本文へ

温泉でメガネを洗うのはOK?NG?(駄)

レス29
(トピ主 1
アンギョン
話題
ド近眼で温泉もメガネをかけたまま入ります。 メガネが曇った時、浴槽のお湯でメガネを洗うことがあります。 この行為は他の方に不快感を与えているのでしょうか? 温泉でメガネが曇った時はどうするのがベターでしょうか? 1.浴槽のお湯につけても問題なし 2.浴槽はNG。シャワー・カランで洗う 3・その他 率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

そっちでしたか

🐱
minon
不快感かどうか、だったんですね。 曇る=洗い場で洗って温かくなっていない=洗っていないものを湯船で洗う ちょっと気になりますが、いくら洗ったといっても人間の体がつかっているものですからね。汚いというより、「洗面器につけて温めておけばいいのに」と思うくらいです。 そっちじゃなくて、温泉の水でメガネを洗うことそのものがよくないと思います。温泉は普通の水とは違います。ミネラルもあるし、強い酸性だったりアルカリ性だったりします。メガネのねじなど金属の劣化が早くなりますよ。 フレームは最近チタン製とか多いからフレームそのものは大丈夫でしょうが、可動部分はどうかなあと。 夫(金属関係の仕事してます)も近眼で温泉には必ずメガネ着用ですが、湯船につけることは絶対にしません。流しの水を洗面器に貯めてそこで洗って温める。それから湯船に行くそうですよ。 湯船につけずに、湯船のふちまで行って、メガネちゃぷちゃぷお湯をかければ不快ではないのでは。

不快だし眼鏡にも最悪

🐤
魑魅魍魎
湯船で物を洗うという発想に絶句です。 なお、眼鏡などにもネジなどの金属部品が使用されていると思いますが、温泉の成分で変質、変色しますよ。

シャワー・カラン一択でしょ?

041
ドラや菌
浴槽のお湯で洗うの?!びっくりだよ! 衛生面も激しく不快ですが、レンズのコーティングが剥がれませんか? 絶対にあり得ないです。

それ以前の問題です

通りすがりの兼業主婦
温泉は成分によりますが、金属が変色したりします。 ネジの部分の腐食が早まると思うので温泉で洗うのはよくないです。 私は眼鏡を使用していますが、自分の眼鏡を汚いと思うこともしばしばです。 湯舟にはいれてほしくないですね。

なぜ不快感?

くもり
1.浴槽のお湯につけても問題なし です。 メガネよりお湯のが絶対汚いと思うので「メガネ壊れない?汚れない?大丈夫?」とは思います。

ちょっとずれた答えですが…。

041
asa
別に不快には思いませんが、眼鏡がダメージをうけるのではないでしょうか? 眼鏡は石けんで洗うのもよくないそうです。アルカリ性なので。 洗うなら中性洗剤や眼鏡用洗剤で、と以前販売店で聞きました。 なので温泉の泉質によってはマズイ気がします。 私は最近「お風呂用のメガネ」というものを買いました。 普通のメガネのように金属パーツがなく錆びの心配がありません。 千円程度の安価なものです。

湯船はNG

041
とっとこ
湯船で洗うのは何だか嫌ですね。 何となく不潔な感じがします。 ですから、2或いは3。 3はお手持ちのタオルや手ぬぐいで拭く。 予め曇り止めスプレーなどを使ってみる。ですかね。

熱いお湯は…

メロンパン
メガネはお湯で洗ってはダメと言われました。 ぬるま湯で洗っています。 温泉のお湯は熱いですよね。 メガネのレンズにとって良くないと思います。 洗うなら、シャワーやカランでぬるま湯にして洗ってはどうでしょう。

そもそも浴槽で洗う方がイヤ

💋
サンタナ
私は絶対に2です。浴槽ってさ・・・不特定多数の人が浸かってるでしょ・・・裸で・・・よく平気でそんなことできますね、トピ主さん。 これポチでも「ビックリ」にすぐ押しました。

この頃は

💋
淡水魚
眼鏡も使い捨て可能なくらい安くなった感は否めません。 気になるのは、近頃の眼鏡レンズは略100%がプラスティック製なので 熱には注意された方がよいと思います。熱でレンズが歪んでしまう可能性 があります。また、レンズのコーティングが温泉成分の酸などで剥がれて しまうことも考えられます。 1でも2でも構わないと思います。

洗わな~い

041
ゆう
同じくド近眼ですが、メガネは外して入ります。 仮につけて入っても、洗いません。 そんな汚い水で洗いたくないです

そもそもお湯がダメ

041
つらら
眼鏡屋さんに言われてます。 お湯で洗うと、レンズを傷める原因になります。 洗い流す際には必ず水で。 それに温泉の成分によっちゃ、フレームとか他の金属にもよくないような気がします。 カランで流すなら、まだいいと思いますが、浴槽はやめたほうがいいです。 マナー的にもどうかなーと思うし。 あ、そうだ。防曇レンズっていうのもありますよ。 お手入れに関しては、眼鏡屋さんに相談してみるといいと思います。

ダメ

🐧
trx850
メガネがダメになっちゃいます。 レンズは概ねプラスチックです。 温泉の温度で使うよには設定されていないものがほとんどです。 フレームも金属劣化の可能性高いです。 チタンもまったく酸化しないわけではありません。

それは「洗う」行為じゃなく、「軽く漬ける」程度だから~

ハワイコナ
「洗う」と書いちゃうと、 「浴槽では一切モノを洗ってはいけない」という大原則があるから、 そこに抵触して【NG!】って結論になっちゃう・・ のでは??

ま~ね~。

041
こどもおばさん
2.かな。 理由は他にも書いている方がいらっしゃいますが、浴槽のお湯が眼鏡によくないのでは? あとね、安全面でもどうなのかなと。 眼鏡ってそうそう壊れるものでもないのかもしれないけど 浴槽に入れた瞬間にレンズとれたら…自分で探せます?ただでさえ視界が悪いのに。 自分がお風呂でも眼鏡必須だったらソコまで考えて浴槽に眼鏡を入れるのは止めますね。浴槽で洗わねばいけない必然性もないでしょう。 自分が浴槽に入ってる間に眼鏡も洗いたい場合、洗面器を使えばその心配もないですし。 私はふとした瞬間に眼鏡のレンズが落ちたことありますから。理由はフレーム下部が無いデザインで透明な糸?みたいなのでハマっていたのがズレたみたいで。私の扱いが悪かったのかもしれませんけどね。 まあ、チラっとでも「他の方に迷惑かな?」と思ったなら、やめればよろしいのでは?

「浴槽の中」に入れるのはNG

くもりどめ
眼鏡のつるや鼻あてのあたりは皮脂もついているでしょうし、浴槽の中はやめて欲しいです。 (私も眼鏡をかけているので決して汚れないものではないとわかっています) 温泉のお湯成分云々の問題もありますが、ただのお湯であっても浴槽の中は嫌ですね。 お風呂のふちに行ってお湯をすくって浴槽の外でお湯をかけるならアリです。 確かに浴槽のお湯は汚いかもしれないと思いますが、わざわざ汚れを増やすこともないと思います。 眼鏡が大丈夫ならクシだっていいでしょ・・・と際限なく増えていくと思いますよ。

ヘアアクセサリーを湯舟で洗うのはありか

041
まか
おなじことですよね、なしでしょう。でもそれとは別に温泉に眼鏡付けたらレンズのコーティングが劣化しますよ

しないほうが良いけど

🐱
湯垢
眼鏡を湯船で洗うのは不潔とは思いません。 トピ主や、ほかの入浴者の体のほうが、眼鏡より不潔です。 入浴前に洗ってる? 100人が100人と言えますか? 不安でしょう。 誰かが見かねて小言を言わない程度の洗い方でお願いします。 湯船でなければ、眼鏡は石鹸を付けて洗ってよい。 

041
imagine
眼鏡くらい湯船につけたところでお湯が一気に劣悪な状態に変化するとは思えないので、別にかまいません。 ただし、良い成分の温泉ほど眼鏡に悪影響を与える成分が濃そうなので、そういう点から湯船につけるのは如何なものかと・・・。 ゆえに、2の蛇口で洗う をお勧めします。

万が一落としたら…

🐱
マナタナス
洗うことよりも、メガネのような水の中に入れると透明になって 見えなくなるようなものを湯船に入れることが怖いです。 絶対に落とさないとは言い切れませんよね。 万が一落としてしまって、フレームの色で探せればいいですが 波がたって見つけづらく、そのタイミングで人がやってきて メガネを踏んでケガをしてしまったら? ケガをしないまでも「何か踏んだ」と思ってびっくりして 転ぶかもしれませんよ。 湯船には自分の身体以外、入れないでほしいですね。

2しか有り得ないでしょ

🙂
きさとるは
頼むから、湯船で物を洗うのはやめて下さい。 どうしても洗いたいなら、自宅のみでお願いします。 横ですが、メガネのレンズにお湯は良くないですよ。 材質にもよりますが、コーティングみたいなモノが剥離して見え辛くなります。

目的は 人が見えないからですか?

温泉小町
ベストアンサー=3. 浴槽に入るときははずす。 風呂までメガネなしで 歩けるのなら 置いていってはいかがですか? 公衆浴場では 例外なくして私物混入NG、オーケーは体のみです。 それがメガネにとって悪い、なんて関係なし。 よろしくお願いしますね! お風呂のマナーはよくでるトピなので  私が見た常識ない女たち最新版を。 夕食時の誰もいないとき狙って 長い髪全体を湯船につけており まるで海底から上がった人魚が風呂に浮かび上がったか! とギョっとしました。 きっと 温泉水が髪の栄養によいときいて 頭全体に 栄養与えていたに違いないです。  又 洗い場で歯を磨いたり、ついでにぺっと私方向に たん?をはいたり。 なんかおじさん混入かみたいで。。   公共の場を ミイ=ME の場にしてる人ってやりきれません。  トピさんはまだヤングっぽいし 質問はトンチンカンでも きく態度は良いのでまだ希望がもてそうです。  私が遭遇した最悪!にならないよう気をつけて下さい。

なんで悩むのかわからない

041
美伊
湯船の中に漬けて洗うかどうかの是非なんて何で問うわけ? 曇ったからお湯ですすぐだけと言いたいかもしれないが、いわゆる汚れを湯船の中で 綺麗にするなんて公衆浴場じゃありえないのが当たり前でしょ? 大勢が出入りする浴槽の湯がどれだけ汚れているかが問題なんかじゃない。 タオルを湯船の中に持ち込むな、と同じで、汚らしく見える行為は慎もうよ、てことなのよ。 メガネをはずして持っている手を伸ばして湯船から外に出し、反対側の空いている手で お湯をすくってかければいいだけでしょ?これなら別にカランのところまでいちいち持っていかずに済むのに。 だけど温泉成分によっては金属腐食を誘発するので、実は温泉はかけない方がいいと思うな。 ペットボトルに真水のお湯(冷たい水だとすぐまた曇るので)を入れて湯船のそばに置いて 使うといいんじゃないかしら。

難しいですね。

匿名希望
湯船にカラダ以外のものは、基本ダメだと思います。 しかし、子供がお湯に浮かべるオモチャなんかだと、意外に微笑ましかったりするし、難しいですね。 目的がメガネの洗浄だと、やっぱりマズいかも。 考えてみたら、一番キタナイのは、人体じゃないかな。

ありがとうございます(トピ主です)

アンギョン トピ主
レスありがとうございます。 温泉はメガネを傷つけるという常識を失念していました。 また、湯船にメガネをつけることがマナー違反と言うことも分かりました。 メガネが曇った時は、温泉水ではないことを確認したうえで シャワー・カランで洗い流すようにします。

3. お風呂用めがね

041
MOON
浴槽で何かを洗う姿ってあまり見ていて気分のいいものでは ないので、止めたほうがいいと思います。 お湯をかける(浴槽の外へ)ならまだ許容されるとは思いますが。 でも、それよりも、お風呂用めがねを買いましょうよ。 普通のめがねよりも曇りにくくて便利ですよ!

カランで、洗いましょう

041
とくちゃん
カランのお水で洗うのが良いと思います。 温泉の成分は、眼鏡の蔓部分を傷めるのでは。 眼鏡をかけて温泉に入っている時点で、 どうしても傷みはするでしょうが、 お湯に漬けない方が良いのではないでしょうか。 タオルなどでも、 温泉や浴槽には浸さないのがマナーですよね。 眼鏡を温泉で洗うのを見て、 不快に感じる人はやはりいるでしょうから、 止めておくのが無難です。

お風呂用メガネって水中メガネですか?

於 温泉 大国
レスにお風呂用のメガネは?という提案がありましたが やはり メガネはたとえ ガラス製でなく割れてもOKを作っても  ’プラ’の表示は誰もわからず 割れるメガネだと思うでしょ?  私も近視ですけど この頃はコンタクトも外し 裸眼で頑張ってます。  温泉歴3年ですが 肌の効果すばらしいですよね!  何人かのレスに 温泉水の成分はメガネを痛めるそうだ、 ってありましたが  お肌みたいに メガネにも美容効果、つまり、   つるつるして新品に近くなるようだ、、とかわかったら  その方たちは メガネを風呂の中に体ごといれるのでしょうか?  プライベートなものすべてNGがルール、ですから単純です。 

温泉大国さん、了解しました。

041
温泉オジサン
おじさんもメガネなので困りましたが、湯船に持ち込まないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧