本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクをした時にメガネが曇らない方法ありますか?

マスクをした時にメガネが曇らない方法ありますか?

レス10
(トピ主 1
😨
hunhun
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。  暖かくなり花粉症で毎日辛い日々をすごしております。 当然外出時にはマスクは必須!私はメガネをしているので、呼吸をするたびにメガネが曇って困っております。 コンタクトもすることもありますが、この時期は目もかゆくなるのでなるべくメガネをしたいのです。 メガネが曇らない方法を御存知の方、こっそり私に教えてください。 よろしくお願い致します。 本当にお願い致します。

ランキング

レス

めがねが曇らないマスク

😉
なおなお
ドラッグストアで、鼻と頬に隙間を作らないタイプのマスクが何種類か売っていますが、試したことありますか? 「メガネのくもり99%カット」って謳っているものもありますから、試してみてはいかがでしょうか?

マスクを変えては?

041
だてメガネ
眼鏡が曇らないマスクがドラッグストアに売ってます。 それにしてみては? 商品がわからなければ、「マスク メガネ 曇らない」で検索してください。

快適です

💋
ミツコ
外出時はマスクにメガネですが、曇って困ることはないですよ。 スーパーなど建物の中に入っても(あるいは電車などの暖かい所に入っても) マスクをしたままで大丈夫です。 メーカーさんの名前を出してもよいなら書きますが、ここ、ハッキリ書くと削除されますよね? でも書かないと判らないから書きましょう。 白元の「快適さわやかマスク」の小さいサイズというのを私は愛用しています。 ホントに快適です。

レスします

041
海老天寿司
マスクの上の針金部分を、鼻に隙間無くフィットさせます。 眼鏡が曇るようなら、マスクの下や横を指で持ち上げて、息の逃げる通路を確保します。 吐く息が、横か下に逃げれば、眼鏡は曇りません。

眼鏡店、ホームセンター

🐤
みーや
眼鏡店、ホームセンター等で、 眼鏡の曇り止めが売っています。 こまめにご使用になることを おすすめします。 やはり、私も眼鏡とマスクを併用したときに 眼鏡が曇って困っていました。 そんなとき、眼鏡店で曇り止めが売られていて 購入。以来必需品になりました。 ホームセンターでも、眼鏡の曇り止めを見かけました。

商品名を書いて良いのか分からないので

🐴
せつこ
ノーズクッション付きのマスクがお勧めです。 最近おぎやはぎさんがCMしている快適ガード○○というマスクなのですが 私は花粉症が酷いのでここ数年はこのマスクにお世話になっています。 5枚入りで400円以内だったと思います。 マスクをした時に鼻の高さによって出来る隙間を埋めてくれるクッションが 付いていますので、メガネ曇りの原因の呼気をシャットアウトしてくれるんじゃ ないでしょうか。 男性用と女性用があり、女性用は少し小さめに出来ているので使いやすいですよ。

界面活性剤を塗る。

😀
中産階級
 石鹸水で構いませんので塗ってから乾燥させ磨いてください。 これでマスクをしても曇りませんし、鍋物を食べても平気です。

曇る理由

041
chacha
そこの空気の湿度の割合から導かれる露点温度より低い温度のものがあると、その表面に結露します。 メガネが温かければ、結露しません。メガネを温める、というのは?

皆様ありがとうございます。

😨
hunhun トピ主
クッションつきの物も使用したことがありますが、なぜか曇りました・・ 。顔が大きいのか?肺活量が多い?体温が高いのか?わかりません。  そして問題は、家庭もありますし自分のマスクの為に高い物は買いたくないのです。マスクは毎日取り替えますからたくさん入っていて気軽に使い捨てできるものを使っていますが、やはりそれではダメなのでしょうか。 近所のドラッグストアで曇り止めを探してもらいましたが、置いていませんでした。今日ホームセンターに行ってみますね! 界面活性剤というのが魅力的ですね・・曇り止めも同じような成分なのでしょうか?まずは試してみます! それでもだめなら、やはり高級マスクしかありませんよんね・・。 貴重な御意見ありがとうございました。

眼鏡用の曇り止めをお勧めします。

041
うに
私も眼鏡をかけています。なので、トピ主さんのお悩み、凄く分ります。 私は仕事上、冷凍庫・冷蔵庫に入るので、 眼鏡屋にある、某メーカーの曇り止めを使っています。 小さいプッシュ式の物で、値段は400円以下です。 私は仕事上の事もあるので、(意外と長持ちします。)毎日曇り止めを塗りますが、 普通の日常生活でしたら、2~3日位は大丈夫かと思います。 ホームセンターよりも、眼鏡屋に行き、店員さんに聞くのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧