、悪いものか迷っておられるのでは。 ご主人に、赤ちゃんも元気に育っているので、会いに来てくれて良いと言うことを電話ででも伝えて貰ったら。  きっと喜んで来ると思います。 元気出して、子育て頑張ってください。 今一番大変な時だと思いますが、もう少しすると赤ちゃんも昼夜の区別だ出来るようになりますので楽になります。

トピ主です

041
すいかのたね トピ主
レスありがとうございます。 〉mimiさま 来づらいだけなら良いんですけれど。一ヶ月検診後、赤ちゃんの報告も兼ねて連絡してみたいと思います。 今回の出産は第二子なのですが、上の子の時は孫フィーバーで突撃型(笑)だったので(あまりこちらの都合は関係なし)それと比べると「あれ?」という感じなのです。 それだけ私の態度が冷たく感じたということなのでしょうか。 これまでの突撃時は「またか~」と思いつつも孫を可愛がってくれる気持ちはわかるので有り難くお迎えしていたので。

トピ主です

041
すいかのたね トピ主
トピ主のすいかのたねです。皆さまレスありがとうございます。 〉りんご さま 一ヶ月検診を目処に再度連絡してみようと思います。ありがとうございます。 〉片付けたい症候群 さま 出産のことって年数がたつと忘れちゃうんですね。義母は三人出産していますが…忘れちゃったんですね(笑)納得です! 経験談も聞かせてくださりありがとうございました。 〉やまちゃん さま 気まずい思いをさせてしまって申し訳ないなぁと思います。あまりこじれると私としても気まずいですが…。 やまちゃんさまのレスを読んで、義母にメールで写真を送ってみようかな~と思えました。ありがとうございました。 〉ひかり さま 温かいお言葉ありがとうございます。 解決できるようにこちらから積極的に連絡してみようと思います。 〉姑根性 さま お姑さんの立場からのアドバイスありがとうございます。姑根性さまの体験も聞かせてくださり、参考になります。夫からも連絡してもらおうと思います。 励ましの言葉もありがとうございました。

トピ主です(報告)

041
すいかのたね トピ主
ご無沙汰しております。 トピ主のすいかのたねです。 アドバイスに後押ししてもらい、一ヶ月検診のあと、義父母に検診の報告とお誘いの連絡をしました。夫からも別に連絡してもらいました。 そして生後1ヵ月半頃に我が家に来てくれました。 その時に義母と二人になり世間話をしたのですが、私の出産前後に義弟の縁談に伴うゴタゴタが重なったようで、義母も疲れてしまったようです。 もともと気分に浮き沈みがあり、身体的にも持病(命には別状のない程度の)があるので、いろいろな事があって参ってしまったんでしょう。 抱っこもしてくれて、喜んで帰って行ったのですが…それからまた音沙汰無しです。 内祝いを送ったのですが、着いたとも何とも連絡も無く…。解決したようなしていないような感じですが、一段落ついたのでご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧